Организация плодоовощехранилища на 2200 тонн

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2013 в 22:32, автореферат

Описание работы

Данный бизнес- план представляется на рассмотрение инвестору на конфиденциальной основе исключительно для принятия решения по финансированию данного проекта и не может быть использован для копирования для каких-либо других целей, а также передаваться третьим лицам. Принимая на рассмотрение этот бизнес-план, получатель берет на себя ответственность и гарантирует возврат данной копии автору по указанному адресу, если он не намерен инвестировать капитал в данное предприятие.

Работа содержит 1 файл

БП Мурагер.docx

— 510.46 Кб (Скачать)

Сельское население заготовливает  картофель и овощи на зиму самостоятельно, хранилища необходимы для обеспечения  потребностей в основном городского населения.

Для обеспечения круглогодичного  поступления свежих овощей и фруктов необходимо организовать строительтво новых и реконуструкцию имеющихся складских помещений в ЮКО, т.к.  в  области выращивается наибольший объем плодовоовощной продукции. Цена на овощи минимальна и подвержена наименьшим колебаниям в течении года, что обеспечит урегулирование цен в межсезонье и продовольственную безопасность.

По данным УСХ в области имеются  складские помещения и хранилища  для заготовки картофеля и  овощей общей вместимостью 77 760.

 

Таблица 2-3 Информация о состоянии хранилищ Южно-Казахстанской области

Наименование, городов  и районов

Название и наименование хранилищ

Состояние, вместимость, тонн

Действующий

Ввод в эксплуатацию

Требуется ремонт

 

г.  Арысь

 

-

2000

1 570 

1

 

«Арыс комплект»

-

-

1 500

2

 

«Қостүйін»

-

2000

-

3

 

 к/х «Абзал»

-

-

70

 

г. Кентау

 

-

-

200

4

 

ИП «Нуртау»

-

-

200

 

г. Туркестан

 

15 000

30

1 000

5

 

ИП «Қурбанов Алибек»

-

-

1 000

6

 

СЗЦ «Туркестан» 

14 000

 

-

7

 

СПК «Орангай»

-

30

-

8

 

СПК «Адал», с\о Новый Икан

1 000

-

-

 

г. Шымкент

 

3 500

5 200

-

9

 

ТОО «Шымкент жемис»

-

5 000

-

10

 

ТОО «SANZHAR FRUITS» 

3 500

-

-

 

Мактааральский

       

11

 

СЗЦ «Мырзашол»

-

200

-

 

Байдибекский

 

800

   

12

 

ИП «Туймебаев»

800

   
 

Ордабасинский

 

1 000

4 000

1 000

13

 

к/х «Максат»

-

-

1 000

14

 

«Керемет Центр»

-

4 000

-

15

 

ТОО «Каракум»

1 000

-

-

 

Отырарский

 

2 000

-

1 200

16

 

ТОО «Отырар қойма»

 

-

1 200

17

 

ТОО «Бек»

2000

   
 

Сайрамский

 

-

15 000

4 800

18

 

ТОО «Самал Транзит»

-

15 000

-

19

 

ИП «Серикбаев С»

-

-

800

20

 

ПК «А. Науаи»

-

-

1 000

21

 

ТОО «Фат Марк» 

-

 

3 000

 

Сарыагашский

 

4 720

0

2 000

22

 

ТОО «Жемис НС»

5 000

-

-

23

 

ТОО «Лидер НК» 

 

520 

 

24

 

«АВК Капланбек»

2 000

-

-

25

 

ПК «Акжол»

1 500

-

-

26

 

ТОО «Назико»

-

-

2 000

 

Сузакский

 

2 000

   

27

 

ТОО «Молдир»

2 000

   
 

Толебийский

   

1 000

 

28

 

«Рысбаев Б» ЖК

-

1 000

-

 

Тюлькубасский

 

1 700

5 000

1 500

29

 

ТОО «Саркырама»

-

5 000

-

30

 

СПК «Түлкибас жемис-жидектери»

1 700

-

-

31

 

ПК «Молдир», Майтобе

-

-

1 500

 

Шардаринский

 

-

-

100

32

 

к\х «Калмурат К»

-

-

100

Всего

77 760

31 000

32 590

14 170


Источник: УСХ 

    1. Маркетинговые мероприятия

Сила позиций ТОО «Мурагер» в борьбе за место на рынке плодоовощной продукции состоит в следующем:

1. Сбалансированность состава и экологическая чистота продукта, позволяющая применять его для диетического и детского питания.

2. Удобство, красочность и информативность упаковки.

3. Систематическое улучшение качества плодоовощной продукции на основе схемы поле-магазин, внедрения постоянно действующей системы контроля качества.

4. Гибкость технологического процесса, позволяющая мгновенно реагировать на изменяющиеся запросы потребителей.

