Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 17:57, реферат
Целью данной работы является характеристика генетически модифицированных организмов (ГМО) и возможности использования их в качестве продуктов питания. Этим и обосновывается актуальность данной работы.
Задачами работы являются:
- рассмотреть основные виды ГМО;
- рассмотреть проблемы биобезопасности генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов в странах Европы, США, Азии и Африки;
- исследовать ГМО как биологическое оружие и биологический терроризм;
- рассмотреть Российскую законодательную базу по безопасности ГМО.
Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
1. Понятие и виды ГМО. Их преимущества и риски. . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
2. Продовольственная безопасность. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
3. Российская законодательная база по биобезопасности ГМО и её реализация. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ………. 12
4. Проблема биобезопасности генетически модифицированных организмов и получение из их продуктов в США, в странах Европы, Азии и Африки..16
5. ГМО, биологическое оружие и биологический терроризм. . . ……….. 21
Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .26
Библиографический список. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
Новые правила Евросоюза предусматривают маркирование всех продуктов, содержащих более 0,9% ГМ ингредиентов. Обсуждается понижение этого порога до 0,5%. Некоторые страны, в том числе Франция, Италия и Греция требуют маркировки всех продуктов, содержащих любое количество чужеродных компонентов. Правила о новых видах пищи, введенных в действие с 18 апреля 2004 г., устанавливают обязательную маркировку пищевых продуктов и ингредиентов, содержащих или состоящих из ГМО. Действующие правила Совета 18/2003 устанавливают положения о маркировке пищевых продуктов и ингредиентов, полученных из ГМО, в последние годы приняты ряд Европейских стандартов (ISO/DIS 21568:2003,21571:2002, 21569:2002 и др.), регламентирующих порядок отбора образцов, методы выделения ДНК и методы качественного и количественного определения ГМИ в продуктах питания. Предлагается также указывать на упаковке не только наличие ГМ ингредиентов, но и организацию, проводившую оценку продукта на биобезопасность. При этом в Европе необходимо маркировать даже те продукты, которые не содержат чужеродных фрагментов ДНК или кодируемых ими белков.
Приняты новые Директивы 2001/18/ЕС, вводящие гармонизированную систему отслеживания ГМ продуктов на всех стадиях допуска ГМО к рынку. Они внесут правовую ясность и последовательный подход и будут способствовать эффективной работе внутреннего рынка.
Подобно Евросоюзу, практически все цивилизованные страны мира ввели маркировку продуктов питания на наличие компонентов ГМО.
Страны Африки. За последние 5 лет ни одна из стран Африки, кроме ЮАР, не допустила на свою территорию ни трансгенные сельхозкультуры, ни полученные из них продукты. Министры сельского хозяйства всех стран Африки подписали коллективное письмо, озаглавленное “Давайте продолжать собирать природный урожай”, в котором резко критиковали политику Монсанто, проводимую в отношении развивающихся стран. В нем говорилось: “Мы решительно возражаем против того, чтобы образ бедных и голодных людей использовался многонациональными корпорациями-гигантами для протаскивания технологии, которая не является безопасной, и не несет нам ни экологической, ни экономической выгоды. Мы считаем, что это уничтожит разнообразие, местные обычаи и устоявшиеся аграрные системы, которые наши крестьяне создавали на протяжении тысяч лет и является миной замедленного действия под нашу способность прокормить самих себя”. Недавний осторожный подход Китая к ГМ продуктам разочаровал американских фермеров, которые ожидали активного экспорта своей ГМ продукции в Китай после его вступления в ВТО. Вместо этого их продажи сои упали на 23% по сравнению с 2001 г. из-за введения длительных процедур по испытаниям и лицензированию. Резко сократились продажи ГМ продуктов на внутреннем рынке после получения результатов об их негативном влиянии на здоровье опытных животных. Индия и многие другие страны отказываются от использования продуктов, содержащих компоненты ГМО.
В России принимаются и одновременно нарушаются практически все принятые Государственной думой и подписанные президентом законы и постановления о генно-инженерной деятельности, включая постановления главного санитарного врача. Существуют постановления о маркировке, но существуют они лишь на бумаге, поскольку никем не выполняются. С 1 июня 2004 г. постановлением руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека введена обязательная маркировка всех продуктов, содержащих 0,9% и более генетически модифицированного сырья. Однако независимая экспертиза продуктов питания на биобезопасность пока отсутствует. Все сферы данной области монополизированы разработчиками ГМО и лоббистами интересов крупнейших американских биотехнологических корпораций. Тем не менее, само наличие подобных документов является свидетельством официального признания государством существования биологических и экологических рисков при использовании ГМО и полученных из них продуктов.
5. ГМО, биологическое оружие и биологический терроризм.
