Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2010 в 12:51, реферат
Планировка торгового объекта является одним из основных элементов мерчендайзинга. Название мерчендайзинга (merchandising) идет от английского merchandise — торговать, окончание -ing придает динамичность понятию, представляя процесс торговли как важное средство коммуникаций. При ее разработке важно продумать методы, стимулирующие продвижение покупателей по торговому залу, чтобы они покупали больше товаров, чем предварительно запланировали. Стимулирующими мероприятиями продвижения является внешнее разнообразие — размещение торгового оборудования, его виды, подъемы уровня пола, оригинальный рисунок пола, наклонные переходы, информационные дисплеи, витражи, освещение, запахи, звуковой фон и др.
Планировка торг.зала
Расстановка оборудования
Выкладка товаров
При
входе больших магазинов
Распределение
торговой площади на большие зоны
обычно начинают с того, что каждому
товару выделяется место в соответствии
с ожидаемым объемом продаж. Например,
если в гастрономе объем продаж бакалейных
товаров составляет 10% общей суммы
продаж, то на этот отдел выделяют 10%
общей площади зала. Затем изначальное
распределение площади
-
необходимости максимизировать
общую прибыль магазина. Различные
места внутри магазина
-
сезонности товара (в зависимости
от времени года сезонным
- методов представления товаров и моды на них (модные товары стараются представить более наглядно);
- взаимодополняемости товаров.
Выкладка товаров — услуга, предназначенная для демонстрации,облегчения поиска и выбора необходимых товаров, а также создания потребительских предпочтений. Выкладка товаров является особым инструментом достижения целей мерчендайзинга.
Способы размещения товаров напрямую связаны с их характеристиками. Например, для размещения обуви нужны специальные удобные стеллажи. Портьеры привлекут больше внимания, если их развесить на стенах. Женская одежда в этом плане требует особого подхода: платья, халаты, пальто и плащи вывешивают на манекенах; блузки и жакеты — на специальных подставках или бюстах; костюмы — на манекенах, полуманекенах, бюстах или подставках; юбки натягивают на картон, который предварительно сгибают по форме слегка приплюснутого усеченного конуса, в корсаж расклешенных юбок или юбок в складку вставляют картонные вкладыши.
Способ
представления товара зависит от
множества факторов. Различные источники
и наши исследования подтверждают,
что способы представления
Традиционно выделяют три типа выкладки: горизонтальную, вертикальную и дисплейную.
1.
Горизонтальная выкладка
2.
Вертикальная выкладка
Считается,
что вертикальный способ выкладки является
более эффективным, чем горизонтальный,
так как обеспечивает быстрое
ориентирование в торговом зале и
удобство выбора товаров покупателями
различного роста. В магазинах часто
создают основные и дополнительные
точки продажи, которые необходимо
расположить адекватно движению
покупательского потока.
Чтобы
максимально облегчить
3.
Дисплейная выкладка обычно
Розничные торговцы используют следующие подходы к выкладке товара:
Идейное представление товара. В основе этого подхода обычно лежит какая-то идея или имидж магазина. Например, торговые предприятия, продающие кухонную мебель по образцам, расставляя ее в магазине, как правило, стараются создать интерьер современной кухни.
Представление по видам и стилям. В продовольственных и хозяйственных магазинах этот подход применяется в отношении всех категорий товаров. Часто так представляют и промышленные товары. Когда покупатель ищет определенный предмет гардероба, скажем плащ, он надеется найти все плащи в одном месте.
Представление по цветовой гамме. Обычно используется в магазинах, торгующих промышленными товарами с высокой наценкой для обеспеченной категории потребителей.
Представление по ценовым категориям дает покупателям возможность выбрать товар по определенной цене.
Фронтальное
представление. Данный подход к выкладке
товара заключается в представлении
покупателям привлекательной
Объемное представление предполагает представление товаров в больших количествах. Потребители связывают большие объемы однородных товаров с низкой ценой. Товар представляет сам себя.
При представлении товара используют ряд инструментов и приемов мерчендайзинга. Выделяют следующие мерчендайзинговые приемы представления товара.
Коллекционность. Весь товар, представленный в магазине, оформляется коллекционно (например, если это магазин спортивной одежды, то по видам спорта). Смешение стилей не допускается. Между собой коллекции разделяются баннерами. Для того чтобы оказать сильное воздействие на покупателя, необходимо представлять коллекции в полном объеме (одежда вместе с обувью и аксессуарами).
Баланс. Если оформляемую стену делят пополам, то две части должны являть собой зеркальное отображение друг друга, т.е. находиться в равновесии. Хорошо, если все приспособления (полки, подставки и т.д.) будут расположены одинаково с каждой из сторон, создавая эффект зеркального равновесия. Такой баланс называют зеркальным (формальным). Допускается также неформальный баланс, когда две части коллекции занимают одинаковую площадь, но оформлены по-разному. На всех типах стен товары должны смотреться сбалансированно.
Точка фокуса. Когда человек смотрит на стену, его взгляд обычно фокусируется на ее середине. Это место называется точкой фокуса. Начинать оформлять стену необходимо именно с этой точки. Здесь размещают объект, определяющий тему оформляемой коллекции. Точка фокуса должна привлечь внимание покупателя; в качестве такой точки могут выступать логотип, название коллекции, выделяющийся товар, дисплей.
Товары
на всей площади средств их выкладки
по горизонтали и вертикали
Представим
идеальный случай: покупатель подходит
к прямому прилавку с товарными
марками, которые максимально отвечают
его потребительским
По мере продвижения вдоль прилавка познавательные ресурсы покупателя полностью адаптируются к атмосфере прилавка, поведение соответствует состоянию активных покупок. Этот сектор прилавка можно условно выделить как «горячую» зону, или зону покупок. После осуществления необходимой покупки отношение покупателя к остальной части прилавка становится нейтральным, покупки здесь менее интенсивны, следовательно, этот сектор условно можно выделить как нейтральную зону, или зону средних покупок.
Распределение
познавательных ресурсов покупателя зависит
от длины прилавка: чем длиннее
прилавок, тем внимание покупателя
более раздроблено и менее
сконцентрировано на отдельных предметах,
т.е. ему сложнее выделить наиболее
предпочтительный товар. Большая часть
коротких прилавков, как правило, имеет
длину около 5—6 м, а длинные —
10—12 м. Задача специалистов по торговому
залу заключается в подборе
Наиболее
привлекательными для марок товаров
на прилавках выше человеческого
роста являются места, расположенные
на уровне глаз, а при использовании
прилавка высотой ниже человеческого
роста — на уровне рук. Высокие прилавки
характеризуются тем, что на полки, расположенные
на уровне глаз, приходится 40% познавательных
ресурсов человека, следовательно, они
и обеспечивают наивысшие показатели
продаж. Наименее эффективными в этом
плане являются полки, расположенные выше
уровня глаз (10%) и на уровне пола (20%). Полки
на уровне рук имеют средние показатели
(30%).
У
прилавка высотой в человеческий
рост наблюдается иной порядок распределения
познавательных ресурсов покупателя и
объемов продаж: самые высокие
показатели у товаров, расположенных
на полках на уровне рук, самые низкие
— у товаров, расположенных на
полках на уровне пола, у товаров, размещенных
на уровне глаз, показатели средние.
Если
при сравнительном анализе
- товары (марки), продажа которых требует определенных усилий, перемещают на наиболее выгодные позиции;
-
линейные размеры прилавков и
товарных рядов с высокими
показателями эффективности
Информация о работе Мерчендайзинговые подходы к планировке торгового зала