Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2013 в 18:53, реферат
На протяжении столетий научная мысль билась над решение вопроса об отличительных особенностях живого от окружающей их среды. Основное различие между живыми и неживыми особенно отчетливо проявляется, после того когда мы начинаем рассматривать живые существа во всей совокупности протекающих процессов. Обнаруживают, что эти процессы происходят организованно и строго гармонируют друг с другом. Такая четкая организация и взаимодействие этих процессов является наиболее ясной чертой различия между процессами жизнедеятельности и обычными химическими процессами.
Пангамовая кислота (витамин В15) усиливает кислородный обмен в клетках тканей, обладает липотропным действием, то есть способна предупреждать жировое перерождение печеночных клеток. Витамин В15 снижает токсическое действие алкоголя и некоторых других химических веществ.
Некоторые ученые высказывают
предположение, что пангамовая кислота
усиливает окислительно-
2.3.Антивитамины.
К антивитаминам относят соединения, которые химически похожи на тот или иной витамин, но по своему действию обладают противоположными, антагонистическими свойствами. Антивитамины известны не для всех витаминов. Отдельные антивитамины используют с лечебной целью. Например, лекарственные препараты, в состав которых входит антивитамин К, с успехом применяют при лечении тромбофлебитов, инфаркта миокарда и др.
Антивитамином биотина служит
яичный белок - овидин, который снижает
действие этого витамина, антивитаминами
В1 - окситиамин и пиритиамин, В3 - пантоилтаурин,
пантоилпропаноламин, пантоилэтанол
амин, В4 - хлористый триэтилхолин, В6
- дезоксипиридоксин и
Механизм действия антивитаминов заключается в конкурентных отношениях с витамином за специфический белок, с которым витамин образует фермент. При высокой концентрации антивитамина он соединяется со специфическим белком, вытесняя витамин. Образовавшийся комплекс с белком не обладает ферментативными свойствами. В этом и состоит основной механизм развития авитаминоза при совместном поступлении в организм витамина и его антивитамина. Поэтому действие антивитамина можно снять только введением в организм соответствующего количества витаминов.
2.4.Всасывание витаминов в организме.
Для успешного всасывания
жирорастворимых витаминов
Витамин А хорошо всасывается в кишечнике. Известен ретинол-связывающий белок, который способствует всасыванию витамина А. Количество витамина А, которое теряется с калом невелико и составляет 3-4%.
Витамин Е всасывается преимущественно в тонкой кишке. Потери витамина Е с калом в норме высокие, и могут составлять 53-64%, что необходимо учитывать при назначении витаминных препаратов.
Для витамина D его содержание
в пище не имеет столь большого
значения, поскольку основная его
доля образуется в коже под действием
ультрафиолетового облучения из
стеринов, которые также могут
синтезироваться и самом
Возможные высокие потери
витамина К при всасывании также
не имеют принципиального
Всасывание водорастворимых витаминов в желудочно-кишечном тракте протекает по-разному. Например, всасывание тиамина в тонкой кишке связано с его этерификацией и образованием кокарбоксилазы. Его всасывание заметно повышается, если его принимают одновременно с пищей. Нарушения всасывания, кишечной моторики и микробиоценоза кишечника (патогенные кишечные бактерии разрушают тиамин) приводят к уменьшению всасывания этого витамина.
Всасывание в тонкой кишке рибофлавина, который обычно связан с белком, происходит лишь при его освобождении из состава белка в процессе фосфорилирования. Для его всасывания большое значение имеет соляная кислота желудка. Выделение рибофлавина с калом, несмотря на возможность биосинтеза его кишечными бактериями и активную секрецию с желчью, крайне незначительно.
Никотиновая кислота и ее амид всасываются быстро и без изменений. Всасывание начинается в желудке и завершается в тонкой кишке. Небольшая часть никотиновой кислоты разрушается кишечными бактериями.
Пиридоксин в пище встречается в составе белкового комплекса, после распада которого, происходит всасывание витамина. Пиридоксин м сравнительно большом количестве синтезируется кишечной микрофлорой.
Фолиевая кислота в
пищевых продуктах находится
в сложной конъюгированной
Пантотеновая кислота в пище также встречается в форме, связанной с белками, для разрушения этой связи необходимы протеолитические ферменты. Также как тиамин и рибофлавин, пантотеновая кислота всасывается в тонкой кишке после фосфорилирования.
