Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Сентября 2011 в 15:40, курсовая работа
Основными продуктами, производимыми кондитерским цехом будут торты и пирожные, приготовленные из бисквитного, песочного, слоенного, заварного теста с различными видами кремов (белковыми, масляными, заварными). В последующем в ассортимент производимой продукции могут быть добавлены хлебобулочные изделия (булочки, пирожки и т.п.) с учетом потребностей целевой группы.
Целевой группой планируемого кондитерского цеха будут жители районного центра, в котором он будет расположен, а также соседних населенных пунктов.
Список приложений 3
Список таблиц 3
Резюме 4
Введение 5
1. Концепция проекта 5
2. Описание продукта 5
3. Программа производства и продаж 5
3.1 Программа производства 5
3.2 Сырье и материалы 6
3.3 Программа продаж 6
4. Техническое планирование 6
4.1 Технологический процесс производства 7
4.2 Здания и сооружения 8
4.3 Оборудование и инвентарь 8
4.4 Коммуникационная инфраструктура 8
5. Организация, управление и персонал 8
5.1 Организационная структура 9
5.2 Оценка затрат на персонал 9
6. Реализация проекта 9
6.1 План реализации 9
6.2 Затраты на реализацию проекта 9
7. Эксплуатационные расходы 9
7.1 Сырье и материалы 9
7.2 Расходы на упаковку 10
7.3 Коммунальные расходы 10
7.4 Транспортные расходы 10
8. Общие и административные расходы 10
8.1 Аренда помещения 10
8.2 Амортизационные отчисления, техническое обслуживание, ремонт 10
8.3 Реклама 11
8.4 Налоги 11
8.5 Прочие расходы 11
9. Потребность в капитале и финансирование 11
9.1 Потребность в капитале 11
9.2 Программа финансирования 11
10. Эффективность проекта 12
10.1 Проекция Cash-flow 12
10.2 Расчет прибыли и убытков 12
10.3 Проекция баланса 12
10.4 Финансовые индикаторы 12
11. Социально-экономическое и экологическое воздействие 12
11.1 Социально-экономическое значение проекта 12
11.2 Воздействие на окружающую среду 12
Цена за монтаж оборудования и обучение персонала включена в стоимость самого оборудования.
Количество
продуктов, необходимых для производства
тортов и пирожных зависит от их видов.
Следовательно стоимость 1 кг. торта и
100 гр. пирожного различна. Таблица, представленная
в Приложении 8, отражает стоимость
сырья, затраченного на производство 1
кг торта и пирожных по любому рецепту.
Далее
в Таблице 11 представлены затраты
на сырье и материалы с учетом планируемого
объема производства.
Таблица 11: Расходы на сырье и материалы по годам проекта, тыс. тенге
Год
Наименование |
2011 г. | 2012 – 2020 гг. |
Сырье и материалы | 1.082 | 2.706 |
Торты
будут упаковываться в
Таблица 12: Расходы на упаковку, тыс. тенге
Год
Наименование |
2011 г. | 2012 – 2020 гг. |
Картонная упаковка | 74 | 202 |
Электроэнергия
Основные текущие затраты на электроснабжение кондитерского цеха будут складываться из расчета потребляемой мощности электрического оборудования в кондитерском цехе и магазине, а именно
Проектом
предусмотрено, что все оборудование,
за исключением холодильников, будет
работать не более 5 часов в сутки. Холодильники
будут работать круглосуточно.
Таблица 13: Расходы на электроэнергию по годам проекта, тыс. тенге
Год
Наименование |
2011 г. | 2012 – 2020 гг. |
Электроэнергия | 210 | 420 |
Водо- и теплоснабжение
Затраты на водо- и теплоснабжение будут включены в стоимость арендной платы .
Телефонная связь
Расходы
на телефонную связь включают абонентскую
плату за пользование цифровой АТС
и междугородние переговоры. Годовые
затраты на телефонную связь приведены
в Таблице 14.
