Витамины и их обмен

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2013 в 18:53, реферат

Описание работы

На протяжении столетий научная мысль билась над решение вопроса об отличительных особенностях живого от окружающей их среды. Основное различие между живыми и неживыми особенно отчетливо проявляется, после того когда мы начинаем рассматривать живые существа во всей совокупности протекающих процессов. Обнаруживают, что эти процессы происходят организованно и строго гармонируют друг с другом. Такая четкая организация и взаимодействие этих процессов является наиболее ясной чертой различия между процессами жизнедеятельности и обычными химическими процессами.

Работа содержит 1 файл

В комплексе полноценного кормления сельскохозяйственных животных вопросы минерального питания занимают особое место.docx

— 57.85 Кб (Скачать)

Пангамовая кислота (витамин В15) усиливает кислородный обмен в клетках тканей, обладает липотропным действием, то есть способна предупреждать жировое перерождение печеночных клеток. Витамин В15 снижает токсическое действие алкоголя и некоторых других химических веществ.

Некоторые ученые высказывают  предположение, что пангамовая кислота  усиливает окислительно-восстановительные  процессы. Ее применяют для лечения  болезней печени, сердечно-сосудистых заболеваний склеротического характера, эмфиземы легких, пневмосклероза и  т. д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3.Антивитамины.

К антивитаминам относят соединения, которые химически похожи на тот или иной витамин, но по своему действию обладают противоположными, антагонистическими свойствами. Антивитамины известны не для всех витаминов. Отдельные антивитамины используют с лечебной целью. Например, лекарственные препараты, в состав которых входит антивитамин К, с успехом применяют при лечении тромбофлебитов, инфаркта миокарда и др.

Антивитамином биотина служит яичный белок - овидин, который снижает  действие этого витамина, антивитаминами В1 - окситиамин и пиритиамин, В3 - пантоилтаурин, пантоилпропаноламин, пантоилэтанол  амин, В4 - хлористый триэтилхолин, В6 - дезоксипиридоксин и метоксипиридоксин, фолиевой кислоты -метилфолиевая кислота, птероаспарагиновая кислота и др.

Механизм действия антивитаминов  заключается в конкурентных отношениях с витамином за специфический  белок, с которым витамин образует фермент. При высокой концентрации антивитамина он соединяется со специфическим  белком, вытесняя витамин. Образовавшийся комплекс с белком не обладает ферментативными  свойствами. В этом и состоит основной механизм развития авитаминоза при  совместном поступлении в организм витамина и его антивитамина. Поэтому  действие антивитамина можно снять  только введением в организм соответствующего количества витаминов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.4.Всасывание витаминов в организме.

Для успешного всасывания жирорастворимых витаминов необходимо присутствие желчи и достаточное  содержание жира, который стимулирует  секрецию желчи. Жирорастворимые витамины всасываются вместе с липидами и  транспортируются в печень через  лимфатические пути в составе  хиломикронов. Поэтому любые нарушения  секреции желчи, эмульгирования и всасывания липидов, а также кишечные инфекции приводят к значительным потерям  жирорастворимых витаминов на этапе  всасывания. Но потери жирорастворимых  витаминов возможны и в нормальных условиях пищеварения.

Витамин А хорошо всасывается  в кишечнике. Известен ретинол-связывающий  белок, который способствует всасыванию витамина А. Количество витамина А, которое  теряется с калом невелико и составляет 3-4%.

Витамин Е всасывается  преимущественно в тонкой кишке. Потери витамина Е с калом в  норме высокие, и могут составлять 53-64%, что необходимо учитывать при  назначении витаминных препаратов.

Для витамина D его содержание в пище не имеет столь большого значения, поскольку основная его  доля образуется в коже под действием  ультрафиолетового облучения из стеринов, которые также могут  синтезироваться и самом организме.

Возможные высокие потери витамина К при всасывании также  не имеют принципиального значения, так как он присутствует в большом  количестве в составе пищи, а также  активно вырабатывается кишечной микрофлорой, которая, как считают, играет первостепенную роль в обеспечении организма  человека этим витамином. Поэтому недостаточность  витамина К часто развивается  при нарушении микробиоценоз  кишечника, при использовании антибиотиков и других антибактериальных препаратов. Всасывание витамина К происходит в  тонкой и толстой кишке при  участии желчных кислот и панкреатической  липазы.

