Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2011 в 15:19, курсовая работа
Цель проекта
Целью проекта является создание кафе быстрого обслуживания в Центральной части города Перми (Ленинский район, недалеко от ЦУМа и Пермского технического университета) для обслуживания жителей и гостей города.
Деятельность создаваемого предприятия направлена на оказание услуг в сфере общественного питания для людей со средним уровнем дохода.
РЕЗЮМЕ 4
Цель проекта 4
Описание предприятия 4
Показатели эффективности проекта 4
ПЛАН СБЫТА 6
Описание рынка 6
Описание продукта 7
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН 10
ПРОИЗВОДСТВО 12
Прямые издержки 12
Общие издержки 14
План персонала 15
ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН 16
Капитал 17
Отчет о прибылях и убытках 18
Отчет о движении денежных средств 22
Баланс 26
Начисленные налоги 30
ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
БИБЛИОГРАФИЯ 33
Региональный
межотраслевой центр
Пермского государственного технического университета
Факультет
административного
менеджмента и
бизнеса
БИЗНЕС-ПЛАН
Название проекта:
Организация
кафе быстрого обслуживания
Автор проекта:
Мальцева
Любовь Николаевна
1997 год
Содержание
Целью проекта является создание кафе быстрого обслуживания в Центральной части города Перми (Ленинский район, недалеко от ЦУМа и Пермского технического университета) для обслуживания жителей и гостей города.
Деятельность создаваемого предприятия направлена на оказание услуг в сфере общественного питания для людей со средним уровнем дохода.
Данный проект планируется реализовать без образования юридического лица для уменьшения налогообложения и упрощения финансовой отчетности.
Для финансирования проекта планируется взять льготный кредит в сумме 150 млн. рублей сроком на 1 год под 20 % годовых в “Уральском фонде поддержки малого предпринимательства” при Администрации Пермской области в рамках программы поддержки малого предпринимательства, где общественное питание является одной из приоритетных отраслей.
Для организации производства требуется приобрести:
Основные требования к персоналу - наличие необходимой профессиональной квалификации. Общее количество создаваемых рабочих мест, включая руководителя - владельца свидетельства на частную предпринимательскую деятельность - 12 человек.
Рассчитано для периода: 1 ... 24 мес.
Ставка дисконтирования:
18 %
Срок окупаемости: PBP = 3 мес.
Индекс прибыльности: PI = 1,39
Чистый приведенный доход: NPV = 240382 $ US
Внутренняя норма рентабельности: IRR = 9999,0 %
На
сегодняшний день проблема общественного
питания в центральных районах
города достаточно актуальна. Особенно
остро это ощущается в
Существующие
на сегодняшний день в этом районе
предприятия общественного
К первым можно отнести рестораны и кафе. Их отличительной особенностью является высокий сервис и качество обслуживания при достаточно высокой цене (средний обед обходится примерно в 30 000 рублей и выше), то есть они ориентированы на людей с высоким уровнем дохода.
Ко вторым относятся небольшие закусочные и бары. Их условно можно разделить еще на два типа:
1. дорогие фирменные закусочные и бары (например сеть Дока-пица), которые отличаются высоким качеством обслуживания и достаточно высокими близкими к крупным предприятиям общественного питания ценами.
2.
небольшие закусочные типа
Общей отличительной чертой является ограниченный ассортимент выпускаемой продукции, что вызвано небольшими размерами занимаемых им помещений.
Исходя
из этого можно сделать вывод,
что действующие в центре города
предприятия общественного
Данный проект предусматривает создание предприятия, которое должно занять пустующую на сегодняшний день нишу на рынке общественного питания в данном районе (район пересечения улицы Ленина и Комсомольского проспекта, а также Октябрьской площади).
Значительных сезонных колебаний спроса не предполагается, так как в рабочие дни основными потребителями будут люди работающие в близлежащих зданиях и студенты, а в вечернее время и выходные дни - люди приезжающие из других районов для культурного отдыха и гости города.
Ценовая политика ориентирована на потребителей со средним уровнем дохода (согласно статистических данных средняя заработная плата по городу Перми составляет 1,2 млн. рублей).
В силу того, что предприятий общественного питания подобного уровня в данном районе нет и ниша на которую будет ориентировано кафе практически свободна, серьезной конкурентной борьбы не предполагается.
Для упрощения
расчетов предполагаемый ассортимент
сформирован в группы по типу продуктов,
цены и себестоимость осреднены.
Упрощенный список продуктов приведен
в таблице 1. Номенклатура продуктов по
каждому типу составляет от 5 до 15 наименований.
