Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2011 в 12:25, контрольная работа
Сказочное понятие «царство» прижилось в науке. Есть царство растений, животных и невидимое царство вирусов. Первые два царства относительно мирно сосуществуют друг с другом, а третье невидимое агрессивное и коварное. Его представители не любят жить в мире ни друг с другом, ни с окружающими. Вирусы живут пока сражаются и погибают от бездействия. Они очень прихотливы к пище, живут «взаймы» за счёт клеток животных, растений и даже бактерий. Вирусы приносят в основном вред и очень редко пользу, если можно так выразится, пользу через вред.
1. Введение
2. Неклеточные формы жизни. Строение и функции вирусов. Роль вирусов в жизни человека.
3. Понятие об обмене веществ и энергии. Суточные энергозатраты организма человека
4. Микрофлора мясных продуктов. Микрофлора зерна и муки.
5. Водоснабжение предприятий общественного питания.
6. Заключение
Литература
Вирусы играют большую роль в жизни человека. Они являются возбудителями ряда опасных заболеваний – оспы, гепатита, энцефалита, краснухи, кори, бешенства, гриппа и др.
Вирусы, размножаются только в клетках, это внутриклеточные паразиты. В свободном, активном состоянии они не встречаются и не способны размножаться вне клетки. Если у всех клеточных организмов обязательно имеются две нуклеиновые кислоты – ДНК и РНК, то вирусы содержат только одну из них. На этом основании все вирусы делятся на две большие группы: ДНК, – содержащие и РНК – содержащие.
В отличие от клеточных
В процессе жизнедеятельности человеческий организм расходует энергию на работу внутренних органов, поддержание температуры тела и выполнение трудовых процессов.
Выделение энергии происходит в результате окисления сложных органических веществ, входящих в состав клеток, тканей и органов человека до образования более простых соединений. Расход этих питательных веществ организмом называется – диссимиляцией. Образующиеся в процессе окисления простые вещества ( вода, углекислый газ, мочевина) выводятся из организма с мочой, калом, выдыхаемым воздухом, через кожу. Процесс диссимиляция находится в прямой зависимости от расхода энергии на физический труд и теплообмен.
Восстановление
и создание сложных
Процесс ассимиляции зависит от состава пищи, обеспечивающей организм всеми питательными веществами.
Процесс диссимиляции
и ассимиляции протекает
Он складывается из обмена белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
Обмен веществ находится в прямой зависимости от расхода энергии ( на труд, на работу внутри организма) и состава пищи.
За единицу
измерения энергии человека принято
считать килокалорию. Энергия, затраченная
на работу внутренних органов и теплообмен,
называется основным обменом. При температуре
20 градусов С, полном покое, натощак- основной
обмен составляет - 1 ккал в час
на 1 кг. массы тела человека.
Мясо является хорошим питательным субстратом для микроорганизмов, в котором они находят все необходимые для себя вещества – источники углерода и азота, витамины, минеральные соли. Микрофлора поверхности мяса весьма разнообразна и зависит от многих причин: чистоты шкуры животного пред убоем, условий убоя и первичной обработки туши, соприкосновения с загрязненными инструментами ( ножами), чистоты воздуха. В связи с этим количество микроорганизмов на 1 см квадратной площади поверхности мяса может колебаться в широких пределах. Состав микрофлоры разнообразен. Преимущественно это аэробные и факультативные бесспоровые грамотрицательные палочки, бактерии группы кишечной палочки и протея, молочнокислые микрококки. В меньших количествах обнаруживают аэробные и анаэробные бактерии, дрожжи, споры, токсигенные бактерии ( клостридин, сальмонеллы).
Чаще всего
порча мяса, как продукта белкового
состава протекает в форме
аэробного и анаэробного
Кислотное брожение чаще всего возникает вследствие Плохово обескровливания животных при убое, а так же в тех случаях, когда туши долго не охлаждают.
Пигментация мяса – появление окрашенных пятен, связано с развитием на его поверхности пигментных аэробных бактерий. Помимо бактерий на мясе могут развиваться всевозможные плесневые грибы.
Микрофлора
мясных охлажденных
Из колбасных
товаров наименее стойки при
хранении группы вареных,
В зерновых продуктах содержится очень много микробов, которые при низкой влажности продуктов находятся в состоянии покоя и не вызывают в них каких – либо изменений. При увеличении влажности свыше 15 % микробы начинают развивать свою жизнедеятельность и могут нанести зерномучным продуктам большой вред. Прежде всего развиваются плесневые грибы, которые выделяют большое количество ферментов, размягчающих оболочку зерна, что создает благоприятные условия для развития бактерий и дрожжей.
