Применение ферментов в народном хозяйстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2011 в 21:47, реферат

Описание работы

Экстракты ферментов находили свое применение, вероятно, еще до того, как стала записываться история. Одним из примеров подобного применения является соложение ячменя и использование полученного экстракта для разжижения крахмала. В 1883 г. Рауеп и Persoz показали, что агент, ответственный за разжижение крахмала, который они назвали диастазой, подвергался разрушению под воздействием кипячения, действовал как катализатор и мог быть сконцентрирован и очищен путем осаждения спиртом.

Содержание

Введение 2

I. Состав и особенности ферментов (энзимов) 4

II. Первый класс - гидролазы и фосфорилазы 6

III. Второй класс - ферменты расцепления 11

IV. Третий класс - окислительно-восстановительные ферменты 12

V. Обработка протеолитическими ферментными препаратами 16

Литература 19

Работа содержит 1 файл

ферменты.docx

— 47.94 Кб (Скачать)

     Ферментацию сыворотки проводят при периодическом  перемешивании в течение 3,5 - 4 ч  при температуре 29°С или в течение 1 ч при 40°С. Обогащенную сыворотку  нагревают до 93°С, охлаждают до 62°С, фильтруют через бязь и направляют па сгущение. Негидролизованный белок  поступает на повторный гидролиз.

Ферментные  препараты используются также при  производстве молочного сахара-сырца  улучшенного. Сущность технологии заключается  в том, что в подсгущенную сыворотку  для гидролиза остаточных азотистых  соединений сиропа вносят ферментный препарат панкреатин при температуре 50 - 55°C.

     Комплексное использование промежуточных продуктов  производства молочного сахара на кормовые концентраты

     Основным  продуктом, вырабатываемым из подсырной  сыворотки, является молочный сахар. На его производство расходуется около 50% сыворотки, перерабатываемой в промышленности. При этом получаются промежуточные  продукты данного производства (меласса  и сывороточные белки), в которые  переходит 2/3 сухих веществ сыворотки. Цикл переработки молока в плане  использования всех его составных  частей остается и этом случае незавершенным. Этот недостаток не исключает разрабатываемые  в последние годы новые способы  производства молочного сахара, такие, как способ Л.П. Фиалкова с применением  пороговой центрифуги и способ, основанный на гидролизе белков протеолитическими ферментами.

     По  своему составу эти промежуточные  продукты являются ценным сырьем для  дальнейшей промышленной переработки.

     Данная  технология внедрена на Александровском  маслосырзаводе Ставропольского края с 1975 года. В настоящее время на Александровском МСЗ при выработке  молочного сахара используются все  составные части молока. В сточные  воды попадают загрязнения в незначительном количестве лишь при мойке оборудования.

     Часть мелассы и сывороточных белков (альбуминного молока), которые нет возможности  переработать на ССК, используются для  выработки жидкого сывороточного  концентрата – ЖСК. Основные технико-экономические  показатели поточной линии производства ССК

     Физическая  экономическая эффективность производства ССК и ЖСК ми Александровском  МСЗ характеризуется следующими данными.

     Фенологический  эксперимент по обмену веществ, использованию  азота, кальция и фосфора, проведенный  на фоне научно-хозяйственного опыта, показал, что перевариваемость питательных  веществ была значительно выше у  животных, получавших гранулы с добавлением  ССК. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Литература

  1. Промышленная переработка вторичного молочного сырья / А.Г. Храмцов, К.К. Полянский, С.В. Василисин, П.Г. Нестеренко. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 1986. - с.3 - 7
  2. И.Г. Лернер. Использование отходов молочной промышленности. М., 1964. С.3 - 16.
  3. Промышленная переработка вторичного молочного сырья / А.Г. Храмцов, К.К. Полянский, С.В. Василисин, П.Г. Нестеренко. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 1986. - с.8 - 15.
  4. Промышленная переработка вторичного молочного сырья / А.Г. Храмцов, К.К. Полянский, С.В. Василисин, П.Г. Нестеренко. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 1986. - с.31 - 45.
  5. Храмцов А.Г. Молочный сахар. М., "Пищевая промышленность", 1972, 192 с.
  6. Фиалков А.Н. Теоретические и экспериментальные исследования в целях комплексного решения проблемы рационального использования составных частей молока. Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. докт. наук. М., 1974, 39 с.
  7. Босов В.М., Жилин Н.М., Нестеренко П.Г., Казьмина В.Д. Технология производства сухого сывороточного концентрата (ССК) на корм скоту. Инф. листок № 321 - 76 Ставроп. ЦНТИ, 1976, 4 с.
  8. Жилин Н.М., Босов В.М., Нестеренко П.Г., Москаленко В.М., Волосевич Б.И. Технология производства жидкого сывороточного концентрата (ЖСК) на корм скоту. Инф. листок № 506 - 76 Ставроп. ЦНТИ, 1976, 2 с.
  9. Нестеренко П.Г., Храмцов А.Г., Висилисин С.В., Ширяева Т.К., Жилин Н.М. И др. Комплексное использование промежуточных продуктов производства молочного сахара на кормовые концентраты / Труды ВНИИМСП / Вып.26. Ярославль, 1978, с.63 - 69.

Информация о работе Применение ферментов в народном хозяйстве