Бизнес-план производства овощей

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2012 в 11:00, контрольная работа

Описание работы

Открытие теплицы сейчас подвластно практически каждому из нас. А потому занимаются тепличным бизнесом не только крупные предприятия, но и мелкие хозяйства, фермеры и предприниматели, знающие толк в этом роде бизнеса. О том, как открыть теплицу, вам рассуждать долго не придется, ведь наиболее важными условиями произрастания овощей и фруктов в любые времена являлись благоприятные климатические условия, плодородная почва и хороший уход.

Содержание

Резюме…………………………………………………………….….…3
Описание услуг……………………………………………..…..………4
Исследование рынка……………………………………….........……...6
План маркетинга………………………………………………..…....….7
Производственный план……………………………………..…..…….10
Организационный план………………………………………………...14
Финансовый план……………………………………………………….16
Анализ рисков………………………………………………….……......19
Выводы………………………………………………………………...…20
Список использованной литературы…………………………………...21

Работа содержит 1 файл

на печать.doc

— 114.00 Кб (Скачать)

По данным «Ассоциации  «Теплицы России» реальное отечественное  тепличное производство дает около 630 тыс. тонн овощей в год. Обеспечение же минимальной медицинской нормы потребления свежих тепличных овощей, выращенных в защищенном грунте в России должен составлять около 1,9 млн. тонн.

Выбор метода ценообразования  предприятия основан на формуле  «средние издержки + прибыль».

Формирование спроса будет производится с помощью рекламы в газете и в распространение визитных карточек среди предпринимателей имеющие продовольственные магазины.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.Производственный  план.

На данном этапе мы планируем  выращивать и реализовывать томаты и огурцы. Технологии тепличного производства овощей базируются: на управлении режимом выращивания культур; на использовании высокоплодородных стандартных субстратов, совершенной системы защиты растений от болезней и вредителей; на выборе высокопродуктивных сортов и гибридов, обеспечивающих получение продукции высокого качества. Сорт – ведущее звено технологии, но потенциальные возможности сорта могут раскрыться лишь при учете его биологических особенностей в технологическом процессе. Дадим краткую характеристику основных сортов огурца и томата, которые планируется выращивать.

 Огурец Эстафета  – урожайный среднеспелый пчелоопыляемый  гибрид; длина от 15 до 20 см, урожайность  в зимних теплицах составляет 25-44 кг/кв.м. Обладает хорошими вкусовыми и потребительскими качествами.

Огурец Гладиатор  – среднеспелый пчелоопыляемый гибрид-опылитель; длина – 15-17 см., урожайность в  зимних теплицах составляет 20-25 кг/кв.м. Гибрид характеризуется высоким  качеством плодов.

Огурец Маринда  – в теплицах используется во 2 обороте, длина – 8-10 см., диаметр 3-4 см., с шипами, мякоть плотная, без пустоты.

F1 Фарон TmC5F2N – высокопродуктивный среднеспелый  индетерминантный гибрид томата  генеративного типа. Растения характеризуются очень быстрым ростом, открытым габитусом и слабой облиственностью. При выращивании в продленном обороте число побегов к маю-июню можно доводить до 4-5 шт. на 1 кв.м. плоды крупные, массой 140-160 г округлые, 4-6 камерные, очень прочные и прочные. Вкусовые качества очень высокие. Количество не стандартных плодов в урожае обычно не превышает 2-3 %. Спелые плоды способны сохранять товарные качества при хранении в нерегулируемых условиях в течение месяца. Данный гибрид не рекомендуется для ранних сроков посадки (декабрь-январь). Средняя урожайность в продленном обороте 40-42 кг/кв.м.

F1 Шульга TmC5F2N –  новый индетерминантный среднеранний  гибрид томата, отличающийся высокой  устойчивостью к галловым нематодам  и отличным качествам плодов. Рекомендуется для выращивания в зимне-весеннем, продленном и летне-осеннем оборотах. Растения сильнорослые, хорошо облиственные. Кисть короткая простая или промежуточная с 4-6 плодами плоды массой 140-150 г, плоскоокруглые, гладкие с ярко-красной окраской. Показал отличные результаты.

F1 Ля ля фа TmC5F2N – среднеспелый (110-115 дней от  всходов до вступления в плодоношение) гибрид томата с уникальным  сочетанием признаков урожайности,  скороспелости, крупноплодности,  отличного качества и хорошей легкости плодов. Рекомендуется для выращивания в весенне-летнем обороте. Средняя урожайность около 20 кг/кв. м., в летне-осеннем обороте 10-12 кг/кв. м. при отличном качестве урожая (98 % товарных плодов).

F1 Мастер TmC5F5 - среднеспелый (105-110 дней от всходов до созревания  первых плодов) гибрид. Характеризуется уникальным сочетанием признаков скороспелости и дружной отдачи с красивыми, крупными и лежкими плодами. Урожайность в зимне-весеннем обороте 18-22 кг/ кв. м. Они способны сохранять свои товарные качества в течение 3-4 недель в нерегулируемых условиях.

