Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2012 в 20:10, курсовая работа
Сегодня, когда малые и средние предприятия динамично развиваются, для повышения эффективности их бизнеса и сохранения конкурентоспособности им необходимы современные подходы к управлению.
Одним из наиболее эффективных инструментов управления бизнесом является бизнес-планирование, которое занимает все более существенную долю в современном менеджменте. Цель бизнес-планирования экономическое обоснование целесообразности открытия гостиницы в Перми, а так же желаемое положение предприятия.
Введение……………………………………………………………………
1.Теоретическая часть……………………………………………………….
1.1. Цель, функции и структура бизнес-плана………………………...
1.2.Концепция бизнес-плана…………………………………………..
1.3.Экономические показатели……………………………………….
2.Аналитическая часть………………………………………………………
2.1.Резюме гостиницы...…………………………………………………
2.2.Конкуренция………………………………………………………
2.3.Рынок сбыта…………………………………………………………
3.Разработка проекта………………………………………………………
3.1.Пошаговый бизнес-план……………………………………………..
3.2.Финансовый план………………………………………………….
3.3.Экономико-математическая модель и результат ее решения……
Выводы и предложения………………………………………………….
Список литературы………………………………………………………
Возможно
стремление к горизонтальной интеграции
и конкурентов. В любом случае при реализации
этого стремления гостиница потеряет
значительную долю самостоятельности.
Таблица
2. Оценка конкурентоспособности
№Показатель | Коэффициенты конкурентоспособности | ||
|
Г-ца «Изумруд» | Гостиница 1 | Гостиница 2 |
1.Месторасположение | Рядом с парком, близко к центру | Рядом с офисным центром | На окраине Перми |
2.Наличие автостоянки | Есть | Есть | Нет |
3.Оборудование номеров | Новое | 2-летней давности | Новое |
4.Питание | Ресторан + бар | Ресторан + бар | Ресторан |
5.Качество доп. Услуг | Высокое | Среднее | Высокое |
6.Уровень шума | Низкий | Высокий | Средний |
2.3.Рынок
сбыта
Как правило, рынок мини-гостиниц в России развит только на юге, куда текут основные потоки туристов. В других же регионах таких гостиниц либо очень мало, либо их вообще нет, а, значит, необходимо как можно скорее занять пустующую нишу. Многие считают, что гостиничный бизнес хорош только для регионов с развитой туристической инфраструктурой. На самом деле это не так. С развитием бизнес-контактов между регионами, значительно увеличилось число приезжих бизнесменов практически в любом городе. Они приезжают на несколько дней и очень нуждаются в отелях домашнего типа.
Крупные гостиницы в любом городе держат высокую ценовую планку из-за того, что вынуждены содержать большое количество обслуживающего персонала. Именно в цене мини-отели могут переиграть монополистов, так как накладные расходы здесь гораздо ниже.
Гостиничный
рынок, как и многие другие рынки,
характеризуется существованием большого
числа групп потребителей, отличающихся
друг от друга вкусами, предпочтениями,
уровнем доходов. И даже если эти группы
представляют клиентов или потребителей
одного отеля (или продукта), мотивация
приобретения продукта различна. Например,
клиентами одного и того же отеля могут
являться бизнесмены, путешествующие
туристы и участники конференций. Очевидно,
что мотивы и цели их покупок, требования
к одному и тому же продукту отеля будут
очень сильно отличаться. Путешествующие
туристы, более чувствительные к уровню
цен, чем командированные бизнесмены или
организаторы мероприятий, заказывают,
как правило, двухместное размещение,
а также обеды и ужины по специальному
(групповому) меню. Те, кто платит деньги
не из собственного кармана, могут заказывать
более дорогое размещение, питание и т.п.
Как правило, ими же востребованы и дополнительные
услуги гостиницы телефонная связь и подключение
к Интернету в номере, услуги бизнес-центра,
переговорные комнаты, возможность аренды
технического оборудования и т.д.
3.Разработка
проекта
3.1.Пошаговый бизнес-план создания мини-гостиницы.
Поиск или строительство помещения.
