Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2011 в 21:47, реферат
Экстракты ферментов находили свое применение, вероятно, еще до того, как стала записываться история. Одним из примеров подобного применения является соложение ячменя и использование полученного экстракта для разжижения крахмала. В 1883 г. Рауеп и Persoz показали, что агент, ответственный за разжижение крахмала, который они назвали диастазой, подвергался разрушению под воздействием кипячения, действовал как катализатор и мог быть сконцентрирован и очищен путем осаждения спиртом.
Введение 2
I. Состав и особенности ферментов (энзимов) 4
II. Первый класс - гидролазы и фосфорилазы 6
III. Второй класс - ферменты расцепления 11
IV. Третий класс - окислительно-восстановительные ферменты 12
V. Обработка протеолитическими ферментными препаратами 16
Литература 19
Протеиназа
R1- CO - NH – R2 +H2 O ® R1 COOH + R2 NH2
Протеиназа в молоке обнаружены нативные и бактериальные, которые отличаются строением каталитического центра. Все они вызывают гидролиз пептидных связей белков молока в основном a- и b- казеина, образуя пептоны, пептиды и аминокислоты.
Нативная протеиназа молока близка по строению к плазме крови и из неё попадает в молоко. Она вызывает гидролиз b- казеина с образованием g-казеина. Фермент инактивируется при 70°С 10 мин или 90°С – 5мин.
Бактериальная протеиназа вырабатывается микрофлорой молока микрококками, гнилостными бактериями, которые выделяют активные протеиназы, вызывающие различные пороки вкуса и запаха (гнилостный и др.).
Молочнокислые
бактерии заквасок (лактококки и лактобациллы)
выделяют активные протеиназы, которые
имеют большое значение при производстве
кисломолочных продуктов и
Рибонуклеазы ферменты, катализирующие деградацию РНК. Рибонуклеазы классифицируют на эндорибонуклеазы и экзорибонуклеазы.
Рибонуклеазы различных классов обнаружены во всех живых организмах. Это указывает на тот факт, что расщепление РНК является древним и очень важным процессом. Рибонуклеазы играют важную роль в созревании молекул РНК всех типов, и особенно мРНК и некодирующих РНК. Система деградации РНК также является первым этапом защиты против РНК-содержащих вирусов, а также более тонких клеточных систем иммунитета, например, РНК-интерференции.
Некоторые эндорибонуклеазы распознают и разрезают определенные последовательности нуклеотидов одноцепочечных РНК, подобные свойства имеют рестриктазы — нуклеазы, разрезающие двухцепочечные ДНК.
Рибонуклеазы
играют ключевую роль во многих биологических
процессах, например, при ангиогенезе,
а также обуславливают
Рибонуклеаза
по аминокислотному составу и свойствам
аналогична рибонуклеазе поджелудочной
железы. В молоко фермент попадает из крови
животного. Рибонуклеаза молока катализирует
расщепление рибонуклеиновой кислоты
на нуклеотиды.
Окисление
в организмах рассматривается как
процесс отнятия водорода, благодаря
чему вещество окисляется. Отнятый
водород передаётся другому веществу,
в силу чего оно восстанавливается.
Таким образом, при участии ферментов
микроорганизмов происходит одновременно
окисление одного вещества и восстановление
другого. Этот процесс и ферменты
получили название окислительно-
Дегидрогеназа
Дегидрогеназы обнаружены в молоке в небольших количествах в виде нативных (истиных). Они являются катализаторами дегидрирования, при этом перенос атомов водорода осуществляют пиридиновые и проч. Коферменты.
Дегидразы
различают анаэробные и аэробные.
Анаэробные передают отнятый водород
любому веществу, кроме кислорода
воздуха. Аэробные передают водород
непосредственно кислороду
Многочисленные
дегидрогеназы накапливаются в
сыром молоке при размножении
в нём бактерий. Они называются
редуктазами бактериального происхождения.
Активность редуктаз и, как следствие,
бактериальную обсеменённость молока
определяют по продолжительности
Редуктаза
Редуктаза — фермент жизнедеятельности бактерий. В свежевыдоенном молоке редуктаза отсутствует. Редуктазная проба характеризует молоко по бактериальной обсемененности. Чем сильнее редуктазная проба, тем больше в молоке бактерий.
Редуктаза
относится к анаэробным ферментам, она
активна до температуры нагревания молока
60°С,
инактивируется при температуре 75°С
с выдержкой 5 мин. Все дегидрогеназы, вырабатываемые
молочно-кислыми бактериями и дрожжами
бактериальных заквасок, принимают активное
участие в молочнокислом и спиртовом брожении.
