Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2012 в 19:17, контрольная работа
Химический состав Клеточная стенка растительных клеток состоит, главным образом, из полисахаридов. Все компоненты, входящие в состав клеточной стенки, можно разделить на 4 группы:
Структурные компоненты, представленные целлюлозой у большинства автотрофных растений.
Компоненты матрикса, т. е. основного вещества, наполнителя оболочки – гемицеллюлозы, белки, липиды.
Компоненты, инкрустирующие клеточную стенку, (т.е. откладывающиеся и выстилающие ее изнутри) – лигнин и суберин.
Компоненты, адкрустирующие стенку, т.е. откладывающиеся на ее поверхности, - кутин, воск.
фруктоза и галактоза
(общая формула С6Н12О6). Глюкоза - виноградный
сахар, чрезвычайно широко
распространенный в
природе; в свободном состоянии встречается
как в растениях, так и в
животных организмах.
Также много в природе фруктозы
- в плодах, меде, сахарной свекле, фруктах.
Глюкоза входит в состав молочного
сахара лактозы. Ди- и трисахариды (сахароза
- тростниковый сахар, лактоза, мальтоза
и др.) также хорошо растворимы в воде,
обладают сладким вкусом. С увеличением
числа звеньев растворимость полисахаридов
уменьшается, сладкий вкус исчезает.
Самым распространенными
полисахаридами являются крахмал (у растений),
гликоген (у
животных), клетчатка
(целлюлоза). Древесина растений - почти
чистая целлюлоза. Мономером
этих полисахаридов
является глюкоза. Крахмал - это резервный
полисахарид растений,
находящийся в виде
зернышек; в холодной воде он нерастворим,
в горячей образует коллоидный
раствор. Гликоген содержится
в животных клетках, а также в
грибах, дрожжах и т.д. Он
играет важную роль
в превращениях углеводов в животном
организме, накапливается в печени,
мышцах, сердце и других
органах, является поставщиком глюкозы
в кровь. По структуре он
напоминает крахмал,
но сильнее разветвлен и лучше
растворяется в воде. Молекула гликогена
состоит примерно из
30 000 остатков глюкозы. Клетчатка - главный
структурный полисахарид
клеточных оболочек
растений, нерастворима в воде, не имеет
разветвлений. Мономерами целлюлозы являются
молекулы глюкозы (как в крахмале и гликогене).
Однако в молекуле
крахмала последовательные
молекулы глюкозы соединены a-гликозидными
связями, а в молекуле
целлюлозы они соединены
b-гликозидными связями и не расщепляются
ферментами, переваривающими крахмал.
Углеводы играют
роль источника энергии для
осуществления клеткой
активности. Углеводы
подвергаются в клетке глубокому
расщеплению и в результате
превращаются в
простые, бедные энергией соединения -
оксид углерода и воду (СО2 и Н2О) с
высвобождением энергии.
При расщеплении 1 г углевода выделяется
17,6 кДж (4.2 ккал).
Углеводы входят
в состав оболочек клеток и субклеточных
образований (структурная функция),
принимают участие
в синтезе многих важнейших веществ.
В растениях полисахариды выполняют
и
опорную функцию. Запасающая
функция выражается в накоплении
крахмала клетками
растений и гликогена
клетками животных. Кроме того, следует
отметить и защитную функцию углеводов.
Вязкие секреты (слизь), выделяемые различными
железами, богаты углеводами и их
производными (например,
гликопротеидами). Они предохраняют
пищевод, кишки, желудок, бронхи от
механических повреждений,
проникновения вредных бактерий
и вирусов.
Липиды (жиры
и жироподобные вещества) нерастворимы
в воде, но хорошо растворяются
в
органических растворителях
- спирте, эфире, хлороформе и др. Они содержатся
во всех клетках
животных и растений.
Содержание жира в клетках невелико
и составляет 5-15% сухой массы. Однако
в клетках жировой
ткани содержание жира составляет иногда
90% от сухой массы. По
химической структуре
жиры представляют собой сложные
соединения трехатомного спирта
глицерина и высокомолекулярных
жирных кислот. Жирные кислоты делятся
на две группы:
насыщенные, т.е. не содержащие
двойных связей, и ненасыщенные (или непредельные),
содержащие
двойные связи. К
насыщенным кислотам относятся, к примеру,
пальмитиновая и
стеариновая кислоты,
а к ненасыщенным - олеиновая. Растительные
жиры или масла богаты
ненасыщенными жирными
кислотами, поэтому в подавляющем
большинстве случаев они
легкоплавкими - жидкими
при комнатной температуре. Животные жиры
при комнатной температуре твердые, так
как содержат главным образом насыщенные
жирные кислоты. Остаток
глицерина, содержащийся
в жире, обладает гидрофильными свойствами,
остатки же жирных
кислот - резко гидрофобны.
Если на поверхность воды нанести каплю
жира, она растекается по
поверхности воды, образуя
тончайший слой. В таком слое жира
к поверхности воды обращены
гидрофильные остатки
глицерина, а из воды частоколом торчат
вверх углеводородные цепи. Таким
образом расположение молекул жира в водной
среде самопроизвольно упорядочивается
и
определяется молекулярной
структурой жира.
