Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 13:59, дипломная работа
Среди ученых и работников сельского хозяйства сложилось мнение, что в Нечерноземье невозможно получать высококачественное зерно пшеницы, пригодное для хлебопечения. Сказывается недостаток тепла, избыточное увлажнение в период налива зерна, низкое почвенное плодородие распространенных здесь дерново-подзолистых почв.
5. ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА
5.1 Условия сохранения
качеств зерна в послеуборочный период
Обмолоченное зерно, как правило содержит
примеси и имеет повышенную влажность.
Получить высококачественный семенной
материал или зерно с хорошими технологическими
качествами из такого зерна можно только
при своевременной очистке и сушке зерновой
массы. Известно, что при своевременном
удалении и зерновой массы семян сорняков,
зеленых частей растений, пыли и значительного
количества микроорганизмов резко снижает
ее физиологическую активность. Основными
технологическими процессами послеуборочной
обработки являются: первичная очистка,
временное консервирование, сушка, вторичная
очистка, сортировка, калибровка. Каждый
из этих приемов улучшает определенные
качества зерна, а в совокупности доводят
до базиса его технологические, посевные,
мукомольные свойства. Эффективность
очистки зависит от правильности подбора
зерноочистительных машин, установки
и регулировки рабочих органов. Обработка
семян может быть проведена на отдельных
машинах с разделением их во времени или
на поточных линиях с включением всех
операций в последовательный технологический
процесс. Все более широкое применение
находят в производстве поточный метод
послеуборочной обработки зерна на зерноочистительно-сушильных
комплексах КЗС-10Б, КЗС-20Б, КЗС-25Ш (шахтная
сушилка), КЗСЗ-40Ш, они предназначены для
очистки и сушки зерна, в других зонах
используют ЗАВ-40, ЗАВ-50. ЗАВ-50-это зерноочистительный
агрегат, предназначен для очистки зерна
от примесей, для временного хранения
зерновых культур. Разделение на фракции
основано на физико-механических, аэродинамических,
свойствах. В состав агрегата входит:
· МПО-50, машина предварительной очистки
зерна. Тип стационарный, привод электрический.
· МЗП-50-1- машина первичной очистки зерна.
Тип стационарный, привод электрический,
зерновая масса проходит сквозь решета
и разбрасыватели.
· система аспирации МЗП-50-1.
МПО выделяет:
1. крупные тяжелые примеси,
2. легкие примеси
3. предварительно очищенную зерновую
массу, которая поступает на МЗП-50-1, где
выделяются:
4. мелкие примеси,
5. очищенная зерновая масса,
6. зерно с короткими примесями.
Наибольшее распространение получила
технологическая линия на базе (СОБ-МК)
с зерносушилкой ДСП-24 (шахтного типа).
В ходе технологического процесса очистка
зерна осуществляется на сепараторе ЗСМ-50,
взвешивание на автоматических весах
ДН-500, разгрузчик - ПГА-25. Схема этой линии
очень гибкая.
ЗСМ-50- осуществляет как первичную, так
и вторичную очистку зерна, что очень важно.
Производительность для пшеницы 50т в час,
сортирование осуществляется с помощью
сит.
Активным вентилированием
называют принудительное продувание воздухом
без его перемещения, что возможно вследствие
скважистости зерновой массы. Воздух,
нагнетаемый вентилятором, вводится в
зерновую массу через систему каналов
или труб пронизывает ее в различных направлениях.
Холодный воздух за несколько часов охлаждает
зерновую массу и тем самым консервирует
ее. Это особенно важно для ликвидации
самосогревания. Проводят вентилирование
в специальных бункерах силосного типа
К-878, БВ-25, БВ-40. Необходимо строго соблюдать
высоту насыпи зерна, учитывать их влажность,
подачу воздуха. При послеуборочном дозревании
зерна, его целесообразно обработать теплым
и сухим воздухом при сравнительно малом
его расходе. Сухое зерно охлаждают холодным
и достаточно сухим воздухом, а влажное
- холодным воздухом, даже насыщенным влагой.
Таблица 12 – Состояние зерновой массы
при первичном анализе
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 13 – Результаты
первичной очистки зерна на току
|
|
|
|
|
|
| ||
|
| |||||||
|
| |||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
– Масса зерна на установках активного вентилирования
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 15 – Режим охлаждения
зерна на установках активного вентилирования
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
КЗС-10Б снабжен барабанной сушилкой
СЗСБ-8,0 производительностью 10т/час. Нагрев
семян и теплоносителя зависит
от влажности зерна. Чем она выше,
тем ниже должны быть температура
теплоносителя и нагрев семян, поэтому
режим сушки устанавливают
Таблица 16 – Режим сушки
продовольственного зерна
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 17 – Режим сушки
семенного зерна
|
|
|
|
| |
|
| ||||
|
|
|
|
|
|
Таблица 18 – Требования
к посевным качествам семян
|
|
|
|
|
| |
|
| |||||
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 19 – Требования
к качеству зерна при реализации государству
(базис)
|
|
|
|
|
| |
|
| |||||
|
|
|
|
|
|
|
Применяют барабанную зерносушилку СЗПБ-2,0,
сушилки шахтного типа, когда зерно
движется сверху вниз; газовые рециркуляционные,
где возможен “подсос” некоторой партии
сухого зерна в состав влажного.
