Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2011 в 20:15, контрольная работа
Рынок кондитерских изделий в Украине сегодня достаточно развит и структурирован. Производители стимулируют рост потребления качественных и сложных в изготовлении кондитерских изделий. В структуре реализации этой продукции доля крупных торговых сетей достигает 35-40% в денежном выражении.
1. Донецкая область находится на юго-востоке Украины. Занимает площадь более 26,5 тыс. кв. км, или 4,4% территории Украины.
Донбасс – это ведущий индустриальный регион с большим экономическим и научным потенциалом, в котором проживают более 4,5 млн. человек, что составляет 10% населения страны. Средняя плотность населения - 168 человек/м2.
Административно-
Донецкая область обеспечивает более 20% общегосударственного объема реализованной промышленной продукции, уверенно занимает первое место по объемам экспорта и четвертое – по объемам импорта в стране.
Именно здесь, в Донбассе, добывается каждая вторая тонна угля, производится каждая вторая тонна чугуна, стали и кокса, 53% соли и 23% стальных труб всей Украины.
В Донецкой области хорошие условия для производства широкого спектра сельскохозяйственной продукции, так как почва богата черноземом.
Хозяйству Донбасса присущи зерновое хозяйство (озимая пшеница, выращивание подсолнечника), свекловодство, плодоягодных культур. Развито также молочно-мясное животноводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство.
Донецкая
область имеет значительный фонд
земель, который находится в распоряжении
сельскохозяйственных предприятий и хозяйств.
Пахотные земли составляют 82,8 %, сенокосы
и пастбища – 13,9 %, всей территории сельскохозяйственных
угодий. В целом угодья, которые характеризуются
высоким природным плодородием, создают
благоприятные условия для развития животноводства
и растениеводства.
Условия для производства сельскохозяйственной
продукции. Богатая черноземом почва Донецкой
области создает идеальные условия для
производства широкого спектра сельскохозяйственной
продукции.
Основные виды сельхозпродукции. Озимая пшеница, семена подсолнечника, овощи, свинина, говядина, птица, рыба.
Донецкая область имеет общую границу с Российской Федерацией. Высокоразвитые автотранспортные, железнодорожные и авиационные коммуникации, а также Мариупольский порт, который открывает доступ к Черноморско-Средиземноморскому бассейну, создают благоприятные условия для деловой активности в регионе.
По территории Донецкой области проходят: автомагистраль 40; автомагистраль 50; автомагистраль 58.
Статьей 169 раздела IV Кодекса введены следующие налоговые социальные льготы для граждан:
- в размере, равном 100% суммы общей льготы (470,50 грн) - для плательщика налога, который содержит двух или больше детей возрастом до 18 лет, - в расчете на каждого такого ребенка;
- в размере, равном 150% суммы общей льготы (705,75 грн), - для такого плательщика налога, который:
а) является одинокой матерью (отцом), вдовой (вдовцом) или опекуном, попечителем - в расчете на каждого ребенка в возрасте до 18 лет;
б) содержит ребенка-инвалида - в расчете на каждого такого ребенка в возрасте до 18 лет;
в) является лицом, отнесенным законом к первой или второй категорий лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, включая лиц, награжденных грамотами Президиума Верховной Рады УССР в связи с их участием в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы;
г) является учеником, студентом, аспирантом, ординатором, адъюнктом;
г)
является инвалидом I или II группы, в
том числе с детства, кроме
инвалидов, льгота которым определена
подпунктом "б" подпункта 169.1.4 настоящего
пункта;
д) является лицом, которому присуждена пожизненная стипендия как гражданину, подвергшемуся преследованию за правозащитную деятельность, включая журналистов;
е) является участником боевых действий на территории других стран в период после Второй мировой войны, на которого распространяется действие Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты", кроме лиц, определенных в подпункте "б" подпункта 169.1.4 настоящего пункта;
- в размере, равном 200% суммы льготы (941 грн.), определенной подпунктом 169.1.4 настоящего пункта, - для такого плательщика налога, являются:
а) Героем Украины, Героем Советского Союза, Героем Социалистического Труда или полным кавалером ордена Славы или ордена Трудовой Славы, лица, награжденные четырьмя и более медалями "За отвагу";
б) участником боевых действий во время Второй мировой войны или лицом, бывшим в то время в тылу, и инвалидом I и II группы, из числа участников боевых действий на территории других стран в период после Второй мировой войны, на которых распространяется действие Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты";
в) бывшим узником концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания во время Второй мировой войны или лицом, признанным репрессированным или реабилитированным;
г) лицом, насильно вывезенным с территории бывшего СССР во время Второй мировой войны на территорию государств, находившихся в состоянии войны с бывшим СССР или были оккупированы фашистской Германией и ее союзниками;
г) лицом, находившимся на блокадной территории бывшего Ленинграда (Санкт-Петербург, Российская Федерация) в период с 8 сентября 1941 по 27 января 1944.
2. а) Рынок кондитерских изделий в Украине сегодня достаточно развит и структурирован. Производители стимулируют рост потребления качественных и сложных в изготовлении кондитерских изделий. В структуре реализации этой продукции доля крупных торговых сетей достигает 35-40% в денежном выражении.