Всасывание водорастворимых  витаминов в желудочно-кишечном тракте протекает по-разному. Например, всасывание тиамина в тонкой кишке  связано с его этерификацией  и образованием кокарбоксилазы. Его  всасывание заметно повышается, если его принимают одновременно с  пищей. Нарушения всасывания, кишечной моторики и микробиоценоза кишечника (патогенные кишечные бактерии разрушают  тиамин) приводят к уменьшению всасывания этого витамина.

Всасывание в тонкой кишке  рибофлавина, который обычно связан с белком, происходит лишь при его  освобождении из состава белка в  процессе фосфорилирования. Для его  всасывания большое значение имеет  соляная кислота желудка. Выделение  рибофлавина с калом, несмотря на возможность биосинтеза его кишечными  бактериями и активную секрецию с  желчью, крайне незначительно.

Никотиновая кислота и  ее амид всасываются быстро и без  изменений. Всасывание начинается в  желудке и завершается в тонкой кишке. Небольшая часть никотиновой  кислоты разрушается кишечными  бактериями.

Пиридоксин в пище встречается  в составе белкового комплекса, после распада которого, происходит всасывание витамина. Пиридоксин м  сравнительно большом количестве синтезируется  кишечной микрофлорой.

Фолиевая кислота в  пищевых продуктах находится  в сложной конъюгированной форме, освобождение которой и превращение  в фолиевую кислоту осуществляется ферментами - конъюгазами желудка  и кишечных бактерий. Во всасывании фолиевой кислоты важную роль играет желудок. Значителен и эндогенный биосинтез  фолиевой кислоты кишечными бактериями. Достаточно сказать, что с калом  выделяется в 4-6 раз больше фолатов, чем поступает с пищей.

Пантотеновая кислота  в пище также встречается в  форме, связанной с белками, для  разрушения этой связи необходимы протеолитические ферменты. Также как тиамин и рибофлавин, пантотеновая кислота всасывается  в тонкой кишке после фосфорилирования.

Для всасывания витамина B12 необходимо присутствие внутреннего  фактора Кастла - специфического субстрат- связывающего гликопротеина, который секретируется слизеобразующими клетками фундального отдела желудка. В таком связанном виде витамин защищен от захвата кишечными микроорганизмами, для которых он является важным метаболитом. На поверхности энтероцитов происходит освобождение витамина В12 от внутреннего фактора, после чего витамин связывается с другим белком-акцептором (вторым субстрат-связывающим белком) и в таком виде всасывается в кровь. Введение высоких доз витамина В12, также как высокое содержание этого витамина в организме резко снижает его всасывание в тонкой кишке. Эта закономерность проявляется и в отношении других витаминов, высокие разовые дозы которых уменьшают коэффициент всасывания. И, наоборот, при недостатке витаминов в организме их всасывание возрастает. Из этого следует вывод о том, что витамины 
необходимо вводить равномерно и в достаточных количествах.

Витамин С всасывается  в тонкой кишке без изменения. При употреблении нормальных количеств  аскорбиновой кислоты всасывается  около 75% введенного витамина. С увеличение дозы всасывание витамина начинает заметно  уменьшаться.

Таким образом, всасывание витаминов  в желудочно-кишечном тракте является одним из ключевых этапов ассимиляции  и в значительной степени определяет их биодоступность. Полнота и эффективность  всасывания витаминов во многом зависят  от состояния пищеварительной функции, любые нарушения которой или  временные сбои в работе приводят к снижению усвоения (всасывания). Как  видно, даже при нормальном состоянии  пищеварения всасывание витаминов  никогда не достигает 100%. Для отдельных витаминов, например, витамина Е и С всасывание колеблется в пределах 40-75%. В основном все витамины всасываются в тонкой кишке.