В последнее время на страницах отечественных СМИ все чаще поднимается тема новых угроз безопасности России, связанных с небывалым скачком в развитии новейших технологий, и среди прочего- с настоящим прорывом в области генной инженерии. В числе таких угроз чаще всего рассматривается широкое и во многих случаях практически бесконтрольное распространение ГМ продукции. Гораздо реже обсуждается в СМИ неизвестное ранее, но сегодня уже почти ставшее реальностью генетическое оружие- так называемое «умное оружие» – в силу присущей ему высокой степени избирательности воздействия и поражающего цель с определенным генетическим кодом. Стала появляться о ведущихся в секретных лабораториях различных стран мира, прежде всего США, исследованиях и работах по созданию генетического оружия. Назывались даже конкретные имена высокопоставленных чиновников в администрации США и министерстве обороны, которые курируют подобные проекты. Есть данные, что уделено внимание подобным планам и в проекте «Новый американский век», в котором говорится о необходимости преобразования в вооруженных силах США, чтобы воспользоваться преимуществами технической революции и побеждать в будущих нетрадиционных войнах»
В основе научного подхода к идее создания генетического оружия лежит избирательность воздействия такого оружия на индивида определенной расы, определенного этноса или определенной нации. Специалисты в области безопасности считают, что генетическое оружие- это искусственно созданные штампы бактерий и вирусов, измененные с помощью технологий генной инженерии таким образом, что они могут негативным образом влиять на организм человека. Генетическое оружие действует в зависимости от пола, возраста и различных антропологических признаков, которые можно связать путем анализа с хранящей генетический код структурой ДНК. Генетически обусловлены как внешний вид человека, манера его поведения, длительность жизни, так и множество других характеристик. По признанию американских ученых, 90% исследований в области молекулярной биологии и генетики можно в любой момент перепрофилировать на создание генетического оружия. Так существует некий документ, поступивший из Исследовательского управления ВМС США, в котором предлагается выращивать генетически измененных насекомых, которые разъедали бы дороги и взлетно-посадочные полосы на территории противника, а также целенаправленно разрушали металлические части, покрытия, топливо и смазочные материалы у военной техники и вспомогательного оборудования. Известно, что группа ученых запатентовала микроорганизмы, которые разлагают полиуретан, содержащийся в краске, покрывающей корабли и самолеты.
Множество организаций во всем мире заняты сегодня работами в области идентификации отличительных генов. На сегодняшний день известно уже около 50 человеческих этносов, различимых на генетическом уровне. Британские медицинская ассоциация предупреждает, что с помощью генетического оружия можно уничтожить даже отдельные группы внутри этих этносов, а ее специалисты открыто заявляют о реальности создания такого оружия. ПО данным западных спецслужб, неоднократно опубликованных в СМИ, в Израиле уже несколько лет ведутся активные работы над созданием биологического оружия, которое могло бы поражать только арабов, но не евреев. В рамках создания так называемой «этнической бомбы» израильские ученые используют успехи медицины по идентификации отличительных генов, которыми обладают некоторые арабы, чтобы создать генетически измененные бактерии или вирусы. Они пытаются использовать способность вирусов и некоторых бактерий изменять ДНК внутри клеток своего проживания.
Если генетическое оружие с выборочным воздействием только на людей определенного национального генотипа, действительно будет разработано, то последствия могут оказаться ужасающими. Генетическое оружие по своему суммарному воздействию сегодня значительно превосходит все другие виды оружия массового поражения – его легко распространить, боевые штампы могут преодолевать по воздуху большие расстояния в «поисках» субъекта с нужными генетическими отличиями, а выявить и отследить эти штампы и пораженные ими существа, не обладая соответствующими технологиями, очень сложно. К тому же это оружие не имеет обратного адреса – если можно зафиксировать старт ракет с ядерными боеголовками, то действие генетического оружия нередко сказывается спустя долгое время после его незаметного распространения.
В последние время появились сведенья о том, что уже сегодня возможно создание биологического оружия новейшего поколения – генетически модифицированные бактерии, способные в определенных условиях выделять, например, яды. Известно, что бактерии могут вырабатывать и передавать определенную информацию с помощью химических «сигналов». Клетка может выделять строго определенные соединения, реагируя, например, на стресс, что дает другим клеткам возможность «подготовиться» к изменению свойств окружающей среды. При достижении определенной пороговой концентрации эти соединения включают генетические механизмы, приводящие к изменению характера поведения клетки. Набор этих химических сигналов у обычной клетки крайне ограничен. Однако с помощью методов генной инженерии этот набор может быть расширен.
