Бизнес-план пироговой «Вкусная выпечка»

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Августа 2011 в 12:36, курсовая работа

Описание работы

Пироговая "Вкусная выпечка" создается с целью предложения наиболее качественных изделий, которые ничем не отличаются от выпечки домашнего приготовления. Многие из нас, вспоминая лучшие минуты своей жизни, говорят о семейном застолье с чаем и домашними пирогами. Сейчас появилась возможность вернуть прежние воспоминания с чашечкой горячего чая с лимоном или стаканом молока и восхитительным, свежим пирогом. Все это предлагает наша пироговая "Вкусная выпечка".

Содержание

Резюме……………………………………………………………………………
Характеристика организации и стратегия ее развития………………………..
Описание продукции……………………………………………………………
Анализ рынков сбыта. Стратегия маркетинга…………………………………
Производственный план………………………………………………………..
Организационный план…………………………………………………………
Инвестиционный план………………………………………………………….
Анализ рисков……………………………………………………………………
Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности………………….

Работа содержит 1 файл

бизнес-план.doc

— 121.50 Кб (Скачать)

    МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

    УО  «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ» 
 
 
 

    Кафедра экономики и управления

    на  предприятиях АПК 
 
 
 

    БИЗНЕС-ПЛАН

    пироговой «Вкусная выпечка» 
 
 
 
 

    Студентки 4 курса,

    ФМ, гр. ЭАПК-1                                                                                Житковская Е. П.

                                                                                                                       Темкина С. Г.

    гр. ЭАПК-2                                                                                                Пстыга И. А.      

                                    
 
 
 
 
 

    преподаватель                                                                                      Тарасевич Ж. К.                                                       
 
 
 
 

    Минск, 2006

 

    

    СОДЕРЖАНИЕ 
 

    1. Резюме……………………………………………………………………………
    2. Характеристика организации и стратегия ее развития………………………..
    3. Описание продукции……………………………………………………………
    4. Анализ рынков сбыта. Стратегия маркетинга…………………………………
    5. Производственный план………………………………………………………..
    6. Организационный план…………………………………………………………
    7. Инвестиционный план………………………………………………………….
    8. Анализ рисков……………………………………………………………………
    9. Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности………………….

 

        1. Резюме 

       Пироговая "Вкусная выпечка" создается с целью предложения наиболее качественных изделий, которые ничем не отличаются от выпечки домашнего приготовления. Многие из нас, вспоминая лучшие минуты своей жизни, говорят о семейном застолье с чаем и домашними пирогами. Сейчас появилась возможность вернуть прежние воспоминания с чашечкой горячего чая с лимоном или стаканом молока и восхитительным, свежим пирогом. Все это предлагает наша пироговая "Вкусная выпечка".

       Наш ассортимент поначалу будет не особенно широк, однако это никак не отразится на качестве изделий. Все блюда приготавливаются только из натуральных продуктов.

       Суть данного проекта заключается в том, чтобы обеспечить население хорошими, качественными, всегда свежими изделиями из теста.

 

        2. Характеристика организации и стратегия ее развития 

       Для осуществления данного проекта  мы арендуем помещение  площадью 50 кв.м. У нас заключены договора с  мясокомбинатом, сахарным заводом, СПК "Ждановичи", ЗАО "Атлант" на поставку нашему предприятию сырья для производства пирогов. В нашем штате имеется квалифицированные и грамотные повар и технолог большим стажем работы в пищевой промышленности.

       Предприятие будет заниматься производством  выпечки. Изделия будут всегда качественными  и свежими. 

       Наши  изделия для реализации будут поставляться в кафе «Салодкi фальварак» в соответствии с заключенными договорами.

       Первое  время ассортимент и объемы производства будут невелики. Но в последствии, по мере завоевания потребителя первое и второе будут увеличены. И только на второй стадии развития производства может развиваться такой вид услуг, как доставка продукции на дом.