Распространение получила зерносушилка
“Целинная-30”,
она привязана к зероноскладам, ее технологическая
схема обеспечивает сушку зерна с подачей
его из складов, очистку просушенного
зерна на сепараторах ЗСМ-50, отправку просушенного
зерна в склад. Зерно в шахтах сушится
и охлаждается атмосферным воздухом при
помощи двух вентиляторов и топки ТАУ-1,5.
Если семена повышенной влажности нельзя
высушить, то их консервируют охлаждением.
В результате сушки зерно теряет часть
влаги, следовательно, чтобы точно знать,
как масса зерна изменилась после сушки,
необходимо вычислить убыль зерна.
Убыль зерна высчитывают в процентах и
в тоннах, используется она для предварительного
учета и списания убыли зерна (таблица
16).
|
|
|
5.2 Режим хранения
Вопрос о способах и сроках хранения выращенного
зерна всегда волновал земледельцев, актуален
он и в наше время. Этот раздел курсовой
работы посвящен изучению данного вопроса.
Режимы и способы хранения зерна основаны
на свойствах последних. Основные режимы
хранения:
· в сухом состоянии
· в охлажденном состоянии
· хранение в герметичных условиях.
Период, в течение которого зерно и семена
сохраняют свои свойства, называют долговечностью. Под биологической
долговечностью понимают тот промежуток
времени, в течение которого из всей партии
способность к прорастанию сохраняют
хотя бы единичные семена. Под хозяйственной
долговечностью понимают период хранения,
в течение которого партии зерна и семян
сохраняют товарные (пищевые, кормовые,
технологические) свойства. Партии свежеубранного
зерна не всегда обладают достаточно хорошими
посевными и технологическими свойствами.
Это можно объяснить тем, что ко времени
уборки не все физиологические процессы,
протекающие в зерне, завершены, следовательно,
необходимо время на завершение этих процессов.
Комплекс процессов, протекающих в зернах
и семенах при хранении, улучшающий их
посевные и технологические качества,
называют послеуборочным
дозреванием.Послеуборочное дозревание
происходит только в тех случаях, когда
синтетические процессы преобладают над
гидролитическими. А это возможно лишь
при низкой влажности зерна, поэтому проведенная
послеуборочная обработка зерна способствует
послеуборочному дозреванию. Следующее
необходимое условие, которое влияет на
ход процессов послеуборочного дозревания
- температура. Семена дозревают только
при положительной температуре и наиболее
интенсивно при 15-30С. Поэтому в первый
период хранения сухие свежеубранные
семена сильно не охлаждают. Таким образом
первый период хранения зерновых масс
наиболее сложен, исходя из их активности.
Поэтому в это время необходим тщательный
контроль за их состоянием, ежедневное
измерение их влажности и температуры.
Зерно преимущественно хранят насыпью,
поэтому можно себе представить объем
дыхания многих тонн зерна, хранящихся
в простых хранилищах или элеваторах.
При аэробном дыхании происходит расщепление
углеводов под воздействием кислорода
до диоксида углерода и воды. При анаэробном
дыхании происходит типичное спиртовое
брожение, когда образуется этиловый спирт.
Следствием дыхания является потеря сухих
веществ, увеличение количества гигроскопической
влаги в зерне и повышение относительной
влажности воздуха межзерновых пространств.
Количество потерянных сухих веществ
зависит от интенсивности дыхания. Факторы,
влияющие на интенсивность дыхания: влажность,
температура, степень аэрации зерновой
массы. Чем зерно влажнее, тем интенсивнее
оно дышит, и наоборот. Влажность, при которой
в зерне появляется свободная влага и
резко возрастает интенсивность дыхания
называется критической
(14,5-15,5). Влажность - единственный фактор,
ограничивающий прорастание семян во
время хранения. Для начала прорастания
влаги нужно значительно больше, чем содержится
ее в воздухе. Прорастание возможно лишь
при поглощении капельно–жидкой влаги,
которая образуется вследствие термовлагопроводности
или попадает в хранилище по причине его
неисправности.
Повышение температуры также приводит
к увеличению дыхания, а при понижении
ее газообмен резко снижается. Состав
газовой среды оказывает значительное
воздействие на дыхание, так как только
в присутствии кислорода возможно аэробное
дыхание, а при его отсутствии протекают
процессы брожения. Следует отметить,
что дыхание зависит и от выполненности,
крупности, зрелости, а также от наличия
травмированных и проросших зерен (последние
дышат намного активнее).
Хранят зерно в типовых хранилищах, с различной
степенью механизации, с различной вместимостью;
самым совершенным хранилищем является
элеватор. Продовольственное зерно хранят
насыпью, а семена элиты, первой репродукции
хранят в мешках.
Искусство хранения зерновых масс состоит
в умении регулировать указанные процессы,
не допускать развития нежелательных
явлений, повышать потребительские свойства
партий, поддерживать зерновые массы в
анабиотическом состоянии.
Таблица 20 – Режимы хранения
в хранилищах
|
|
|
|
|
| |||
|
| |||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 21 – Потребность в посевном
материале (т) и в складском помещении
(м2) культура – яровая пшеница сорт
Лада
|
|
|
|
|
|
| ||
|
|
| ||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 22 –
Физиологические процессы, протекающие
в зерне в период хранения
|
|
|
| |||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|