Создание
гостиницы должно начинаться с поиска
подходящего помещения. Оптимальным
вариантом нам видится
Для
мини-гостиницы прекрасно
Оптимальным вариантом будет строительство здания по индивидуальному проекту. В этом случае цепочка будет выглядеть так: «поиск места для строительства» - «получение разрешения на участок и строительство» - «разработка проекта» - «строительство» - «дизайн интерьера».
После того, как здание гостиницы готово к приёму первых клиентов, необходимо определится с концепцией гостиницы, и оценить конкуренцию.
План маркетинга
Расходы:
1.
Строительство здания – 10.000.
2. Зарплата персонала, накладные расходы – 1.500.000 в год.
Итого: 11.500.000 рублей.
Доходы:
1.
Сдача номеров в наём –
2. Бар, конференц-зал – 1.000.000 рублей в год»83330 в месяц.
Итого: 5.212.000 рублей в год, »434330 в месяц.
Как
видно из расчётов, приблизительный
срок окупаемости гостиницы
В
ценообразовании гостиница
Выбор
метода ценообразования обусловлен
тем, что эластичность спроса в данном
случае с трудом поддаётся замеру,
придерживаться уровня текущих цен - значит,
сохранить нормальное равновесие в рамках
отрасли.
3.2.
Финансовый план
Прогнозирование объема продаж
Проект
рассчитан на пять лет. При этом:
коэффициент загрузки мест составляет
0,75 в первый год реализации проекта. Средний
оклад составляет 11222 рубля.
Таблица 3. Персонал мини-гостиницы «Изумруд»
Должность | Число работников | Оклад, тыс.р. | Годовой ФОТ, тыс.р. |
Главный бухгалтер | 1 |
|
240000 |
Повар |
|
|
276000 |
Официант |
|
|
264000 |
Горничная |
|
|
192000 |
Охранник |
|
|
240000 |
Итого |
9 | 11222 | 1212000 |
На этой
диаграмме изображена заработная плата
сотрудников и производительность туда.
Видно, что заработная плата сотрудников
с каждым годом увеличивается»13,5 %. Увеличивается
и производительность труда.
Таблица
4. Расчёт капитальных затрат (расходы)
Смета капитальных затрат по приобретению объектов основных средств | |
Статьи расходов | Сумма, тыс.руб |
1.Стоимость
расходов по строительству |
10000000 |
2.Укомплектование
здания необходимым |
21750 |
3.Сметная стоимость автостоянки | 57362 |
4.Офисное оборудование | 6000 |
5.Сметная стоимость точек общественного питания | 132000 |
6.Стоимость материальных ресурсов | 70888 |
а) бытовая химия | 13700 |
б) коммунальные платежи | 57188 |
7.З/п сотрудников | 1212000 |
ВСЕГО затрат | 11500000 |
Выводы
и предложения
Реализация данного проекта позволит:
¾ Создать бизнес, чистая стоимость которого на конец расчетного периода планирования составит 11692674 тыс. руб., и приносящий ежемесячную прибыль в размере 278397 тыс. руб. Срок окупаемости проекта составляет 3,5 года, при этом коэффициент эффективности инвестиций составит 1,07. Средний оклад сотрудника будет составлять 11222 рубля.
¾ Удовлетворит спрос на качественные гостиничные услуги;
¾ Улучшит гостиничную инфраструктуру города благодаря предложению номерного фонда в наиболее востребованном районе г.Перми.
Проект рентабелен и будет окупаем через 3,5 года и в него можно вкладывать денежные средства.
Сегмент мини-отелей в последнее время
становится очень популярным в России
в целом. Если же рассматривать такой город,
как Пермь, то здесь доля мини-гостиниц
занимает большую часть от всего количества
действующих гостиниц. Именно такой формат
гостиничного бизнеса в Перми наиболее
востребован.
Список
используемой литературы:
М.: Финансы и статистика 2005 г.- 384 стр.
3. Практикум по разработке Бизнес-плана и финансовому анализу предприятия. Сухова Л.Ф.,Чернова Н.А. – М.: Финансы и статистика 2007 г.-160 стр.
4. Бизнес-план: организация и планирование предпринимательской деятельности. Э.А. Уткин 2006 г.- 96 стр.
5. Экономичные
рефераты http://www.refantik.ru/54/
6. Бизнес
и финансы http://biznesforce.ucoz.ru/
7. tarefer.ru http://works.tarefer.ru/92/