Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 21:07, контрольная работа
Целью контрольной работы является рассмотрение процесса маркетинговых исследований в области туризме на национальном уровне.
На современном этапе, в условиях развивающейся рыночной экономики России туризм является одним из самых динамичных секторов как российской, так и моровой экономики.
Введение…………………………………………………………………..с.2
История маркетинга индустрии гостеприимства и туризма………….с.4
Операции по иностранному туризму…………………………………..с.8
Определение целевых рынков………………………………………....с.11
Маркетинг на национальном уровне. Имидж страны……………….с.13
Заключение………………………………………………………………с.20
Список используемой литературы…………………………………….с.23
Содержание:
Введение…………………………………………………………
История маркетинга индустрии гостеприимства и туризма………….с.4
Операции по иностранному туризму…………………………………..с.8
Определение
целевых рынков……………………………………….
Маркетинг на национальном уровне. Имидж страны……………….с.13
Заключение……………………………………………………
Список
используемой литературы…………………………………….с.23
Введение.
Туризм является одной из крупнейших и динамичных отраслей экономики. Высокие темпы его развития, большие объемы валютных поступлений активно влияют на различные сектора экономики, что способствует формированию собственной туристской индустрии. На сферу туризма приходится около 6% мирового валового национального продукта, 7% мировых инвестиций, каждое 16-е рабочее место, 11% мировых потребительских расходов. Таким образом, в наши дни нельзя не заметить того огромного влияния, которое оказывает индустрия туризма на мировую экономику. Тема контрольной работы: «Маркетинг в туризме на национальном уровне». Актуальность выбранной тема заключается в том, что, сейчас важно не только производить качественные товары и услуги, но организовывать их сбыт. Поэтому очень большое значение уделяется маркетингу. Девиз маркетинга на сегодняшний день таков: «Производить то, что покупается, а не продавать то, что производится».
Существует
множество различных
В
прошлом веке маркетинговые исследования
как таковые не были нужны, так как большинство
фирм были мелкими и знали своих клиентов
лично. В XX веке появилась необходимость
в получении более обширной информации
о клиентах и их покупательских потребностях.
Появилась проблема нехватки информации.
Необходимость в проведении маркетинговых
исследований очевидна. В этом и состоит
актуальность данной темы.
Целью контрольной работы является рассмотрение
процесса маркетинговых исследований
в области туризме на национальном уровне.
На современном этапе, в условиях развивающейся
рыночной экономики России туризм является
одним из самых динамичных секторов как
российской, так и моровой экономики.
Например, жители крупных городов России, таких как Москва и Санкт-Петербург тратят на зарубежные турпоездки уже сейчас сотни миллионов долларов в год.
В
советские времена турбизнес
был жестко разделен на сферы: три
государственные компании не без
присмотра КГБ опекали
Теперь на внутренний российский туризм
никаких лицензий не требуется, а чтобы
получить лицензию на международную туристическую
деятельность, нужно арендовать офис,
иметь в штате сотрудника с образованием
в области туризма, и заплатить сбор в
установленном размере.
Сегодня число компаний сильно увеличилось,
и жесткая конкуренция заставляет их занимать
свои ниши на рынке. Существуют фирмы,
занимающиеся отдельными странами или
направлениями, есть фирмы, работающие
только на прием туристов. Есть такие,
что работают с группами, и те, что организуют
поездки по индивидуальному заказу. Есть
туроператоры, которые полностью организует
поездки и предлагают со скидкой другим
турфирмам готовые маршруты, и есть турагенты,
выступающие посредниками между туроператором
и клиентом. К турагентам стекается информация
о различных турах, из которых они подбирают
клиенту нужный и наиболее доступный по
цене.
История маркетинга индустрии гостеприимства и туризма.
Маркетинг для туристического бизнеса — относительно новая дисциплина, но всех известных деятелей этого бизнеса отличало умелое применение основных принципов маркетинга. Эти принципы включают в себя фокусирование на удовлетворении нужд клиента (внешний маркетинг) и на удовлетворении нужд служащих, которые обслуживают клиента (внутрикорпоративный маркетинг).
