Бизнес план по созданию кондитерских изделий

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Сентября 2011 в 15:40, курсовая работа

Описание работы

Основными продуктами, производимыми кондитерским цехом будут торты и пирожные, приготовленные из бисквитного, песочного, слоенного, заварного теста с различными видами кремов (белковыми, масляными, заварными). В последующем в ассортимент производимой продукции могут быть добавлены хлебобулочные изделия (булочки, пирожки и т.п.) с учетом потребностей целевой группы.

Целевой группой планируемого кондитерского цеха будут жители районного центра, в котором он будет расположен, а также соседних населенных пунктов.

Содержание

Список приложений 3
Список таблиц 3
Резюме 4
Введение 5
1. Концепция проекта 5
2. Описание продукта 5
3. Программа производства и продаж 5
3.1 Программа производства 5
3.2 Сырье и материалы 6
3.3 Программа продаж 6
4. Техническое планирование 6
4.1 Технологический процесс производства 7
4.2 Здания и сооружения 8
4.3 Оборудование и инвентарь 8
4.4 Коммуникационная инфраструктура 8
5. Организация, управление и персонал 8
5.1 Организационная структура 9
5.2 Оценка затрат на персонал 9
6. Реализация проекта 9
6.1 План реализации 9
6.2 Затраты на реализацию проекта 9
7. Эксплуатационные расходы 9
7.1 Сырье и материалы 9
7.2 Расходы на упаковку 10
7.3 Коммунальные расходы 10
7.4 Транспортные расходы 10
8. Общие и административные расходы 10
8.1 Аренда помещения 10
8.2 Амортизационные отчисления, техническое обслуживание, ремонт 10
8.3 Реклама 11
8.4 Налоги 11
8.5 Прочие расходы 11
9. Потребность в капитале и финансирование 11
9.1 Потребность в капитале 11
9.2 Программа финансирования 11
10. Эффективность проекта 12
10.1 Проекция Cash-flow 12
10.2 Расчет прибыли и убытков 12
10.3 Проекция баланса 12
10.4 Финансовые индикаторы 12
11. Социально-экономическое и экологическое воздействие 12
11.1 Социально-экономическое значение проекта 12
11.2 Воздействие на окружающую среду 12

Работа содержит 1 файл

06_1_ БП кондитерская_готовый.doc

— 651.50 Кб (Скачать)
    
 
    БИЗНЕС-ПЛАН

    «СОЗДАНИЕ КОНДИТЕРСКОГО ЦЕХА»

    

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    СОДЕРЖАНИЕ 
 

      Приложения

 

     Список приложений 

    Приложение 1: Программа производства в натуральном выражении
    Приложение 2: Характеристика  основных видов сырья и материалов
    Приложение 3: Рецептура на 10 кг мучного полуфабриката (теста)
    Приложение 4: Рецептура на 10 кг крема
    Приложение 5: Рецептура на 10 кг отделочных полуфабрикатов
    Приложение 6: Программа продаж в натуральном выражении, кг
    Приложение 7: Программа продаж в денежном выражении, тыс. тенге
    Приложение 8: Расчет стоимости 1 кг торта и 10 гр пирожного по разным рецептам
    Приложение 9: Прогноз Cash-Flow на 2011 г.
    Приложение 10: Прогноз Cash-Flow на 2012 г.
    Приложение 11: Прогноз Cash-Flow на 2011 – 2020 гг.
    Приложение 12: Расчет планируемой  прибыли/убытков на 2011 – 2020 гг.
    Приложение 13: Показатели  эффективности деятельности предприятия  по годам
    Приложение 14: Расчет чистой текущей стоимости и нормы доходности на 2011 – 2020 гг.

    Список  таблиц

 

    

    РЕЗЮМЕ

    Концепция проекта предусматривает создание кондитерского мини-цеха по производству тортов и пирожных с пунктом реализации готовой продукции.

    Основными продуктами, производимыми кондитерским цехом будут торты и пирожные, приготовленные из бисквитного, песочного, слоенного, заварного теста с различными видами кремов (белковыми, масляными, заварными). В последующем в ассортимент производимой продукции могут быть добавлены хлебобулочные изделия (булочки, пирожки и т.п.) с учетом потребностей целевой группы. 

    Целевой группой планируемого кондитерского  цеха будут жители районного центра, в котором он будет расположен, а также соседних населенных пунктов.

    При восьмичасовом рабочем дне и  шестидневной рабочей неделе планируется  производство 6.727 кг тортов и 3.137 кг пирожных в год, начиная с 2012 года.

    Исходя  из минимальной экономической эффективности  проекта планируемая выручка  кондитерского цеха составит порядка 7,8 млн. тенге в 2012 году.

    Общие инвестиционные затраты по проекту  включают в себя тыс. тенге:

    Расходы
        2011 г.
    Предпроизводственные  расходы     1.755
    Инвестиции  в основной капитал     1.670
    Оборотный капитал     775
    Всего     4.200
 

    Финансирование  проекта планируется осуществить  как за счет собственных средств  предприятия, так и за счет заемного капитала. 

