Организация работы мини-пекарни

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 07:53, курсовая работа

Описание работы

Большой популярностью в нашем городе пользуется так называемые батоны “Особые”, производимые и продаваемые в магазине-пекарне фирмы АОЗТ “Колосс”. Эти батоны пришлись по вкусу жителям Автозаводского района нашего города и вот уже более семи лет они пользуются повышенным спросом. Но только жители этого района могут получать такое удовольствие от этих батонов. А вот жители остальных районов лишены такой возможности.

Работа содержит 1 файл

biznes-plan-mini-pekarni.doc

— 351.44 Кб (Скачать)

        По совету специалистов фирмой  было принято  решение о  покупке импортного оборудования,  которое предлагает совместное предприятие "Синдика - Курал", выпускающая мини-пекарни на предприятии в городе Москва. Мини- пекарни этой фирмы имеют разные мощности. Для нашей фирмы было принято решение о покупке мини-пекарни с производственной мощностью до 400 батонов в час. Стоимость    этого оборудования составляет 50,000$.  Выбор был сделан в пользу этой фирмы,  так как при сравнительно невысоких ценах,  это оборудование занимает небольшие площади, может работать без капитального ремонта до 5 лет, и данное оборудование может быть без труда переоборудовано на более большие производственные  мощности. ( Для увеличения выпуска батонов необходимо будет только лишь докупить недорогое дополнительное оборудование).   В стоимость также входит весь спектр услуг и работ, связанных с его монтажом, пуском, наладкой и обучением персонала.  Кроме того, в эту сумму входят гарантийное обслуживание оборудования в  течение  одного года и бесплатная замена запасных частей на этот период времени. Фирма "Синдика - Курал" имеет официальных дистрибьюторов в Москве,  поэтому в любое время можно бесплатно проконсультироваться по поводу возникших проблем или  вызвать  специалистов для наладки оборудования.

   Оборудование для  производства хлеба полностью исправно. В комплект оборудования входят следующие агрегаты:

      -  тестомесильная машина;

      -  подъемник с опрокидывателем дежки;

      -  3 дежки для замешивания теста объемом 50 л;

      -  делитель теста;

      -  закаточная машина;

      -  2 расстоечных шкафа;

      -  2 ротационных печи для выпечки хлеба;

       -  5  тележек  для  постановки  теста в печи и расстоечные шкафы

    -  необходимое количество поддонов

  • мелкие инструменты, такие как ножи, скребки, щетки, посуда для приготовления теста. 

          Другими словами купленного комплекта  оборудования будет достаточно,  чтобы начать производство продукции.

     Однако, кроме оборудования для производства  хлебо - булочных изделий,  которые относятся к пищевым продуктам, необходимо получение сертификата качества и разрешения  на  производственную  деятельность.  Для  получения такого разрешения сначала нужно будет получить  гигиенический сертификат на продукцию. После приобретения гигиенического сертификата, необходимо получить  сертификат  соответствия  нашей  продукции нормам, указанным в гигиеническом сертификате. Для этого нужно изготовить образцы продукции,  которые отдаются на экспертизу  в одну из экспериментальных лабораторий города. Для получения всех этих документов необходимы дополнительные затраты в размере 200$ .Однако процедуру   подтверждения  сертификата  необходимо повторять не реже одного раза в квартал.

      Таким образом сумма капитальных затрат будет выглядеть следующим образом (Таб. 4): 
 
 

КАПИТАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ     Табл.4
Статья расходов Число позиций, шт. Стоимость за 1 шт., USD Суммарная стоимость, USD
Оборудование:        
  Полный комплект оборудования 1 50 000 50 000
Прочие расходы:        
  Приобретение пакета документации 1 200 200
ИТОГО стоимость основных фондов "Фо"     50 200
 

           При описании производственного процесса необходимо указать производственный график работы. Предполагается организовать 8-ми часовой рабочей день с одной рабочей сменой, без выходных (30 рабочих дней в месяц ). С учетом возможно максимальной мощности мини-пекарни 400 батонов в час ( 100 батонов через каждые 15 минут , в течении которых выпекается одна партия продукции), представим в таблице 5 основные производственные характеристики производства. 

