Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2013 в 18:53, реферат
На протяжении столетий научная мысль билась над решение вопроса об отличительных особенностях живого от окружающей их среды. Основное различие между живыми и неживыми особенно отчетливо проявляется, после того когда мы начинаем рассматривать живые существа во всей совокупности протекающих процессов. Обнаруживают, что эти процессы происходят организованно и строго гармонируют друг с другом. Такая четкая организация и взаимодействие этих процессов является наиболее ясной чертой различия между процессами жизнедеятельности и обычными химическими процессами.
Введение.
На протяжении столетий научная мысль билась над решение вопроса об отличительных особенностях живого от окружающей их среды. Основное различие между живыми и неживыми особенно отчетливо проявляется, после того когда мы начинаем рассматривать живые существа во всей совокупности протекающих процессов. Обнаруживают, что эти процессы происходят организованно и строго гармонируют друг с другом. Такая четкая организация и взаимодействие этих процессов является наиболее ясной чертой различия между процессами жизнедеятельности и обычными химическими процессами.
Обмен веществ в каждой клетке и в организме в целом можно определить как совокупность всех химических процессов, которые могут в них протекать. Поэтому обмен веществ даже у относительно простого одноклеточного организма не представляет чего-то совершенного и неизменного.
Обмен веществ в каждой клетке и в целом организме связан с превращением питательных веществ, воспринимаемых организмом в виде пищи из внешней среды, в сложные структурные элементы цитоплазмы; другими словами, обмен веществ- это химическая динамика жизненных процессов. Вещества, входящие в состав живых структур, являются субстратом химических процессов, составляющих клеточный обмен.
В комплексе полноценного
кормления сельскохозяйственных животных
вопросы минерального питания занимают
особое место, физиологическое значение
минеральных элементов
1.Минеральные вещества в организме животных.
Минеральные вещества при обмене не освобождают энергию, но играют громадную роль в жизнедеятельности организма. Наличие минеральных веществ необходимо как для оптимального функционирования различных органов, так и для роста и развития организма. Потребность животных в солях для роста может быть значительно выше той, которая требуется для функционирования тканей. Так, поросята значительно больше нуждаются в железе, чем взрослые животные. При недостатке этого элемента развивается анемия, которую можно предупредить дачей небольшого количества солей железа.
Минеральные вещества входят в состав всех органов и тканей организма и играют важную роль в процессах обмена. Для нормального роста и развития организм должен получать с кормом достаточное количество минеральных веществ.
В организме животных имеются все известные химические элементы и их изотопы. Они находятся в тканях животных в различных состояниях: в костях в виде минеральных солей и кристаллов, в мягких тканях в виде истинных или коллоидных растворов в соединении с белками.
Минеральные вещества участвуют
в основных физиологических процессах:
в обеспечении нормального
Минеральные вещества должны постоянно поступать в организм с кормом, так как они постоянно выделяются из организма через почки, желудочно-кишечный тракт и кожу. Поэтому не только отсутствие в рационе некоторых солей, но и их недостаток приводят к определенным расстройствам функций организма.
При недостатке минеральных
веществ нарушается нормальное течение
физиологических процессов, что
ведет к задержке роста и развития
молодняка, снижению продуктивности, возникновению
различного рода заболеваний (рахит, остеомаляция,
остеопороз, сухотка и др.), не редко
заканчивающихся гибелью
Химические элементы, участвующие в обмене веществ у животных, называют биоэлементами. Из 80 имеющихся биоэлементов количественно определено 45 элементов.
Минеральные вещества в зависимости от их содержания в организме и пищевых продуктах подразделяют на макро- и микроэлементы. К макроэлементам, которые содержатся в больших количествах (десятки и сотни миллиграммов на 100 г живой ткани или продукта), относятся кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера. Микроэлементы содержатся в организме и продуктах в очень малых количествах, выражаемых единицами, десятками, сотыми, тысячными долями миллиграммов. В настоящее время 14 микроэлементов признаны необходимыми для жизнедеятельности: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, стронций, кремний, селен.
1.1.Макроэлементы.
Минеральные вещества, присутствующие
в организме в больших
Натрий и калий в организме животных находятся преимущественно в виде растворенных в воде и ионизированных хлористых, фосфорнокислых, углекислых и сернокислых солей. Незначительная часть этих элементов соединена с белками и продуктами обмена - метаболитами. Калий содержится преимущественно внутри клеток, натрий - в межклеточных жидкостях.
В физиологии животного организма
особенное значение имеет хлорид
натрия, который обусловливает
Ионы калия- основные минеральные катионы, содержащиеся в цитоплазме любой клетки, поэтому их считают существенным компонентом минеральной диеты животного организма. Участвуют в процессе передачи возбуждения и в образовании медиатора - ацетилхолина.
Радиоактивность калия влияет
на работу сердца - поддерживает его
автоматизм, понижает тонус мышц и
замедляет ритмы сердечных
Поваренная соль - постоянная необходимая подкормка для всех сельскохозяйственных животных, однако потребность в солях натрия и калия у различных животных неодинакова, к избытку натрия более чувствительны свиньи и домашняя птица.
