Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2012 в 19:24, курсовая работа
. Без лекарственных растений невозможно представить современную профилактику и терапию большинства заболеваний. Известно, что в мире почти 40% фармацевтической продукции изготавливается из лекарственных растений. Природные средства широко применяются как в развитых, так и в развивающихся странах. Например, более половины американцев и немцев предпочитают лечение травами, а почти каждый второй житель Америки принимает растительные лекарства ежедневно. Кроме того, по данным ВОЗ, значительная часть жителей планеты, проживающая в развивающихся странах, в рамках системы первичной медико-санитарной помощи пользуется традиционными препаратами природного происхождения
Кориандр возделывается в центрально-черноземных и юго-восточных областях европейской части России, на Украине и Северном Кавказе.
Промышленная
культура кориандра началась со второй
половины XIX в. Широкие селекционно-
Рис.6. Кориандр посевной
14
Заготовка.Растения скашивают машинами.
Сушка.Досушивают валках, после чего обмолачивают и очищают от примесей.
Эфирное масло.Получают из плодов кориандра перегонкой с водяным паром. Масло представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость с характерным ароматным запахом и вкусом, обусловливаемых линалоолом. Последнего должно быть не менее 65%.
Химический состав. В зрелых плодах содержится 0,7-1,4% эфирного масла. Кориандровое эфирное масло содержит свыше 20 компонентов, среди них спирты (линалоол (60-80%), гераниол (3-5%), геранилацетат (до 5%), борнеол (1-4%), их уксусные эфиры и альдегиды дециловый, дециленовый, изодециленовый (0,2-2,5%), терпены. Основной компонент масла - линалоол. В масле содержатся также моноциклические терпены - терпинен и фелландрен; из бициклических - пинен.
Цветущая трава
содержит эфирное масло, состоящее
почти полностью из альдегидов, главным
образом децилового. По мере созревания
содержание альдегидов уменьшается
почти до полного их исчезновения
и параллельно этому
В плодах кориандра (в ядре семян) находится около 20% жирного масла невысыхающего типа (йодное число 72-91).
Хранение.По правилам эфирномасличного сырья. Срок годности сырья 4 года.
Фармакологические свойства.Плоды кориандра возбуждают аппетит, повышают секреторную и моторную деятельность желудка, усиливают желчеотделение, проявляют ветрогонное действие.
Эфирное масло
кориандра обладает желчегонным, противогеморройным,
болеутоляющим и
Лекарственные средства. Эфирное масло, плоды входят в ряд желудочных, слабительных, желчегонных, противогеморройных сборов. Настой.
Применение. Эфирное масло из плодов кориандра - составная часть многих комплексных лечебных препаратов, его употребляют также для ароматизации и улучшения вкуса некоторых лекарств. Плоды кориандра входят в состав ряда желудочных, слабительных, желчегонных, противогеморройных сборов. В ветеринарии измельченные плоды используют как противоглистное средство.
Эфирное масло (точнее, линалоол) служит исходным сырьем для получения цитраля, применяемого в глазной практике при кератитах и конъюнктивитах.
Плодами кориандра ароматизируют некоторые сорта хлеба, сыра, колбасы, ликеро-водочных изделий. В лечебных целях используют плоды кориандра и кориандровое эфирное масло. Разнообразные лекарства из них возбуждают аппетит, усиливают и улучшают пищеварение, устраняют метеоризм, обладают желчегонным, противогеморройным, антисептическим, ранозаживляющим, отхаркивающим, противосудорожным действием.
15
Жирное масло,
содержащее триглицериды петрозелиновой
кислоты, получаемое в качестве побочного
продукта из шрота (после отгонки
эфирного масла), представляет интерес
для получения суппозиторной
основы; находит применение в текстильной
и полиграфической
4.5. МЯТА ПЕРЕЧНАЯ
Mentha piperita
Сем-во: Lamiaceae (Яснотковые)
Сырье: Folia Menthae piperitae
Мята перечная(мята английская, мята холодная) — корневищный многолетник с прямостоячими ветвистыми четырехгранными стеблями высотой 30-100 см. Листья накрест супротивные, короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, с заостренной верхушкой и слегка сердцевидным основанием. Край листа неравномерно остропильчатый, с верхней стороны листья темно-зеленые, с нижней — светло-зеленые, с обеих сторон имеют многочисленные эфирномасличные железки. Цветки собраны в соцветие колосовидный тирс. Чашечка цветков пятизубчатая, почти правильная, фиолетовая. Венчик неясно-двугубый, розоватый или бледно-фиолетовый; 4 тычинки, фиолетовые, короче венчика. Все растение имеет "мятный" запах. Цветет в июле-сентябре. Плоды образует редко, так как это гибрид.[3]
Растение в диком виде не встречается. Введено в культуру в начале XVIII в. Является ведущей культурой преимущественно южных совхозов АПК "Эфирлекраспром": на Украине, в Беларуси, Молдове. Возделывают две формы мяты: черную и белую. Содержание ментола в них доходит до 60-70%. В настоящее время культивируют преимущественно следующие сорта мяты: Прилукская-6, Краснодарская-2, Загадка, Кубанская-6, Москвичка, Медичка, Лекарственная.
Культивируют на выработанных, плодородных
низинных увлажненных землях. Удобряют
навозом, компостом, азотистыми и калийными
минеральными удобрениями. Размножают
исключительно вегетативно, кусочками
корневищ или укоренившихся молодых побегов
длиной 20-40 см, реже - рассадой. Высаживают
ранней весной или осенью на глубину 8-10
см в одну линию с междурядьями 54-60 см или
квадратно-гнездовым способом по несколько
отрезков в гнездо (45 х 45 или 60 х 60 см). Междурядья
рыхлят, уничтожают сорняки, растения
подкармливают азотистыми удобрениями.
