Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2011 в 21:18, контрольная работа
Ферменты, понятие, сходства и отличия ферментов и неорганических катализаторов
Термин «фермент» произошел от лат. «fermentum» – закваска. В англоязычной литературе употребляется термин «энзим» от греч. «enzyme» – в закваске. Это отражает участие ферментов в брожении УГВ.
План
Ферменты, понятие, сходства и отличия ферментов и неорганических катализаторов
Сложность строения ферментов. Механизм ферментативного катализа
3. Высокая мощность действия ферментов
4. Специфичность ферментов
5. Факторы, влияющие на активность ферментов
Классификация и номенклатура ферментов
ФЕРМЕНТЫ. общие свойства. МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ. Факторы, влияющие на активность ферментов. классификация и номенклатура ферментов
План
Ферменты, понятие, сходства и отличия ферментов и неорганических катализаторов
Сложность строения ферментов. Механизм ферментативного катализа
3. Высокая мощность действия ферментов
4. Специфичность ферментов
5. Факторы,
влияющие на активность
Классификация
и номенклатура ферментов
Ферменты,
понятие, сходства и отличия ферментов
и неорганических катализаторов
Термин
«фермент» произошел от лат. «fermentum»
– закваска. В англоязычной литературе
употребляется термин «энзим» от греч.
«enzyme» – в закваске. Это отражает участие
ферментов в брожении УГВ.
Ферменты
– это специализированные белки,
образуются в клетках и способны
ускорять биохимические процессы, т.е.
это биологические
Многие
ферменты для проявления каталитической
активности нуждаются в присутствии
некоторых веществ небелковой природы
– кофакторов. Различают 2 группы кофакторов
– ионы металлов (а также некоторые неорганические
соединения) и коферменты, которые представляют
собой органические вещества. В числе
коферментов есть такие, которые содержат
металлы (железо в геме, кобальт в кобаламиде).
Фермент,
содержащий кофермент, называется холофермент,
его белковая часть называется апофермент
(двухкомпонентные, или сложные ферменты).
Кроме этого различают простые (однокомпонентые
ферменты) – состоят только из белковой
части.
Сходства ферментов и неорганических катализаторов:
катализируют только энергетически возможные реакции;
не изменяют равновесия в обратимых реакциях;
не изменяют направление реакции;
не расходуются
в результате реакции.
Отличия между ферментами и неорганическими катализаторами (общие свойства ферментов):
сложность строения;
высокая
мощность действия. За единицу фермента
принимают такое его
специфичность;
это вещества с регулируемой активностью;
действуют
в мягких условиях организма.
Сложность
строения ферментов. Механизм ферментативного
катализа
Сложность
строения Ферменты по химической природе
– этот белки. В отличие от белков
у ферментов имеется активный
центр (АЦ). АЦ – это уникальная для
каждого фермента совокупность функциональных
групп аминокислотных остатков, строго
ориентированных в пространстве
за счет третичной или четвертичной
структуры фермента. В АЦ различают
субстратный и каталитический участки.
Субстратный – это «руки» фермента. Он
обуславливает субстратную специфичность
фермента, т.е. сродство фермента к субстрату.
Субстрат - это вещество, на которое
действует фермент. Раньше считали, что
взаимодействие фермента и субстрата
происходит по типу «ключ к замку», т.е.
АЦ фермента должен точно соответствовать
субстрату, как ключ к замку. Сейчас считается,
что точного соответствия между ферментом
и субстратом нет, оно возникает в процессе
взаимодействия фермента с субстратом
(теория вынужденного соответствия). Второй
участок в АЦ – каталитический. Он обуславливает
специфичность действия фермента, т.е.
тип ускоряемой реакции.
По строению
все ферменты можно разделить
на однокомпонентные (простые, или ферменты-протеины)
и двухкомпонентные (сложные, или
ферменты-протеиды). Ферменты-протеины
построены по типу простых белков
– состоят только из аминокислот.
Ферменты-протеиды состоят из белковой
части – апофермента и
Некоторые
ферменты, имеющие четвертичную структуру
помимо АЦ могут иметь аллостерический
центр. Он служит для регуляции активности
ферментов.