Для улучшения закрепления на рынке, ближайшим  планом ТОО «Мурагер» предусмотрено:

-- постоянное увеличение ассортимента;

-- выделение средств на рекламу,  обучение персонала  культуре  обслуживания населения.

    1. Характеристика конкурентов

 Принимая решение об организации  хранения и реализации плодоовощной  продукции в ЮКО, нами были изучены и проанализированы две группы конкурентов:

1. Оптовые и мелкооптовые поставщики  плодоовощной продукции из Южно-Казахстанской.

2. Оптовые и мелкооптовые поставщики  плодоовощной продукции из стран  ближнего зарубежья.

Охарактеризуем наших основных конкурентов.

Поставщики из ЮКО плодоовощной продукции характеризуются хорошим качеством и доступной ценой предлагаемой продукции, что обеспечивает постоянный спрос покупателей со средним уровнем доходов; удобной упаковкой, возможностью ее повторного использования в быту; однако, регулярно допускают сбои в графиках поставок продукта, что приводит к его частому отсутствию на прилавках магазинов.

Поставщики плодоовощной продукции из стран ближнего зарубежья. Достоинством этих конкурентов является четкое выполнение графиков поставок, постоянное наличие продукта на прилавках магазинов, мелкая расфасовка товара, позволяющая покупать продукт в минимально необходимых количествах. Однако импортные продукты отличаются высокой ценой, рассчитанной на категорию высокооплачиваемых потребителей. Качество товара не всегда соответствует высокой цене реализации: просроченные сроки годности.

 Основную конкуренцию  на рынке могут составить компании, импорт ввозимой продукции. В  межсезонье плодоовощная продукция  завозится в Казахстан в основном  из Ирана, Китая, Узбекистана,  Киргизии. Поставщиками выступают  частные компании и индивидуальные  предприниматели, имеющие подходящие  для перевозок транспортные средства. Среди поставщиков можно выделить  компании «Данко Цитрус», «Оптовый клуб», «Шарк», «Нурсат» и другие. Конкуренция между ними слабо развита, так как продукции завозится в недостаточных количествах, что и является решающим фактором высоких розничных цен.

    1. Программа сбыта

Основных непосредственных потребителей  хранилища Мурагер,  является население ЮКО. По данным областного департамента статистики ЮКО население региона составляет более 2 600 человек. В таблице 2-13 показано планируемая реализационная цена картофеля и овощей.

 

Таблица 2-4 Планируемая цена реализации

Наименование 

Ед. изм

Цена за ед., тенге

1

Яблоко

 кг

                      150  

2

Картофель

 кг

                       65  

3

Лук

 кг

                       65  

4

Морковь

 кг

                       65  


 

 

  1. Производственная часть.

    1. Технология

Длительность хранения определяется целым рядом факторов, начиная  от влияния почвенно-климатических  условий возделывания культур, сортовых особенностей, рационального использования  удобрений, агротехники, орошения, системы  защиты от вредителей, болезней и сорняков, сроков и способов уборки, товарной обработки и, конечно же, способов и условий хранения. Плоды и  овощи, предназначенные для длительного  хранения, должны быть здоровыми и  не иметь механических повреждений. Все биохимические процессы во фруктах  и овощах зависят от температуры. При высокой температуре происходит ускоренный обмен веществ, потеря влаги, витаминов, органических веществ.

После уборки плодов и помещения  их в холодильник самыми важными  процессами, обеспечивающими длительное хранение, являются процессы дыхания  и транспирации. Поэтому для оптимального хранения плодов и овощей необходимо создание и поддержание оптимального температурно-влажностного режима, оптимальной  концентрации кислорода и углекислого  газа, удаление этилена. Оптимальные  параметры температуры и влажности  для обычных холодильников для  основных видов культур приведены  в табл.4.1.

 

Таблица 4.1. Период хранения фруктов и овощей в зависимости  от температуры и влажности

Наименование

Температура, °С

Влажность, %

Период хранения

Морковь

0-1

95-100

4-8 месяцев

Лук

-1-0

70-80

6-8 месяцев

Картофель

4-5

90-95

4-8 месяцев

Яблоки

0-1

90-95

5-8 месяцев


 

Чтобы существенно уменьшить  естественную убыль веса плодоовощной продукции и максимально продлить срок хранения, необходимо как можно  быстрее охладить продукцию после  сбора урожая и поддерживать оптимальные  параметры хранения.

Хранение картофеля: Для осенне-зимнего хранения картофеля - важное значение имеют температура, влажность, наличие кислорода, которое при отсутствии света регулируется с помощью вентиляции. Контроль за этими факторами осуществляется в течение всего периода хранения. Сразу после уборки картофеля начинается лечебный период, в течение которого клубни дозревают, полученные ими в период уборки повреждения постепенно заживают, кожура укрепляется, а вкус становится лучше.

