Бизнес-план по созданию предприятия производящего и реализующего пончики

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2013 в 21:09, курсовая работа

Описание работы

Целью бизнес-плана может быть получение кредита, или привлечений инвестиций, определение стратегических и тактических ориентиров фирмы и др.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2
1. РЕЗЮМЕ 7
2. СВЕДЕНИЕ О ПРЕДПРИЯТИИ И ОТРАСЛИ
3. ОПИСАНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНОЛОГИИ И ПРОДУКТА 9
4. МАРКЕТИНГ И СБЫТ ПРОДУКЦИИ 14
4.1. Характеристика и анализ рынка сбыта продуктов 14
4.2. Реклама 15
4.3. Ценообразование 15
4.4. Прогнозирование продаж 18
4.5. Налогообложение 18
5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН 21
5.1. Помещение 21
5.2. Оборудование 21
5.3 План производства 26
6. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН 27
6.1 Капитал 27
6.2. Анализ инвестиционного проекта 27
6.3 Анализ безубыточности 28
6.4. Риски 29
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА 32

Работа содержит 1 файл

Курсова Бизнес-план Пончики.doc

— 692.00 Кб (Скачать)

Преимуществом данной технологии производства является следующее:

1. Высокое качество готового продукта.

оригинальная форма пончиков, представляющая собой как бы объединение 6-ти шариков  в тороподобную форму;

количество фритюра, впитавшегося в  пончики, сокращено на 20%;

жарка осуществляется во фритюре, который  не портится;

время жарки каждого пончика (время  пребывания пончика во фритюре) составляет всего 45-50 секунд — меньше минуты!

дозатор обеспечивает четкое поддержание  массы и формы пончиков.


2. Фритюр не портится.

Точнее, масло в процессе жарки  никогда не достигает состояния  кулинарной непригодности.

самофильтрация фритюра от крошек, возникающих в процессе образования  пончиковой заготовки.


3. Экономичность.

нет необходимости в периодической  и полной замене и утилизации фритюра;

расход фритюра на жарку составляет не более 100мл на 1кг готовых пончиков;

удельные электрозатраты составляют всего 600 кДж (или 0.17 кВт·ч) на килограмм  пончиков.



4. Компактность.

автомат выполнен по схеме встраиваемой кухонной техники;

автомат располагается на столе 900х500 мм;

высота автомата над столом 150 мм.

масса в транспортном состоянии 23 кг.


 

5. Экологичность.

  • наличие в автомате встроенного вытяжного патрубка не позволяет жарочным испарениям попасть в помещение, где эксплуатируется АПФ;
  • нет необходимости в утилизации отработавшего фритюра — он не портится, а только пополняется свежим маслом, взамен унесенного с пончиками.

6. Оптимальный диапазон регулируемой производительности.

от 7 до 16 кг пончиков в час;

с регулируемым размером пончика от 35 до 60 г.


7. Безопасность.

нет прямого доступа к горячему фритюру;

все внешние элементы аппарата имеют низкую температуру.


8. Эргономичность.

привлекательный внешний дизайн;

автомат прост, удобен и надёжен  в эксплуатации;

обычная электрическая сеть 220В.


9. Ремонтопригодность.

элементы механики, электроники  и автоматики полностью отечественные, не являются дефицитом и сгруппированы  в доступные для самостоятельной  замены функциональные модули.

10. Доступная цена.

цена АПФ всегда будет ниже цен  аналогичного оборудования из-за отсутствия в нем сложной конвейерной  системы транспортирования, переворачивания  и выгрузки пончиков.



 

 

 

 

 

 

Рецепт  приготовления пончиков.

Пончики "Воздушные" ТУ 9119-243-05747152-98.