Некоторые
двухкомпонентные ферменты имеют несколько
молекулярных форм – изоферменты. Изоферменты
– это множественные формы
одного и того же фермента, которые
имеют одинаковые коферменты, но разные
апоферменты. Изоферменты действуют
на один и тот же субстрат, ускоряют
одну и ту же реакцию с ним, но
находятся в разных органах и
тканях (обладают органоспецифичностью)
и отличаются по молекулярной массе, величине
заряда и другим физико-химическим свойствам,
что позволяет их разделить при электрофорезе.
Органоспецифичность изоферментов играет
важную роль в органной диагностике болезней,
так как при патологии того или иного органа
в кровь выходит определенный изофермент.
Например, лактатдегидрогеназа – фермент,
ускоряющий обратимую реакцию дегидрирования
лактата (молочной кислоты) – реакцию
см. в учебнике по алфавитному каталогу
на «Лактат». Различают 5 изоферментов
ЛДГ: ЛДГ1 – в сердце и почках; ЛДГ2 – преимущественно
в почках, немного меньше в сердце; ЛДГ3
– в основном в почках; ЛДГ4 – в печени
и мышцах; ЛДГ5 – в печени и мышцах (по сравнению
с ЛДГ4 количество ЛДГ5 в печени и мышцах
больше). Изоферменты ЛДГ отличаются друг
от друга не только органоспецифичностью,
но и строением апоферментов. Апофермент
ЛДГ состоит из 4 субъединиц – в ЛДГ1 все
4 представлены легкими цепями (heart-цепи,
от англ. сердце). В ЛДГ2 три цепи легкие,
одна цепь – тяжелая (muscle-цепь, от англ.
мышца). В ЛДГ3 2 цепи легкие, 2 цепи тяжелые.
В ЛДГ4 – три цепи тяжелые, одна легкая,
в ЛДГ5 – все 4 цепи тяжелые. Упрощенно
можно считать, что ЛДГ1-3 – изоферменты
сердца и почек; ЛДГ4-5 – изоферменты печени
и мышц, причем ЛДГ4 в равной степени находится
в печени и мышцах, а ЛДГ5 – преимущественно
в мышцах.
Механизм
ферментативного катализа
Любая
химическая реакция происходит при
столкновении молекул реагирующих
веществ. Движение молекул реагирующих
веществ в системе зависит
от наличия свободной
Все катализаторы,
в т.ч. ферменты понижают энергетический
барьер реакции (снижают энергию
активации), что делает возможным
более быстрое протекание реакции.
Различают три стадии в механизме ферментативного катализа:
образование фермент-субстратного комплекса;
образование
комплекса «фермент-продукт
отщепление
продуктов реакции от фермента.
Первая
стадия фермент отличается от белка
наличием АЦ – участка, с помощью
которого фермент соединяется с
субстратом и ускоряет реакцию. Долгое
время считали, что между ферментом
и субстратом имеется точное соответствие
(«ключ к замку»). Однако сейчас принято
считать, что АЦ фермента приспосабливается
к субстрату в ходе реакции (теория
вынужденного соответствия). В АЦ имеются
якорные участки, за счет которых
субстрат закрепляется. Большинство
субстратов образует по меньшей мере три
связи с ферментом. Каталитический участок
АЦ ответственен за тип ускоряемой реакции.
Вторая
стадия – функционально-активные
группы АЦ фермента действуют на субстрат,
дестабилизируя связи в нем, вызывая
изменение конфигурации субстрата,
поляризацию его молекулы, растяжение
связей и т.д. Это приводит к химическому
преобразованию субстрата (т.е. к протеканию
реакции) и образованию продуктов реакции,
которые некоторое время находятся в связи
с ферментом.
Третья
стадия – от нее зависит скорость
реакции. Происходит отделение фермента
от продуктов реакции.
Высокая
мощность действия ферментов
Мощность
действия ферментов измеряется в
каталах. Катал – это количество молекул
субстрата, подвергшихся действию одной
молекулы фермента за одну минуту. Например,
для каталазы мощность равна 1млн катал;
для альфа-амилазы мощность равна 240тыс.катал.
