Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2012 в 19:24, курсовая работа
. Без лекарственных растений невозможно представить современную профилактику и терапию большинства заболеваний. Известно, что в мире почти 40% фармацевтической продукции изготавливается из лекарственных растений. Природные средства широко применяются как в развитых, так и в развивающихся странах. Например, более половины американцев и немцев предпочитают лечение травами, а почти каждый второй житель Америки принимает растительные лекарства ежедневно. Кроме того, по данным ВОЗ, значительная часть жителей планеты, проживающая в развивающихся странах, в рамках системы первичной медико-санитарной помощи пользуется традиционными препаратами природного происхождения
8
Качественные реакции:
Проводят хроматографическое исследование спиртового извлечения (методика приготовления
ГФ ХI) на наличие флавоноидов (свидетель рутин).
Заготовка. Заготовку ведут от многолетнего дикорастущего травянистого растения вахты трехлистной. Собирают вполне развитые листья с остатком черешка не длиннее 3 см после цветения растения в июле – августе, т.к. рост листьев наиболее интенсивен в июне, после того
как растение отцвело. Нельзя срывать молодые и верхушечные листья, т.к. при сушке они темнеют. Не следует выдергивать растения с корневищем, чтобы избежать уничтожения зарослей . Повторные заготовки на одних и тех же местах возможны не чаще, чем через 2 – 3 года.
Сушка. Собранные листья на несколько часов раскладывают на ветру, а затем рыхло укладывают в открытую тару и быстро доставляют к месту сушки. Сушат на чердаках, в сараях и других хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре до 45 –
50°С .
Хранение. По общему списку. В сухих, прохладных помещениях. Срок годности 2 года.
Медицинское
применение.
Применяется как горечь для возбуждения
аппетита, способствует усилению желудочно-кишечной
секреции, улучшает перистатику желудка
и кишечника, оказывает желчегонное, противовоспалительное
и послабляющее действие. Применяют при
гастритах с пониженной кислотностью,
при запорах и метиоризме. Наружно отвар
листьев вахты применяют как ранозаживляющее
средство.[3]
4.2. БЕРЕЗА
ПОВИСЛАЯ
Betula pendula (verrucosa)
Береза пушистая - Betula pubescens
Сем. березовые - Betulaceae
Сырье: Gemmae Betulae – почки березы
Folia Betulae – листья
березы
Береза
повислая (бородавчатая) — листопадное
дерево высотой до 20 м с белой легко отслаивающейся
корой и повисающими ветвями. Молодые
побеги красновато-бурые, покрыты смолистыми
желёзками-бородавочками. Листья очередные,
черешковые, с яйцевидно-ромбической,
треугольно-яйцевидной или овально-яйцевидной
пластинкой, 3-6,5 см длиной, 2-5,5 см шириной;
основание пластинки ширококлиновидное
или усечённое, верхушка — заострённая;
жилкование перисто-сетчатое. Край листа
двоякозубчатый, с тёмно-бурыми кончиками
зубчиков. Цветки мелкие, раздельнополые
(растения однодомные), собраны в поникающие
серёжки. Плод — крылатый орех (крылатка).
9
Имеет обширный евроазиатский ареал, восточная граница которого доходит до Байкала. Вид обычен в лесной и лесостепной зонах. Отсутствует на Крайнем севере и юге.
Береза пушистая отличается от березы повислой более короткими, направленными вверх и в стороны ветвями, мягким опушением молодых побегов и овально-яйцевидными, более кожистыми листьями.
Распространена там же, где и береза повислая, однако заходит значительно дальше на север.
Берёзы образуют чистые и смешанные леса, берёзовые колки, встречаются в разных типах леса. Берёза повислая растет на сухих и влажных почвах: песчаных, суглинистых, чернозёмных, каменисто-щебнистых. Берёза пушистая по своей экологии близка к березе повислой, но она более приспособлена к суровым климатическим условиям Севера.[3]
Рис.4. Береза повислая
Химический состав: почки берёзовые содержат 3-5,3(8)% эфирного масла. Основные его компоненты — сесквитерпеновые лактоны. Богаты они также смолистыми веществами.
В листьях березы найдены эфирное масло, смолистые вещества, флавоноиды, сапонины, кислота аскорбиновая (до 2,8%), тритерпеноид даммаранового ряда — бетулафолиентриол.
Заготовка. Зимой или ранней весной до распускания почек собирают в местах массовой рубки березы с разрешения лесничества. С низкорослых деревьев срезают часть ветвей на корню. Ветви связывают в пучки, а после сушки почки обмолачивают. Допускаются к заготовке листья. Их собирают во время цветения березы, когда они мягкие, липкие, ароматные.
Сушка. Производится в тени. Чтобы почки не прорастали, ветви сушат в прохладных помещениях, раскладывая тонким слоем, в течение 3-4 нед. Выход сухого сырья 40-45%.
Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении, упаковав в мешки. Срок годности 2 года
10
Фармакологические свойства. Настои и отвары березовых почек и листьев оказывают мочегонное, желчегонное, отхаркивающее, потогонное и противовоспалительное действие.
Медицинское применение. Почки березы применяют как диуретическое средство (при отеках сердечного происхождения), желчегонное и бактерицидное средство. Березовые почки применяют и при заболеваниях органов дыхания (ларингиты, бронхиты, трахеиты) как антисептическое и отхаркивающее средство.
Противопоказания – не следует принимать при функциональных заболеваниях почек, необходим контроль анализов мочи (смолистые вещества раздражают почечную паренхиму).
В качестве сырья используют листья березы как мочегонное и потогонное средство, а также при легких формах холецистита.
