Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2012 в 00:44, курсовая работа
Все мы выросли с сознанием, что курица дороже, благороднее и престижнее мяса. Если в советские времена говядина стоила 1.90 руб. за кг, то за курицу приходилось платить по 2.50. Одно время торговали скороспелыми бройлерами по 1.60 руб. за кг, но их покупали неохотно. Бройлеры осуществили идею акселерации в зоологии, и средняя особь стала ростом с семилетнего мальчика, а вкусом не напоминала ничего. Самых разборчивых отпугивал радикальный синий цвет бройлеров, и без дрожи их покупали только работники медицинских учреждений.
Поле СВ – поле «Сильные стороны – Возможности»
Поле СУ – поле «Сильные стороны – Угрозы»
Поле СлУ – поле «Слабые стороны – Угрозы»
Поле СлВ – поле «Слабые стороны – Возможности»
Шаг 1. Выбор маркетинговой стратегии
Таблица 5
Определение маркетинговой стротегии
Товар | Объем продаж в 1 пер., тонн | Объем продаж во 2 периоде, тонн | Изменение |
Замороженная курица | 900,432 | 1080,518 | 180,086 |
Суповой набор | 197,315 | 236,778 | 39,463 |
µ=109,7745
σ=86,114
µ-0,5σ=66,7145
µ+0,5σ=152,8345
Таким образом, первый продукт находится на стадии роста, а второй на стадии спада.
Для первого товара будем использовать стратегию «Звезды», а для второго товара «Собаки».
«ЗВЕЗДА» занимает лидирующее положение (высокая доля на рынке) в развивающейся отрасли (быстрый рост). Основная цель – поддержать отличительное преимущество фирмы в условиях растущей конкуренции. «Звезда» дает значительные прибыли, но требует больших объемов ресурсов для финансирования продолжающегося роста. Долю на рынке можно поддерживать или увеличивать за счет снижения цены, большой объем рекламы и / или более обширное распределение. По мере того, как развитие отрасли замедляется, «Звезда» превращается в «Дойную корову».
«Собака» - это производство с ограниченным объемом сбыта (маленькая доля на рынке) в зрелой или сокращающейся отрасли (медленный рост). Несмотря на достаточно длительное присутствие на рынке, ему не удалось привлечь к себе достаточное количество потребителей. Для него характерны незначительные возможности роста. Компания, имеющая такое производство, может попытаться выйти на специализированный рынок; извлечь прибыль посредством сведения до минимума обеспечивающего обслуживания или уйти с рынка. В нашем случае товар, который попадает под эту стратегию (внутренние органы курицы и поврежденные части курицы) являются отходами основного производства (замороженной курицы), поэтому уходить с рынка с данной продукцией предприятие не будет. Объемы производства этого товара напрямую зависят от объемов основного производства.
Шаг 2. Патентная ситуация
Для открытия фабрики необходимо сначала отправить документы в Санэпидемнадзор, где будет указаны характеристики будущего предприятия. После его открытия так же необходимо предоставить все документы на продукцию и отправить пробную партию на экспертизу. После этого Санэпидемнадзор дает разрешения на выпуск продукции.
Продукцию можно выпускать по ГОСТу или по Тех. условиям (производство проверяют по всем возможным указателям – требуется больше документов и сложнее).
После открытия предприятия Санэпидемнадзор проверяет всю фабрику раз в 2 года, а ветеринарные врачи - раз в год.
Каждую партию необходимо снабжать документами.
Продукция предприятия будет соответствовать всем необходимым ГОСТам и требованиям. На птичниках будут работать 2 ветеринарных врача, а на производстве технолог будет следить за качеством и соответствием всем санитарным нормам и другим ГОСТам.
На рынке присутствуют зарубежные аналоги.
Для производства птицы не требуется специальных лицензий, патентов.
Шаг 3. Выбор товарных рынков и их сегментов
Птицефабрика «Чудская курица» планирует сбыт своей продукции только на Псков. Охарактеризуем данный рынок:
- емкость рынка составит 3601,8 тонн;
- доля рынка предприятия составит 50%;
- инвестиционная политика – благоприятная;
- темпы роста отраслей производства, потребляющих планируемую для продажи на данном рынке продукцию – высокие;
- географическое положение – выгодное;
- импортное регулирование – существуют квоты на ввоз мяса курицы;
- стабильность правового режима – стабильно;
- острота конкуренции – средняя.
Шаг 4 . Организация сбыта
Система сбыта – посредническая. Посредниками будут выступать как частные предприниматели, так и крупные оптовики («Выбор»). Затраты на сбыт минимальные, так как посредники берут на себя доставку продукции.