Специфичность
ферментов
Различают
субстратную специфичность и
специфичность действия. Субстратная
специфичность бывает абсолютной, относительной
и стереохимической. Абсолютная специфичность
– когда фермент действует
только на один субстрат, например, сахараза
действует только на сахарозу, аргиназа
только на аргинин и т.п. Относительная
специфичность, когда фермент действует
на группу субстратов, у которых одинаковый
тип связи, например, альфа-амилаза
действует на крахмал и гликоген, у которых
гликозидный тип связи; пепсин, трипсин
и химотрипсин действуют на многие белки,
у которых пептидный тип связи. Стереохимическая
специфичность – это способность фермента
действовать только на один из возможных
стереоизомеров субстрата, например, фумаратгидротаза
действует на фумарат, и не действует на
ее цис-изомер малеиновую кислоту. Субстратная
специфичность обусловлена субстратными
участками в АЦ, а в двухкомпонентных ферментах
апоферментом.
Специфичность
действия – это способность фермента
ускорять только определенную реакцию.
Ферменты могут действовать на один
и тот же субстрат, но каждый ускоряет
только одну определенную реакцию с
ним. Это можно проследить на примере
мультиферментного комплекса, например,
пируватдегидрогеназного. В этот комплекс
входят ферменты, которые действуют на
ПВК. Основными являются три фермента
– 1) пируватдегидрогеназа (ускоряет дегидрирование
ПВК, или ее окисление); 2) пируватдекарбоксилаза
(ускоряет декарбоксилирование ПВК); 3)
ацетилтрансфераза (присоединяет КоА).
Реакция называется окислительным декарбоксилированием
ПВК. Продуктом этой реакции является
активная уксусная кислота (АУК) – суммарную
реакцию знать см. учебник по алфавитному
каталогу на «Декарбоксилирование пирувата,
окислительное». Специфичность действия
ферментов обуславливает каталитический
участок АЦ, или кофермент в двухкомпонентных
ферментах.
Факторы,
влияющие на активность ферментов
Влияние
температуры
Температура,
при которой наблюдается
Влияние
рН среды
рН среды
влияет на заряд молекулы фермента, а значит
на работу АЦ. Оптимальная рН для каждого
фермента своя, но для большинства ферментов
от 4 до 7. Например, для альфа-амилазы слюны
опт.рН равна 6,8. Имеются исключения, например,
для пепсина опт.рН равна 1,5-2,0; для трипсина
и химотрипсина опт.рН равна 8-9.
Влияние
концентрации фермента и субстрата
Чем больше
фермента, тем скорость реакции выше.
То же самое можно сказать о
влиянии концентрации субстрата. Но
теоретически для каждого фермента
имеется насыщающая концентрация субстрата,
при которой все АЦ фермента будут
заняты субстратом и реакция будет
на определенном уровне (максимальном),
сколько бы субстрата мы не добавляли.
Влияние
веществ-регуляторов
Регуляторы
можно разделить на активаторы
и ингибиторы. Как те, так
и другие делятся на специфические
и неспецифические. К специфическим активаторам
относятся соли желчных кислот (для липазы
поджелудочной железы); соляная кислота
(для пепсина); ионы хлора (для альфа-амилазы).
К неспецифическим активаторам относятся
ионы магния, которые активируют фосфатазы
и киназы. К специфическим ингибиторам
относятся концевые пептиды в проферментах.
Проферменты – это неактивные формы ферментов,
которые активируются в результате отщепления
концевых пептидов под действием активаторов.
Для каждого профермента свой концевой
пептид. Например, трипсин вырабатывается
в неактивном виде – в виде трипсиногена.
В нем АЦ закрыт концевым гексапептидом,
выполняющим роль специфического ингибитора
для трипсина. При активации происходит
отщепление этого гексапептида и АЦ трипсина
становится открытым, фермент активен.
К неспецифическим ингибиторам относятся
соли тяжелых металлов, например, сульфат
меди. Они вызывают денатурацию ферментов.