Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Августа 2011 в 15:55, курсовая работа
Организация с ограниченной ответственностью «Хлеб» работает на рынке хлебобулочных изделий уже несколько лет и сумела завоевать симпатии покупателей. Нашу продукцию всегда отличали такие потребительские качества как свежесть, наличие упаковки и низкая цена.
РЕЗЮМЕ ………………………………………………………………. 3
АНАЛИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ В ОТРАСЛИ ………………….…….. 5
СУЩЕСТВО ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА ……………………… 7
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН …………………………………….. 8
ПЛАН МАРКЕТИНГА ……………………….……………………….. 13
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН И ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИРМЫ ……………………….………………… 15
ОЦЕНКА РИСКА ……………………….…………………………….. 18
ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ……………………….……………………… 22
СТРАТЕГИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ ……………………………….. 25
Калькуляция материальных затрат
Наименование | Цена, руб./кг. | Продукт на 100 шт. | |
Норма расхода, кг. | Стоимость, руб. | ||
Мука пшеничная в/с | 14 | 10,2 | 142,8 |
Сахар-песок | 30 | 0,8 | 24 |
Дрожжи прессованные | 34 | 0,1 | 3,4 |
Молоко сухое | 58 | 1,5 | 87 |
Молоко сгущенное вареное | 40 | 0,4 | 16 |
Соль поваренная | 4 | 0,1 | 0,4 |
Улучшитель Экстра | 57 | 0,01 | 0,57 |
Вода питьевая | 0,10 | 4,1 | 0,41 |
ИТОГО | Х | Х | 275 |
ИТОГО (на 1 кг. продукции) | Х | Х | 27,5 |
Расчет потребности в сырье и материалах на 100 шт. изделий весом по 0,1 кг.
275 ÷ 100 × 10 = 27,5
Затраты
на эл. энергию рассчитываются исходя
из производственной мощности двигателя
и производительности агрегата. При
производстве 308кг. в смену. Общая суммарная
потребность эл. энергии составит 52,8кВт/ч.
Планируемая цена 1кВт/ч = 3руб. Следовательно
годовые затраты на эл. энергию составят
52,8 × 308 × 3 = 48787 руб. Таким образом в расчете
на 1кг. Продукции затраты эл. энергии составят
48787 ÷ 88712 = 0,55 руб.
Таблица 5
Расчет потребности в персонале и расходов на оплату труда
Категории работников | Потребность, чел. | Объем производства, мес. | Сдельная расценка
(тарифная ставка) |
Сумма заработной платы, руб. | Доплаты, премии, руб. | Фонд оплаты труда, руб. | Единый соц. налог, руб. | Итого фонд оплаты труда с единым соц. налогом, руб. |
Рабочие основного производства | 2 | 12 | 5000 | 120000 | 60000 | 180000 | 61200 | 241200 |
ИТОГО за период | Х | 241200 | ||||||
ИТОГО
на единицу продукции (1кг.) |
Х | Х | Х | Х | Х | 2,72 |
88712 × 0,05 ÷ 1976 = 2 чел.
Для основного производства данной продукции нам потребуется 2 человека. По всем расчетам на оплату труда с доплатой , премией, с налогами годовой фонд расходов составил 241200 руб.
Таблица 6
Расчет величины амортизационных отчислений
Амортизируемое имущество | Балансовая стоимость, руб. | Норма амортизационных отчислений, % | Сумма амортизации, руб. |
Оборудование | 489500 | 12 | 58740 |
ИТОГО за период | Х | 58740 | |
ИТОГО на единицу продукции (1кг.) | Х | Х | 0,7 |
Балансовая
стоимость оборудования, которое
потребуется для производства новой
продукции составляет 489500 руб. Норма
амортизации 12% и итого за период сумма
амортизации 58740 руб.
Таблица 7
Калькуляция себестоимости единицы продукции, руб.
Расходы | Себестоимость | |
За период | На единицу продукции (1кг.) | |
Материальные
расходы
и эл. энергия |
275+48787=49062 | 27,5+0,55=27,60 |
Амортизационные отчисления | 58740 | 0,7 |
Расходы
на оплату труда
(с ЕСН) |
241200 | 2,72 |
Прочие расходы | 48240 | 0,5 |
ИТОГО | 397242 | 31,52 |
Выполнив
все расчеты, можно спланировать общую
величину производственной себестоимости
продукции. По данной таблице 7 видно общая
сумма себестоимости за период 397242 руб.,
а на 1 кг. продукции 31руб. 52 коп.
