Бизнес-план строительства гостиницы

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Июля 2011 в 23:55, курсовая работа

Описание работы

Отрасль гостиничного сервиса является одной из отраслей сферы услуг, которая развивается быстрыми темпами. При этом мест в гостиницах г.Москвы по приемлемым для лиц, прибывших из провинции в командировки или о личным делам (а именно они являются основными клиентами таких гостиниц, которая проектируется) катастрофически не хватает, по этой причине гостиница вполне может заполнить имеющуюся нишу на рынке сбыта при условии проведения активной маркетинговой политики.

Содержание

1. Резюме 3
2. КОНЦЕПЦИЯ БИЗНЕС-ПЛАНА 4

3.Описание предоставляемых услуг 5

4. Конкуренция 6

5. План маркетинга 7

6. Расчёт капитальных затрат 10

7. Оценка риска и страхование 11

8. Финансовый план 12

8.1. Прогнозирование объема продаж 12

8.2. Оценка прямых материальных затрат 12

8.3. Расходы по оплате труда 14

8.4. Оценка накладных расходов 15

8.5. Смета себестоимости предоставленных услуг 16

8.6. Расчёт коммерческих и управленческих расходов 17

8.7. План доходов и расходов 18

8.8. Анализ безубыточности проекта 19

9. Стратегия финансирования 21

10. Оценка эффективности проекта 22

приложеие №1 23

Список литературы

Работа содержит 1 файл

Бизнес-план гостиницы.doc

— 162.00 Кб (Скачать)
 

Таблица 3

Анализ  возможностей и угроз

Возможности Угрозы
1 2
Общество
1.Расширение  рынков сбыта 1.Изменение  политической ситуации;

2.Незастрахованность  бизнеса

Тенденции развития рынка
1.Расширение  услуг сервиса 1.Принятие новых  стандартов
Конкуренты
1.Ухудшение  позиций некоторых конкурентов  из-за неудовлетворительного менеджмента 1.Снижение цены  конкурентов
Распределение
1.Растушая  потребность в услугах гостиниц;

2.Подъем экономики,  увеличение спроса;

3.Рост реальных  доходов населения

1.Высокая коррумпированность чиновников;

2.Риск при  оценке платёжеспособности клиентов

Потребители
1.Выход  на новые сегменты рынка;

2.Оказание услуг  на уровне мировых стандартов

 
 

    Проведённый анализ избрать для гостиницы  маркетинговую стратегию ограниченного  роста за счёт:

    1.Заполнения  до конца избранной рыночной  ниши;

    2.Совершенствования  предоставляемых услуг;

    3.Глубокого  внедрения на рынок, которое  заключается в поиске возможностей  увеличения объёма продаж на  ещё не насыщенном рынке с  помощью создания web-сайта гостиницы, на котором будет выложена подробная информация о предприятии и предоставляемых услугах, а также будет предоставлена возможность on-line бронирования, что обеспечит более высокую загрузку гостиницы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

6. Расчёт капитальных  затрат

 

    Таблица 4

    Смета капитальных затрат по приобретению объектов основных средств

Статьи  расходов Сумма, тыс.руб.
1 2
1.Стоимость  расходов по строительству здания;

2.Укомплектование  здания необходимым оборудованием

    В том числе:

    а) стоимость оборудования по ценам изготовителя;

    б) транспортно-заготовительные расходы;

    в) расходы по монтажу, наладке и  пуску

3.Сметная стоимость  автостоянки

4.Офисное оборудование

5.Сметная стоимость  точек общественного питания

35000

21750 

15000

1750

5000

8000

2500

8000

ВСЕГО затрат 75250
 

    Способ  начисления амортизации – линейный;

    Средневзвешенная  норма амортизационных отчислений – 8,5%

    Сумма амортизации за месяц: 533 тыс. руб.

    Сумма амортизации за год: 6396 тыс. руб.

 

7. Оценка риска и  страхование

 

    Виды  рисков и методы их страхования представлены в табл.5

    Таблица 5

    Виды  рисков и методы страхования  от них

Вид риска Степень риска Методы страхования  от риска
1 2 3
1.Неблагоприятные  изменения рыночной конъюнктуры Неизбежный 1.Глубокое маркетинговое  исследование рынка, проводимое  систематически;

2.Применение  прогрессивных методов обслуживания  клиентов

2.Противодействие  конкурентов. Недобросовестная конкуренция Допустимый 1.Использование  методов судебной защиты;

2.Отслеживание конъюнктуры рынка;

3.Использование  аппарата маркетинга

3.Инфляционные  процессы Допустимый 1.Проведение  разумно обоснованной ценовой  политики: рост цен не отстаёт  от уровня инфляции
4.Форс-мажорные  обстоятельства Чрезмерный 1.Страхование  имущества и клиентов
5.Финансовые  риски Неизбежный 1.Создание высокого  финансово-кредитного потенциала