Производители кондитерских изделий в Украине
По объемам производства мучные кондитерские изделия в прошлом году заняли первое место в структуре производства кондитерских изделий. Выпуск этой продукции составил 418,9 тыс. т, что больше показателей 2009 г. на 17,4 тыс. т – 4,25%. Рынок кондитерских изделий в Украине является высококонцентрированным. Более 65% рынка поделено между пятью производителями кондитерских изделий: "Рошен", "Конти", "АВК", "Бисквит-шоколад" и "Житомирські ласощі". Мелкие предприятия предпочитают не конкурировать с крупными компаниями и стараются занимать свободные ниши в регионах. Доминирующие позиции на рынке хлебобулочных кондитерских изделий заняло ЗАО "Производственное объединение "Конти". Его доля на рынке составила в прошлом году 24,3%.
Импорт и экспорт кондитерских изделий
В 2010 г. проявилась тенденция роста импорта кондитерских изделий в Украину. Эксперты отмечают, что это связано с подорожанием кондитерских изделий украинского производства. Так, в 2010 г. объемы импорта хлебобулочных кондитерских изделий выросли более других видов кондитерских изделий – на 33,8% – и составили 19 тыс. т против 14,2 тыс. т в аналогичный период 2009 г. В денежном выражении импорт хлебных изделий уступил лишь готовой "кондитерке" с содержанием какао. Он составил $54,4 млн, что на 14% больше показателя 2009 г. Лидером импортных поставок стала Россия. В общей структуре ввоза доля этого государства составила 45,4%.
В 2010 г. украинским производителям удалось нарастить объемы экспорта кондитерских изделий до уровня выше докризисного, что указывает на оживление сектора. Так, хлебобулочных кондитерских изделий было экспортировано на 15,8% больше, чем в 2009 г. – 136 тыс. т. Основными экспортными рынками для украинских производителей традиционно являются рынки стран СНГ. В частности, самые большие объемы поставок приходятся на Россию – 34,4%. "Рынок Российской Федерации продолжает оставаться наиболее интересным и высоколиквидным для нас. Доходы на душу населения в России растут. Это позволяет увеличивать объемы рынка кондитерских изделий в натуральном выражении.
Прогноз развития кондитерского рынка Украины
По оценкам экспертов, в следующие два-три года стоит ожидать ежегодный прирост рынка кондитерских изделий Украины на 3-5% в натуральном выражении.
Потребление и сезонность кондитерского сбыта
Самой распространенной проблемой кондитерского сбыта является ярко выраженная сезонность: например, новогодние праздники, 8 Марта сопровождаются всплеском продаж. Их рост в это время превышает продажи "обычного" дня более чем на 50%. В эти периоды возрастает нагрузка на логистику. Приходится дополнительно привлекать персонал – как в логистику, так и в сбытовую команду. Обычно в предновогодний период в стране растет производство и потребление сладостей. В канун Нового года покупатели наиболее благосклонны к экспериментам. В марте-апреле всплеск потребления также ярко выражен, что связано с традиционными сезонными и религиозными праздниками. Более всего сегодня покупатели предпочитают накануне Нового года приобретать необычные кондитерские наборы.
Следует отметить, что сезонные колебания уровня сбыта кондитерской продукции усиливают влияние фактора упаковки товара на объемы продаж. Существует специфическая группа товаров кондитерской промышленности, реализация которой напрямую зависит от упаковки. Это подарочные наборы кондитерских изделий к праздникам (например, новогодние подарки). Согласно мнению экспертов, продажи такой группы товаров, как кондитерские изделия в упаковке с новогодней символикой, в конце декабря вырастают до 90% от общего объема поставок на рынок. В общей структуре "кондитерки" мучные изделия занимают наибольшую долю рынка – 41%.
б)
Таблица 1
Производство кондитерских изделий
Вид продукции | 2008 год | 2009 год | 2010 год |
Вироби кондитерські , тис. т. | 18,4 | 21,1 | 21,4 |
Шоколад та інші продукти харчові , тис.т | 28,1 | 37,3 | 40,3 |
Данные таблицы говорят о том, что наблюдается небольшая положительная динамика производства кондитерских изделий. По данным Госкомстата, в 2010 г. по сравнению с 2009 г. объемы производства кондитерских изделий увеличились на 0,3 тыс.тонн. При этом нужно учесть, что добиться даже этих показателей кондитеры сумели не за счет роста внутренней реализации, а за счет экспорта. Насколько при этом выросла прибыль предприятий, сказать сложно, поскольку сырье также дорожало. В 2010 г., как никогда, колебались цены на сахар.
Цены на сырье. При средней рентабельности производства 8%-18% в себестоимости кондитерской продукции на долю сырья приходится в среднем 60%-70%. Основные сырьевые составляющие кондитерских изделий – мука, сахар, кондитерский жир. За 2010 г., по разным оценкам кондитеров, цены на мучные кондитерские изделия увеличились на 20-25%. Ситуация с сырьем в 2010 г. обострилась, и пока что нет оснований ожидать улучшения ценовой ситуации. Наблюдаются перебои в поставках, внезапные изменения цен и условий поставок, оплаты, качества многих ингредиентов: зерна пшеницы, пшеничной муки, овсяной муки, сахара, жиров, то есть практически всех основных сырьевых компонентов и даже некоторых упаковочных материалов. С лета 2010 г. практически все сырье, которое закупается кондитерами на внутреннем рынке, значительно подорожало. Так, из-за дефицита подсолнечника цена на семена подскочила практически в два раза, а различные виды жиров подорожали на 30-50% и продолжают дорожать, что не может не сказываться на цене таких жироемких изделий, как вафли, печенье, некоторые виды конфет.
Необратимые
активы играют очень большую роль
в составляемые предприятия, потому
их следует исследовать в динамике
(табл. 2)
Таблица 2
Необратимые активы за видами экономической деятельности состоянием на 1 января 2009-2010 годы