Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2011 в 11:41, курсовая работа
Таким образом, цель данной курсовой работы – рассмотреть эффективность бизнес – планирования.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
Изучить теоретические основы бизнес - планирования
Охарактеризовать бизнес-планирование в кафе «Дуслык»
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретические основы бизнес - планирования 5
1.1. Сущность планирования 5
1.2. Понятие и задачи бизнес-плана 7
1.3. Виды бизнес-планов 8
1.4. Методика составления и структура бизнес-плана. 14
2. Бизнес-планирование в кафе «Дуслык» 22
2.1. Общая характеристика кафе «Дуслык» 22
2.2. Бизнес план кафе «Дуслык» 24
2.3. Финансовое планирование 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 44
ПРИЛОЖЕНИЯ 45
В
этом разделе бизнес-плана
8. Финансовый план.
В этом разделе бизнес-плана обобщают все предшествующие материалы разделов бизнес-плана и представляют их в стоимостном варианте.
Расчет безубыточности и график безубыточности.
Расчет ведется на основании доходов и затрат и уровня цены на единицу продукции. Цель расчета – определение критического объема производства и запаса «Финансовой прочности» предприятия.
«Критический объем производства (Vкр) определяется по формуле:
Vкр = УПЗ / (Ц - УППЗ),
Где УПЗ – сумма условно-постоянных затрат, руб.,
Ц – цена единицы продукции, руб.,
УППЗ – сумма условно-переменных затрат на единицу продукции, руб.»
«Запас финансовой прочности» определяется как разница между планируемым размером выручки и размером пороговой выручки и отражает размер, до которого можно снижать объем производства или цену продукции с тем, чтобы производство не оказалось убыточным.
Показатели финансово-экономической целесообразности реализации плана.
Обоснование
финансово-экономической
Таблица 1.
Финансово-экономические
результаты деятельности предприятия
Коэффициент | Средний показатель по отрасли |
Коэффициенты ликвидности | |
- коэффициент быстрой ликвидности | 1,0 |
- коэффициент абсолютной ликвидности | 0,2 |
- коэффициент покрытия баланса | 2,0 |
Коэффициенты финансовой независимости и устойчивости | |
- общий (коэффициент автономии) | >0,6 |
В части формирования запасов | >0,7 |
- коэффициент финансовой устойчивости | 1,25 |
Коэффициенты деловой активности | |
Продолжительность оборачиваемости, дней | Лучший по отрасли |
А) запасов | |
Б) дебиторской задолженности | |
В) кредиторской задолженности | |
Г)операционного цикла (а+б) | |
Д)финансового цикла (г-в) | |
Фондоотдача основных средств, руб. | |
Коэффициенты прибыли | |
- рентабельность продаж,% | |
- рентабельность основной деятельности, % | |
- рентабельность авансированного капитала, % | |
Срок окупаемости проекта, лет | Нормативный срок окупаемости |
Расчет коэффициентов производится по данным прогнозного баланса активов и пассивов предприятия, по данным раздела «План производства» бизнес-плана.
Бизнес-планирование и оценка эффективности инвестиционных проектов
Бизнес-планирование и оценка эффективности инвестиционных проектов, как правило, необходимы в ситуации расширения имеющегося бизнеса за счёт освоения дополнительных направлений деятельности, а также при организации нового бизнеса. Каждое нововведение в бизнесе, требующее вложений, является инвестиционным проектом (к таковым можно отнести покупку нового оборудования и значительное увеличение объемов сбыта, выход на новые рынки и приобретение стороннего бизнеса). Единственный критерий, по которому отбираются для реализации инвестиционные проекты - их эффективность: каждое новшество (инвестиционный проект) должно добавлять к ценности бизнеса в целом. В результате реализации инвестиционного проекта бизнес должен становиться дороже.
Бизнес-планирование и оценка эффективности инвестиционных проектов требуются на разных этапах строительства бизнеса и наиболее актуальны для компаний, исповедующих философию роста и активно наращивающих свои конкурентные преимущества. Инициация инвестиционного проекта, требующего вложения средств, сродни приобретению актива, который в будущем будет генерировать доходы. Оценка эффективности инвестиционного проекта призвана определить, насколько цена приобретаемого актива (размер вложений) соответствует будущим доходам с учётом рисков проекта. Бизнес-план проекта необходим, с одной стороны, инвесторам, рассматривающим возможность вложения своих средств в проект, а с другой для осуществления проекта на операционном уровне. Инвесторы должны увидеть в бизнес-плане механизм генерирования доходов, понимание и доверие к которому являются для них гарантиями возврата вложенных средств, а менеджеры проекта будут руководствоваться бизнес-планом при реализации проекта. Наличие бизнес - плана является необходимым условием привлечения финансирования в проект.
Бизнес - планирование и оценка эффективности инвестиционных проектов требуют построения формальной технологической схемы осуществления проекта.
С учётом технологической схемы, а также маркетинговых выкладок инвестиционный консультант создаёт финансовую модель, на основе которой и будет производиться оценка эффективности проекта. Каждый проект обладает собственной характеристикой эффективности, определяемой его технологией и рыночными возможностями, Внутренней Нормой Доходности (IRR), которая никак не зависит от структуры финансирования и требуемой доходности инвесторов.
