Возделывание яровой пшеницы

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 13:59, дипломная работа

Описание работы

Среди ученых и работников сельского хозяйства сложилось мнение, что в Нечерноземье невозможно получать высококачественное зерно пшеницы, пригодное для хлебопечения. Сказывается недостаток тепла, избыточное увлажнение в период налива зерна, низкое почвенное плодородие распространенных здесь дерново-подзолистых почв.

Работа содержит 1 файл

ВВЕДЕНИЕ.docx

— 77.79 Кб (Скачать)

 
 
 
 
5. ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА УРОЖАЯ, ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ХРАНЕНИЮ, РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ 
 
 
5.1 Условия сохранения качеств зерна в послеуборочный период 
Обмолоченное зерно, как правило содержит примеси и имеет повышенную влажность. Получить высококачественный семенной материал или зерно с хорошими технологическими качествами из такого зерна можно только при своевременной очистке и сушке зерновой массы. Известно, что при своевременном удалении и зерновой массы семян сорняков, зеленых частей растений, пыли и значительного количества микроорганизмов резко снижает ее физиологическую активность. Основными технологическими процессами послеуборочной обработки являются: первичная очистка, временное консервирование, сушка, вторичная очистка, сортировка, калибровка. Каждый из этих приемов улучшает определенные качества зерна, а в совокупности доводят до базиса его технологические, посевные, мукомольные свойства. Эффективность очистки зависит от правильности подбора зерноочистительных машин, установки и регулировки рабочих органов. Обработка семян может быть проведена на отдельных машинах с разделением их во времени или на поточных линиях с включением всех операций в последовательный технологический процесс. Все более широкое применение находят в производстве поточный метод послеуборочной обработки зерна на зерноочистительно-сушильных комплексах КЗС-10Б, КЗС-20Б, КЗС-25Ш (шахтная сушилка), КЗСЗ-40Ш, они предназначены для очистки и сушки зерна, в других зонах используют ЗАВ-40, ЗАВ-50. ЗАВ-50-это зерноочистительный агрегат, предназначен для очистки зерна от примесей, для временного хранения зерновых культур. Разделение на фракции основано на физико-механических, аэродинамических, свойствах. В состав агрегата входит: 
 
·     МПО-50, машина предварительной очистки зерна. Тип стационарный, привод электрический. 
 
·      МЗП-50-1- машина первичной очистки зерна. Тип стационарный, привод электрический, зерновая масса проходит сквозь решета и разбрасыватели. 
 
·     система аспирации МЗП-50-1. 
 
МПО выделяет:  
 
1.   крупные тяжелые примеси, 
 
2.    легкие примеси  
 
3.    предварительно очищенную зерновую массу, которая поступает на МЗП-50-1, где выделяются: 
 
4.   мелкие примеси, 
 
5.    очищенная зерновая масса,  
 
6.   зерно с короткими примесями. 
 
Наибольшее распространение получила технологическая линия на базе (СОБ-МК) с зерносушилкой ДСП-24 (шахтного типа).  
 
В ходе технологического процесса очистка зерна осуществляется на сепараторе ЗСМ-50, взвешивание на автоматических весах ДН-500, разгрузчик - ПГА-25. Схема этой линии очень гибкая. 
 
ЗСМ-50- осуществляет как первичную, так и вторичную очистку зерна, что очень важно. Производительность для пшеницы 50т в час, сортирование осуществляется с помощью сит. 
 
Активным вентилированием называют принудительное продувание воздухом без его перемещения, что возможно вследствие скважистости зерновой массы. Воздух, нагнетаемый вентилятором, вводится в зерновую массу через систему каналов или труб пронизывает ее в различных направлениях. Холодный воздух за несколько часов охлаждает зерновую массу и тем самым консервирует ее. Это особенно важно для ликвидации самосогревания. Проводят вентилирование в специальных бункерах силосного типа К-878, БВ-25, БВ-40. Необходимо строго соблюдать высоту насыпи зерна, учитывать их влажность, подачу воздуха. При послеуборочном дозревании зерна, его целесообразно обработать теплым и сухим воздухом при сравнительно малом его расходе. Сухое зерно охлаждают холодным и достаточно сухим воздухом, а влажное - холодным воздухом, даже насыщенным влагой. 
Таблица 12 – Состояние зерновой массы при первичном анализе

 
Культура

 
Дата проведения анализа

 
Масса зерна, т

 
Влажность,%

 
Способ определения

 
Засоренность, %

 
Способ определения

 
Яровая пшеница

 
15.01.08

 
875

 
18

 
косвенный (по сухому остатку)

 
10

 
Просеивание через сита, взвешивание


 
 
 
Таблица 13 – Результаты первичной очистки зерна на току

 
Культура

 
Масса зерна, поступившая на ток

 
Уборочная площадь, га

 
У-ть 
 
в бункерном 
 
весе,т

 
Масса,т

 
Отходы,%

 
С/х маши-ны

 
зерна

 
отходы

 

 
зерно 
 
вого

 
посторонних прим.

 
Яровая пшеница

 
875

 
250

 
3,5

 
787,25

 
43,75

 
35

 
9

 
КЗС-20Б


– Масса зерна на установках активного вентилирования

 
Тип уста-новки

 
Диаметр,м

 
Высота 
 
насыпи,м

 
Объем зерна,м2

 
Масса 1м3 зерна, кг

 
Масса зерна на уст-ке,т

 
БВ-40

 
3,15

 
11

 
54

 
770

 
40


 
 
 
Таблица 15 – Режим охлаждения зерна на установках активного вентилирования

 
Тип уст-новки

 
Культура

 
Влажность,%

 
Масса зерна на уст-ке,т

 
Высота 
 
насыпи, м

 
Удельная подача воздуха на 1т  зерна, м3

 
Продолжительность охлаж-я,ч

 
БВ-40

 
Яровая пшеница

 
18

 
40

 
2

 
60-80

 
24


 
КЗС-10Б снабжен барабанной сушилкой СЗСБ-8,0 производительностью 10т/час. Нагрев семян и теплоносителя зависит  от влажности зерна. Чем она выше, тем ниже должны быть температура  теплоносителя и нагрев семян, поэтому  режим сушки устанавливают после  определения влажности зерна. Если влажность семян велика, то в этом случае используют ступенчатую сушку, то есть лишнюю влагу удаляют за несколько приемов сушки, каждый раз убирая по 3-5%. Нельзя за один прием  убрать большое количество влаги, так  как это может привести к ухудшению  всех качеств зерна. Сушка - это вынужденный  прием обработки зерна, когда  влага устраняется действием  высокой температуры, но нужно помнить. что зерно - живой элемент, поэтому  слишком высокая температура  может привести к нежелательным  последствиям -ухудшению качеств. 
Таблица 16 – Режим сушки продовольственного зерна

 
Кул-ра

 
Тип су-шилки

 
Масса зерна до сушки, т (М)

 
Вл-ть зерна до суш-ки,% (В)

 
t оС сушки зерна, оС

 
Кол-во проп-в через сушку

 
Вл-ть зерна после сушки,% (В1)

 
Усушка% 
 
(У)

 
Усушка,т 
 
(Д)

 
Масса зерна после сушки,т (Х)

 
Яровая пшеница

 
СЗСБ-8

 
787,25

 
18

 
50

 
1

 
14

 
28,6

 
36,6

 
768,5


 
 
 
Таблица 17 – Режим сушки семенного зерна

 
Тип установки

 
Культура

 
Влажность семян до сушки,%

 
Количество пропусков семян через  сушилку

 
Температура, оС

 
агента сушки

 
нагрева семян

 
СЗШ-16

 
Яровая пшеница

 
18

 
1

 
65

 
45


 
 
 
Таблица 18 – Требования к посевным качествам семян

 
Культура

 
Класс семян

 
Чистота,%

 
Содержание семян др.раст., шт/кг

 
Влажность,%

 
Всхожесть,%

 
всего

 
в т.ч. сорных

 
Яровая пшеница

 
1

 
99

 
10

 
5

 
14,5-15,5

 
не< 95


 
 
Таблица 19 – Требования к качеству зерна при реализации государству (базис)

 
Культура

 
№ ГОСТа

 
Влажность,%

 
Содержание семян др.раст., шт/кг

 
Чистота,%

 
Натура,г/л

 
всего

 
в т.ч. сорн.

 
Яровая пшеница

 
10467-76

 
14

 
1

 
2

 
99

 
730-755


 
 
 
Применяют барабанную зерносушилку СЗПБ-2,0, сушилки шахтного типа, когда зерно  движется сверху вниз; газовые рециркуляционные, где возможен “подсос” некоторой партии сухого зерна в состав влажного. 
 
Распространение получила зерносушилка “Целинная-30”, она привязана к зероноскладам, ее технологическая схема обеспечивает сушку зерна с подачей его из складов, очистку просушенного зерна на сепараторах ЗСМ-50, отправку просушенного зерна в склад. Зерно в шахтах сушится и охлаждается атмосферным воздухом при помощи двух вентиляторов и топки ТАУ-1,5. Если семена повышенной влажности нельзя высушить, то их консервируют охлаждением. В результате сушки зерно теряет часть влаги, следовательно, чтобы точно знать, как масса зерна изменилась после сушки, необходимо вычислить убыль зерна. 
 
Убыль зерна высчитывают в процентах и в тоннах, используется она для предварительного учета и списания убыли зерна (таблица 16). 

 
У=100*(В-В1)/В1,% 
 
У-убыль влажности зерна,% 
 
В- влажность зерна до сушки, % 
 
В1-влажн. зерна после сушки, % 
 
У=100*(18-14)/14=28,6 %

 
Д=М*(В-В1)/100-В1, т 
 
Д-убыль массы после сушки, т 
 
М-масса зерна до сушки, т 
 
В- влажность зерна до сушки, % 
 
В1-влажн. зерна после сушки, % 
 
Д=787,25*(18-14)/100-14=36,6 т

 
Х=М*(100-В)/100-В1, т 
 
Х-масса зерна после сушки,т 
 
М-масса зерна до сушки,т 
 
В- влажность зерна до сушки,% 
 
В1-влажн. зерна после сушки, % 
 
Х=787,25*(100-18)/100-14=768,5 т


 
 
 
 
5.2 Режим хранения 
 
 
Вопрос о способах и сроках хранения выращенного зерна всегда волновал земледельцев, актуален он и в наше время. Этот раздел курсовой работы посвящен изучению данного вопроса. Режимы и способы хранения зерна основаны на свойствах последних. Основные режимы хранения:  
 
·     в сухом состоянии 
 
·     в охлажденном состоянии 
 
·     хранение в герметичных условиях.  
 
Период, в течение которого зерно и семена сохраняют свои свойства, называют долговечностью. Под биологической долговечностью понимают тот промежуток времени, в течение которого из всей партии способность к прорастанию сохраняют хотя бы единичные семена. Под хозяйственной долговечностью понимают период хранения, в течение которого партии зерна и семян сохраняют товарные (пищевые, кормовые, технологические) свойства. Партии свежеубранного зерна не всегда обладают достаточно хорошими посевными и технологическими свойствами. Это можно объяснить тем, что ко времени уборки не все физиологические процессы, протекающие в зерне, завершены, следовательно, необходимо время на завершение этих процессов. Комплекс процессов, протекающих в зернах и семенах при хранении, улучшающий их посевные и технологические качества, называют послеуборочным дозреванием.Послеуборочное дозревание происходит только в тех случаях, когда синтетические процессы преобладают над гидролитическими. А это возможно лишь при низкой влажности зерна, поэтому проведенная послеуборочная обработка зерна способствует послеуборочному дозреванию. Следующее необходимое условие, которое влияет на ход процессов послеуборочного дозревания - температура. Семена дозревают только при положительной температуре и наиболее интенсивно при 15-30С. Поэтому в первый период хранения сухие свежеубранные семена сильно не охлаждают. Таким образом первый период хранения зерновых масс наиболее сложен, исходя из их активности. Поэтому в это время необходим тщательный контроль за их состоянием, ежедневное измерение их влажности и температуры. 
 
