Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2013 в 22:32, автореферат
Данный бизнес- план представляется на рассмотрение инвестору на конфиденциальной основе исключительно для принятия решения по финансированию данного проекта и не может быть использован для копирования для каких-либо других целей, а также передаваться третьим лицам. Принимая на рассмотрение этот бизнес-план, получатель берет на себя ответственность и гарантирует возврат данной копии автору по указанному адресу, если он не намерен инвестировать капитал в данное предприятие.
Сельское население
Для обеспечения круглогодичного поступления свежих овощей и фруктов необходимо организовать строительтво новых и реконуструкцию имеющихся складских помещений в ЮКО, т.к. в области выращивается наибольший объем плодовоовощной продукции. Цена на овощи минимальна и подвержена наименьшим колебаниям в течении года, что обеспечит урегулирование цен в межсезонье и продовольственную безопасность.
По данным УСХ в области имеются
складские помещения и
Таблица 2-3 Информация о состоянии хранилищ Южно-Казахстанской области
№ |
Наименование, городов и районов |
Название и наименование хранилищ |
Состояние, вместимость, тонн | ||
Действующий |
Ввод в эксплуатацию |
Требуется ремонт | |||
г. Арысь |
- |
2000 |
1 570 | ||
1 |
«Арыс комплект» |
- |
- |
1 500 | |
2 |
«Қостүйін» |
- |
2000 |
- | |
3 |
к/х «Абзал» |
- |
- |
70 | |
г. Кентау |
- |
- |
200 | ||
4 |
ИП «Нуртау» |
- |
- |
200 | |
г. Туркестан |
15 000 |
30 |
1 000 | ||
5 |
ИП «Қурбанов Алибек» |
- |
- |
1 000 | |
6 |
СЗЦ «Туркестан» |
14 000 |
- | ||
7 |
СПК «Орангай» |
- |
30 |
- | |
8 |
СПК «Адал», с\о Новый Икан |
1 000 |
- |
- | |
г. Шымкент |
3 500 |
5 200 |
- | ||
9 |
ТОО «Шымкент жемис» |
- |
5 000 |
- | |
10 |
ТОО «SANZHAR FRUITS» |
3 500 |
- |
- | |
Мактааральский |
|||||
11 |
СЗЦ «Мырзашол» |
- |
200 |
- | |
Байдибекский |
800 |
||||
12 |
ИП «Туймебаев» |
800 |
|||
Ордабасинский |
1 000 |
4 000 |
1 000 | ||
13 |
к/х «Максат» |
- |
- |
1 000 | |
14 |
«Керемет Центр» |
- |
4 000 |
- | |
15 |
ТОО «Каракум» |
1 000 |
- |
- | |
Отырарский |
2 000 |
- |
1 200 | ||
16 |
ТОО «Отырар қойма» |
- |
1 200 | ||
17 |
ТОО «Бек» |
2000 |
|||
Сайрамский |
- |
15 000 |
4 800 | ||
18 |
ТОО «Самал Транзит» |
- |
15 000 |
- | |
19 |
ИП «Серикбаев С» |
- |
- |
800 | |
20 |
ПК «А. Науаи» |
- |
- |
1 000 | |
21 |
ТОО «Фат Марк» |
- |
3 000 | ||
Сарыагашский |
4 720 |
0 |
2 000 | ||
22 |
ТОО «Жемис НС» |
5 000 |
- |
- | |
23 |
ТОО «Лидер НК» |
520 |
|||
24 |
«АВК Капланбек» |
2 000 |
- |
- | |
25 |
ПК «Акжол» |
1 500 |
- |
- | |
26 |
ТОО «Назико» |
- |
- |
2 000 | |
Сузакский |
2 000 |
||||
27 |
ТОО «Молдир» |
2 000 |
|||
Толебийский |
1 000 |
||||
28 |
«Рысбаев Б» ЖК |
- |
1 000 |
- | |
Тюлькубасский |
1 700 |
5 000 |
1 500 | ||
29 |
ТОО «Саркырама» |
- |
5 000 |
- | |
30 |
СПК «Түлкибас жемис-жидектери» |
1 700 |
- |
- | |
31 |
ПК «Молдир», Майтобе |
- |
- |
1 500 | |
Шардаринский |
- |
- |
100 | ||
32 |
к\х «Калмурат К» |
- |
- |
100 | |
Всего |
77 760 |
31 000 |
32 590 |
14 170 |
Источник: УСХ
Сила позиций ТОО «Мурагер» в борьбе за место на рынке плодоовощной продукции состоит в следующем:
1. Сбалансированность состава и экологическая чистота продукта, позволяющая применять его для диетического и детского питания.