Эллсворт
Статлер (1863-1928) - был новатором, чьи идеи
и по сей день играют важную роль в туристическом
деле. Он постоянно вводил новшества, которые
делали пребывание гостя в стенах его
заведения более комфортным и приятным.
В 1908 г. он открыл свою гостиницу нового
типа в Буффало. Это была первая гостиница,
ориентированная на представителей среднего
класса, в которой в каждом номере была
ванная, заменившая обычную для того времени
одну большую ванную комнату на всех проживающих.
Архитектор пытался отговорить Статлера
от этой идеи, аргументируя это тем, что
будет невозможно удержаться в пределах
финансовой сметы. Статлер возразил на
это, что можно найти более дешевый вариант,
например, поместив ванны двух соседних
номеров рядом, чтобы между ними была шахта
для труб с горячей водой и для электропроводки.
Статлер ввел в обиход также и другие удобства.
Его гостиница в Буффало была первой, где
в каждом номере был телефон. Он чувствовал,
что это новшество, используя которое
можно заказывать еду прямо в номер, окупится,
так как рестораном смогут пользоваться
и местные жители.
Внутрикорпоративный маркетинг, или маркетинг, направленный на служащих самой гостиницы, тоже был частью политики Статлера. Он понимал, что, заботясь о своих служащих и развивая в них чувство гордости за свою фирму, он делает их более чуткими к нуждам постояльцев. Статлер разработал систему, которая гарантировала его служащим участие в прибылях, что было весьма радикальной политикой для того времени.
Отношение Статлера к постояльцам было сформулировано в «Кодексе служащего Статлера».
Ралф
Хитц (1891-1940) был главою самой большой организации,
занимавшейся гостиничным бизнесом в
США в 30-е годы, под названием Nаtiоnа1 Ноtе1
Соmраnу. Его компания управляла гостиницами,
являющимися собственностью инвесторов
в недвижимость. В каждую из гостиниц,
находящихся в его попечении, он, как говорится,
вкладывал душу.
В 1927 г. он становится управляющим Gibson
Hotel в Цинциннати, за два последующих года
более чем утроив доходы этого отеля. В
1929 г. Хитц становится управляющим отеля
Nеw Yorker с 2500 номерами, выдвинувшись на
первый план в индустрии гостеприимства
национального масштаба. 1
Хитц был гением маркетинга, введшим в обиход новшества, в наши дни ставшие нормой в индустрии гостеприимства. Он первым создал базу данных своих постояльцев. Этим файлом он пользовался, в частности, для того, чтобы заказывать для гостей местную прессу. Представьте себе приятное удивление человека, увидевшего в своем номере свежие газеты, выходящие в его родном городе.
Кроме
того, Хитц создал специальный файл для
3000 регулярно созываемых съездов и конференций.
Пользуясь этой базой данных, он рассылал
в свои отели еженедельные бюллетени ожидаемых
массовых мероприятий. В городах, в которых
у него были гостиницы, он поддерживал
прямую связь с местными отделениями профсоюзов
и помогал им убеждать представителей
в коридорах власти, что мероприятия подобного
рода целесообразно проводить именно
в их городах. Он открыл три специальных
учреждения, изучающих национальный рынок
индустрии гостеприимства, и имел двух
советников по этим вопросам.
Хитц был гением в вопросах сбытовой политики
гостиничных услуг.
В
ресторанах он ввел специальную должность
«расхваливателя» фирменного блюда, процесс
приготовления которого поставлен на
поток и потому по карману любому гостю.
Гости оценили хорошее блюдо, а Хитц получил
хорошую прибыль. Это пример, иллюстрирующий
его философию: дай гостю нечто ценное,
убеди его в ценности этого — и в ответ
получишь бойкую продажу своего товара.
Как и Статлер, Хитц понимал, до какой степени
важно, чтобы служащие были довольны. Он
не только материально поощрял хорошую
работу, но и посылал подарки всем своим
служащим, когда у них рождались дети,
и разработал экстенсивные программы
повышения квалификации. Он учредил специальный
клуб для своих служащих со стажем 5 и более
лет. Его члены имели привилегию обращаться
непосредственно к генеральному директору,
если им грозило увольнение.
