Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 17:57, реферат
Целью данной работы является характеристика генетически модифицированных организмов (ГМО) и возможности использования их в качестве продуктов питания. Этим и обосновывается актуальность данной работы.
Задачами работы являются:
- рассмотреть основные виды ГМО;
- рассмотреть проблемы биобезопасности генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов в странах Европы, США, Азии и Африки;
- исследовать ГМО как биологическое оружие и биологический терроризм;
- рассмотреть Российскую законодательную базу по безопасности ГМО.
Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
1. Понятие и виды ГМО. Их преимущества и риски. . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
2. Продовольственная безопасность. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
3. Российская законодательная база по биобезопасности ГМО и её реализация. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ………. 12
4. Проблема биобезопасности генетически модифицированных организмов и получение из их продуктов в США, в странах Европы, Азии и Африки..16
5. ГМО, биологическое оружие и биологический терроризм. . . ……….. 21
Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .26
Библиографический список. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
По моему мнению, мировая продовольственная проблема является одной из важнейших проблем в мире, которая находится на уровне таких проблем, как природные катаклизмы и борьба с ними, войны, терроризм, здоровье людей и новые методы излечения тяжелейших болезней и т. д.
Библиографический список
1. Амартья Сен Экономическая взаимозависимость и мировая продовольственная проблема // Development, London, 1998. -№4,- С. 25
2. Биктимирова. З. Качество жизни: продовольственная безопасность //
Экономист, 2004. - №2-С. 78-84.
3. Гладков И. С. Продовольственное обеспечение населения планеты // МЭ и МО, 2001. -№3.- С. 15-21.
4. Хлебников В. И. Продовольственные проблемы в мире и будущее человечества // Технология товаров, 2000. – С. 24-31.
5 Спирин А.С., Современная биология и биологическая безопасность.
6 Чечилова С. Трансгенная пища. // Здоровье, 2000, № 6, с. 20–23.
7 Вельков В.В. Оценка риска при интродукции генетически модифицированных микроорганизмов в окружающую среду. Агрохимия, 2000, N8, с. 76-86.
8 Рогачев В. Генетическая революция, первые шаги. // Эхо планеты, 2000, № 28, с. 6–9.
9 Михневич С. Либерализация мировой торговли сельхозпродукцией и проблема продовольственной безопасности //МЭ и МО, 2003.-№ 1.- С. 53-
10 Катыс М., Блоков И., Тутельян В. В мире заметили проблему генно- модифицированных продуктов // Социально- экологический союз, сообщение UCS- INFO/ 972, 13 февраля 2003.
Информация о работе “Проблема биологической безопасности генетически модифицированных организмов