Большую роль в усвоении витаминов играет микробиоценоз  кишечника, так как кишечные бактерии не только осуществляют биосинтез многих витаминов, но и утилизируют или  разрушают некоторые из них, например, тиамин или витамин В12. Особенно это относится к патогенным микроорганизмам. Серьезный удар по обеспеченности организма  витаминами вызывает антибактериальная  химеотерапия, поскольку применение антибактериальных препаратов приводит к массовой гибели бактерий, продуцирующих  витамины.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.5.Утилизация витаминов в организме.

Всасывание витаминов  в желудочно-кишечном тракте является необходимым, но недостаточным условием, определяющим их биодоступность. Значительные потери витаминов возможны и на втором этапе ассимиляции, после того, как  витамины поступили из просвета кишки  в кровь. Что же происходит с ними на этом этапе?

Если витамины всасываются  в кровь из состава пищи, и этот процесс протекает достаточно медленно, то они, как правило, успевают утилизироваться  в организме, распределяясь по органам  и тканям организма и поступая в депо. Однако при использовании  витаминных препаратов, в которых  содержатся высокие концентрации витаминов  в легкой для всасывания форме, картина  может измениться. При быстром, массированном  поступлении витаминов в кровь, организм не успевает утилизировать  их за столь короткий промежуток времени, и их избыток начинает выбрасываться  из организма. Основными каналами экскреции  избытка витаминов являются почки, желудочно-кишечный тракт и кожа. На этом этапе ассимиляции проявляется  общая закономерность обмена веществ, которая заключается в том, что  при недостатке того или иного  нутриента в организме, его утилизация увеличивается, а при избытке - уменьшается. Выведение из организма избытка  поступивших в него витаминов  можно рассматривать как способ защиты. Из этого также можно сделать  важный практический вывод о том, что витамины необходимо вводить в организм медленно, не допуская перегрузки систем метаболизма, так как всегда возникает потеря избытка всосавшихся витаминов. Желательно также учитывать реальную потребность организма в витаминах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

Все важнейшие физико-химические процессы в организме происходят при участии минеральных веществ. При полном лишении животных минеральных  веществ, т. е. при минеральном голодании, несмотря на поступление в организм всех питательных веществ и воды, наблюдается потеря аппетита, отказ  от еды, исхудание и гибель.

Необходимость постоянного  поступления минеральных веществ  объясняется тем, что организм постоянно  теряет их некоторое количество с  мочой, потом и калом.

В сравнительно больших количествах  в организме содержится макроэлементы: кальций, фосфор, калий, сера, натрий, хлор и относительно небольших магний, йод. В минимальных количествах  микроэлементы: железо, медь, марганец, бром, цинк, алюминий и др.

В организме животных имеются  все известные химические элементы и их изотопы.

Недостаток тех или  других минеральных веществ вызывает нарушение физиологических процессов, что ведет к задержке роста  и развития молодняка, снижению продуктивности, возникновению различных заболеваний (рахит, остеомаляция, остеопороз, сухотка  и др.). Нередко эти болезни  заканчиваются гибелью животных.

К витаминам относятся  низкомолекулярные органические соединения разнообразной химической структуры, выделенные в отдельный класс  биологически активных веществ по признаку их строгой необходимости для  питания животных и человека. Витамины обеспечивают нормальное течение физиологических  процессов в организме, оказывая тем самым мощное влияние на процессы метаболизма. Основные источником витаминов  для животных являются растения. Важным источником витаминов, особенно у жвачных  животных, является деятельность микроорганизмов, находящихся в желудочно-кишечном тракте. По сравнению с основными  питательными веществами витамины необходимы животному организму в ничтожно малых количествах. Они, входя в  состав различных коферментов, участвуют  тем самым в выполнении каталитических функций.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников.

1)А.Н. Голиков- «Физиология сельскохозяйственных животных»

2)А.П. Костин, Ф.А. Мещеряков,  А.А. Сысоев- «Физиология сельскохозяйственных  животных»

3) http://zhivotnovodstvo.net.ru/nezaraznym-boleznyam-veterinarnoj-obrabotke/183-fiziologiya-selskohozyajstvennyh-zhivotnyh/1700-obmen-mineralnyx-veshhestv.html

4) http://nauka03.ru/obmen-veshchestv/obmen-mineralnykh-veshchestv.html

 


Информация о работе Витамины и их обмен