Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2012 в 17:50, курсовая работа
Планирование маркетинга является ключевым этапом в процессе бизнес-планирования и имеет непосредственное отношение к маркетингу как виду деятельности предприятия, важность которого заключается, прежде всего в том, что функции маркетинга направлены на поиск оптимального решения задачи, которая дает ответ на вопрос: как привести в соответствие ожидание потребителей и ресурсы предприятия?
Введение
Бизнес-планирование
Бизнес-план в управлении фирмой
Составные части бизнес-плана
Маркетинг-план, как составная часть бизнес-плана
2.1 Классификация и содержание маркетинг-плана
2.2 Обеспечение конкурентоспособности товаров и услуг
2.3 Методы стимулирования продаж
2.4 Ценовая политика
3. Разработка бюджет затрат на различные мероприятия
Заключение
Список литературы
- стимулирование сбыта;
- расширение доли на ранке;
Это не все цели. При желании данный список можно серьезно расширить. В конце концов, у всех компаний свои цели в тот или иной промежуток времени.
Итак, вот основные методы ценообразования:
1) На основе издержек
Этот метод является одним из самых понятных и известных. В данном случае цена на продукт устанавливается в зависимости от издержек на его производство. Т.е. стоимость продукта должна покрывать издержки на производство товара и при этом приносить компании определенную прибыль.
Очевидно, что серьезное преимущество в такой ситуации получит та компания, которая сумеет минимизировать свои издержки. Ведь в таком случае она сможет установить более низкие цены на свою продукцию или получать большую прибыль. Наконец, многие полагают, что данный метод достаточно прозрачен и справедлив в отношении конечных потребителей продукции, которые платят не за воздух.
Естественно, определенные проблемы есть и у данного метода:
- в некоторых случаях может быть достаточно сложно вычислить издержки на производство продукта, чтобы установить его стоимость;
- если у конкурентов будут более низкие издержки, то у компании наступят серьезные проблемы;
- издержки могут меняться. Следовательно, будет скакать и цена продукта;
2) С оглядкой на конкурентов
В данном случае цена на продукт устанавливается на основе цен конкурентов. Одним из самых популярных методов является установление средней цены по отрасли, когда вычисляется средняя цена на продукт между самым дорогим и дешевым аналогами. Наконец, цену можно устанавливать и большую чем у конкурентов, и меньшую. Все зависит от того, как компания хочет позиционировать свой продукт на рынке, какие цели она преследует.
Конечно,
даже используя данный метод ценообразования
нельзя забывать про издержки, чтобы
не возникло ситуации, когда цена на
продукт будет установлена
3) В целях позиционирования продукта
В данном случае цена устанавливается так, чтобы подчеркнуть преимущества продукта, его позиционирование. Например, если есть цель сделать продукт дорогим и позиционировать его как роскошный товар, то необходимо установить высокую цену. Если компания наоборот хочет позиционировать товар, как доступный – нужно установить максимально возможную низкую цену.
4) На основе спроса
Здесь
все логично. Если спрос на продукт зашкаливает,
то цену можно поднимать. Если спроса нет,
то ее необходимо опускать. Естественно,
заранее все это можно попробовать рассчитать
при помощи маркетинговых исследований.
Согласно разработанному проекту мероприятий, необходимых для решения проблем предприятия ООО «Кока-Кола» и позволяющих достичь определенных стратегических целей, разработаем бюджет по их реализации. Бюджет маркетинга - раздел плана маркетинга, отражающий планируемые величины доходов, затрат и прибыли. Необходимо составить бюджет затрат на мероприятия (табл. 1).
«Таблица 1»
Затраты
на мероприятия в ООО «Кока-Кола»
Мероприятие (вид затрат) | Затраты на мероприятия | ||
Цена, руб. | Количество | Сумма, руб. | |
1. Исследование предпочтений потребителя | |||
Анкеты (форматом А5) | 7 | 10000 | 70000 |
Мерчендайзеры | 5000 | 10 | 15000 |
Итого по мероприятию: | 85000 | ||
2.
Проведение маркетинговых | |||
Эксперт маркетинговых исследований | 30000 | 1 | 30000 |
Типографические и прочие работы | 34000 | ||
Итого по мероприятию: | 64000 | ||
3. Введение нового продукта | |||
Франшиза компании «Minute Maid» | 1000000 | 1 | 1000000 |
Упаковщики | 9000 | 2 | 18000 |
Контролер на линии разлива | 9800 | 1 | 9800 |
Менеджер по продукту | 25000 | 1 | 25000 |
Переменные затраты (этикетки и др.) | 33600 | ||
Итого по мероприятию: | 1086400 | ||
4.
Разработка веб-сайта | |||
Создание сайта | 31000 | 1 | 31000 |
Веб-дизайнет, поддержка сайта | 25000 | 1 | 25000 |
Итого по мероприятию: | 56000 | ||
Итого по всем мероприятиям: | 1291900 |
1. Исследование предпочтений потребителя.
Большой минус компании в том, что она
применяет одинаковые методы продвижения
продукции на разных рынках, не учитывая
в точности их особенности и индивидуальные
предпочтения потребителей. Для этого
необходимо создать анкеты (форматом А5)
по ценам рекламного агентства «Полиграфия»,
в которых, помимо вопросов, будет содержаться
краткое описание ассортимента товаров
и характеристика предприятия. Sпот. = Sф
+ Змер, где, Sпот. - затраты на предпочтение
потребителя, руб.; Sф - затраты на напечатание
анкет, руб. - 10000 экз. * 7руб. = 70000р.; Змер.
- зарплата мерчендайзеров (300р./день) руб.
- для размещения этих анкет можно нанять
10 промоутеров т.е. 300руб. * 10 * 5 дней= 15000руб.