В результате маркетингового исследования выяснилось, что наиболее важными критериями (Рис.1 ) при покупке хлеба являются: свежесть (25%), вкус (18%), внешний вид (17%), полезность (16%), цена (15%), упаковка (9%).
Рис 1. Критерии важности при покупку х/б изделий (%)
Что касается предпочтения места покупки, опрос покупателей дал следующий результат (рис.2):
Рис. 2. Места приобретения хлебобулочных изделий респондентами
Учитывая, что нашим основным покупателем является население с низкими и средними доходами, следует уделить особое внимание на цену нашей продукции.
Планирование цен
«средние издержки + прибыль» Ц = С + С × УР ÷ 100,
где С – себестоимость единицы продукции, руб.
УР – уровень рентабельности, %
31,52 + 31,52 × 40 ÷ 100 = 44 руб./кг.
И так,
1 кг. продукции будет стоить 44руб., а одно
изделие весом 100гр. Будет стоить 4руб.40коп.
ООО «Хлеб». Это Яранский хлебокомбинат, который введен в эксплуатацию в 1963году. В декабре 2002 года Яранский хлебокомбинат был переименован в ООО «Хлеб».
Местонахождения Общества с ограниченной ответственностью «Хлеб»: 612260, Кировская область, город Яранск, ул. Северная, дом 19-А.
Данное
предприятие находится в
Учредительным документом собрания является Устав, принятый общим собранием учредителей 25.02.02, и зарегистрирован в административных органах 06.12.02. Предприятие является юридическим лицом, имеет гражданские права и выполняет гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами, с целью получения прибыли.
Уставный капитал общества составляет 150000 рублей. Учредителями являются юридическое лицо и физические лица. Общество создано на неопределенный срок.
Руководитель
данного предприятия
На предприятии работает автоматизированная система управления (АСУ). Автоматизированная система учета в Обществе, позволяет в результате машинной обработки получать необходимые данные по всем счетам синтетического и аналитического учета вплоть до оборотного и сальдового баланса, т.е. благодаря машинной обработке информации получают все регистры бухгалтерского учета, предусмотренные действующей системой учета.
Одним из основных документов, которым руководствуется бухгалтерская служба предприятия в своей работе, является «Учетная политика предприятия». Учетная политика ООО «Хлеб» оформлена приказом директора. Рабочий план счетов составлен на основании Плана счетов и Инструкции по его применению, утвержденных приказом Минфина России №94 от 31 октября 2000года.
В
состав предприятия входит: хлебобулочный,
бараночный и кондитерский цеха. Хлебобулочный
цех оснащен четырьмя линиями
по выработке хлебобулочных
ООО «Хлеб» создано в целях удовлетворения общественных потребностей в хлебе и хлебобулочных изделий, в получении прибыли от производства и реализации изделий собственного производства. Для достижения данных целей предприятие осуществляет следующие виды деятельности:
На предприятии трудится 147 человек, где 75% всех работающих составляют, женщины: пекаря, тестоводы, мастера разделочных машин, обслуживающий персонал, технологи и бухгалтерия. Средний стаж работников на предприятии от 10 до 15 лет. В хлебобулочном цехе установлен круглосуточный режим работы, без выходных. Финансово-экономическую службу ООО «Хлеб» представляют 6 человек. Все специалисты с высшим и средним профессиональным образованием, с опытом работы.
На
схеме1. представлена организационная
структура предприятия ООО «Хлеб».
схема1. Организационная структура предприятия ООО «Хлеб».
На
предприятии имеется штатное
расписание. Оно применяется для оформления
структуры, штатного состава и штатной
численности организации. Штатное расписание
содержит перечень должностей, сведений
о количестве единиц. Утверждается штатное
расписание по специалистам, прочим работникам,
рабочим с указанием количества штатных
единиц, разряда рабочих.
Каждый новый проект неизбежно сталкивается с определёнными трудностями, угрожающими его проведению и осуществлению. Необходимо отметить моменты, связанные с риском осуществления проекта, а также уточнить мероприятия, позволяющие уменьшить этот риск и возможные потери.
Информация о работе Бизнес-план на производство новой продукции в ООО «Хлеб»