Продолжительность лечебного  периода 40-45 суток. оптимальная температура в это время 18 - 19oС, но может доходить до 11-13oС (в зависимости от условий погоды), влажность 90-95%. Для прохождения лечебного периода картофель можно закладывать на временное хранение. Продовольственный картофель в лечебный период должен находиться в темноте, семенной может содержаться на свету и озеленяться. В конце лечебного периода проявляются все скрытые поражения клубней, поэтому перед закладкой на постоянное хранение их осматривают и удаляют все поврежденные.

Длительное хранение продовольственного картофеля требует более низкой температуры (2-3oС), чтобы предохранить его от прорастания. При кратковременном  хранении (2-3 месяца) температура может  быть более высокой (5 - 7oС). Влажность  при основном хранении ниже, чем  в лечебный период, и составляет в среднем 85-93%. При более высокой влажности раньше пробуждаются глазки. При влажности ниже 70% картофель теряет упругость.

Влажность при основном хранении составляет в среднем 85-93%. При более  высокой влажности раньше пробуждаются глазки. При влажности ниже 70% картофель  теряет упругость. Качество хранения обеспечивается тарой, в которой содержатся клубни. Очень удобной тарой являются сетчатые мешки, в которых картофель  хорошо вентилируется. Их можно укладывать штабелями на высоту до 1-1,5 м. Отпотевание  картофеля при хранении происходит тогда, когда воздух над ним холоднее, чем внутри слоя картофеля. Разница  в 1o может дать значительный осадок влаги. Для борьбы с этим явлением необходимо поддерживать более высокую  температуру над картофелем, а  более низкую - под ним и хранить  клубни мелкими партиями.

Продовольственный картофель  может храниться и при температуре 1-2oС, особенно после уборки в неблагоприятных  условиях (переувлажнение, фитофтороз). Такая температура сдерживает развитие грибных и бактериальных болезней, но зато способствует накоплению в  клубнях повышенного содержания сахаров. Поэтому перед употреблением  на продовольственные цели или на переработку клубни необходимо 1-2 недели выдержать при температуре 15 - 17oС. За это время накопившийся сахар  перейдет в крахмал и вкус картофеля  восстановится.

Температура воздуха при  хранении семенного картофеля несколько  выше, чем продовольственного. Разным сортам требуются неодинаковые температурные  условия, но хранение при от 4-6oС не приводит, как правило, к снижению семенных качеств.  

Хранение моркови: Один из наиболее надежных способов хранения моркови – это холодильные камеры, в которых поддерживается постоянная температура воздуха и высокая влажность. Соблюдение этих двух параметров позволяет хранить морковь от 2 до 12 месяцев (температура 0-1°С). В холодильных камерах морковь может храниться в деревянных или пластиковых контейнерах. Большое значение для дальнейшего качественного хранения моркови в холодильных камерах имеет скорость закладки корнеплодов в хранилище. Перед закладкой морковь не моют и не чистят, так как морковь с остатками земли лучше хранится. Все поврежденные, неровные и сломанные плоды должны выбраковываться.

    Перед закладкой  моркови на хранение следует  помнить о некоторых ключевых моментах:

— сохранение постоянного  температурного режима в хранилищах и недопущение температурных колебаний;

— дезинфекция хранилищ. Тщательная выбраковка поврежденных плодов.

Хранение лука: Закладывают на хранение сорта с  хорошей  генетически  обусловленной лежкостью. Выкопанный лук оставляют в поле на 1-2 недели для  дозревания и просушки, затем обрезают высохшие  листья  и  направляют  на  сушку  и прогревание.

Лук загружают слоем 2-2,5 м.  В  условиях  активного  вентилирования (удельная подача воздуха 150 куб.м/т в час,  температура  30град.С)  его

просушивают в течение 5-10 суток в  зависимости  от  исходной  влажности чешуи.  После  полного  просушивания,  когда  влажность  внешних   чешуй снизится до 16-18%, температуру повышают до 47-48град.С  и  поддерживают ее 20 ч при непрерывном  вентилировании.  Это  обеспечивает  достаточное прогревание внутренних тканей луковиц и  обеззараживание  их  от  самого вредоносного заболевания - шейковой гнили.   

  Хранят лук  при  температуре  0-1град.С  и  относительной  влажности воздуха 80-85%.

Хранение яблок: Из всех плодовых и ягодных культур на длительное хранение в наибольшем количестве закладывают яблоки. Плоды зимних сортов хранятся до 7…9 месяцев.  Плоды укладывают в тару  с предварительной сортировкой. Яблоки охлаждают в камерах предварительного охлаждения холодильников. Охлаждение снимает интенсивность дыхания плодов, замедляет их послеуборочное дозревание, уменьшает развитие микрофлоры. В камерах длительного хранения плоды нельзя перебирать, сортировать, фасовать. Яблоки сортов Ренет, Семиренка, Оранжевое, Северный синап хранят при температуре 0…минус1о С.

Информация о работе Организация плодоовощехранилища на 2200 тонн