Размер
внутренней нормы доходности является,
во-первых, показателем принципиальной
приемлемости проекта, а во-вторых,
ориентиром при выборе источника
финансирования, требуемая доходность
которого для экономической
Условия
экономической эффективности
Таким образом, в бизнес-плане инвестиционного проекта показывается, каким образом работает механизм генерирования доходов, рассматривается система внутренних и внешних факторов, влияющих на прибыльность проекта, а также даётся заключение об эффективности вложений при различных уровнях требуемой доходности инвесторов.
2. Бизнес-планирование в кафе «Дуслык»
2.1.
Общая характеристика кафе «Дуслык»
Кафе «Дуслык», было образовано в 2004 г. и находится по ул. Первомайская 164/1. г. Казань.
Целью создания кафе «Дуслык» является удовлетворение общественных потребностей в товарах и услуга с целью получения прибыли.
Основными направлениями его деятельности являются:
- организация производства и реализация продукции собственного производства и покупных товаров;
- обслуживание клиентов в сфере общественного питания и торговли;
- торгово-посредническая деятельность;
- оказание услуг клиентам и организациям по их заявкам;
- обслуживание клиентов и организаций посредством создания столов, заказов, кафе, магазинов и т.п.
Также предоставляются дополнительные виды услуг:
- по специальному заказу обслуживаются свадьбы;
- принимаются заявки на обслуживание гражданских панихид;
- услуги тамады, автобуса, кинокамеры;
- стол заказов на мясные и другие полуфабрикаты;
- «живая» музыка.
Режим работы кафе «Дуслык» с 11-00 до 19-00 часов, а обслуживание по специальному заказу проводиться до 23-00 часов.
Общая площадь помещений используемых для обслуживания посетителей составляет 254,6кв.м., в том числе на вестибюль приходиться 15,1кв.м., гардероб – 3,5кв.м., туалет общего пользования – 3,1кв.м., банкетный зал занимает площадь 56 кв.м., обеденный – 134,3кв.м., бар – 0,9 кв.м., буфет - 33 кв.м. кроме того кафе имеет складское помещение площадью – 185 кв.м. и производственное помещение.
Вместимость кафе составляет 100 человек, банкетный зал с отдельным входом на 22 человека. Площадь на одно место – 1,5 кв.м.
Складские и производственные помещения кафе «Дуслык» достаточно оснащены оборудованием и весоизмерительными приборами. В наличии имеются современные виды механического теплового и холодильного оборудования. Мебель в зале изготовлена по специальному заказу. Столовая посуда и приборы из мельхиора, фарфора, хрусталя, стекла. Скатерти и салфетки изо льна и хлопка. В наличии имеется форменная одежда.
Директор кафе «Дуслык» организует производственную и торговую деятельность, контролирует качество продукции и услуг, знает современные виды механического, теплового и холодильного оборудования, принципы его работы, условия эксплуатации, правила и виды сервировки стола, организацию процесса обслуживания, и санитарно-гигиенические требования. Директор несёт ответственность за сохранность имущества, товаров денежных средств организации.
Численность работников в кафе «Дуслык» на 01.01.2005 г. составляет 15 человек
Основными поставщиками кафе «Дуслык» являются: Дрожжевой завод, он осуществляет поставку сухих и «живых» дрожжей. Вино, напитки, пиво поставляет ВИНАП. Мясные полуфабрикаты и колбасные изделия завозит Казанский мясоконсервный комбинат, поставщиками кондитерских изделий являются Казанская шоколадная фабрика и ОАО «Заря». Сахар, крупы и муку поставляет ОАО хлебокомбинат «Инской», Казанская птицефабрика снабжает курицей и субпродуктами.
Расчёты с поставщиками осуществляются в основном сразу за наличные деньги и частично в порядке безналичных расчётов.
Посетителями
кафе «Дуслык» является население, проживающее
в районе расположения кафе, со средним
доходом. Средняя цена обеда составляет
80 – 120 руб.
2.2.
Бизнес план кафе «Дуслык»
Целью создание кафе в Казани является обслуживание жителей и гостей города. Кафе планируется расположить в районе прилегающем к центру города, где находятся учреждения образования, офисы фирм, гостиницы, объекты культурного назначения.
Деятельность создаваемого кафе направлена на оказание услуг в сфере общественного питания для людей со средним уровнем дохода. Проект рассчитан на активное население в возрасте от 17 до 40 лет.
Данный проект планируется реализовать без образования юридического лица для уменьшения налогообложения и финансовой отчетности.
Для финансирования проекта планируется взять кредит в сумме 500000 рублей на срок до 9 месяцев под 23% годовых в "Фонде поддержки малого предпринимательства” в рамках программы поддержки малого предпринимательства.
Данная рыночная ниша не так заполнена, как у фирм находящихся в центральной части города. Данный проект предусматривает создание предприятия, которое должно занять пустующую на сегодняшний день нишу на рынке общественного питания в данном районе.
В силу того, что кафе подобного уровня в данном районе нет, и ниша на которую будет ориентировано кафе практически свободна, серьезной конкурентной борьбы не предполагается.
Значительных
сезонных колебаний спроса не предполагается,
так как в рабочие дни
Для обеспечения производственного процесса предусмотрено штатное расписание на 12 человек. Подбор персонала кафе планируется провести за месяц до непосредственного открытия с использованием кадрового агентства.
Общая
потребность в инвестициях
Планируемыми источниками финансирования являются: