Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2011 в 21:47, реферат
Экстракты ферментов находили свое применение, вероятно, еще до того, как стала записываться история. Одним из примеров подобного применения является соложение ячменя и использование полученного экстракта для разжижения крахмала. В 1883 г. Рауеп и Persoz показали, что агент, ответственный за разжижение крахмала, который они назвали диастазой, подвергался разрушению под воздействием кипячения, действовал как катализатор и мог быть сконцентрирован и очищен путем осаждения спиртом.
Введение 2
I. Состав и особенности ферментов (энзимов) 4
II. Первый класс - гидролазы и фосфорилазы 6
III. Второй класс - ферменты расцепления 11
IV. Третий класс - окислительно-восстановительные ферменты 12
V. Обработка протеолитическими ферментными препаратами 16
Литература 19
Ферментацию сыворотки проводят при периодическом перемешивании в течение 3,5 - 4 ч при температуре 29°С или в течение 1 ч при 40°С. Обогащенную сыворотку нагревают до 93°С, охлаждают до 62°С, фильтруют через бязь и направляют па сгущение. Негидролизованный белок поступает на повторный гидролиз.
Ферментные препараты используются также при производстве молочного сахара-сырца улучшенного. Сущность технологии заключается в том, что в подсгущенную сыворотку для гидролиза остаточных азотистых соединений сиропа вносят ферментный препарат панкреатин при температуре 50 - 55°C.
Комплексное
использование промежуточных
Основным продуктом, вырабатываемым из подсырной сыворотки, является молочный сахар. На его производство расходуется около 50% сыворотки, перерабатываемой в промышленности. При этом получаются промежуточные продукты данного производства (меласса и сывороточные белки), в которые переходит 2/3 сухих веществ сыворотки. Цикл переработки молока в плане использования всех его составных частей остается и этом случае незавершенным. Этот недостаток не исключает разрабатываемые в последние годы новые способы производства молочного сахара, такие, как способ Л.П. Фиалкова с применением пороговой центрифуги и способ, основанный на гидролизе белков протеолитическими ферментами.
По своему составу эти промежуточные продукты являются ценным сырьем для дальнейшей промышленной переработки.
Данная
технология внедрена на Александровском
маслосырзаводе Ставропольского края
с 1975 года. В настоящее время на
Александровском МСЗ при
Часть
мелассы и сывороточных белков (альбуминного
молока), которые нет возможности
переработать на ССК, используются для
выработки жидкого
Физическая
экономическая эффективность
Фенологический
эксперимент по обмену веществ, использованию
азота, кальция и фосфора, проведенный
на фоне научно-хозяйственного опыта,
показал, что перевариваемость питательных
веществ была значительно выше у
животных, получавших гранулы с добавлением
ССК.
Литература
Информация о работе Применение ферментов в народном хозяйстве