F1 Кострома TmC5F2 – скороспелый (105-110 дней от  всходов до созревания первых  плодов) гибрид. Рекомендуется выращивание  в зимне-весеннем, продленном и  летнее-осенних оборотах зимних  теплиц. Устойчив к резким перепадам  температуры и влажности воздуха. Урожайность в среднем 20 кг / кв. м.

Семена и  посадочный материал планируется закупать в агрофирме «Лилия» (г. Москва, м. Тульская ул. Самаринская д. 1/5), ООО  «АГРОФИРМА-АЭЛИТА» (г. Москва ул. Снежская д. 14 кв. 1), селекционно-семеноводческой фирме «МАНУЛ» (Московская обл. г. Мытищи, Ярославское ш., д. 116), а минеральные удобрения в ОАО «Сильвинист», ОАО «Балаковские минеральные удобрения». Данные производители находятся на рынке давно и зарекомендовали себя с хорошей стороны. Для оптовых покупателей существует гибкая система скидок. Календарный план производства работ будет состоять из следующих видов работ:

- подготовительные  работы;

- земляные работы;

- устройство  сборных фундаментов;

- обратная засыпка  пазух;

- заполнение проемов ворот;

- отделочные  работы;

- сантехнические  работы;

- благоустройство.

Кроме того, на протяжении всего периода строительства  будут вестись вспомогательные  работы, которые учитываются в  календарном плане строкой «прочие  работы». Завершается строительство сдачей объекта в эксплуатацию. Необходимо заботиться о качестве и себестоимости продукции еще на этапе разработки. А именно о технологии хранения тепличных культур. Для этого на предприятии планируется постройка овощехранилища. Технологии хранения во многом определяет не только качество производимой продукции, но и величину потерь, диапазон которых может колебаться в широком диапазоне. Также необходимо учесть энергозатраты на хранение. Также пригодится система температурно-влажностных режимов, соответствующих каждому периоду хранения для создания высокого качества продукции. Техническая оснащенность тепличного хозяйства должна быть выбрана таким образом, чтобы стать оптимальной системой по выращиванию тепличных культур и подготовки их к реализации, что в свою очередь должно создавать репутацию предприятию. Для достижения цели проекта требуется необходимое оборудование:

Пленка

Гвозди

Пена

Скобы

Степлер

Доски

Шланги

Лейка

Семена

Шпагат

Котел

Бревна

Емкость под  воду

Трубы

Удобрения

Чернозем

Песок

Земля

Вытяжка

семена

В первые месяцы работы предприятие будет нести  одни только издержки, так как овощам нужно время вырасти. Планируется посадка рассады где то в конце сентября в начале октября, в зависимости от лунного календаря. Время на выращивание продукции 3 месяца.

 

 

Издержки квартальные

Постоянные:

Семена   10000  руб

Коммунальные  платежи  9000 руб

Налоги  в  пенсионный фонд 1818 руб

Реклама 500 руб

Итого 21 318  руб

Переменные:

Материалы

 

 

 

6.Организационный  план.

Наилучшей структурой организации считается такая структура, которая позволяет оптимально взаимодействовать с внешней и внутренней средой, удовлетворять потребности организации и наиболее эффективно достигать поставленных целей. Стратегия организации всегда должна определять организационную структуру, а не наоборот.

Важную  роль играет степень централизации  организационной структуры. В централизованной организации все функции управления сосредоточены у высшего руководства. Преимуществом этой структуры является высокая степень контроля и координации деятельности организации.

В децентрализованной организации некоторая часть  управленческих функций передается своим филиалам, управлениям и  т.д. Эту структуру применяют тогда, когда внешняя среда характеризуется  сильной конкуренцией, динамичными  рынками и быстро меняющейся технологией. Под структурой управления понимается упорядоченная совокупность устойчиво взаимосвязанных элементов, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого.

 Структура  управления определяется также  как форма разделения и кооперации управленческой деятельности, в рамках которой осуществляется процесс управления по соответствующим функциям, направленным на решение поставленных задач и достижение намеченных целей. С этих позиций структура управления представляется в виде системы оптимального распределения функциональных обязанностей, прав и ответственности, порядка и форм взаимодействия между входящими в ее состав органами управления и работающими в них людьми.

Ключевыми понятиями структур управления являются элементы, связи (отношения), уровни и полномочия. Элементами структуры управления могут быть как отдельные работники (руководители, специалисты, служащие), так и службы либо органы аппарата управления, в которых занято то или иное количество специалистов, выполняющих определенные функциональные обязанности. Отношения между элементами структуры управления поддерживаются благодаря связям, которые принято подразделять на горизонтальные и вертикальные.