Оксидаза
Оксидазы,
ферменты класса оксидоредуктаз; широко
распространены в природе, катализируют
в живых клетках окислительно-
К
ним относится ксантиоксидаза из
молочной железы и оксидазы, продуцируемые
микрофлорой молока. Ксантиоксидаза
катализирует окисление молекулярным
кислородом пуриновых оснований
до молочной кислоты, а также различных
альдегидов до карбоновых кислот.
Ксантиноксидаза
Ксантиноксидаза
– молибден-, железо- и медь- содержащий
флавопротеин, катализирующий у животных
конечную стадию окисления пуринов,
а также окислительную
КО из грудного молока женщин имеет массу субъединицы 160 кДа, КО молока коровы - 150 кДа. Очищенная КО из женского молока имела значительно ниже активность 10-20 Ед/мг белка, чем КО молока коровы 2000-5000 Ед/мг белка.
КО
имеет широкую субстратную
Ксантиоксидаза
может передавать водород, отнятый
у субстрата как кислороду
воздуха, так и метиленовому голубому,
т.е. происходит окисление. Этот фермент
содержит железо и молибден, его
содержание в молоке высокое.
Пероксидаза
Пероксидаза. Нативная пероксидаза молока продуцируется клетками молочной железы. Часть её может высвобождаться из лейкоцитов. Фермент содержится в молоке в больших количествах, от 30 до 100мг/дм3. Он обладает антибактериальными свойствами. Пероксидаза термостабильна, инактивируется при 80 °С в течение 25 сек., катализирует окисление различных органических соединений перекисью водорода и может окислять некоторые неорганические соединения., например йодид калия.
2КJ + Н2 О2 ® пероксидаза ® 2КОН + J2
Данную
реакцию используют в молочной промышленности
для определения эффективности
высокотемпературной
Каталаза
Нативная каталаза переходит в молоко из клеток молочной железы, а также продуцируется микрофлорой молока и лейкоцитами. В молоке здоровых коров каталазы содержится мало, В молозиве и молоке больных животных её количество резко увеличивается.
Каталаза катализирует окисление перекиси водорода до 2-х молекул воды и кислорода. Определение активности каталазы используется как метод обнаружения молока, полученных от больных коров (мастит или др. заболевания вымени).
Каталаза
молока бывает двух видов: выделяемая
клетками молочной железы и образуемая
бактериями. При пастеризации молока
ката-лаза первого вида разрушается.
Каталаза вырабатывается большинством
микроорганизмов, особенно гнилостных.
По каталазной пробе судят о степени
загрязненности пастеризованных молочных
продуктов.
Для гидролиза лактозы используют фермент b-галактозидазу. В результате гидролиза плохо растворимый и несладкий сахар-лактоза превращается в более сладкую и хорошо растворимую смесь моносахаров (глюкозы и галактозы), что позволяет широко использовать фермент для производства пищевых и кормовых продуктов.
В
результате гидролиза в моносахара
превращается до 50-70% лактозы, увеличивается
сладость и усвояемость готового
продукта. Во многих странах пользуются
популярностью кисломолочные
Особый
интерес представляет возможность
выработки продуктов и
Сыворотку после гидролиза рекомендуется сгущать при температуре 55-65°С до массовой доли сухих веществ 40%. Продукт такой концентрации обладает сравнительно невысокой вязкостью, в нем не происходит кристаллизации лактозы.
В нашей стране и за рубежом проводятся работы по созданию и использованию иммобилизованных ферментов. Иммобилизованные ферменты - это нерастворимые вещества, в которых фермент связан с каким-либо носителем силами адсорбции или ковалентными связями, либо заключен в матрицы или микрокапсулы. Иммобилизованные ферменты сохраняют свою специфичность и активность, они могут быть легко удалены из конечного продукта, т.е. могут быть использованы многократно. Кроме того, иммобилизация повышает стабильность фермента, позволяет проводить гидролиз в течение продолжительного времени и без добавления чужеродных материалов в готовый продукт. Такие ферменты как пепсин, протосубтилин попользуются для производства сывороточного концентрата КОМС. Сывороточный концентрат КОМС вырабатывается путем сгущения подсырной или творожной сыворотки, предварительно обогащенной растворимыми азотистыми веществами и витаминами. Концентрат предназначается для производства безалкогольных напитков или напитков брожения.
Для
обогащения сыворотки используют ее
белковые вещества, оставшиеся после
операции осветления. Белковые вещества
в сыворотке диспергируют, если пропустить
сыворотку через центробежный насос
в течение 10 - 15 мин, ферментные препараты
(пепсин, протосубтилин) готовят в
виде раствора. В качестве активатора
протеолитических процессов используют
автолизированные пивные дрожжи. Одновременно
они обогащают сыворотку
Информация о работе Применение ферментов в народном хозяйстве