 

8. Финансовый план

    8.1.Прогнозирование  объема продаж

 

    Проект  рассчитан на пять лет. При этом:

    1.Коэффициент  загрузки мест составляет 0,75 в  первый год реализации проекта. Объем продаж ежегодно возрастает на 5%;

    2.Выручка  от прочих услуг принята укрупнено,  в размере 10% от выручки от  основной деятельности;

    3.Ежегодный  рост цен составляет 10%

    Таблица 6

    Выручка от продаж (прогноз) при реализации проекта

Показатели 1 год 2 год 3 год 4 год 5 год ВСЕГО
1 2 3 4 5 6 7
1.Объём  предоставленных услуг, комнато-дни

2.Прогнозируемая  цена 1 номера в сутки, руб.

3.Выручка от  основной деятельности, тыс.руб.

4.Выручка от  неосновной деятельности, тыс.руб.

 
32850 

3200 

105120 

10512

 
34493 

3520 

121410 

12141

 
36217 

3872 

140230 

14023

 
38028 

4260 

162000 

16200

 
39930 

4686 

187110 

18711

 
181518 

- 

715870 

71587

5.ИТОГО  выручка от продаж  
115632
 
133551
 
154253
 
178200
 
205821
 
787458
 

Смета продаж используется для составления сметы прямых материальных затрат

    8.2. Оценка прямых  материальных затрат

 

    Все дальнейшие расчёты ведём по первому  году реализации проекта; для каждого  последующего года все виды затрат будут увеличены на 10% ежегодно.

    Таблица 7

    Смета прямых материальных затрат

Показатели Основные  материалы
Материалы для укомплектования гостиницы (бельё  и т.п.) Расходные материалы (моющие средства и т.п.) Топливо, энергия  и т .п.
1 2 3 4
1.Количество, необходимое для устойчивой работы  гостиницы;

2.Плюс необходимое количество запасов на конец года

 
 
1700 
 

1700

 
 
87600 
 

1680

 
 
- 
 

-

    ИТОГО:

3.Минус величина  запасов на начало года;

4.ИТОГО количество  материалов для закупки;

5.Цена единицы  материалов, руб.

6.ИТОГО прямые  материальные затраты, тыс.руб.

3400 

- 

3400 

600 
 

2040

89280 

- 

89280 

10 руб. 
 

892,800

- 

- 

- 

- 
 

1057,200

ВСЕГО прямые материальные затраты, тыс.руб.  
 
-
 
 
-
 
 
3990,00
 

    Имеем прямых материальных затрат:

1 год – 3990 тыс.руб.;

2 год – 4390 тыс.руб.;

3 год – 4830 тыс.руб.;

4 год – 5310 тыс.руб.;

5 год – 5840 тыс.руб.

    8.3. Расходы по оплате  труда

 

    Смета расходов по оплате труда представлена в табл.8

    Таблица 8

    Смета расходов по оплате труда на 1 год  реализации проекта

Показатели Сумма
1 2
1.Количество  рабочих часов, необходимых для  оказания услуг, нормо-часов;

2.Средняя почасовая  оплата, руб.

3.Итого расходы  по оплате труда, тыс.руб.

4.Единый социальный  налог по ставке 26% с налогооблагаемой  базы, тыс.руб.

 
200000

55

11000 

2860

5.ИТОГО  расходов, связанных с оплатой  труда, тыс.руб. 13860
 

К дальнейшему  расчёту принимаем:

1 год – 13860 тыс.руб.;

2 год – 15250 тыс.руб.;

3 год – 16770 тыс.руб.;

4 год – 18450 тыс.руб.;

5 год – 20290 тыс.руб.

Общее количество сотрудников: 105 чел.

Организационная структура изображена на схеме 1 в Приложении №1 (стр.23) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    8.4.Оценка  накладных расходов

 

    Смета накладных расходов представлена в  табл.9

    Таблица 9

    Смета накладных расходов на первый год реализации проекта (тыс.руб.)

Показатели Сумма
1 2
1.Заработная  плата вспомогательного персонала;

2. Заработная плата управленческого персонала;

3.Единый социальный  налог;

4.Энергия и  освещение;

5.Амортизация  основных фондов;

6.Вспомогательные  материалы;

7.Текущий ремонт;

8.Налог на  имущество;

9.Страхование;

10.Прочие расходы

5574

2536

2109

4420

6396

2638

2000

1656

1500

315

11.ИТОГО  накладные расходы 30145

Информация о работе Бизнес-план строительства гостиницы