В результате
жизнедеятельности микробов в
зерне выделяется большое
Микрофлора
муки происходит в основном
от микрофлоры зерна. В
Чаще всего наблюдается прокисание, прогоркание и плесневение муки. Прокисание происходит вследствие развития молочнокислых бактерий, сбраживающих сахара муки с образованием кислот. Прогоркание – часто обусловлено окислением липидов муки кислородом воздуха при участии липоксигеназы муки, но этот дефект может быть и микробной природы. Плесневение муки – наиболее распространенный вид ее порчи. Плесневелая мука – небезопасна. На ней обнаруживают - Asperdillus и Penicillium, способные продуцировать микотоксины.
В процессе хранения
муки с повышенном содержанием влаги (
свыше 20%) наблюдается ее самосогревание
и размножение спорообразующих форм бактерий,
вызывающих тягучую порчу пшеничного
хлеба.
Водоснабжение предприятия пищевой промышленности осуществляется путем присоединения к местной сети водопровода, а при отсутствии ее посредством устройства артезианских скважин, шахтных колодцев с обязательным устройством внутреннего водопровода независимо от мощности предприятия и источника водоснабжения. Качество воды должно отвечать требованиям действующего ГОСТ «Вода питьевая», а количество подаваемой воды – полностью удовлетворять потребности производства.
При устройстве центрального водопровода запрещаются переключения между водопроводными сетями хозяйственно- питьевой и технической воды, а так же использование отработанной горячей воды промышленных предприятий. Для предохранения водопроводной сети от загрязнения атмосферными , грунтовыми и другими посторонними водами предусматриваются непроницаемость труб, изоляция их стыков, смотровые колодца и водоразборные колонки. Кроме того, при прокладке труб следует избегать совместной проводки и пересечения в земле водопроводных труб с канализационными: при необходимости их совместного расположения трубы канализационной сети укладывают ниже водопроводных и изолируют, помещая в трубы большего диаметра. При любой аварии водопроводной сети, при производстве ремонтных работ запрещается пользоваться водой данного водопровода. После ремонта следует продезинфицировать сеть, отобрать воду на бактериологический анализ и только после этого приступить к ее эксплуатации.
Очень важно, чтобы
предприятие общественного
Способы очистки и дезинфекции воды.
Количество микробов в воде также служит показателем ее санитарного качества. В 1 мл водопроводной питьевой воды по ГОСТ 2874-82 допускается не более 100 микробов.
Наиболее приемлема в санитарном отношении вода, которая поступает на предприятия общественного питания централизованным путем, из городского или поселкового водопровода, так как она подвергается систематическому лабораторному контролю и при необходимости – предварительной очистке и обеззораживанию.
Осветление и обесчвечивание являются первым этапом обработки воды в очистительных сооружениях водопроводной станции. Осуществляются они путем отстаивания воды в резервуарах с последующей фильтрацией через зернистые песчаноугольные фильтры.
Обеззораживание является основным процессом улучшения качества воды. Его проводят химическим и физическим методами. К химическим методам обеззораживания относятся хлорирование и озонирование.
Хлорирование – обработка воды хлором или его соединениями. Гигиеническая ценность метода заключается в эффективности его бактерицидного действия, экономичности, доступности для различных объемов воды. Доза хлора , взятая для хлорирования , считается оптимальной, если количество остаточного хлора, определяемого в воде после 30 – минутного контакта с хлором, равно 0,3-0,5 мг/л. К недостаткам хлорирования следует отнести содержание в обеззораженной воде остатков реслента, который ухудшает запах и вкус обеззараженной воды.
Озонирование
– как метод обеззараживания воды с гигиенической
точки зрения имеет существенные преимущества
перед другими методами, благодаря высокой
окислительной к выраженному бактерицидному
действию реаганта.. Озон улучшает органолептические
свойства воды: устраняет цветность и
посторонние запахи, которые при хлорировании
не удаляются, в частности запахи нефти
и нефтепродуктов ; инактивирует некоторые
пестициды и канцерогенные углеводороды.
Избыточный озон не накапливается в воде,
так как быстро распадается с образованием
молекулярного кислорода. Доза озона,
необходимая для обеззараживания воды,
равна 0,8-4 мг/л в зависимости от качества
воды, ее температуры, степени минерализации,
содержания гуминовых веществ. Продолжительность
контакта с водой от 3 до 10 минут
.
Эволюция вирусов в эру научно-
Современный этап развития общества связан с интенсивным загрязнением внешней среды. При определенных показателях загрязнения воздуха ,воды некоторыми химическими веществами и пылью от отходов производства происходит заметное изменение сопротивляемости организма в целом и прежде всего клеток и тканей респираторного тракта. Есть данные, что в этих условиях некоторые респираторные вирусные инфекции, например, грипп, протекают заметно тяжелее .