Бизнес-план пироговой «Вкусная выпечка»

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Августа 2011 в 12:36, курсовая работа

Описание работы

Пироговая "Вкусная выпечка" создается с целью предложения наиболее качественных изделий, которые ничем не отличаются от выпечки домашнего приготовления. Многие из нас, вспоминая лучшие минуты своей жизни, говорят о семейном застолье с чаем и домашними пирогами. Сейчас появилась возможность вернуть прежние воспоминания с чашечкой горячего чая с лимоном или стаканом молока и восхитительным, свежим пирогом. Все это предлагает наша пироговая "Вкусная выпечка".

Содержание

Резюме……………………………………………………………………………
Характеристика организации и стратегия ее развития………………………..
Описание продукции……………………………………………………………
Анализ рынков сбыта. Стратегия маркетинга…………………………………
Производственный план………………………………………………………..
Организационный план…………………………………………………………
Инвестиционный план………………………………………………………….
Анализ рисков……………………………………………………………………
Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности………………….

Работа содержит 1 файл

бизнес-план.doc

— 121.50 Кб (Скачать)

       Итого себестоимость яблочных пирогов, выпускаемых в сутки: 141463 руб.

       Себестоимость 1 пирога =  141463/35 = 4042 руб.

       Себестоимость 1 кусочка = 4042/8 = 505 руб. 

       Расчет  себестоимости пирога с грудинкой:

Наименование Расход  сырья на 1 кг муки Себестоимость 1 кг. пирога, руб.
Мука 1000 гр. 1 кг * 1000 = 1000
Молоко 500 гр. 0,5 кг * 880 = 440
Сливочное масло 100 гр. 0,1 кг * 3850 = 385
Копченая  грудинка 400 гр. 0,4 кг * 4950 = 1980
Яйца 2 шт. 2 шт. * 110 = 220
Дрожжи 50гр. 0,05 * 1650 = 82,5
Сахар 100 гр. 0,1 * 750 = 75
Соль 3 гр. 0,003 кг * 130 = 0,4
ИТОГО 2210 гр. 4182,9
 

       Стоимость 1 кг пирога составит: 4182,9/2,21 = 1892,5 руб.

       Доля  яблочного пирога составляет  23,1% в сутки

    1. Стоимость суточных расходов на сырье: 1892,5*30  = 56776руб.
    2. Расход электроэнергии 100 кВт. Ч, за смену – 16 часов – 1600 кВт. Ч. Стоимость электроэнергии при тарифе 110 руб/кВт. Ч – 110*1600*0,231 = 40656 руб.
    3. Зарплата 1 рабочего – 500000 руб. в месяц. Суточная зарплата – 166667 руб. Исходя из доли яблочного пирога 23,1%, в себестоимости пирога зарплата составит 500000/30*0,231 = 3858 руб.
    4. Отчисления на оплату труда – 35% в ФЗП и 3%  - чернобыльский налог и 1% в пенсионный фонд. В общей сумме отчисления составят: 3858*0,35*0,231 + 3858*0,004*0,231 = 1501 руб.
    5. Арендная плата за помещение – 13$ в сутки = 27820 руб. Арендуем помещение в 50 кв. метров. Итого арендная плата составляет 27820*50 = 1391000 руб. в месяц. В сутки арендная плата составит: 1391000/30 = 46366,7 руб. Доля ее в себестоимости пирога – 46366,7*0,231 = 10875 руб.
    6. Стоимость затрат на перевозки в сутки – 10 литров бензина АИ-80. Стоимость литра – 1200 руб. В себестоимости пирога это оставит: 10*1200*0,231 = 2772 руб.

       Итого себестоимость яблочных пирогов, выпускаемых  в сутки: 116437 руб.

       Себестоимость 1 пирога =  116437/30 = 3881 руб.

       Себестоимость 1 кусочка = 3881/6 = 646 руб. 