       Предприятие зарегистрировано как Закрытое акционерное общество с уставным капиталом 22000000 рублей. У нас три учредителя: директор, бухгалтер, технолог с равной долей в уставном капитале. Все они являются высококвалифицированными специалистами с большим стажем работы. Все они отнеслись к идее создания пироговой с энтузиазмом и полны желания работать для процветания предприятия.

 

        3. Описание продукции

       Наша  пироговая занимается изготовлением изделий из сдобного дрожжевого теста. Пироги всегда были у нас традиционным блюдом.  Поэтому потребители с легкостью определят, что пироги очень высокого качества. При производстве не будут использоваться вредные для здоровья концентраты. В любое время года - только свежие продукты.

       В настоящее время покупатель стал более разборчивым, чем раньше. Это одно из качеств, на которое мы  рассчитываем, открывая пироговую.

       Однако  цена за прекрасное качество довольно невысокая.

       Наша  продукция отличается следующими важными особенностями:

  • высокое качество
  • традиционная рецептура
  • свежесть
  • прекрасные вкусовые качества
  • низкая цена.

 

        4. Анализ рынков сбыта. Стратегия маркетинга 

       Наше  предприятие будет осуществлять выпуск выпечки очень высокого качества. По мере роста предприятия мы будем существенно расширять ассортимент и увеличивать объемы производства и продаж.

       Основными потребителями выпускаемых нами изделий будут:

  1. Студенты и школьники.
  2. Работники близлежащих предприятий и организаций.
  3. Жители района.
  4. И другие клиенты.

       Критерии  сегментации рынка:

    • возраст - от 15 до 60 лет
    • социальная принадлежность - школьники, студенты, служащие, рабочие, пенсионеры.
    • уровень дохода - средний.

       Привлечь  внимание потребителей и стимулировать  увеличение роста продаж мы планируем за счет:

  1. высококачественной продукции
  2. рекламы

       На  данный момент мы ставим перед собой  пять основных целей:

    1. Максимально возможная прибыль
    2. Положение на рынке
    3. Максимальная производительность
    4. Разработка, производство продукта и обновление технологий
    5. Внедрение дополнительных производственных единиц

       ß

       Быстрый рост предприятия

       Остановимся подробнее на каждом из вышеперечисленных  пунктов:

  1. Максимально возможная прибыль является основной целью, ради которой создается предприятие. Под максимально возможной мы понимаем прибыль, получаемую при полном использовании всех производственных и человеческих ресурсов направленных на увеличение объемов продаж.
  2. Положение на рынке является второй по значимости из поставленных целей. В нее входит завоевание основной доли рынка общественного питания в городе. Постепенное установление монополистических прав.
  3. Прибыль предприятия прямо пропорционально зависит от его производительности. Следовательно, только при максимальной производительности и, кроме того, при использовании всех производственных ресурсов можно добиться максимальной прибыли.
  4. Только лишь с внедрением новых современных технологий, постоянно улучшая качество изделий и расширяя список выпускаемой продукции, предприятие может добиться успеха. Мы намерены твердо следовать этому правилу.
  5. Это пункт непосредственно связан с предыдущим. В будущем (приблизительно через 5 лет) мы планируем открыть 2 дочерних предприятия.

       Достижение  этих целей возможно лишь при быстром  развитии производства. Для этого  у нас имеется достаточный первоначальный капитал, а также благоприятствующие этому условия. Все остальное зависит от руководства предприятия, от умения правильно использовать имеющиеся у фирмы ресурсы, от четкого контролирования протекающих в фирме процессов.

       У нас довольно доступные цены, что тоже будет способствовать продвижению товара на рынок.

       Перед предприятием стоит задача войти  на рынок общественного питания  города.

       Таким образом,  из всего вышесказанного  можно сделать вывод, что у  нас есть  довольно перспективная  маркетинговая возможность выхода на рынок общественного питания.