При нормальном состоянии более чем 35 % выделяемого натрия и около 90 % калия выводится из организма с мочой, остальная часть с потом и калом.
Кальций в основном используется
как пластический материал: 99 % кальция,
содержащегося в организме
Ионы кальция повышают
тонус парасимпатической
В плазме крови концентрация
кальция поддерживается на одном
уровне. Снижение концентрации этого
элемента вызывает судороги, при длительной
его недостаточности у
Потребность сельскохозяйственных животных в солях кальция приблизительно следующая (на 100 кг массы тела): для коров - около 5 г, для новорожденных телят - до 32, для овец - от 3 до 10, для лошадей от 35 до 100 г н сутки.
Из организма кальций выводится почками печенью, эпителием толстого кишечника. У коров и подсосных свиноматок кальций выделяется в основном с молоком
Фосфор в организме в основном содержится в костной ткани в виде фосфорно-кальциевых соединений. Соли фосфорной кислоты входят в состав всех клеток и межклеточных жидкостей, различных белков, липидов, углеводов, коферментов и других продуктов метаболизма. Процесс фосфорилирования имеет большое значение для всасывания и межуточного обмена ряда веществ. Фосфорная кислота участвует в обмене белков, жиров, углеводов и витаминов. Кроме того, соли фосфорной кислоты выполняют роль буферных систем при поддержании кислотного равновесия в тканях
Суточная потребность сельскохозяйственных животных в фосфоре приблизительно следующая (на 100 кг массы тела): для коров до 3 г, для телят в первые месяцы жизни - до 20 - 25 для овец - от 2 до 5, для лошадей - до 60 г в сутки.
При нарушении обмена фосфора и кальция могут возникнуть различные заболевания. Рахит, остеопороз остеомаляция.
Неорганический фосфор выводится из организма с мочой и калом. В период лактации животных много фосфора выделяется с молоком
Магний преимущественно
входит в состав костной ткани
в виде фосфорнокислого магния. Магний
способствует соединению актина с миозином,
образуя активный магний-белковый комплекс,
участвующий в процессах
В норме 50 - 80 % всосавшегося магния выделяется кишечником, а остальная часть - почками.
Сера входит в состав белков (кератин, муцин, мукоиды и др.), аминокислот (метионин, цистин, цистеин), физиологически активных веществ (глютатион, инсулин, питуитрин, кофермент А и ряд белковых гормонов), таурина и его производных и других органических соединений. Сера имеется в составе витаминов - тиамина и биотина. Особенно много ее в рогах, шерсти. В формировании шерстного покрова главная роль принадлежит протеину и сере. Овечья шерсть содержит 15 - 21% азота и 2,4 - 5 % серы.
Основное количество серы поступает в организм вместе с белками корма. Она используется для обезвреживания ряда ядовитых веществ - фенолов, индоксилов и других продуктов обмена. Наряду с другими веществами корма сера участвует в синтезе бактериального белка в рубце жвачных.
Из организма сера выделяется в основном с мочой, в виде солей серной кислоты, частично с калом и жиропотом (у овец).
1.2.Микроэлементы.
Немаловажную роль в организме играют некоторые микроэлементы, то есть минеральные вещества, содержащиеся в организме в незначительных количествах. Они принимают участие в росте и развитии животных, повышении их продуктивности, плодовитости и устойчивости против различных заболеваний, К таким микроэлементам относят железо, кобальт, медь, марганец, цинк, йод, фтор, стронций, хром, молибден, ванадий, никель, кремний, селен, и некоторые другие.
Железо поступает в организм вместе с кормами в виде неорганических соединений. Оно присутствует в составе гемоглобина, миоглобина, пероксидазы, оксидаз, каталазы и цитохромных ферментов, участвующих в биологическом окислении. Железо играет особую роль в процессах кровообразования.
После всасывания железо откладывается
в печени, селезенке и слизистой
оболочке кишечника в виде ферритина,
представляющего собой
При недостатке железа нарушается образование эритроцитов, что приводит к возникновению анемии. Наиболее часто анемию регистрируют у молодняка в подсосный период, так как железа, поступающего с молоком, недостаточно для нужд организма. Поэтому данный макроэлемент необходимо давать молодняку в виде подкормки.
Для обеспечения потребности организма в железе назначают сернокислое железо в следующих дозах: для молодняка крупного рогатого скота - 50, для свиней - 8 - 10 мг.
Кобальт выполняет биологическую
роль в обмене веществ. Он активизирует
ферменты фосфатазу, карбоксилазу, аргиназу,
каталазу, а также гликолитическую
функцию крови, усиливает ассимиляцию
азота и основной обмен. Кобальт
ускоряет рост и развитие, повышает
молочную и шерстную продуктивность
сельскохозяйственных животных, увеличивает
выработку эритроцитов и
Недостаточное поступление кобальта с кормом приводит к нарушению обменных реакций в организме, и вследствие этого развиваются эндемические заболевания - сухотка, лизуха и др. У овец при акобальтозе ухудшается качество шерсти: она становится матовой и ломкой. Для полноценного кормления сельскохозяйственных животных и получения высококачественной продукции необходимо, чтобы в 1 кг сухого вещества рациона содержалось не менее 1 мг кобальта