Шаг 5. Формирование ценовой политики. Обоснование цены на продукцию
Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение видов производимой обуви. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создания положительного имиджа предприятия.
В данной работе возможная цена определяется методикой «себестоимость плюс прибыль». Предприятие собирается снизить издержки транспортировки за счёт того, что потребители сами приезжают на предприятие за товаром.
Цену рассчитаем как себестоимость плюс себестоимость умноженная на процент прибыли на себестоимость в долях. Процент прибыли на себестоимость возьмем 13%. Тогда цена составит 46+46*0,13=52 рубля.
Цена на целую курицу 52 рубля а на суповой набор 29 рублей. Так как себестоимость составляет 46 рублей, а цены конкурентов 55 и 31 рублей («Птицефабрика «Островская»).
Шаг 6. Определение оптимального рекламного бюджета. Выбор средств размещения рекламы.
Необходимо сформулировать цели рекламы, величину средств, необходимых для рекламы Расходы на рекламу – это расходы предприятия по целенаправленному информационному воздействию на потребителя для продвижения продукции на рынках сбыта.
С этой целью будем использовать прессу ( реклама в печатных изданиях и по радио ), фирменные пакеты (упаковка), размещение информации в службы информации.
Из прессы выбраны периодические печатные издания, такие как:
Объявление в газету «Из рук в руки» дается бесплатно и в бюджет не входит. Частота подачи объявления 1 раз в месяц.
Объявление в газету «Аргументы и факты». Формат объявления большого + рисунок (103*108мм), которое будет стоить 3400 рублей (1 месяц) и среднего размера (43*49мм), который будет стоить 420 руб. (все оставшиеся месяцы).
Объявления в газету «Курьер». Стоимость за 1 см2 – 50 рублей. В первый месяц будет размещено объявление 20*50мм за 1000 рублей, а потом будут объявления 20*25мм, стоимостью 500 рублей.
Кроме этого будет размещена информация в «Справочнике 053», которая будет стоить 100 рублей в месяц.
Для продажи продуктов будут использоваться упаковочные пакеты с логотипом фирмы. Один пакет будет стоить 50 копеек. В первый год нам нужно 692640 штук.
Общие затраты на рекламу приведены в таблице 6
Таблица № 6
Смета затрат на рекламу на год
№ п\п | Наименование рекламного мероприятия | Сумма в рублях |
1
2
| Размещение в средствах массовой информации Изготовление пакетов с фирменными знаками . | 3400+420*11+1000+500*11+100* 692640*0,5= =346320
|
ИТОГО: | 362040 |
Шаг 7. Определение оптимального плана реализации продукции
Наше предприятие будет заниматься производством бройлерных цыплят. Один цыпленок растет 42 дня. После забоя необходимо некоторое время, чтобы очистить птичник, продезинфицировать его и привезти новую партию маленьких цыплят. Поэтому один птичник можно использовать для выращивания птицы 6 раз в год. Строительно-монтажные и пусконаладочные работы будут длятся 8 месяцев, освоение производства еще 4 месяца, поэтому в первый год прибыли не будет. На момент открытия планируется открыть 5 птичников, готовых к посадке птицы. В течении 5 лет будет открываться еще по 1 птичнику. Один птичник рассчитан на примерно 25-30 тысяч цыплят. Таким образом, при полной загрузке можно будет производить 10*6*30000=1800 тыс. штук. Один цыпленок в живом весе примерно 2 кг. После убоя выходит 62,4%. Готовый цыпленок весит примерно 1,3 кг.
Планируется посадка на 25 тысяч, так как пока не установлено новое оборудование (сразу при открытии), поэтому невозможна полная загрузка оборудования. К тому же существует падеж птицы (примерно7,5 %). Птичники на первом этапе будут сажаться каждые 8 дней, с каждым годом частота увеличится и, когда запустятся 10 птичников, она будет раз в 4 дня. Учитывая все это можно составить план реализации
Таблица 7
План реализации
наим. | 1 год | 2 год | 3 год | 4 год | 5 год | 6 год | 7 год | 8 год | 9 год | 10 год |
штуки | 0 | 692640 | 831168 | 969696 | 1108224 | 1246752 | 1385280 | 1399567 | 1465367 | 1487653 |
цена за кг. | 0 | 54 | 58 | 63,5 | 68 | 73 | 78,6 | 84,2 | 90,6 | 97 |
кг. штука | 0 | 1,3 | 1,3 | 1,3 | 1,3 | 1,3 | 1,3 | 1,3 | 1,3 | 1,3 |
объем в руб. | 0 | 48623328 | 62670067 | 80048405 | 97967002 | 118316765 | 141547910 | 153196604 | 172590925 | 187593043 |
Информация о работе Маркетинговое исследование. План маркетинга