Из древесины получают деготь и активированный уголь. В состав дегтя входят фенол, крезолы, диоксибензолы, гваякол и другие соединения этого ряда. Деготь обладает противомикробными, инсектицидными и местнораздражающими свойствами. Применяют в виде 10-30% мазей, линиментов, серно-дегтярного мыла при паразитарных и грибковых заболеваниях кожи, экземе, чешуйчатом лишае.
Березовый сок
является общеукрепляющим средством.[9]
4.3. ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
Achillea millefolium
Сем.: Asteraceae (Астровые)
Сырье:Herba Millefolii
Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем, развивающим прикорневые листья и цветоносные побеги высотой до 50 см. Прикорневые листья крупные, черешковые, длиной до 15 см, в очертании ланцетные, многократно перисто-рассеченные на многочисленные сегменты, в свою очередь надрезанные на 3-5 пар зубчатых долек. Стеблевые листья сидячие, более мелкие, также сильно рассеченные. Стебли заканчиваются агрегатным соцветием — сложным щитком корзинок. Цветет всё лето.
Тысячелистник обыкновенный распространен очень широко. Его ареал охватывает большую часть Европы, Северную Азию и часть Северной Америки. В странах СНГ растет повсеместно, за исключением северных районов и пустынь и полупустынь Центральной Азии Казахстана.
Предпочитает
сухие луга, степные склоны, опушки леса,
часто встречается как сорняк по краям
полей, дорог и залежам.
11
Рис.5. Тысячелистник
обыкновенный
Химический состав варьирует. В надземных частях содержится от 0,2 до 1% (по ГФ ХI — не менее 0,1%) эфирного масла. Основным компонентом эфирного масла является хамазулен, образующийся из прохамазулена при перегонке с водяным паром. Содержание хамазулена в масле варьирует в очень широких пределах — от 1 до 50%. В остальной части масла больше всего бициклических терпенов и их кислородных производных — туйона, камфоры, борнеола и др. Из бициклических сесквитерпенов (кроме хамазулена) содержится кариофиллен. Из моноциклических терпенов может накапливаться довольно много (до 10%) цинеола. Летучие кислоты в масле представлены муравьиной, уксусной и изовалериановой кислотами. Цветки более богаты маслом, чем листья.Горький вкус травы обусловливается главным образом наличием прохамазулена ахиллицина, который переходит в водные и спиртовые препараты тысячелистника. Горьким вкусом обладает также присутствующий в траве алкалоид бетоницин (метилбетаин). В траве содержится витамин К в количестве, достаточном для проявления активного кровоостанавливающего действия.
Заготовка.
Заготовку сырья проводят от дикорастущего
травянистого многолетнего растения.
Траву собирают в фазу цветения. Срезают
облиственные побеги длиной до 15 см без
грубых, лишенных листьев оснований стеблей.
При правильных заготовках одни и те же
участки можно использовать несколько
лет подряд, затем зарослям дают «отдых»
на1 – 2 года.[3]
Примеси:
12
Табл.1. Основные отличия
тысячелистника обыкновенного от тысячелистника благородного
|
Сушка. Сушат сырье тысячелистника на открытом воздухе, на чердаках, под навесами, разложив тонким слоем (5 –7 см) и периодически перемешивая. Допускается тепловая сушка с нагревом до 40 °С.
Хранение. Сырье хранят по общему списку, в сухих, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях, отдельно от других видов сырья. Срок годности цельной и измельченной травы 3 года.
Фармакологическое действие и медицинское применение.
Лекарственное растительное сырье обладает многосторонними фармакологическими свойствами. Траву тысячелистника применяют как кровоостанавливающее средство при внутренних (носовых, желудочно-
кишечных, легочных, геморроидальных) кровотечениях (сочетание
кровоостанавливающих
свойств и способности
маточной мускулатуры определяет эффективность препаратов при маточных кровотечениях). Содержанием в растении дубильных веществ, эфирного масла и хамазулена обусловлено противовоспалительное действие (настой травы используют для полосканий при заболеваниях слизистых оболочек полости рта, промывания ран и т.п.). В связи с содержанием горечей тысячелистник раздражает окончания вкусовых нервов и усиливает секрецию желудочного сока. Галеновые формы тысячелистника оказывают спазмолитическое действие на гладкие мышцы кишечника, мочевыводящих и желчных путей, увеличивают желчеотделение, в связи с этим тысячелистник входит в состав сборов для возбуждения аппетита, желчегонных, ветрогонных.
Противопоказания
– не применять при беременности,
т.к. вызывает сокращение матки.[2]
13
4.4. КОРИАНДР ПОСЕВНОЙ
Coriandrum sativum
Сем.: зонтичных - Apiaceae (Umbelliferae)
Плоды кориандра
— Fructus Coriandri
Кориандр посевной - однолетнее растение высотой до 70 см; стебель голый, тонкобороздчатый, полый. Прикорневые листья - длинночерешковые, 3-раздельные, по краю надрезанно-пильчатые; стеблевые короткочерешковые или сидячие, перистораздельные, с линейными дольками. Сложные зонтики без общей обвертки; зонтички с 3-листной обверткой. Цветки розовые, краевые цветки каждого зонтика неправильные и более крупные. Все растения до созревания плодов обладают острым, неприятным запахом. При созревании плоды (вислоплодники) приобретают приятный ароматный запах. Цветет в июне-июле; плоды созревают в августе-сентябре.
Кориандр происходит из восточных районов Средиземноморья. С глубокой древности известен у народов Закавказья и Средней Азии. Как заносное и одичавшее растение встречается на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и на юге европейской части страны.