Sпот. = 70000руб. + 15000руб. = 85000руб.
2. Проведение
маркетинговых исследований по изучению
новых каналов сбыта. Для данного мероприятия
необходимо нанять эксперта маркетинговых
исследований, который проведет опрос
компаний и организаций и даст полную
информацию о рынке региона. Sм.и. =Зэк.
+ Sтип. + Sпр, где Зэк - это зарплата эксперта
проводящий маркетинговые исследования
(30 000 руб.); Sтип. - затраты на типографические
работы (анкеты, рекламные плакаты, печать
отчета) Sтип. = 20 000 + 7 000 + 2 000= 29 000 руб.; Sпр.
– прочие затраты (сотовая связь, транспорт,
подарки организациям на интервью) Sпр.=
1000 + 1500 + 3000 = 5 500 руб. Sм.и. = 30 000 + 29 000 + 5 500
= 64 500 руб. Проведя данные исследования,
компания будет точно знать, что хочет
потребитель и какие необходимо выбрать
качественные каналы сбыта, что в дальнейшем
должно принести плановый доход.
3. Следующее мероприятие по совершенствованию
деятельности ООО «Кока-Кола» является
введение нового продукта. Предлагается
компании «Кока-Кола» купить франшизу
компании «Minute Maid». Sн.п. = Sф + Зраб. + Sп.з.,
где, Sн.п. - это общая стоимость введения
нового продукта, Sф - стоимость франшизы
(1 млн. руб.), далее Зраб.- это заработная
плата рабочих, потребуются: упаковщики
2чл * 9 000 руб/мес. = 18 000 руб., контролер на
линии розлива 1 чел. = 9 800 руб/мес., а также
менеджер по продукту (переработка фруктов,
производство соков) 1 чел. = 25 000 руб/мес..
Таким образом, Зраб. = 18 000 + 9 800 + 25 000 = 52
800 руб. Sп.з. - это стоимость переменных
затрат, таких как бутылки, этикетки, реклама.
Sп.з = (10 000 бут * 0,8 руб.) 8 000 + (10 000 * 1 руб.)
10 000 + (создадим вывеску (на метало каркасе):
1 кв метр стоит 3000руб. Объем вывески составит
4 * 1 метр. Sв = Sс + Sу, где Sв – затраты на
создание вывески, руб.; Sс - затраты на
стоимость самой вывески - 4кв.м * 3000р = 12000руб.;
Sу - затраты на монтаж и установку вывески
- 12000р * 30% =3600 руб. Sв = 12000 + 3600 = 15600 руб.) +
15 600 = 33 600 руб. Данное мероприятие обойдется
компании : Sн.п. = 1 000 000 +52 800 + 33 600 = 1 086 400
руб. Рассчитаем суммарные затраты на
совершенствование маркетинговой деятельности
исходя из предложенных мероприятий. Sобщ.
= Sпот.+ Sм.и. + Sн.п. Sобщ. = 85 000руб. + 64 500 руб.
+ 1 086 400 руб. = 1 235 900 руб.
4. Разработка
веб-сайта предприятия. Для
«Таблица 2»
Бюджет
маркетинга
№ | Мероприятие для реализации стратегии | Затраты, руб. |
1 | Затраты на исследование предпочтений потребителя | 85000 |
2 | Затраты на проведение маркетинговых исследований по изучению новых каналов сбыта | 64500 |
3 | Затраты на введение нового продукта | 1086400 |
4 | Затраты на разработку веб-сайта предприятия | 56000 |
5 | Итого по мероприятиям | 1291900 |
Единственным
источником, обеспечивающим поступление
денежных средств является выручка предприятия.
Выручка во втором квартале 2009 году у предприятия
ООО «Кока-Кола» составила 153 млн. руб.
Рост товарооборота по всем мероприятиям
составит 18,7 %. Отсюда высчитаем увеличение
выручки (V) после внедрения мероприятия:
V = 153 * 0,187 = 28, 61 млн. руб.
Заключение
Предприниматель должен подготовить такой маркетинг-план, который способен пробуждать мысль. Он должен не просто представить концепцию, но «продать» бизнес как привлекательную возможность для инвестиций, как кредитный риск с заманчивыми перспективами или как предложение выгодной продажи продукта или услуги.
Кроме того, раздел должен быть написан в такой манере, которая была бы понятна широкому кругу людей — от менеджеров до членов совета директоров, от венчурных капиталодержателей до банкиров.
История свидетельствует, что маркетинг является одним из важных условий на пути компании к успеху. Многие компании, имевшие соблазнительный, действительно нужный потребителю товар, потерпели неудачу из-за неправильного маркетинга или вообще отсутствия такового. Многие венчурные капиталодержатели полагают, что успех новой компании можно предсказать, принимая во внимание факторы, определяющие спрос на товар или услугу. Если не определена реальная потребность в товарах или услугах, то никакой талант, никакие капиталы не помогут компании добиться успеха в данной сфере.
Маркетинг-план
может быть представлен по-разному
в зависимости от вида бизнеса
и сложности рынка. Техника маркетинга,
применяемая продавцом
Конкурентоспособность
выпускаемой продукции, правильная ценовая
политика, результативные меры по продвижению
товаров, определение целевой группы потенциальных
покупателей, объемы планируемых продаж,
расчитанные на целевую аудиторию, общую
емкость рынка – вопросы, которые должны
стать определяющими для плана маркетинга.
План маркетинга – составная часть общего
плана развития фирмы. Поэтому проработка
вышеперечисленных вопросов должна идти
в русле общих целей планируемой деятельности.
Список литературы
Информация о работе Маркетинг-план, как составная часть бизнес-плана