Объемы сбыта продукции в количественном
выражении приведены в таблице 2. Срок
выхода на проектную мощность 2 месяца.
Таблица 1. Список продуктов
Наименование продукта | Ед. изм. | Цена, тыс. р | Цена, $ US | Экспорт, % |
Кофе | чашка | 6,00 | 0,00 | 0 |
Мороженное | порция | 3,00 | 0,00 | 0 |
Коктейли | 250г | 3,00 | 0,00 | 0 |
Пирожное | шт. | 1,50 | 0,00 | 0 |
Бутерброды | шт. | 3,00 | 0,00 | 0 |
Горячие блюда | порция | 8,00 | 0,00 | 0 |
Десертные блюда | порция | 4,00 | 0,00 | 0 |
Спиртные напитки | бутылка | 50,00 | 0,00 | 0 |
Пиво | бутылка | 5,00 | 0,00 | 0 |
Окорочка гриль | порция | 9,00 | 0,00 | 0 |
Салаты | порция | 7,00 | 0,00 | 0 |
Шампанское | бутылка | 25,00 | 0,00 | 0 |
Таблица 2. Физический объем сбыта
Наименование статьи | 11/1997 | 12/1997 | 01/1998 | 02/1998 | 03/1998 | 04/1998 | 05/1998 | 06/1998 | 07/1998 | 08/1998 | 09/1998 | 10/1998 |
Кофе | 0 | 3734 | 4000 | 4000 | 4000 | 4000 | 4000 | 4000 | 4000 | 4000 | 4000 | 4000 |
Мороженное | 0 | 2800 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 |
Коктейли | 0 | 1867 | 2000 | 2000 | 2000 | 2000 | 2000 | 2000 | 2000 | 2000 | 2000 | 2000 |
Пирожное | 0 | 7467 | 8000 | 8000 | 8000 | 8000 | 8000 | 8000 | 8000 | 8000 | 8000 | 8000 |
Бутерброды | 0 | 6534 | 7000 | 7000 | 7000 | 7000 | 7000 | 7000 | 7000 | 7000 | 7000 | 7000 |
Горячие блюда | 0 | 2800 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 |
Десертные блюда | 0 | 1400 | 1500 | 1500 | 1500 | 1500 | 1500 | 1500 | 1500 | 1500 | 1500 | 1500 |
Спиртные напитки | 0 | 140 | 150 | 150 | 150 | 150 | 150 | 150 | 150 | 150 | 150 | 150 |
Пиво | 0 | 4667 | 5000 | 5000 | 5000 | 5000 | 5000 | 5000 | 5000 | 5000 | 5000 | 5000 |
Окорочка гриль | 0 | 2800 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 |
Салаты | 0 | 7467 | 8000 | 8000 | 8000 | 8000 | 8000 | 8000 | 8000 | 8000 | 8000 | 8000 |
Шампанское | 0 | 187 | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 |
Таблица 2. Физический объем сбыта (продолжение)
Наименование статьи | 11/1998 | 12/1998 | 01/1999 | 02/1999 | 03/1999 | 04/1999 | 05/1999 | 06/1999 | 07/1999 | 08/1999 | 09/1999 | 10/1999 |
Кофе | 4000 | 4000 | 4000 | 4000 | 4000 | 4000 | 4000 | 4000 | 4000 | 4000 | 4000 | 4000 |
Мороженное | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 |
Коктейли | 2000 | 2000 | 2000 | 2000 | 2000 | 2000 | 2000 | 2000 | 2000 | 2000 | 2000 | 2000 |
Пирожное | 8000 | 8000 | 8000 | 8000 | 8000 | 8000 | 8000 | 8000 | 8000 | 8000 | 8000 | 8000 |
Бутерброды | 7000 | 7000 | 7000 | 7000 | 7000 | 7000 | 7000 | 7000 | 7000 | 7000 | 7000 | 7000 |
Горячие блюда | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 |
Десертные блюда | 1500 | 1500 | 1500 | 1500 | 1500 | 1500 | 1500 | 1500 | 1500 | 1500 | 1500 | 1500 |
Спиртные напитки | 150 | 150 | 150 | 150 | 150 | 150 | 150 | 150 | 150 | 150 | 150 | 150 |
Пиво | 5000 | 5000 | 5000 | 5000 | 5000 | 5000 | 5000 | 5000 | 5000 | 5000 | 5000 | 5000 |
Окорочка гриль | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 |
Салаты | 8000 | 8000 | 8000 | 8000 | 8000 | 8000 | 8000 | 8000 | 8000 | 8000 | 8000 | 8000 |
Шампанское | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 |