Для всасывания витамина B12
необходимо присутствие внутреннего
фактора Кастла - специфического субстрат-
связывающего гликопротеина, который
секретируется слизеобразующими клетками
фундального отдела желудка. В таком связанном
виде витамин защищен от захвата кишечными
микроорганизмами, для которых он является
важным метаболитом. На поверхности энтероцитов
происходит освобождение витамина В12
от внутреннего фактора, после чего витамин
связывается с другим белком-акцептором
(вторым субстрат-связывающим белком)
и в таком виде всасывается в кровь. Введение
высоких доз витамина В12, также как высокое
содержание этого витамина в организме
резко снижает его всасывание в тонкой
кишке. Эта закономерность проявляется
и в отношении других витаминов, высокие
разовые дозы которых уменьшают коэффициент
всасывания. И, наоборот, при недостатке
витаминов в организме их всасывание возрастает.
Из этого следует вывод о том, что витамины
необходимо вводить равномерно и в достаточных
количествах.
Витамин С всасывается в тонкой кишке без изменения. При употреблении нормальных количеств аскорбиновой кислоты всасывается около 75% введенного витамина. С увеличение дозы всасывание витамина начинает заметно уменьшаться.
Таким образом, всасывание витаминов
в желудочно-кишечном тракте является
одним из ключевых этапов ассимиляции
и в значительной степени определяет
их биодоступность. Полнота и эффективность
всасывания витаминов во многом зависят
от состояния пищеварительной
Большую роль в усвоении витаминов играет микробиоценоз кишечника, так как кишечные бактерии не только осуществляют биосинтез многих витаминов, но и утилизируют или разрушают некоторые из них, например, тиамин или витамин В12. Особенно это относится к патогенным микроорганизмам. Серьезный удар по обеспеченности организма витаминами вызывает антибактериальная химеотерапия, поскольку применение антибактериальных препаратов приводит к массовой гибели бактерий, продуцирующих витамины.
2.5.Утилизация витаминов в организме.
Всасывание витаминов в желудочно-кишечном тракте является необходимым, но недостаточным условием, определяющим их биодоступность. Значительные потери витаминов возможны и на втором этапе ассимиляции, после того, как витамины поступили из просвета кишки в кровь. Что же происходит с ними на этом этапе?
Если витамины всасываются в кровь из состава пищи, и этот процесс протекает достаточно медленно, то они, как правило, успевают утилизироваться в организме, распределяясь по органам и тканям организма и поступая в депо. Однако при использовании витаминных препаратов, в которых содержатся высокие концентрации витаминов в легкой для всасывания форме, картина может измениться. При быстром, массированном поступлении витаминов в кровь, организм не успевает утилизировать их за столь короткий промежуток времени, и их избыток начинает выбрасываться из организма. Основными каналами экскреции избытка витаминов являются почки, желудочно-кишечный тракт и кожа. На этом этапе ассимиляции проявляется общая закономерность обмена веществ, которая заключается в том, что при недостатке того или иного нутриента в организме, его утилизация увеличивается, а при избытке - уменьшается. Выведение из организма избытка поступивших в него витаминов можно рассматривать как способ защиты. Из этого также можно сделать важный практический вывод о том, что витамины необходимо вводить в организм медленно, не допуская перегрузки систем метаболизма, так как всегда возникает потеря избытка всосавшихся витаминов. Желательно также учитывать реальную потребность организма в витаминах.
Заключение.
Все важнейшие физико-химические
процессы в организме происходят
при участии минеральных
Необходимость постоянного
поступления минеральных
В сравнительно больших количествах в организме содержится макроэлементы: кальций, фосфор, калий, сера, натрий, хлор и относительно небольших магний, йод. В минимальных количествах микроэлементы: железо, медь, марганец, бром, цинк, алюминий и др.
В организме животных имеются все известные химические элементы и их изотопы.
Недостаток тех или
других минеральных веществ вызывает
нарушение физиологических
К витаминам относятся
низкомолекулярные органические соединения
разнообразной химической структуры,
выделенные в отдельный класс
биологически активных веществ по признаку
их строгой необходимости для
питания животных и человека. Витамины
обеспечивают нормальное течение физиологических
процессов в организме, оказывая
тем самым мощное влияние на процессы
метаболизма. Основные источником витаминов
для животных являются растения. Важным
источником витаминов, особенно у жвачных
животных, является деятельность микроорганизмов,
находящихся в желудочно-
Список использованных источников.
1)А.Н. Голиков- «Физиология сельскохозяйственных животных»
2)А.П. Костин, Ф.А. Мещеряков,
А.А. Сысоев- «Физиология
3) http://zhivotnovodstvo.net.ru/
4) http://nauka03.ru/obmen-