2. Удобство, красочность и информативность упаковки.
3. Систематическое улучшение качества плодоовощной продукции на основе схемы поле-магазин, внедрения постоянно действующей системы контроля качества.
4. Гибкость технологического процесса, позволяющая мгновенно реагировать на изменяющиеся запросы потребителей.
Для улучшения закрепления на рынке, ближайшим планом ТОО «Мурагер» предусмотрено:
-- постоянное увеличение
-- выделение средств на рекламу, обучение персонала культуре обслуживания населения.
Принимая решение об
1. Оптовые и мелкооптовые
2. Оптовые и мелкооптовые
Охарактеризуем наших основных конкурентов.
Поставщики из ЮКО плодоовощной продукции характеризуются хорошим качеством и доступной ценой предлагаемой продукции, что обеспечивает постоянный спрос покупателей со средним уровнем доходов; удобной упаковкой, возможностью ее повторного использования в быту; однако, регулярно допускают сбои в графиках поставок продукта, что приводит к его частому отсутствию на прилавках магазинов.
Поставщики плодоовощной продукции из стран ближнего зарубежья. Достоинством этих конкурентов является четкое выполнение графиков поставок, постоянное наличие продукта на прилавках магазинов, мелкая расфасовка товара, позволяющая покупать продукт в минимально необходимых количествах. Однако импортные продукты отличаются высокой ценой, рассчитанной на категорию высокооплачиваемых потребителей. Качество товара не всегда соответствует высокой цене реализации: просроченные сроки годности.
Основную конкуренцию
на рынке могут составить
Основных непосредственных потребителей хранилища Мурагер, является население ЮКО. По данным областного департамента статистики ЮКО население региона составляет более 2 600 человек. В таблице 2-13 показано планируемая реализационная цена картофеля и овощей.
Таблица 2-4 Планируемая цена реализации
№ |
Наименование |
Ед. изм |
Цена за ед., тенге |
1 |
Яблоко |
кг |
150 |
2 |
Картофель |
кг |
65 |
3 |
Лук |
кг |
65 |
4 |
Морковь |
кг |
65 |
Длительность хранения определяется
целым рядом факторов, начиная
от влияния почвенно-
После уборки плодов и помещения
их в холодильник самыми важными
процессами, обеспечивающими длительное
хранение, являются процессы дыхания
и транспирации. Поэтому для оптимального
хранения плодов и овощей необходимо
создание и поддержание оптимального
температурно-влажностного режима, оптимальной
концентрации кислорода и углекислого
газа, удаление этилена. Оптимальные
параметры температуры и
Таблица 4.1. Период хранения фруктов и овощей в зависимости от температуры и влажности
Наименование |
Температура, °С |
Влажность, % |
Период хранения |
Морковь |
0-1 |
95-100 |
4-8 месяцев |
Лук |
-1-0 |
70-80 |
6-8 месяцев |
Картофель |
4-5 |
90-95 |
4-8 месяцев |
Яблоки |
0-1 |
90-95 |
5-8 месяцев |
Чтобы существенно уменьшить
естественную убыль веса плодоовощной
продукции и максимально
Хранение картофеля: Для осенне-зимнего хранения картофеля - важное значение имеют температура, влажность, наличие кислорода, которое при отсутствии света регулируется с помощью вентиляции. Контроль за этими факторами осуществляется в течение всего периода хранения. Сразу после уборки картофеля начинается лечебный период, в течение которого клубни дозревают, полученные ими в период уборки повреждения постепенно заживают, кожура укрепляется, а вкус становится лучше.