ГМИ попали в поле зрения экспертов не случайно. Если говорить о генетически модифицированных источниках, то их использование производителями продуктов питания уже само по себе потенциально опасно, тем более что сейчас в России большинство производителей и импортеров нарушают все постановления, касающиеся маркировки продуктов с ГМИ. При этом, сегодня практически на любом этапе производства продуктов питания может произойти вмешательство злоумышленников. Например, гены патогенных микроорганизмов могут быть встроены в геном растений, использующихся как сырье для производства кормов или продуктов питания. Сделать это на удивление просто. Достаточно распылить, например, над обычным полем с сельскохозяйственными растениями пыльцу растений генетически модифицированных соответствующих образом. Путем естественного перекрестного опыления гены патогенных микроорганизмов быстро распространятся в здоровой популяции, а сами растения получат соответствующею вставку на генном уровне. Причем процесс станет уже не контролируемые, что приведет к устрашающим последствиям. В частности, таким способом можно вызвать различные эпидемии или эпизоотии, массовые отравления, стойкие эпидемические очаги, в том числе и заболеваний, в данной стране никогда не встречавшихся.
Конкретных примеров биологического терроризма мировая история пока не знает. НО ряд инцидентов, которые происходили в последнее время, наводит на мысли, что если задаться целью, то провести подобную диверсию проще, чем может показаться.
Данные новейшей истории свидетельствуют о том, что в тех случаях, когда генетически измененные продукты появляются на рынке без должной проверки, могут возникнуть серьезные проблемы. Так, в 1989 году одна японская фирма в США торговала аминокислотой производившейся с помощью генно-инженерной бактерии. В конечном продукте неожиданно оказались следы загрязнителей, не все из которых были идентифицированы химически, в результате чего, по оценкам, несколько тысяч человек в США заболели новой и чрезвычайно серьезной болезнью эозинофилии-миалгии, от которой, по крайней мере, 37 человек умерли и более тысячи стали инвалиды. Как оказалось, в произведенном биотехнологически что - то атаковало иммунную систему человека. Суставы и мускулы людей мучительно болели. Их конечности распухали. ВО многих отношениях их болезнь походила на склеродермию. Изучение новой болезни показало, что больные получили эту болезнь в результате употребления пищевой добавки триптофана, продуцированного с помощью пятой генно-инженерной версии бактерии. Оказалось, что в результате трансформации бактерия- сверхпродуцент триптофана приобретала способность образовывать в незначительных количествах этилен-бистриптофан, который и и явился причиной болезни и гибели людей. Конечно, это не генетический терроризм в полном смысле этого слова, но что-то очень к нему близкое.
Почва для удара генетических террористов подготовлена: уже сейчас имеют место по сути бесконтрольные манипуляции генами растений как за рубежом, так и в России, причем особенно опасна настоящая экспансия в нашу страну из-за границы как самого ГМ-сырья, так и полученных из него или с его участием продуктов питания.
Заключение
Генетически модифицированные продукты стали одним из достижений биологии ХХ в. Но основной вопрос – безопасны ли такие продукты для человека, пока остается без ответа. Проблема ГМП актуальна, поскольку в ней экономические интересы многих стран приходят в противоречие с основными правами человека. Для решения продовольственной проблемы, важно понять пути её возникновения и конечный результат. Многие примеры мировой продовольственной проблемы связываются с высоким уровнем инфляции, когда отстающие в инфляционной гонке группы людей становятся жертвами голодной смерти. Таким образом, предупреждение жёсткой и неравномерной инфляции является важной частью политики, направленной на достижение продовольственного обеспечения. Забота об этом должна дополняться стремлением избегать значительного уровня безработицы.
Немаловажную роль играет взаимозависимость между макростабильностью и продовольственной стабильностью.
Человечество платит за дешёвое продовольствие, то есть за использование новейших технологий в земледелии, производстве продуктов сокращением населения в деревни, истощением почв, усилением использования гербицидов и пестицидов, а следовательно ухудшением окружающей среды и здоровьем людей. Поэтому нельзя исключить, что на определённом этапе мировому сообществу придётся серьёзно вмешиваться и воздействовать на производство и потребление продовольствия.
Наука не может ясно и без оговорок ответить на вопрос, насколько нейтрально или опасно для здоровья людей использование генетически изменённого продовольствия. Создание и внедрение генетически модифицированного продовольствия происходит методом проб и ошибок, но цена ошибок может оказаться слишком высокой.
Важно выработать соответствующе широкий взгляд на экономические процессы, порождающий голод и смерть, по-прежнему убивающий и разрушающий жизнь миллионов людей.
Учитывая глубокие формы взаимозависимости, влияющие на экономические и социальные бедствия и физическое недоедание, ограниченные проблемы продовольствия, взгляд на вещи может подорвать цель- отыскать практические пути устранения хронического голода в современном мире. Важно не упускать из виду самые разные причинно-следственные связи, которые вызывают сегодня мировую продовольственную проблему, а следовательно голод и недоедание.
Информация о работе “Проблема биологической безопасности генетически модифицированных организмов