Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 07:53, курсовая работа
Большой популярностью в нашем городе пользуется так называемые батоны “Особые”, производимые и продаваемые в магазине-пекарне фирмы АОЗТ “Колосс”. Эти батоны пришлись по вкусу жителям Автозаводского района нашего города и вот уже более семи лет они пользуются повышенным спросом. Но только жители этого района могут получать такое удовольствие от этих батонов. А вот жители остальных районов лишены такой возможности.
По совету специалистов фирмой было принято решение о покупке импортного оборудования, которое предлагает совместное предприятие "Синдика - Курал", выпускающая мини-пекарни на предприятии в городе Москва. Мини- пекарни этой фирмы имеют разные мощности. Для нашей фирмы было принято решение о покупке мини-пекарни с производственной мощностью до 400 батонов в час. Стоимость этого оборудования составляет 50,000$. Выбор был сделан в пользу этой фирмы, так как при сравнительно невысоких ценах, это оборудование занимает небольшие площади, может работать без капитального ремонта до 5 лет, и данное оборудование может быть без труда переоборудовано на более большие производственные мощности. ( Для увеличения выпуска батонов необходимо будет только лишь докупить недорогое дополнительное оборудование). В стоимость также входит весь спектр услуг и работ, связанных с его монтажом, пуском, наладкой и обучением персонала. Кроме того, в эту сумму входят гарантийное обслуживание оборудования в течение одного года и бесплатная замена запасных частей на этот период времени. Фирма "Синдика - Курал" имеет официальных дистрибьюторов в Москве, поэтому в любое время можно бесплатно проконсультироваться по поводу возникших проблем или вызвать специалистов для наладки оборудования.
Оборудование для производства хлеба полностью исправно. В комплект оборудования входят следующие агрегаты:
- тестомесильная машина;
- подъемник с опрокидывателем дежки;
- 3 дежки для замешивания теста объемом 50 л;
- делитель теста;
- закаточная машина;
- 2 расстоечных шкафа;
- 2 ротационных печи для выпечки хлеба;
- 5 тележек для постановки теста в печи и расстоечные шкафы
- необходимое количество поддонов
Другими словами купленного комплекта оборудования будет достаточно, чтобы начать производство продукции.
Однако, кроме оборудования для производства хлебо - булочных изделий, которые относятся к пищевым продуктам, необходимо получение сертификата качества и разрешения на производственную деятельность. Для получения такого разрешения сначала нужно будет получить гигиенический сертификат на продукцию. После приобретения гигиенического сертификата, необходимо получить сертификат соответствия нашей продукции нормам, указанным в гигиеническом сертификате. Для этого нужно изготовить образцы продукции, которые отдаются на экспертизу в одну из экспериментальных лабораторий города. Для получения всех этих документов необходимы дополнительные затраты в размере 200$ .Однако процедуру подтверждения сертификата необходимо повторять не реже одного раза в квартал.
Таким образом сумма капитальных затрат
будет выглядеть следующим образом (Таб.
4):
КАПИТАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ | Табл.4 | |||
Статья расходов | Число позиций, шт. | Стоимость за 1 шт., USD | Суммарная стоимость, USD | |
Оборудование: | ||||
Полный комплект оборудования | 1 | 50 000 | 50 000 | |
Прочие расходы: | ||||
Приобретение пакета документации | 1 | 200 | 200 | |
ИТОГО стоимость основных фондов "Фо" | 50 200 |
При описании производственного процесса
необходимо указать производственный
график работы. Предполагается организовать
8-ми часовой рабочей день с одной рабочей
сменой, без выходных (30 рабочих дней в
месяц ). С учетом возможно максимальной
мощности мини-пекарни 400 батонов в час
( 100 батонов через каждые 15 минут , в течении
которых выпекается одна партия продукции),
представим в таблице 5 основные производственные
характеристики производства.
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОИЗВОДСТВА | Табл.5 | |||
Показатель | Величина | |||
Количество батонов выпекаемых в час | 400 | |||
Продолжительность рабочей смены, час | 8 | |||
Количество смен за рабочий день | 1 | |||
Количество рабочих дней в месяц | 30 | |||
Количество батонов, выпекаемого за смену | 3200 | |||
Масса батона, кг | 0,45 | |||
ИТОГО количество продукции в месяц, тонн | 43,2 |
Отметим некоторые моменты с использованием сырья, необходимых для производства. Все необходимые индигриенты предполагается закупать у предприятия АПК “Лада”. На складах этого предприятия может закупить сразу все необходимое сырье по достаточно низкой оптовой цене. Все компоненты производимого батона не являются дефицитными, поэтому сбоев с поставкой сырья не предвидится и проблем связанных с их приобретением возникать не будут. Теперь рассчитаем затраты на сырье (1 тонна готовой продукции). Данные приводятся в таблице 6.
Вид сырья | Расход сырья на 1 тонну продукции, кг | Стоимость 1 кг сырья, USD | Стоимость сырья на 1 тонну продукции, USD | |
Мука пшеничная в/с | 758,2 | 0,3 | 227,46 | |
Дрожжи прессованные | 30,3 | 0,74 | 22,422 | |
Соль | 15,2 | 0,11 | 1,672 | |
Сахар | 15,2 | 0,54 | 8,208 | |
Маргарин | 9 | 1,95 | 17,55 | |
Улучшитель "Экстра" | 5,3 | 1,08 | 5,724 | |
ИТОГО стоимость сырья на 1 тонну готовой продукции | 283,036 |
Таким образом, для производства 1 тонны готовой продукции необходимо 283,036$. Затраты на сырье являются переменными, и зависят от количества выпускаемой продукции, в нашем случае батонов.
