Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2011 в 21:18, контрольная работа
Ферменты, понятие, сходства и отличия ферментов и неорганических катализаторов
Термин «фермент» произошел от лат. «fermentum» – закваска. В англоязычной литературе употребляется термин «энзим» от греч. «enzyme» – в закваске. Это отражает участие ферментов в брожении УГВ.
План
Ферменты, понятие, сходства и отличия ферментов и неорганических катализаторов
Сложность строения ферментов. Механизм ферментативного катализа
3. Высокая мощность действия ферментов
4. Специфичность ферментов
5. Факторы, влияющие на активность ферментов
Классификация и номенклатура ферментов
Конкурентное
ингибирование – это явление,
когда наблюдается структурное
сходство между субстратом и ингибитором,
они конкурируют за связь с
АЦ фермента. Если ингибитора больше,
чем субстрата, то образуется комплекс
фермент-ингибитор. Если добавить субстрат,
то он вытеснит ингибитор. Например, для
сукцинатдегидрогеназы сукцинат – это
субстрат, а малонат или оксалоацетат
– конкурентные ингибиторы. К этому типу
ингибирования относится также ингибирование
продуктами реакции. Часто продукты реакции
похожи на субстраты. Например, для глюкозо-6-фосфатазы
субстратом является глюкозо-6-фосфат,
а продуктом глюкоза.
Неконкурентное
ингибирование – это явление,
когда между субстратом и ингибитором
нет структурного сходства. Субстрат
и ингибитор могут одновременно
связаться с ферментом. При этом
образуется комплекс фермент-субстрат-ингибитор.
Ингибитор связывается с
Аллостерическая
регуляция активности ферментов
У некоторых
ферментов, имеющих четвертичную структуру,
кроме АЦ имеется аллостерический
центр. Если с ним связывается аллостерический
активатор, то активность фермента увеличивается.
Если с аллостерическим центром связывается
аллостерический ингибитор, активность
фермента снижается. Например, гуанилатциклаза
и аденилатциклаза являются ферментами
с аллостерическим типом регуляции.
Классификация
и номенклатура ферментов
Сначала ферментам давали произвольные названия – пепсин, трипсин и т.п. когда количество ферментов возросло возникла необходимость классифицировать эти вещества. В 1896 году Дюкло предложил называть ферменты по субстрату, на который они действуют с прибавлением окончания –аза, например, сахараза и т.п. В последующем было отмечено, что ферменты могут действовать на одно вещество, но ускорять разные реакции. Поэтому в 1961 году на Международном Биохимическом съезде была принята классификация ферментов, которая используется по настоящее время. Несмотря на многочисленность ферментов, все реакции, ускоряемые ими можно разделить на 6 типов. В связи с этим различают 6 классов ферментов:
Оксиредуктазы (ОР) – ускоряют окислительно-восстановительные реакции (ОВР);
Трансферазы – ускоряют перенос различных групп атомов с одного вещества на другое;
Гидролазы – ускоряют расщепление сложных веществ до простых с участием воды (т.е. путем гидролиза);
Лиазы – ускоряют реакции распада веществ без участия воды или способствуют присоединению групп атомов по месту разрыва двойных связей;
Изомеразы – ведут реакции изомеризации;
Лигазы,
или синтетазы – ускоряют синтез веществ
за счет соединения молекул между собой.
Номенклатура
ферментов Каждый класс делится на несколько
подклассов (от 4-13), подкласс делится
на подподкласс, каждый подподкласс содержит
представители. Поэтому для каждого фермента
существует шифр, состоящий из 4 цифр –
первая показывает номер класса, вторая
– номер подкласса, третья – номер подподкласса,
четвертая цифра указывает порядковый
номер фермента в его подподклассе. Например,
шифр для липазы поджелудочной железы
(п/ж) – 3.1.1.3., это означает, что липаза п/ж
относится к гидролазам, (третий класс,
т.е. ускоряет гидролиз), к первому подклассу
– эстеразам (т.е. ускоряет гидролиз сложно-эфирных
связей), к первому подподклассу (т.е. ускоряет
гидролиз сложно-эфирных связей, образованных
карбоновыми кислотами), место в подподклассе
– третье.
Литература:
Березов Т.Т. Биологическая химия, Москва, 1998 – С. 114-165
Полосухина Т.Я., Аблаев Н.Р. Материалы к курсу биохимии, Алма-Ата, 1977 – С. 40, 60-62