       Расчет  себестоимости пирога с луком:

Наименование Расход  сырья на 1 кг муки Себестоимость 1 кг. пирога, руб.
Мука 1000 гр. 1 кг * 1000 = 1000
Молоко 500 гр. 0,5 кг * 880 = 440
Сливочное масло 100 гр. 0,1 кг * 3850 = 385
Копченая  грудинка 400 гр. 0,4 кг * 4950 = 1980
Яйца 2 шт. 2 шт. * 110 = 220
Дрожжи 50 гр. 0,05 * 1650 = 82,5
Соль 3 гр. 0,003 кг * 130 = 0,4
Сметана 100 гр. 0,1 * 1980 = 198
Лук 200 гр. 0,2 * 330 = 66
ИТОГО 2510 гр. 4446,9
 

       Стоимость 1 кг пирога составит: 4182,9/2,21 = 4446,9 руб.

       Доля  яблочного пирога составляет  23,1% в сутки

    1. Стоимость суточных расходов на сырье: 4446,9*22,5 = 39859 руб.
    2. Расход электроэнергии 100 кВт. Ч, за смену – 16 часов – 1600 кВт. Ч. Стоимость электроэнергии при тарифе 110 руб/кВт. Ч – 110*1600*0,231 = 40656 руб.
    3. Зарплата 1 рабочего – 500000 руб. в месяц. Суточная зарплата – 166667 руб. Исходя из доли яблочного пирога 23,1%, в себестоимости пирога зарплата составит 500000/30*0,231 = 3858 руб.
    4. Отчисления на оплату труда – 35% в ФЗП и 3%  - чернобыльский налог и 1% в пенсионный фонд. В общей сумме отчисления составят: 3858*0,35*0,231 + 3858*0,004*0,231 = 1501 руб.
    5. Арендная плата за помещение – 13$ в сутки = 27820 руб. Арендуем помещение в 50 кв. метров. Итого арендная плата составляет 27820*50 = 1391000 руб. в месяц. В сутки арендная плата составит: 1391000/30 = 46366,7 руб. Доля ее в себестоимости пирога – 46366,7*0,231 = 10875 руб.
    6. Стоимость затрат на перевозки в сутки – 10 литров бензина АИ-80. Стоимость литра – 1200 руб. В себестоимости пирога это оставит: 10*1200*0,231 = 2772 руб.

       Итого себестоимость яблочных пирогов, выпускаемых  в сутки: 99521 руб.

       Себестоимость 1 кг пирога =  99521/22,5 = 4423 руб.

       Себестоимость 1 кусочка = 4423/6,6 = 663,5 руб. 

       Реализация  ценовой стратегии 

       Конечно  же, трудно однозначно определить тип  рынка, на  который  мы выходим.

       С одной стороны мы хотим получать максимальную прибыль, с другой стороны  мы не хотим привлекать на наш сегмент  рынка конкурентов и терять клиентуру. Перед нами стоит задача получить максимальную прибыль, но с тем расчётом, чтобы цена товара была приемлемой для наших потребителей, и они не ушли бы от нас к нашим конкурентам. Поэтому, учитывая поставленную задачу, не будем забывать об уровне текущих цен.

       Спрос на нашу продукцию эластичен, так  как наш товар имеет замену.

       Для формирования реализационной цены необходимо к цене по себестоимости прибавить  налог на добавленную стоимость (18%), торговую наценку (3%), процент запланированной рентабельности (20%) и амортизацию оборудования.

       Амортизация оборудования рассчитывается производительным способом. У нас имеется холодильная установка «Атлант», стоимостью 2996000 руб, и две пески, стоимостью 1498000 руб. и 2247000 руб. Количество выпускаемой продукции в год – 23736 шт. Следовательно, амортизация составит (2996000+1498000+2247000)/23736 = 284 руб. в год.

       Расчет  цены 1 кг яблочного пирога:

       Ц = 4042 + 4042*0,18 + 4042*0,03 + 4042*0,2 + 284 = 4042 + 727,56 + 121,26 + 808,4 + 284 = 5983,22

       Цена 1 куска = 5983,22/8 = 750 руб.

       Расчет  цены 1 кг пирога с грудинкой:

       Ц = 3881 + 3881*0,18 + 3881*0,03 + 3881*0,2 + 284 = 3881 + 698,58 + 116,43 + 776,2 + 284 = 5756,21

       Цена 1 куска = 5756,21/6 = 960 руб.