Для организации производства необходимо
нанять следующих работников, и соответственно
обеспечить выплату определенного размера
зарплату. Данные о работниках и размере
зарплаты приведены в таблице 7.
ТЕКУЩИЕ ЗАТРАТЫ НА ЗАРПЛАТУ (ежемесячные) | Табл.7 | |||
Статья расходов | Количество | Затраты на ед., USD | Суммарные затраты, USD | |
Заработная плата персонала: | ||||
Коммерческий директор | 1 | 500 | 500 | |
Бухгалтер | 1 | 300 | 300 | |
Пекарь | 2 | 200 | 400 | |
Разнорабочий | 2 | 170 | 340 | |
Продавец | 1 | 165 | 165 | |
Кассир | 1 | 150 | 150 | |
ИТОГО фонд заработной платы "Фзп" | 1 855 |
Коммерческий директор выполняет роль управляющего, принимает все производственные решения, вопросы, связанные с заключением договоров, реализацией готовой продукции, рекламы и др. Бухгалтер фирмы ведет все бухгалтерские расчеты, рассчетзарплаты, составляет баланс, готовит всю необходимую документацию в ГосНИ. Пекари (2 человека) непосредственно работают на мини-пекарне, следят за производственном процессом, проверяют качество продукции. Разнорабочие занимаются доставкой сырья к месту производства, загружают сырье в смесительные котлы, доставляют готовую продукцию к месту продажи, кроме того, производят мелкий ремонт оборудования ( по необходимости ) и убирают помещение в конце рабочего дня. Продавец отпускает готовую продукцию, а кассир ведет расчетные операции с покупателями.
Заработанная плата относится к постоянным
издержкам и включается в себестоимость
готовой продукции. Кроме того, к постоянным
издержкам можно отнести и следующие издержки,
представленные в таблице 8.
Таб.8
|
Как видно из таблицы 8 к ежемесячным издержкам относятся отчисления от фонда заработанной платы, амортизационные отчисления (10%- процент годовой амортизации, 0.1/12=0.083- доля ежемесячных отчислений от стоимости основных фондов), отчисления на налог на имущество (1.5% в год от стоимости О.Ф. 0.015.12- ежемесячные отчисления). Кроме этого, к ежемесячным издержкам относятся: плата за аренду помещений, за аренду машины, расходы на машину, плата за электроэнергию, которая используется при производственном процессе и расходы на рекламу. Таким образом, постоянные издержки составляют 5793,79$ в месяц.
Подсчитаем цену одного батона и точку окупаемости, то есть минимальное количество батонов, производство которых окупает все затраты. Стоимость 1 тонны сырья составляет 283 $. Из одной тонны сырья можно сделать 1000 / 0.45 =2222 батонов. Таким образом, стоимость одного батона составляет 283$ / 2222= 0.13$ (стоимость без учета постоянных издержек). Выпуск в первый месяц составит 39600 батонов. На один батон придется 5794/39600=0.14$. Таким образом, стоимость одного батона составит 0.13$+0.15$=0.28 $. Стоимость батона устанавливается в размере 0.4$ за батон (издержки + прибыль (40%)). Прибыль, с одного батона составляет 0.13$.Рассчитаем точку самоокупаемости: x*0.4=5794 + 0.13*x.Отсюда х= 5794/ 0.27= 21460 батонов в месяц.
Настоящий раздел рассматривает вопросы финансового обеспечения деятельности фирмы и наиболее эффективного использования имеющихся денежных средств на основе оценки текущей финансовой информации и прогноза объемов реализации товаров на рынках в последующие периоды.
Прогноз объема продаж отражает за каждый период результаты взаимодействия фирмы и ее целевых рынков по каждому товару и рынку. Все расчеты выполняются на три года с момента освоения проекта : для первого года- по месяцам, второго- по кварталам, третьего - суммарно на весь год. В таблице 9 приводятся показатели прогнозируемой деятельности фирмы за первый год работы.
Таб.9
Месяц | Объем продаж,шт | Выручка в $ | Издержки в $ | Валовая прибыль, $ | Налоговые отчисления (35%) $ | Чистая прибыль |
Январь | 39600 | 15840 | 10838 | 5001 | 1750 | 3251 |
Февраль | 40800 | 16320 | 10991 | 5328 | 1865 | 3463 |
Март | 42000 | 16800 | 11144 | 5655 | 1979 | 3676 |
Апрель | 43200 | 17280 | 11296 | 5983 | 2094 | 3888 |
Май | 44400 | 17760 | 11449 | 6310 | 2208 | 4101 |
Июнь | 45600 | 18240 | 11602 | 6637 | 2323 | 4314 |
Июль | 46800 | 18720 | 11755 | 6964 | 2437 | 4526 |
Август | 48000 | 19200 | 11908 | 7291 | 2552 | 4739 |
Сентябрь | 49200 | 19680 | 12061 | 7618 | 2666 | 4952 |
Октябрь | 50400 | 20160 | 12214 | 7945 | 2781 | 5164 |
Ноябрь | 51600 | 20640 | 12366 | 8273 | 2895 | 5377 |
Декабрь | 52800 | 21120 | 12519 | 8600 | 3010 | 5590 |