                 Реализация  рекламы

  • Рекламные объявления
  • Радиореклама

       Все это должно сформировать положительное  общественное мнение о нашей продукции  и способствовать продвижению нашей  продукции.

 

        5. Производственный план 

       Тесто на пироги будет изготавливаться  с применением миксеров. Позже при увеличении объемов производства будет приобретена тестомесильная машина. Главным образом пироги готовятся вручную. Тепловую обработку изделия проходят в духовых шкафах.

    Поставщики 

       Духовые шкафы и холодильное оборудование приобретаются у  ЗАО "Атлант".

       Потенциальные поставщики сырья:

       Мясокомбинат, сахарный завод, СПК "Ждановичи". 

Наименование Цена  за 1 кг., руб.
 Мука 1000
 Молоко 880
 Сметана 1980
 Сливки 600
 Сливочное масло 3850
 Копченая  грудинка 4950
 Яйца 1100
 Дрожжи 1650
 Лук 330
 Яблоки 165
 Сахар 750
 Соль 130
 Ванилин 55000
 

    Расчет  производственной себестоимости 

       Планируемый суточный объем выпуска:

       2 кг  пирог с грудинкой, 15 шт. (23,1% от  суточного количества пирогов) = 30кг; по 12 кусочков в пироге;     

       1,5 кг  пирог с луком,  15шт. (23,1% от суточного  кол-ва пирогов) = 22,5 кг; по 10 кусочков в пироге ; 

       1 кг  пирог яблочный,  35 шт. (53,8% от суточного  кол-ва пирогов) =35 кг; по 8 кусочков в пироге;   

       Расчет  себестоимости яблочного  пирога:

Наименование Расход  сырья на 1 кг муки Себестоимость 1 кг. пирога, руб.
Мука 1 кг 1 кг * 1000 = 1000
Сливки 50 гр. 0,05 кг * 6000 = 30
Сливочное масло 100 гр. 0,1 кг * 3850 = 385
Яйца (1дес.) 2 шт. 2 шт. * 110 = 220
Яблоки 2 кг 2 кг * 165 = 330
Сахар 200 гр. 0,2 кг * 750 = 150
Соль 3 гр. 0,003 кг * 130 = 0,4
Ванилин 1 гр. 0,001 * 55000 = 55
ИТОГО 3410 гр. 2170,4
 

         Стоимость 1 кг пирога составит: 2170,4/3,41 = 723 руб.

       Доля  яблочного пирога составляет  53,8% в сутки

    1. Стоимость суточных расходов на сырье: 723*35 = 25305 руб.
    2. Расход электроэнергии 100 кВт. Ч, за смену – 16 часов – 1600 кВт. Ч. Стоимость электроэнергии при тарифе 110 руб/кВт. Ч – 110*1600*0,538 = 94688 руб.
    3. Зарплата 1 рабочего – 500000 руб. в месяц. Суточная зарплата – 166667 руб. Исходя из доли яблочного пирога 53,8%, в себестоимости пирога зарплата составит 500000/30*0,538 = 8985 руб.
    4. Отчисления на оплату труда – 35% в ФЗП и 3%  - чернобыльский налог и 1% в пенсионный фонд. В общей сумме отчисления составят: 8985*0,35*0,538 + 8985*0,004*0,538 = 3496 руб.
    5. Арендная плата за помещение – 13$ в сутки = 27820 руб. Арендуем помещение в 50 кв. метров. Итого арендная плата составляет 27820*50 = 1391000 руб. в месяц. В сутки арендная плата составит: 1391000/30 = 46366,7 руб. Доля ее в себестоимости пирога – 46366,7*0,538 = 25359 руб.
    6. Стоимость затрат на перевозки в сутки – 10 литров бензина АИ-80. Стоимость литра – 1200 руб. В себестоимости пирога это оставит: 10*1200*0,538 = 6456 руб.

Информация о работе Бизнес-план пироговой «Вкусная выпечка»