    Источник  финансирования Сумма тыс. тенге     Период     Доля
    Собственные средства     1.000     01.2011     23,8%
    Итого собственных средств     1.000      
    Долгосрочный  кредит     3.200     05.2011     76,2%
    Итого заемных средств     3.200      
    Всего     4.200           100%
 

    Следовательно приняты следующие условия кредитования: 

    Валюта  кредита      тенге
    Процентная  ставка     14% годовых
    Срок  кредитования     4 года
    Выплата процентов и основного долга     ежемесячно
    Льготный  период погашения основного долга     6 месяцев
    Тип погашения      Равными долями
 

    Показатели эффективности деятельности предприятия на 5 год проекта.  

          Рентабельность  собственного капитала     86%
          Рентабельность  авансированного  капитала     20%
 

    Коэффициенты  балансового отчета в 2015 г.  

    Коэффициент покрытия обязательств собственным  капиталом 9,5%
    Коэффициент покрытия обязательств  чистым капиталом  92%
    Текущая ликвидность 284%
 

    Чистый  дисконтированный доход полного  инвестированного капитала при 10% составил  2.724 тыс. тенге. 

    ВНД     37,7%
    Модифицированная  ВНД на инвестиции     27,2%
    Нормальная  окупаемость при 0%     2,84 лет
    Динамическая  окупаемость при 14%     3,14 лет
 

    С экономической точки зрения проект будет способствовать

  • созданию 4 новых рабочих мест в сельской местности
  • поступлению дополнительных доходов в бюджет Кызылординской области и района, в котором будет расположен кондитерский цех
 

    Среди социальных воздействий проекта  можно выделить

  • удовлетворение потребностей сельских жителей в качественной и разнообразной выпечке.

    Введение

    В современных условиях общественное питание постепенно переходит на путь индустриализации. Создаются современные предприятия, оснащенные совершенными техническими средствами; на них используется прогрессивная технология, внедряется научная организация труда и производства, применяются новые формы обслуживания.

    Все большим ассортиментом и высоким  качеством в настоящее время  отличаются мучные кондитерские изделия.

    Основой мучных кондитерских изделий является мука, которая содержит значительное количество углеводов в виде крахмала, а также растительные белки. Крахмал превращается в организме в сахар и служит основным источником энергии, белки являются пластическим материалом для построения клеток и тканей. В большинство мучных кондитерских изделий вводят сахар, в результате чего они обогащаются легкоусвояемыми углеводами. Яйца, используемые при изготовлении многих изделий, содержат полноценные белки, жиры и витамины.

    Благодаря использованию яиц, жиров (сливочное  масло, маргарин) или богатых жирами продуктов (молоко, сливки, сметана) повышается содержание витаминов в кондитерских изделиях. При их изготовлении применяют пряности и другие вещества, не только улучшающие вкус и аромат, но и ускоряющие усвоение этих изделий.

    В последнее время доминирует такая  тенденция, что население охотнее  согласно приобретать, готовые или полуфабрикатные мучные кондитерские изделия, нежели готовить их самостоятельно.

    Такой вид деятельности, как небольшое  производственное предприятие, совмещенное  с пунктом реализации, очень распространен в развитых странах.

    В связи с этим в настоящем проекте рассматривается возможность создания кондитерского мини-цеха с пунктом реализации готовой продукции.

     

  1. Концепция проекта

    Концепция проекта предусматривает создание кондитерского мини-цеха по производству тортов и пирожных с пунктом реализации готовой продукции.

    Создание  магазина непосредственно при производстве дает возможность покупателям не только приобретать всегда свежую продукцию, но и делать это по более выгодной цене, поскольку при этом минуются все промежуточные звенья между этапом производства и этапом реализации конечному потребителю.

    Основными продуктами, производимыми кондитерским цехом будут торты и пирожные, приготовленные из бисквитного, песочного, слоенного, заварного теста с различными видами кремов (белковыми, масляными, заварными). В последующем в ассортимент производимой продукции могут быть добавлены хлебобулочные изделия (булочки, пирожки и т.п.) с учетом потребностей целевой группы.

    Целевой группой планируемого кондитерского  цеха будут жители районного центра, в котором он будет расположен, а также соседних населенных пунктов.

    Кондитерских  цех с магазином будет размещен в помещении общей площадью 70-80 квадратных метров. 

    Кроме этого, кондитерский цех будет оказывать  услуги по приготовлению праздничных тортов на заказ.

    Учитывая запланированные в настоящем бизнес-плане обороты предприятия рекомендуется осуществлять деятельность в рамках индивидуального предпринимателя на упрощенном режиме.

    Данный  бизнес-план не является окончательным  вариантом руководства к действию, а показывает лишь потенциальную возможность развития такой бизнес-идеи. Поэтому при реализации настоящего проекта возможно изменение как программы продаж, так и ассортимента выпускаемой продукции.

  1. Описание  продукта

    Настоящим проектом предусмотрено создание кондитерского цеха по производству мучных кондитерских изделий.

    Мучные  кондитерские изделия обладают высокой  калорийностью и усвояемостью, отличаются приятным вкусом и привлекательным внешним видом. Высокая пищевая ценность мучных кондитерских изделий обусловлена значительным содержанием углеводов, жиров и белков. Благодаря низкой влажности большинство изделий представляют собой ценный пищевой концентрат с длительным сроком хранения.

    Ассортимент планируемого кондитерского цеха представлен в Таблице 1  

Информация о работе Бизнес план по созданию кондитерских изделий