Продолжительность лечебного периода 40-45 суток. оптимальная температура в это время 18 - 19oС, но может доходить до 11-13oС (в зависимости от условий погоды), влажность 90-95%. Для прохождения лечебного периода картофель можно закладывать на временное хранение. Продовольственный картофель в лечебный период должен находиться в темноте, семенной может содержаться на свету и озеленяться. В конце лечебного периода проявляются все скрытые поражения клубней, поэтому перед закладкой на постоянное хранение их осматривают и удаляют все поврежденные.
Длительное хранение продовольственного картофеля требует более низкой температуры (2-3oС), чтобы предохранить его от прорастания. При кратковременном хранении (2-3 месяца) температура может быть более высокой (5 - 7oС). Влажность при основном хранении ниже, чем в лечебный период, и составляет в среднем 85-93%. При более высокой влажности раньше пробуждаются глазки. При влажности ниже 70% картофель теряет упругость.
Влажность при основном хранении составляет в среднем 85-93%. При более высокой влажности раньше пробуждаются глазки. При влажности ниже 70% картофель теряет упругость. Качество хранения обеспечивается тарой, в которой содержатся клубни. Очень удобной тарой являются сетчатые мешки, в которых картофель хорошо вентилируется. Их можно укладывать штабелями на высоту до 1-1,5 м. Отпотевание картофеля при хранении происходит тогда, когда воздух над ним холоднее, чем внутри слоя картофеля. Разница в 1o может дать значительный осадок влаги. Для борьбы с этим явлением необходимо поддерживать более высокую температуру над картофелем, а более низкую - под ним и хранить клубни мелкими партиями.
Продовольственный картофель
может храниться и при
Температура воздуха при хранении семенного картофеля несколько выше, чем продовольственного. Разным сортам требуются неодинаковые температурные условия, но хранение при от 4-6oС не приводит, как правило, к снижению семенных качеств.
Хранение моркови: Один из наиболее надежных способов хранения моркови – это холодильные камеры, в которых поддерживается постоянная температура воздуха и высокая влажность. Соблюдение этих двух параметров позволяет хранить морковь от 2 до 12 месяцев (температура 0-1°С). В холодильных камерах морковь может храниться в деревянных или пластиковых контейнерах. Большое значение для дальнейшего качественного хранения моркови в холодильных камерах имеет скорость закладки корнеплодов в хранилище. Перед закладкой морковь не моют и не чистят, так как морковь с остатками земли лучше хранится. Все поврежденные, неровные и сломанные плоды должны выбраковываться.
Перед закладкой моркови на хранение следует помнить о некоторых ключевых моментах:
— сохранение постоянного температурного режима в хранилищах и недопущение температурных колебаний;
— дезинфекция хранилищ. Тщательная выбраковка поврежденных плодов.
Хранение лука: Закладывают на хранение сорта с хорошей генетически обусловленной лежкостью. Выкопанный лук оставляют в поле на 1-2 недели для дозревания и просушки, затем обрезают высохшие листья и направляют на сушку и прогревание.
Лук загружают слоем 2-2,5 м. В условиях активного вентилирования (удельная подача воздуха 150 куб.м/т в час, температура 30град.С) его
просушивают в течение 5-10 суток в зависимости от исходной влажности чешуи. После полного просушивания, когда влажность внешних чешуй снизится до 16-18%, температуру повышают до 47-48град.С и поддерживают ее 20 ч при непрерывном вентилировании. Это обеспечивает достаточное прогревание внутренних тканей луковиц и обеззараживание их от самого вредоносного заболевания - шейковой гнили.
Хранят лук при температуре 0-1град.С и относительной влажности воздуха 80-85%.
Хранение яблок: Из всех плодовых и ягодных культур на длительное хранение в наибольшем количестве закладывают яблоки. Плоды зимних сортов хранятся до 7…9 месяцев. Плоды укладывают в тару с предварительной сортировкой. Яблоки охлаждают в камерах предварительного охлаждения холодильников. Охлаждение снимает интенсивность дыхания плодов, замедляет их послеуборочное дозревание, уменьшает развитие микрофлоры. В камерах длительного хранения плоды нельзя перебирать, сортировать, фасовать. Яблоки сортов Ренет, Семиренка, Оранжевое, Северный синап хранят при температуре 0…минус1о С.
Информация о работе Организация плодоовощехранилища на 2200 тонн