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОИЗВОДСТВА     Табл.5
Показатель Величина
Количество батонов выпекаемых в час       400
Продолжительность рабочей смены, час     8
Количество смен за рабочий день     1
Количество рабочих дней в месяц     30
Количество батонов, выпекаемого за смену   3200
Масса батона, кг       0,45
ИТОГО количество продукции в месяц, тонн   43,2
 

           Отметим некоторые моменты с использованием сырья, необходимых для производства. Все необходимые индигриенты предполагается закупать  у предприятия АПК “Лада”. На складах этого предприятия может закупить сразу все  необходимое сырье по достаточно низкой оптовой цене. Все компоненты производимого батона не являются дефицитными, поэтому сбоев с поставкой сырья не предвидится и проблем связанных с их приобретением возникать не будут. Теперь рассчитаем  затраты на сырье (1 тонна готовой продукции). Данные приводятся в таблице 6.

                                                Таб. 6

Вид сырья Расход сырья на 1 тонну продукции, кг Стоимость 1 кг сырья, USD Стоимость сырья на 1 тонну продукции, USD
Мука пшеничная в/с 758,2 0,3 227,46
Дрожжи прессованные 30,3 0,74 22,422
Соль   15,2 0,11 1,672
Сахар   15,2 0,54 8,208
Маргарин   9 1,95 17,55
Улучшитель "Экстра" 5,3 1,08 5,724
ИТОГО стоимость сырья на 1 тонну готовой продукции   283,036

  

      Таким  образом, для производства 1 тонны готовой продукции необходимо 283,036$. Затраты на сырье являются переменными, и зависят от количества выпускаемой продукции, в нашем случае батонов.

        Для организации производства необходимо нанять следующих работников, и соответственно обеспечить выплату определенного размера зарплату. Данные о работниках и размере зарплаты приведены в таблице 7.                                                     Таб.7

    

ТЕКУЩИЕ ЗАТРАТЫ НА ЗАРПЛАТУ  (ежемесячные)     Табл.7
Статья расходов Количество Затраты на ед., USD Суммарные затраты, USD
Заработная плата персонала:      
Коммерческий директор 1 500 500
Бухгалтер   1 300 300
Пекарь   2 200 400
Разнорабочий   2 170 340
Продавец   1 165 165
Кассир   1 150 150
ИТОГО фонд заработной платы "Фзп"     1 855
 

        Коммерческий директор выполняет роль управляющего, принимает все производственные решения, вопросы, связанные с заключением договоров, реализацией готовой продукции, рекламы и др. Бухгалтер фирмы ведет все бухгалтерские расчеты, рассчетзарплаты, составляет баланс, готовит всю необходимую документацию в ГосНИ. Пекари (2 человека) непосредственно работают на мини-пекарне, следят за производственном процессом, проверяют  качество продукции.  Разнорабочие занимаются доставкой сырья к месту производства, загружают сырье в смесительные котлы, доставляют  готовую продукцию к месту продажи, кроме того, производят мелкий ремонт оборудования ( по необходимости ) и убирают помещение в конце рабочего дня. Продавец отпускает готовую продукцию, а кассир ведет расчетные операции с покупателями.

       Заработанная плата относится к постоянным издержкам и включается в себестоимость готовой продукции. Кроме того, к постоянным издержкам можно отнести и следующие издержки, представленные в таблице 8.  
 