Зерно преимущественно хранят насыпью, поэтому можно себе представить объем дыхания многих тонн зерна, хранящихся в простых хранилищах или элеваторах. При аэробном дыхании происходит расщепление углеводов под воздействием кислорода до диоксида углерода и воды. При анаэробном дыхании происходит типичное спиртовое брожение, когда образуется этиловый спирт. Следствием дыхания является потеря сухих веществ, увеличение количества гигроскопической влаги в зерне и повышение относительной влажности воздуха межзерновых пространств. Количество потерянных сухих веществ зависит от интенсивности дыхания. Факторы, влияющие на интенсивность дыхания: влажность, температура, степень аэрации зерновой массы. Чем зерно влажнее, тем интенсивнее оно дышит, и наоборот. Влажность, при которой в зерне появляется свободная влага и резко возрастает интенсивность дыхания называется критической (14,5-15,5). Влажность - единственный фактор, ограничивающий прорастание семян во время хранения. Для начала прорастания влаги нужно значительно больше, чем содержится ее в воздухе. Прорастание возможно лишь при поглощении капельно–жидкой влаги, которая образуется вследствие термовлагопроводности или попадает в хранилище по причине его неисправности. 
 
 
Повышение температуры также приводит к увеличению дыхания, а при понижении ее газообмен резко снижается. Состав газовой среды оказывает значительное воздействие на дыхание, так как только в присутствии кислорода возможно аэробное дыхание, а при его отсутствии протекают процессы брожения. Следует отметить, что дыхание зависит и от выполненности, крупности, зрелости, а также от наличия травмированных и проросших зерен (последние дышат намного активнее). 
 
Хранят зерно в типовых хранилищах, с различной степенью механизации, с различной вместимостью; самым совершенным хранилищем является элеватор. Продовольственное зерно хранят насыпью, а семена элиты, первой репродукции хранят в мешках. 
 
 
Искусство хранения зерновых масс состоит в умении регулировать указанные процессы, не допускать развития нежелательных явлений, повышать потребительские свойства партий, поддерживать зерновые массы в анабиотическом состоянии. 
Таблица 20 – Режимы хранения в хранилищах

 
Культура

 
Тип

 
Краткая характеристика

 
Вл-ть воздуха 
 
%

 
Вл-ть семян 
 
%

 
Времена года

 
холодное

 
теплое

 
Яровая пшеница

 
семенно 
 
хранилища 
 
бункерного типа

 
Вместимость 100 т, с наклонным полом, механизирован.

 
70

 
14

 
высота насыпи, м

 
число рядов в мешках

 
высота насыпи, м

 
число рядов в мешках

 
3,0

 
8

 
2,5

 
8


 
 
 
Таблица 21 – Потребность в посевном материале (т) и в складском помещении (м2) культура – яровая пшеница сорт Лада

 
Посевная 
 
площадь

 
Потр-ть в 
 
посевном мат-ле,т

 
Норма высева, 
 
кг/га

 
Потр-ть в 
 
семянах с учет. СФ.

 
Масса 1м3 
 
зерна,кг

 
Размеры помещения,м

 
Объем 
 
хр-ща, м3

 
длина,м

 
высо-та, м

 
ширина, м

 
250 га

 
54

 
216

 
64,8

 
740

 
15

 
3

 
5

 
225


 

 

 
Таблица 22 – Физиологические процессы, протекающие в зерне в период хранения

 
Послеуборочное дозревание

 
Дыхание

 
Прорастание семян в насыпи

 
Долговечность

 
период,дней,мес

 
ф-ры, влияющие на период

 
влияние послеуб. дозр-я на зерн

 
Критич. влаж-ть,%

 
причины повышен. дыхание

 
приемы снижения

 
t, оС

 
причины

 
приемы устранения

 
виды

 
продолжительность

 
причины снижения

 
условия повышения

 
1-,5 мес

 
температура, влаж-ть, газовая среда

 
повышение посевных, технологических  свойств, окончание физиологических  процессов созревания.

 
14,5

 
повышение влажности, температуры, степень  аэрации зерновой массы

 
наблюдение за ЗМ позволяет вовремя  снизить инт-ть дыхан-я за счет 
 
охлаждения 
 
сушки, регул-я 
 
факт-в.

 
при влажности более 15%, и температуре  выше Т хранения.

 
появление капе 
 
льно-жидкой влаги в зерне, выделе- ние тепла при дыхании

 
следить за условиями хранения, применить  химическое консервирование метасульфитом натрия

 
Биологическая.

 
способны прорастать хотя бы некоторые  семена.

 
несоблюдение режима и условий  хранения, нежелательные внешние  воздействия

 
исключить резкие воздействия влияющих факторов, соблюдать условия хранения и обр-ки.

 
Хозяйственная

 
Пока всхожесть соответствует  ГОСТу

Информация о работе Возделывание яровой пшеницы