Для получения 4-х килограммов  теста потребуются следующие  ингредиенты:

cоставляющая

расход, г

мука пшеничная

2000

вода

1700 ÷ 1800

яйцо (0-2шт — зависит  от муки)

100

сахар

120

дрожжи (сухие)

11

маргарин

80

соль

32

фритюр (унос с пончиками 10%)

400


 

  

Технология  приготовления теста:

    1. Сахар, соль, яйцо и мелко покрошенный маргарин залить всей водой при температуре 45°С и перемешать до полного растворения соли, сахара и яйца. Температура раствора понизится до 32-35°С;
    2. Всыпать в раствор сухие дрожжи и перемешать до полного их растворения и дать 5-10 минут выдержки для оживления дрожжей;
    3. В подготовленный раствор всыпать всю муку, предварительно подогретую до температуры 32-35°С, и замесить тесто;
    4. Емкость с тестом накрыть любым теплоизолирующим материалом, например, полотенцем и оставить тесто для брожения на 30-60 мин (это время зависит от качества используемых дрожжей);
    5. Выложить тесто в бункер АПФ.

 

Характеристика 100 г пончиков из пшеничной муки:

 

высшего сорта

первого сорта

белки, г

6.170

6.350

жиры, г

2.580

2.690

углеводы, г

42.69

41.94

калорийность, ккал

222.9

221.6


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. МАРКЕТИНГ И СБЫТ  ПРОДУКЦИИ

 

4.1. Характеристика и анализ рынка сбыта продуктов

Одним из мест реализации пончиков будет киноцентр «Планета». Среднее число посетителей киноцентра в день составляет около 700 человек.

Я рассчитываю, что каждый пятый посетитель киноцентра (как  минимум) купит пакетик с вкусными, горячими, ароматными пончиками. Таким  образом, я рассчитываю на 140 покупателей в день из числа посетителей киноцентра.

Вес одного пакетика – 240 гр. (6 пончиков по 40 гр.) следовательно  непосредственно в киноцентре можно  продать около 35 кг. пончиков в день.

В киноцентре продается поп-корн, но разве его можно сравнить с пончиками по вкусовым качествам? Поэтому считаю, что явных конкурентов в месте производства и реализации у меня нет.

Производительность аппарата АПФ составляет 14 кг. пончиков в час, следовательно за восьми часовой рабочий день можно изготовить 112 кг. пончиков. Предположим, что на начальном этапе я буду производить в день 100 кг. пончиков. В киноцентре я продам 35 кг., а 65 кг. я планирую отдавать на реализацию в гастроном «Юбилейный», который находится в 50 метрах от киноцентра «Планета». Пропускная способность этого гастронома очень высокая и по опросу продавцов хлебного отдела (где будут продаваться пончики) продать 65 кг. пончиков за день (по 8 кг. в час) не составит большого труда. Предварительная договоренность с заведующей магазином заключена.

Если провести сегментирование рынка, то получим, что моими покупателями в киноцентре будут  мужчины и женщины; лица от 15 до 45 лет; средне- и высокообеспеченные люди. В гастрономе «Юбилейном» перспективными для меня будут все группы людей, всех возрастов, так как мой товар доступен по цене и привлекателен по своим вкусовым качествам.

 

 

4.2. Реклама

Никакой специальной  рекламной компании я не планирую.

К расходам на рекламу  можно отнести изготовление специальных  упаковочных пакетов, красочно оформленных, с указанием полной информации о продукте и производителе. При заказе таких пакетов в типографии «Оперативная полиграфия» ЧП Романенко (заказ не менее 5 тыс. шт.) стоимость одного пакета составит 60 коп., при заказе 10 тыс. шт. и более – 50 коп.

В день расход пакетов составляет около 420 шт. (100 кг. / 240 гр. = 416)

Поэтому крупный заказ  наиболее выгоден. Я планирую заказать для начала 10 тыс. штук пакетов (на 3 недели работы). Стоимость заказа – 5 тыс. руб. Срок исполнения – 5 дней.

 

4.3. Ценообразование

Цена на мой товар будет определяться по принципу цены возможной реализации.

Цена на пончики изменятся  по сезонам не будет, а будет меняться только в том случае, когда упадет или поднимется цена на сырье.