      Таб.8     

СТРУКТУРА ИЗДЕРЖЕК :   Доля Сумма, $
  Пенсионный фонд              "Нпф" Фзп 0,28 519,40
  Фонд соц. страхования        "Нсс" Фзп 0,054 100,17
  Фонд занятости                  "Нфз" Фзп 0,02 37,10
  Транспортный налог           "Нтр" Фзп 0,01 18,55
  Обязат.мед.страхование    "Нмс" Фзп 0,036 66,78
ИТОГО налоговые отчисления из Фзп "Нфзп"   742,00
Амортизация основных фондов  "Амфо" Фо 0,0083 417,50
Налог на имущество                  "Ним" Фо 0,0013 62,63
         
Расходы на автомашину (бензин, ремонт)     100,00
Электроэнергия                             "Э"     250,00
Плата за аренду помещения      "Ап"     2 000,00
Плата за аренду автомашины    "Ам"     150,00
Ежеквартальное подтверждение сертификата качества   66,67
Расходы на  рекламу     150,00
ИТОГО с учетом зарплаты   5 793,79
         

   

       Как видно из таблицы 8 к ежемесячным издержкам  относятся отчисления от фонда заработанной платы, амортизационные отчисления (10%- процент годовой амортизации, 0.1/12=0.083- доля ежемесячных отчислений от стоимости основных фондов), отчисления на налог на имущество (1.5% в год от стоимости О.Ф. 0.015.12- ежемесячные отчисления). Кроме этого, к ежемесячным издержкам относятся:  плата за аренду помещений, за аренду машины, расходы на машину, плата за электроэнергию, которая используется при производственном процессе и расходы на рекламу. Таким образом, постоянные издержки составляют  5793,79$  в месяц.   

      Подсчитаем цену одного батона и точку окупаемости, то есть минимальное количество батонов, производство которых  окупает все затраты. Стоимость 1 тонны сырья составляет 283 $. Из одной тонны сырья можно сделать 1000 / 0.45 =2222 батонов.  Таким образом, стоимость одного батона составляет 283$ / 2222= 0.13$ (стоимость без учета постоянных издержек). Выпуск в первый месяц составит 39600 батонов. На один батон придется 5794/39600=0.14$. Таким образом, стоимость одного батона составит 0.13$+0.15$=0.28 $. Стоимость батона устанавливается в размере 0.4$ за батон (издержки + прибыль (40%)). Прибыль, с одного батона составляет 0.13$.Рассчитаем точку самоокупаемости: x*0.4=5794 + 0.13*x.Отсюда х= 5794/ 0.27= 21460 батонов в месяц.      

                                                Финансовый план.

     Настоящий раздел рассматривает вопросы финансового обеспечения деятельности фирмы и наиболее эффективного использования имеющихся денежных средств на основе оценки текущей финансовой информации и прогноза объемов реализации товаров на рынках в последующие периоды.

     Прогноз объема продаж отражает за каждый период результаты взаимодействия фирмы и ее целевых рынков по каждому товару и рынку. Все расчеты выполняются на три года с момента освоения проекта : для первого года- по месяцам, второго- по кварталам, третьего - суммарно на весь год. В таблице 9 приводятся показатели прогнозируемой деятельности фирмы за первый  год работы.

                Таб.9

     
Месяц Объем продаж,шт Выручка в $ Издержки в $ Валовая прибыль, $ Налоговые отчисления (35%) $ Чистая прибыль
Январь 39600 15840 10838 5001 1750 3251
Февраль 40800 16320 10991 5328 1865 3463
Март 42000 16800 11144 5655 1979 3676
Апрель 43200 17280 11296 5983 2094 3888
Май 44400 17760 11449 6310 2208 4101
Июнь 45600 18240 11602 6637 2323 4314
Июль 46800 18720 11755 6964 2437 4526
Август 48000 19200 11908 7291 2552 4739
Сентябрь 49200 19680 12061 7618 2666 4952
Октябрь 50400 20160 12214 7945 2781 5164
Ноябрь 51600 20640 12366 8273 2895 5377
Декабрь 52800 21120 12519 8600 3010 5590

Информация о работе Организация работы мини-пекарни