Таблица 14: Расходы на телефонную связь, тыс. тенге
Год
Наименование |
2011 г. | 2012 – 2020 гг. |
Телефонная связь | 24 | 48 |
С
целью доставки сырья и материалов
для кондитерского цеха будет арендоваться
транспорт. Годовые транспортные расходы
приведены в Таблице 15.
Таблица 15: Расходы на транспорт, тыс. тенге
Год
Наименование |
2011 г. | 2012 – 2020 гг. |
Транспортные расходы | 60 | 120 |
Проектом предусмотрена аренда помещения стоимостью 60 тыс. тенге в месяц. В эту стоимость будут включены все коммунальные платежи, за исключением электроэнергии и телефонной связи.
Эксплуатация и техническое обслуживание оборудования и инвентаря осуществляется в соответствии с инструкциями по эксплуатации и заводской технической документацией. Сумма фактических расходов на ремонт и техническое обслуживание по каждой группе основных средств исчисляется исходя из процентных ставок, установленных от стоимостного баланса на конец года.
Суммарные
годовые расходы на ремонт и техническое
обслуживание рассчитаны исходя из стоимости
основных средств в размере около 5%. Эти
расходы будут начисляться начиная с 2012
года (Таблица 16).
Таблица 16: Годовые расходы на ремонт и техническое обслуживание основных средств, тыс.тенге
Статья затрат | 2012 г. | 2013-2020 гг. |
Ремонт и техническое обслуживание зданий и оборудования | 80 | 100 |
Всего | 80 | 100 |
При
расчете амортизационных
Таблица 17: Годовые расходы на амортизацию, тыс.тенге
Статья затрат | Первонач. стоимость | Ставка % | 2011 г. | 2012-2017 гг. | 2018 г. |
Оборудование | 1.670 | 15 | 125 | 251 | 42 |
Всего | 125 | 251 | 42 |
Затраты на рекламу на этапе организации кондитерского цеха учтены в предпроизводственных затратах. Ввиду того, что кондитерский цех планируется разместить в сельском населенном пункте, и информация о новом предприятии будет быстро распространена среди населения, дальнейшая реклама не требуется.
Предприятие
имеет организационно-правовую форму
индивидуального
Суммы
налоговых отчислений представлены
в Таблице 18.
Таблица 18: Сумма налоговых отчислений по годам проекта, тыс. тенге
Налог | Год проекта | |
2011 г. | 2012-2020 гг. | |
Подоходный и социальный налог (3%) | 85 | 233 |
Всего | 85 | 233 |
Данные расходы включают в себя затраты на чистящие средства и прочие материалы хозяйственного назначения, вознаграждение за услуги банка и т.д. Данные затраты оценены в 300 тыс. тенге в год.
Общие
инвестиционные затраты по проекту складываются
из прединвестиционных расходов, инвестиций
в основной капитал и оборотного капитала.
Таблица 19: Программа инвестиций на 2011 г., тыс. тенге
Расходы | 2011 г. |
Предпроизводственные расходы | 1.755 |
Инвестиции в основной капитал | 1.670 |
Оборотный капитал | 775 |
Всего | 4.200 |
Финансирование
проекта планируется
Таблица 20: Программа финансирования на 2011 г., тыс. тенге
Источник финансирования | Сумма | Период | Доля |
Собственные средства | 1.000 | 01.2011 | 23,8% |
Итого собственных средств | 1.000 | ||
Долгосрочный кредит | 3.200 | 05.2011 | 76,2% |
Итого заемных средств | 3.200 | ||
Всего | 4.200 | 100% |
Следовательно
приняты следующие условия
Таблица 21: Условия кредитования
Валюта кредита | тенге |
Процентная ставка | 14% годовых |
Срок кредитования | 4 года |
Выплата процентов и основного долга | ежемесячно |
Льготный период погашения основного долга | 6 месяцев |
Тип погашения | Равными долями |
Если
необходимый кредит будет получен
по программе Фонда Даму в рамках
«Дорожной карты - 2020», то возможно удешевление
кредита, за счет того, что половину процентов
по кредиту будет субсидировать государство.
Таблица 22: Выплаты по кредиту, тыс. тенге
Информация о работе Бизнес план по созданию кондитерских изделий