Первые  носят характер согласования и являются одноуровневыми. Вторые - это отношения подчинения. Необходимость в них возникает при иерархичности построения системы управления, то есть при наличии различных уровней управления, на каждом из которых преследуются свои цели.

В структуре  управления организацией различаются линейные и функциональные связи. Первые суть отношения по поводу принятия и реализации управленческих решений и движения информации между так называемыми линейными руководителями, то есть лицами, полностью отвечающими за деятельность организации или ее структурных подразделений.                       

 Организационно - правовая форма предприятия – Индивидуальный предприниматель в лице Конюхова Светлана Владимировна. Она ведет руководство деятельностью предприятия, самостоятельно решает вопросы деятельности предприятия, распоряжается имуществом предприятия. Осуществляет прием и увольнение работников. Несет ответственность за достоверность данных бухгалтерского и статистического отчетов. Также занимается вопросами сбыта, маркетинга и рекламы.

В данном проекте работник и руководитель предприятия выступают в одном лице.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Финансовый  план

Создание предприятия  и закупка оборудования производится на деньги полученные субсидией на организацию предпринимательской  деятельности (самозанятости), а также за счет личных сбережений.

                             Таблица 1.

Источник финансирования

 

Наименование  источника финансирования

Сумма, руб.

1

Собственные средства

25 000

2

Субсидия на организацию предпринимательской  деятельности (самозанятости)

70560


На начальном  этапе функционирования бизнес по пчеловодству будет уже приносить небольшую, но прибыль

Таблица 2.

Единовременные  затраты.

Статьи затрат

Сумма. Руб.

 

Пленка

Гвозди

Пена

Скобы

Степлер

Доски

Шланги

Лейка

Семена

Шпагат

Котел

Бревна

Емкость под воду

Трубы

Удобрения

Чернозем

Песок

Земля

Вытяжка

 

9000

1000

1400

900

900

23360

800

500

5200

4000

12000

15000

5000

7000

3000

2000

1000

1000

2500

Итого:

95560


 

Таблица 3.

Расходы по субсидии на организацию предпринимательской  деятельности

Наименование расходов

сумма

Пленка

Гвозди

Пена

Скобы

Степлер

Доски

Шланги

Лейка

Семена

Шпагат

Емкость под  воду

9000

1000

2400

900

900

27000

1500

1000

7560

12 300

7000

Итого:

70560


 

Площадь теплицы  составляет 100 кв.м. полезная площадь  составляет 80 кв.м. Планируется выращивать на этой полезной площади  250 кустов огурца и 20 кв. м зелени, а также выращивание рассады.

Каждый куст овоща дает примерно 8 кг продукции

В первый год  планируется получить 4000кг  овощей. С учетом потерь при уборке и реализации предполагается реализовать 3800 кг овощей по цене в среднем 120 руб. за кг. Планируется вырастить зелень примерно 20 кг, это 600 пучков петрушки и укропа, в среднем по цене 50 руб. Ближе к посадочному сезону (конец апреля начало мая) планируется вырастить рассаду для дачников примерно 1500 кустов

Следовательно, предполагаемая  выручка за урожайный  год составляет:

3800 кг * 70 руб = 266 000 руб

600 пучков * 20 руб =12 000 руб

1500 кустов * 5руб = 7500 руб

Итого выручки  за урожайный год 285500 руб

 

Из них  затраты составляют:

Материалы ……………………………………… 30000 руб

Семена ……………………………………………25 000 руб

Налоги в  пенсионный фонд ………………………10435 руб     

Налог по УСН 6 %....................................................8565 руб

Коммунальные  платежи………………………….21 000 руб

Реклама ……………………………………………..3 000 руб

Итого затрат за урожайный год  98000 руб

Чистая прибыль  составит 187500 руб.

Урожайный год  длится примерно 8 месяцев. Если разделить  чистую прибыль на 8 месяцев, то получиться, что предприниматель в месяц  получал доход (заработную плату23 000 руб. Согласитесь, это не плохо, для начального бизнеса.

В будущем, рассчитывая  на будущую прибыль, предприятие  собирается расширять бизнес и улучшать его качество. Для улучшениякачества, предприятие планирует создать теплицу из поликарбоната площадью 200 кв.м. В денежном выражении теплица такого размера будет стоить 80 000 рублей из расчета, что поликарбонат 1 кв.м. в данный момент стоит 300 рублей и плюс металлоконструкции на такую площадь примерно стоят 20 000 рублей. Плюсы поликарбоната в том, что она более дольше сохраняет тепло и светопропускаемость его выше, чем у пленки.

Все расчеты  были сделаны примерно и ориентированы  на благоприятные условия в бизнесе. Следует учитывать, что в жизни  не так все гладко как на бумаге, и могут произойти не запланированные обстоятельства, которые могут тем или иным способом пошатнуть бизнес. Но, мы готовы работать и бороться за свой бизнес.

Информация о работе Бизнес-план производства овощей