В холодные зимы мята может вымерзнуть,
поэтому почву осенью мульчируют компостом.
На одном месте выращивают растение не
более 3 лет. Средний урожай 17-18 ц/га. Возделывание
мяты почти полностью механизировано.
Мята нуждается во влаге, растет только
на плодородных почвах. Проводится большая
селекционная работа по выведению сортов
мяты с высоким содержанием эфирного масла
и ментола.[9]
16
Рис.7. Мята перечная
Химический состав. Листья содержат до 3% эфирного масла, соцветия — 4-6%, стебли — до 0,3%. Главный компонент эфирного масла — L-ментол (50-80%), также обнаружены ментон (12-25%), ментофуран и другие монотерпеноиды и малые количества сесквитерпеноидов. В листьях содержатся кислоты олеаноловая и урсоловая; флавоноиды; каротиноиды; танниды (до 6-12%); горькая субстанция; концентрирует Zn, Se, Mo, Sr.
Заготовка. От многолетнего культивируемого травянистого растения мяты перечной. Заготовку листьев мяты проводят в фазу цветения (когда зацветает примерно половина растений). Траву скашивают, подвяливают в валках и досушивают в воздушных сушилках, на токах или под навесами, а высушенную траву обмолачивают, отделяют и отбрасывают стебли.
Охранные мероприятия. Не разрешается выдергивать траву с корнем.
Сушка. В тени на воздухе, на токах или в сушилках. Затем вилами встряхивают сырье на месте сушки. Получают качественное листовое сырье. Из оставшейся травы извлекают эфирное масло.
Хранение. В сухих, хорош о проветриваемых помещениях, отдельно от другого вида сырья. Срок годности 2 года.
Лекарственные средства. Лист мяты перечной, настои, сборы, мятное масло, ароматная мятная вода, настойка, комплексные препараты ("Валидол", "Корвалол", капли Зеленина, "Валокордин"), ментол, брикеты, мятные таблетки и др.[4]
Фармакологическое действие и медицинское применение. Листья мяты перечной используют как спазмолитическое и желчегонное средство. Галеновые вытяжки обладают также успокаивающими, антисептическими, болеутоляющими свойствами, а также оказывают рефлекторное коронарорасширяющее действие. В экспериментах установлено, что основным действующим веществом растения является ментол. Препараты мяты перечной применяют при спазмах ЖКТ, тошноте, рвоте, при холециститах, желчекаменной болезни, гепатитах, при воспалительных
17
заболеваниях верхних дыхательных путей, как сосудорасширяющее средство при стенокардии, спазмах сосудов головного мозга, как седативное средство при повышенной возбудимости, бессоннице.
Побочн ые
действия и противопоказания – может
раздражать слизистые оболочки, поэтому
детям ее не дают дольше недели, затем
делают перерыв. Противопоказана грудным
детям, т.к. возможны рефлекторное угнетение
и остановка дыхания. Может уменьшать
лактацию. Не применяют при выраженной
артериальной гипотензии.[5]
4.6. РОМАШКА АПТЕЧНАЯ
Matricaria chamomilla
Сем.: Asteraceae (Астрове)
Сырье: Flores Chamomillae
Ромашка аптечная
— однолетник, до 60 см высотой с
очередными дважды или трижды перисторассеченными
на линейные шиловидно-заостренные
сегменты листьями. Корзинки полушаровидные
с белыми краевыми ложноязычковыми
и желтыми внутренними
Распространена во всех районах европейской части СНГ (Кроме Крайнего Севера), реже в Сибири и некоторых районах Средней Азии. Более обычна в пределах Украины и Северного Кавказа. Растет по лугам и степям с разреженным травостоем, молодым залежам, как сорное в садах, на пустырях, межах, в населенных пунктах, по обочинам дорог. Культивируется в специализированных хозяйствах. Выведены различные селекционные сорта ромашки аптечной: «Подмосковная», «Азулена» и другие с высоким содержанием эфирного масла и азулена в масле и высокой продуктивностью.
Рис.8. Ромашка аптечная
18
Химический состав. Цветки ромашки аптечной содержат 0,2-0,8% эфирного масла синего цвета. Главный компонент его — хамазулен (около 7%). Селекционные сорта содержат эфирного масла до 1%, хамазулена в масле — более 10%. Кроме хамазулена в масле содержатся другие сесквитерпеноиды (до 50%) - фарнезен, бизаболол, бизабололоксиды А и В, монотерпен мирцен и др.
В цветках найдено значительное количество флавоноидов, производных апигенина, лютеолина и кверцетина, обладающих противовоспалительными и антивирусными свойствами. Содержатся кумарины, полииновые соединения, свободные органические кислоты.
Количественное определение:
Метод 1 и 2 ГФ XI.
Масса навески 15 г
Измельчают сырье до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.
Время перегонки 2 часа.
Заготовка. Заготовку ведут от дикорастущего и культивируемого однолетнего травянистого растения ромашки аптечной. Сбор корзинок
ромашки аптечной проводят в сухую солнечную погоду, в начале цветения, когда краевые цветки расположены горизонтально или направлены несколько вверх. На естественных зарослях корзинки с остатками цветоносов не длиннее 3 см срывают руками или с помощью специальных гребенок. На плантациях уборку сырья проводят специально сконструированными уборочными машинами.
Сушка. Сушить цветки ромашки следует при температуре не выше 40°С, а также под навесами и на чердаках с хорошей вентиляцией, рассыпав тонким слоем и периодически перемешивая.[3]
Примеси:
Табл.2. Отличительные признаки ромашки аптечной и сходных видов
|