Дж.
Уиллард Марриотт (1900-1985) так же умел ценить
своих служащих и относился к ним, как
к членам своей семьи. Он навещал их, если
они болели, помогал им, если они попадали
в беду, и всегда выслушивал их, если они
обращались к нему с просьбами. Он не жалел
своего личного времени, чтобы убедить
своих служащих в том, что они ему дороги.
Заходя в свои рестораны, он здоровался
с каждым из них за руку. Будучи уже президентом
компании Маrrriott, он вспоминал, как его
отец имел в штате служащего, единственной
обязанностью которого было следить за
тем, чтобы все работники ресторана были
довольны своей работой, и чтобы с ними
обращались так, как они того заслуживают.
О нем говорили, что он был внимательнее
к посудомойкам, чем к членам правления.
Дж. Уиллард Марриотт ценил хорошее местоположение
своих заведений. Марриотт был истинным
новатором в области маркетинга. Его рестораны
Ноt Shoppes имели знаменитые очень удобные
подъездные дорожки, по которым можно
заехать на стоянку. Он первым наладил
обслуживание автомобилистов прямо на
стоянке, где они могли перекусить, не
выходя из машины. Сегодня корпорация
Маrriot имеет ежегодный оборот в более чем
$7,5 млрд. и состоит из огромного количества
гостиниц и точек общепита. Сети гостиниц
включают в себя Маrriott Ноtе1s and Resorts, Маrrriot
Suites. Корпорация также обслуживает по
контракту различные организации, организуя
практически все виды туризма, а так же
общественное питание в офисах, колледжах
и школах. 2
Операции по иностранному туризму.
Как уже упоминалось выше, самый большой вклад в международную торговлю услугами вносит туризм. Почти 0,5 млрд. человек ежегодно бывают туристами в зарубежных странах.
Существует толкование понятия – «иностранный турист», которым является любое лицо, посещающее другую страну с любой целью, кроме профессиональной деятельности, оплачиваемой в этой стране. Обычно это люди, приехавшие на экскурсию, отдых, лечение, спортивные мероприятия, к родственникам, с деловыми и научными целями. 3
Международный туризм делится на три основных вида: рекреационный, научный и деловой. На долю рекреационного приходится почти 70 % всех туристических поездок. Быстрыми темпами растет деловой туризм. Рост туризма вызван повышением уровня жизни народов многих стран мира, развитием инфраструктуры (транспорт, гостиницы), увеличением тенденции к экономическому и культурному сближению стран и народов.
Основу
туризма составляют фирмы по организации
туристических поездок и
Наибольшее число туристических поездок в мире осуществляется между развитыми странами с рыночной экономикой. В производстве и экспорте туризма в этих странах большую роль играют мелкие предприятия. Но уже и в туризме быстро развивается процесс централизации и концентрации производства и капитала. В Западной Европе около двадцати туристических оптовых компаний держат в руках продажу 80 % туров.
Определенное место в международном обмене играет образование; особенно часто возникает взаимодействие между студентами, преподавателями, учеными высшей школы. Происходит обмен опытом, информацией, преподавателями, научными сотрудниками, аспирантами, студентами; проводятся совместные исследования. 4
В
конце восьмидесятых годов за
пределами своих стран
С туризмом тесно связан экспорт услуг при проведении различных культурных мероприятий: выставки изобразительного искусства, выступление ансамблей, актеров на гастролях; продажа фильмов, кассет и грампластинок с видео и музыкальными записями.
Трудности
развития иностранного туризма в
России следующие:
высокие цены на туристические товары
и услуги;
низкое качество обслуживания в общественном
питании и в гостиницах;
нехватка мест в гостиницах и комфортабельного
транспорта;
неподготовленность многих объектов для
демонстрации их иностранным посетителям;
очень слабое развитие туризма по показу
национальных обычаев и быта.
В
настоящее время перед