4.3.1. Сырье

Таблица 4.1 Расчет расходов на сырье 

Сырье

Норма расхода  на 4 кг. готового продукта (г)

Норма расхода  на 100 кг. готового продукта (кг)

Норма расхода  в месяц (26 рабочих дней)

(кг)

Цена

(руб.)

Сумма в месяц

(руб.)

мука пшеничная

2000

50

1300

20

26000

вода

1700

42,5

1105

0

0

яйцо (шт)

1

25

650

3,6

2340

сахар

120

3

78

18

1404

дрожжи (сухие)

11

0,275

7

80

574

маргарин

80

2

52

48

2496

соль

32

0,8

21

8

166

фритюр (унос с пончиками 10%)

 

400

10

260

 

32

8320

Итого

       

41300


 

 

4.3.2. Упаковка

Себестоимость одного пакета составляет 50 копеек.

Потребность в упаковке в день составляет около 420 шт. (100 кг. / 240 гр. = 416)

Соответственно в месяц: 420 х 26 дн. = 10920 шт.

Стоимость упаковки в  месяц: 10920 х 0,50 = 5460 руб.

В расчете на 1 кг. готовой  продукции – 2,10 руб.

 

4.3.3. Амортизация

У индивидуальных предпринимателей амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб.

Соответственно к амортизируемому  имуществу относится только аппарат  АПФ, стоимостью 52900 руб.

Срок эксплуатации составляет 5 лет. Норма амортизационных отчислений 20% в год. Сумма амортизации в  год составит 10580 руб. или 882 руб. в  месяц.

Стоимость остального оборудования и инвентаря стоимостью 9200 руб., не смотря на то, что срок его эксплуатации больше года подлежит списанию на расходы предпринимателя.

 

4.3.4. Электроэнергия

Таблица 4.2 – Расчет расходов на эл. энергию (руб.)

(стоимость 1-го кВт/час в киноцентре «Планета» - 3,50 руб.)

Наименование

Мощность

кВт/час

Количество часов в  день

Количество кВт/час  в месяц 

(26 дней)

Стоимость эл. энергии  в месяц

1. Аппарат АПФ

2,4

8

500

1750

2. Блендер

0,6

2

31

108,5

3. Весы электронные

0,025

2

1

3,5

Итого

13,3

 

532

1862


 

4.3.5. Аренда

Расходы на аренду помещения составляют 4000 руб. в месяц и включают в себя коммунальные платежи. Расходы на аренду помещения в год составят 48 000 руб.

 

4.3.6 Свод затрат

При расчете затрат на 2-й и 3-й год учтем, что за счет инфляции, цены на сырье, упаковку и аренду помещения могут увеличиваться на 10-15% в год. Стоимость электроэнергии может вырасти на 20-40%.

Вместе с тем планируется  увеличение объема производства на 5-7% в год.

Со второго года планируется  нанять работника с заработной платой 6000 руб. в месяц (налог на ФОТ 35,6% - 2136). Годовой ФОТ составит 97632 руб.

Таблица 4.3 Смета затрат на производство

Виды затрат

Первый год

Второй год

Третий год

на 1 кг продукции

на весь объем

(31200 кг.)

на 1 кг продукции

на весь объем

(33000 кг.)

на 1 кг продукции

на весь объем

(35000 кг.)

1. Сырье

4,13

128 856

4,54

149 919

4,93

172 407

2. Упаковка

2,10

65 520

2,31

76 230

2,50

87 665

3. Аренда помещения

1,54

 

48000

1,60

52 800

1,66

58 080

4. Эл. энергия

0,72

22344

0,81

26 813

0,92

32 175

5. Амортизация 

0,34

10 580

0,32

10 580

0,30

10 580

6. Списание инвентаря  и оборудования

0,30

 

 

9200

0,03

1 000

0,03

1 000

7. Зарплата с начислениями

   

2,96

97 632

2,79

97 632

ИТОГО

9,13

284 856

12,57

414 974

13,00

459 539

Информация о работе Бизнес-план по созданию предприятия производящего и реализующего пончики