Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 11:54, реферат
Нитраты (соли азотной кислоты) – один из элементов питания растений.
Их содержание в овощах зависит более чем от 20 самых важных факторов,
половиной из которых можно управлять. К основным факторам, вызывающим
накопление нитратов в овощах, относятся биологические особенности и
сортовые признаки растений, уровень плодородия почвы, температура и
влажность почвы и воздуха, интенсивность и продолжительность освещения,
технология выращивания овощных растений.
Введение……………………………………………………… 3
Пути попадания нитратов в организм человека…………....5
Метаболизм нитратов в организме человека ……………... 6
Отравление нитратами………………………………………..8
Нитраты и рак желудка ……………………………………...9
Нитраты в продуктах питания ……………………………..10
Источники нитратов ………………………………………...12
Экологические последствия распространения нитратов ...14
При утилизации сточных вод животноводства рекомендуется ограничить использование их в неразбавленном виде. Наиболее приемлемым и целесообразным является обязательное разбавление стоков водой в 1,5 раза при обязательном внесении в почву фосфорных и калийных удобрений в дозах, необходимых для полною обеспечения растений в фосфоре и калии н сбалансированных к количеству азота, применяемого в сточных водах.
С целью предупреждения избыточной аккумуляции нитратов в природных подах, сохранения и прогнозирования изменения качества воды необходимо наладить региональный и местный контроль за их содержанием как в природных, так и в сбросных водах, установив при этом научно обоснованные нормативы предельно допустимых концентраций во всех видах вод.
Содержание
Введение……………………………………………………… 3
Пути попадания нитратов в организм человека…………....5
Метаболизм нитратов в организме человека ……………... 6
Отравление нитратами…………………………
Нитраты и рак желудка ……………………………………...9
Нитраты в продуктах питания …………………………
Источники нитратов ………………………………………...12
Экологические последствия распространения нитратов ...14
Литература
1. Гайлите М., Гайлитис М., Ещё раз о нитратах. Наука и мы, 1990г., №6, с.2.
2. Глунцев Н.М., Дмитриева Л.В., Макарова С.О., Как снизить содержание нитратов в продукции. Картофель и овощи, 1990г., №1, с.24-28.
3. Мугниев А.Ф., Посмитная И.В., Содержание нитратов в овощах можно регулировать. Картофель и овощи. 1989г., №1.
4. Покровская С.Ф. Пути снижения содержания нитратов в овощах. М., 1988г., с.42-46.
5. Рычков А.Л., Нитратная кухня. Химия и жизнь. 1989г., №7.
6. Соколов О.А. Нитраты под строгий контроль. Наука и жизнь. 1988г., №3.
7. Соколов О.А. Особенности распределения нитратов и нитритов в овощах. Картофель и овощи., 1987г., №6.
8. Соколов О., Семёнов В., Агаев В., Нитраты в окружающей среде. Пущино, 1990г., с.216-238
9.Чапкявиченс Э.С., Как уменьшить содержание нитратов и нитриов в овощах, Здоровье, 1988г., №3
10.Черпяева И.И., Экологические проблемы использования азотных удобрений. Химизация сельского хозяйства , 1990г., №4, с.20-21.
11.Эвенштейн 3., Нитраты, нитриты, нитрозамины. Общественное питание., 1989г., №3.