Кроме жира
в клетке обычно присутствует
большое количество веществ,
гидрофобными свойствами,
по химической структуре сходных
с жирами (фосфолипиды,
половые гормоны
человека и животных, эстрадиол и тестостерон
и др.). Липиды принимают участие в
построении мембран
клеток всех органов и тканей, участвуют
в образовании многих
биологически важных
соединений - в этом состоит их структурная
функция. Энергетическая функция
липидов заключается
в обеспечении клеток необходимой
энергией - на их долю приходится
25-30% всей энергии,
необходимой организму. При полном
распаде 1 г жира выделяется 38.9 кДж (9.3
ккал), что примерно
в 2 с лишним раза больше по сравнению с
углеводами и белками. Единственной
пищей новорожденных
млекопитающих является молоко, энергоемкость
которого определяется
главным образом
содержанием в нем жира. Животные
и растения откладывают жир в
запас и
расходуют его в
случае необходимости. Это важно
для животных, впадающих в холодное
время в
спячку или совершающих
длительные переходы через местность,
где нет источников питания
(верблюды в пустыне).
Семена многих растений
энергией развивающееся
растение. Жиры являются хорошими термоизоляторами
вследствие плохой
проводимости тепла. Они откладываются
под кожей, образуя у некоторых
животных огромные
скопления. Например, у китов слой
подкожного жира достигает толщины
1 м. Это позволяет теплокровному
животному обитать в холодной
воде. Жировая ткань многих млекопитающих
играет роль терморегулятора, а жировая
прослойка брюшной полости
внутренние органы
от повреждений. Таким образом осуществляется
функция терморегуляции
и защитная функция.
Жироподобные соединения покрывают
тонким слоем листья, предохраняя
их от намокания во время дождя.
Нуклеиновые
кислоты (лат "nucleus" - ядро) - природные
высокомолекулярные соединения,
обеспечивающие хранение
и передачу наследственной (генетической)
информации в
живых организмах. Впервые
они были выделены в 1869 г. швейцарским
ученым Фридрихом Мишером (1844-1895 гг.)
из ядер клеток. Существует два типа нуклеиновых
кислот: дезоксирибонуклеиновая кислота
- ДНК, содержащая дезоксирибозу, и рибонуклеиновая
кислота - РНК, содержащая рибозу. ДНК содержится
почти исключительно в ядре клетки, а РНК
- и в ядре, и в цитоплазме. Содержание ДНК
в ядрах клеток строго постоянно, содержание
РНК
колеблется. Нуклеиновые
кислоты играют важную роль в синтезе
белков клетки: они обеспечивают
синтез белков той
же структуры и того же состава, которые
имеются у материнской клетки
и
передаются дочерним.
По своей
структуре молекула ДНК
Ширина двойной
спирали ДНК всего около 0,002 мкм
(20 ангстрем), зато длина ее исключительно
велика - до нескольких
десятков и даже сотен микрометров
(длина самой крупной белковой
молекулы в развернутом
состоянии не превышает 0,1 мкм). Молекулярный
вес ДНК гигантски велик:
он составляет десятки
и даже сотни миллионов (для двойной
спирали). На каждую цепь приходится
половина веса. ДНК
с химической стороны представляет
собой полимер, мономерами
которого являются нуклеотиды.
Нуклеотид состоит их трех разных веществ:
азотистого основания,
простого углевода
(пентозы) и фосфорной кислоты. При
полном гидролизе ДНК
расщепляются до
пуриновых и пиримидиновых
Пуриновые и пиримидиновые
основания называют азотистыми основаниями.
Пуриновые основания -
производные пурина.
Из них в состав нуклеиновых кислот
входят нуклеотиды аденин и гуанин. Пиримидиновые
основания, содержащиеся в нуклеиновых
кислотах, - нуклеотиды цитозин и
тимин в ДНК, цитозин
и урацил - в РНК. ДНК всего органического
мира образованы соединением
четырех видов нуклеотидов,
которые отличаются только по азотистым
основаниям: аденин (А),
гуанин (Г), тимин (Т),
цитозин (Ц). По размерам А равен Г, а Т равен
Ц; размеры А и Г несколько
больше, чем Т и Ц. Соединение
нуклеотидов в нити ДНК происходит через
углевод одного нуклеотида
и фосфорную кислоту
соседнего. Они соединяются прочной ковалентной
связью.
Таким
образом, каждая цепь ДНК
определенном порядке
расположены нуклеотиды. Азотистые основания
подходят друг к другу настолько близко,
что между ними возникают водородные связи.
Четко проявляется в их
расположении важная
закономерность: против А одной цепи всегда
оказывается Т на другой цепи,
а против Т одной цепи
- всегда Ц. Только именно при таком сочетании
нуклеотидов обеспечивается,
во-первых, одинаковое
по всей длине двойной спирали
расстояние между цепями и, во-вторых,
образование между
противолежащими основаниями
связей (три водородные
связи между Г и Ц и две
водородные связи между А и Т). В каждом
из этих
сочетаний оба нуклеотида
как бы дополняют друг друга (лат
"комплемент" - дополнение). Поэтому
говорят, что Г
является комплементарным Ц, а Т комплементарен
А. Если на каком-нибудь участке
одной цепи ДНК один
за другим следуют нуклеотиды А, Г, Ц,
Т, А, Ц, Ц, то на противолежащем участке
другой цепи окажутся комплементарные
им Т Ц, Г, А, Т, Г, Г. Отсюда
следует, что если
известен порядок следования нуклеотидов
в одной цепи, то по принципу комплементарности
становится известным порядок нуклеотидов
в другой цепи: число пуриновых оснований
равно числу пиримидиновых, количество
аденина равно количеству тимина, а
гуанина - количеству
цитозина (правила Чаргаффа). Д.Уотсон
и Ф.Крик совмествно
расшифровали структуру
ДНК и предложили ее модель в виде
двойной спирали (1953 г.), за что
оба были удостоены
Нобелевской премии.
Большое число
водородных связей
раскручивается. Под
влиянием фермента двойная спираль
ДНК начинает раскручиваться с одного
конца, и на каждой
цепи их находящихся в окружающей
среде свободных нуклеотидов