Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2011 в 11:41, курсовая работа
Таким образом, цель данной курсовой работы – рассмотреть эффективность бизнес – планирования.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
Изучить теоретические основы бизнес - планирования
Охарактеризовать бизнес-планирование в кафе «Дуслык»
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретические основы бизнес - планирования 5
1.1. Сущность планирования 5
1.2. Понятие и задачи бизнес-плана 7
1.3. Виды бизнес-планов 8
1.4. Методика составления и структура бизнес-плана. 14
2. Бизнес-планирование в кафе «Дуслык» 22
2.1. Общая характеристика кафе «Дуслык» 22
2.2. Бизнес план кафе «Дуслык» 24
2.3. Финансовое планирование 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 44
ПРИЛОЖЕНИЯ 45
Организационный план разрабатывается только при создании нового предприятия. Здесь необходимо привести организационную структуру предприятия, в которой четко определены должностные инструкции ведущих менеджеров, их роль в управленческом процессе, а также определяется как будет осуществляться взаимодействие служб и подразделений.
Кроме этого желательно указать такие факторы как потребность в рабочей силе, условиях труда, организации оплаты труда и т.п.
Подразделом организационного плана является правовое обеспечение деятельности предприятия, в котором приводится вся информация о правовых аспектах деятельности (сведения о регистрации, учредительные документы, форма собственности, законодательные ограничения, патентная защита и т.п.).
В разделе Персонал и управление следует привести информацию о менеджерах и охарактеризовать их управленческие возможности.
Желательным здесь является разработка штатного расписания.
План производства отражает производственный процесс. Если отдельные операции поручаются субподрядчику, то это должно быть указано. Целесообразно представить производственный процесс с указанием его структуры по трудоемкости. Необходимо отразить потребность в производственных помещениях и их площадь, а также производственную площадь предприятия. необходимо указать потребность в дополнительном оборудовании и материальных ресурсах.
По возможности здесь описывается система охраны окружающей среды, утилизации отходов, обеспечения безопасности жизнедеятельности.
Раздел заканчивается расчетом издержек производства и себестоимости производимой продукции. Особым разделом может быть выделен инвестиционный план, где отражается потребность в инвестициях, а также указывается за счет каких средств будет осуществлено финансирование проекта (собственные и/или заемные средства) и т.п.
План маркетинга – это план мероприятий по достижению намечаемого объема продаж и получению максимальной прибыли путем удовлетворения рыночных потребностей.
Необходимо отразить маркетинговую стратегию развития предприятия. Разрабатывая эту стратегию, целесообразно учесть влияние внешнего окружения (тенденции изменения технологий, запросов и мотивации потребителей и т.д.) в целях адаптации предприятия к меняющимся рыночным условиям путем разработки комплекса маркетинга, включающего товарную, ценовую, сбытовую политику и сервисное обслуживание.
Особое
место уделяется стратегии
Раздел, описывающий потенциальные риски особенно важен, так как фактор риска оказывает большое влияние на финансово – хозяйственную деятельность предприятия.
Следует учитывать, как минимум, следующие виды рисков:
Методы снижения влияния рисков различны, однако наиболее действенным является коммерческое страхования, создание резервного фонда и функционирование предприятия с большим запасом финансовой прочности.
Важной частью практически любого бизнес – плана является финансовый план. Цель финансового плана определить эффективность предлагаемого бизнеса.
В данном разделе необходимо отразить:
Особое место в финансовом плане следует уделить расчету безубыточности и запаса финансовой прочности.
Точка безубыточности рассчитывается по формуле
где Тб/у – точка безубыточности;
Рпост. – условно – постоянные расходы;
Кпер. – удельный вес условно – постоянных
расходов в объеме продаж
Запас финансовой прочности представляет собой разницу объема продаж анализируемого года и объема точки безубыточности.
Если разрабатывается план финансового оздоровления то в этом разделе необходимо рассчитать показатели финансово – хозяйственной деятельности предприятия.7
1.4. Методика составления и структура бизнес-плана
Резюме.
Представляются основные идеи бизнес-плана. При необходимости привлекается внимание и заинтересованность потенциального инвестора или кредитора.
Сюда включается следующая информация:
- цель и задачи бизнес-плана
- описание предприятия, его специализация
- сведения о квалификации управленческого персонала
- преимущества продукции предприятия на рынке
- текущее финансовое состояние предприятия, ресурсы
- возможности роста доходов, долгосрочная и краткосрочная стратегии предприятия
- описание на рынке и в отрасли применительно к исследуемому производству
- источники финансирования, потребности в инвестировании, порядок погашения кредитов
- риски предприятия, их уровень
- экономическое обоснование и эффективность проекта.
Это
краткое изложение бизнес-
2. Характеристика предприятия и продукции.
Здесь
указываются следующие
- полное и сокращенное наименование предприятия, дата и место регистрации, номер регистрационного удостоверения, юридический адрес, банковские реквизиты
- организационно-правовая форма предприятия
- размер уставного капитала
- учредители предприятия с указанием их доли в уставном капитале
- характеристики менеджеров высшего звена управления – директора, главного бухгалтера
- основной вид деятельности предприятия
- формулировка миссии предприятия
- оценка сильных и слабых сторон конкурентов и собственного предприятия
Далее идет описание продукта предприятия с позиции потребителя, обосновывается необходимость совершенствования продукта.
3.
Анализ рынка и основных
В
этом разделе бизнес-плана
- определение размеров (емкости) рынка
- степень насыщенности рынка
-
выявление наиболее
- оценка основных конкурентов
Оценка рынков сбыта включает выяснение:
- уровня спроса
- степени удовлетворения спроса
- уровня конкуренции
- доли потребителей, готовых купить продукцию
Анализ
и оценка конкурентов предполагает
следующие параметры
- объем продаж, натуральные показатели
- занимаемая доля рынка, %
- уровень цены
-
финансовое положение (
- уровень технологии
- качество продукции
- расходы на рекламу
-
привлекательность внешнего
-
время деятельности
4. Планирование производства.
В
этом разделе бизнес-плана
5.
План маркетинговой
В этом разделе бизнес-плана описывается стратегия маркетинга, заключающаяся в приведении возможностей предприятия в соответствии с ситуацией на рынке.
В
стратегии проникновения на рынок
предприятие описывает
План маркетинга предусматривает следующие разделы:
Выбор
Системы распространения
Анализ ценовой политики и методы ценообразования:
Включает характеристику и оценку фактического состояния дел, а также прогноз положения дел, оценку его показателями и действия по его улучшению. Используются следующие данные:
Отельные характеристики даются после установления цен на запланированную продукцию. Основными методами ценообразования являются «средние издержки +прибыль», обеспечение целевой прибыли.
6. Реклама.
В
части рекламы описываются тип
(товарная или фирменная) и средства
распространения применяемой
Методы симулирования продаж, формирования спроса и организация послепродажного сервиса.
7. Организационный план.