       Расчет  цены 1 кг пирога с луком:

       Ц = 4423 + 4423*0,18 + 4423*0,03 + 4423*0,2 + 284 = 4423 + 796,14 + 132,69 + 884,6 + 284 = 6520,43

       Цена 1 куска = 6520,43/6,7 =  973 руб.

 

        6. Организационный план 

       В качестве  правового статуса мы выбрали Закрытое акционерное общество с уставным капиталом 22000000 рублей. У нас три учредителя: директор, бухгалтер, технолог с  равной долей в уставном капитале. Форма собственности - частная. Нанимается один работник – высококвалифицированный повар, который починяется непосредственно технологу.

       Директор:

  • организует всю работу предприятия:
  • несет полную ответственность за его состояние и состояние трудового коллектива;
  • представляет предприятие во всех учреждениях и организациях;
  • распоряжается имуществом предприятия;
  • заключает договора;
  • поиск поставщиков материала;
  • сбыт продукции (т.е. поиск клиентов);
  • издает приказы по предприятию в соответствии с трудовым законодательством, принимает и увольняет работников;
  • применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия;
  • открывает в банках счета предприятия.
 

       Технолог  несет ответственность за:

  • выпуск высококачественной продукции и ее совершенствование;
  • разработки новых видов продукции;
  • внедрение в производство новейших достижений техники;
  • механизации и автоматизации производственных процессов;
  • соблюдение установленной технологии;
  • использование новейшей техники и технологии;
  • осуществляет оперативный контроль за ходом производства;
  • устраняет причины, нарушающие нормальный режим производства;
  • осуществляет контроль за комплексностью и качеством готовой продукции;
  • организует контроль за качеством поступающего на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов и др., так как качество продукции является определяющем в общей оценке результатов деятельности трудового коллектива.

       Бухгалтер является также заместителем директора  по экономическим вопросам.

  • руководит работой по планированию и экономическому стимулированию на предприятии, повышению производительности труда, выявлению и использованию производственных резервов улучшению организации производства, труда и заработной платы
  • разрабатывает нормативы для образования фондов экономического стимулирования
  • проводит всесторонний анализ результатов деятельности предприятия
  • разрабатывает мероприятия по снижению себестоимости и повышению рентабельности предприятия, улучшению использования производственных фондов, выявлению и использованию резервов на предприятии
  • осуществляет учет средств предприятия и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами
  • устанавливает результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия
  • производит финансовые расчеты с заказчиками и поставщиками, связанные с реализацией готовой продукции, приобретением необходимого сырья, в его задачи также получение кредитов в банке, своевременный возврат ссуд, взаимоотношение с государственным бюджетом

       Применение  коллективной ответственности приводит к существенному снижению потерь рабочего времени, текучести кадров.

       Зарплата  рабочего составляет 500000 руб. в месяц.

       Наиболее  ценными нашими рабочими качествами являются:

  • честность
  • порядочность
  • добросовестность
  • ответственность.

 

        7. Инвестиционный план 

       Для осуществления проекта на 1 год  необходимо 143199660 руб. Источниками являются: уставный фонд в размере  14478750 руб. Остальная сумма, составляющая 128720910 руб, является собственным капиталом  учредителей. 

    8. Анализ рисков 

       Возможные риски и источники их возникновения

       Коммерческие  риски

  • риск, связанный со сбытом товара;
  • риск, связанный с доставкой сырья;
 

       Источники возникновения рисков

  • недостаточное изучение рынка сбыта
  • падение спроса на товар

       Меры  по сокращению риска:

    1. Детальное изучение рынка;
    2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности;
    3. Страхование имущества;

 

        9. Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности 

       Прогноз объемов продаж за 1 год.

  1. Яблочный пирог, кг  12775

       Цена  за 1 кг, руб.  5983,22

       Выручка, руб.  76435635

  1. Пирог с грудинкой, шт.  10950

       Цена  за 1 кг, руб.  5756,21

       Выручка, руб.  63030499

  1. Пирог с луком, шт.  8212,5 

       Цена  за 1 кг, руб.  6522,43

       Выручка, руб.  53549029

       Выручка за год, руб.  193015163

 

Информация о работе Бизнес-план пироговой «Вкусная выпечка»