Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 15:49, контрольная работа
1. Влияние физических факторов на жизнедеятельность микроорганизмов.
2. Личная гигиена работников общественного питания.
3. Характеристика основных групп микроорганизмов по морфологическим признакам.
5. Санитарные требования к реализации готовой пищи и обслуживанию посетителей.
6. Биологические факторы.
Антибиотическими свойствами обладают фитонциды — вещества, обнаруженные во многих растениях и пищевых продуктах (лук, чеснок, редька, хрен, пряности и др.). К фитонцидам относятся эфирные масла, антоцианы и другие вещества. Они способны вызывать гибель патогенных микроорганизмов и гнилостных бактерий.
В яичном белке, рыбной икре, слезах, слюне содержится лизоцим — антибиотическое вещество животного происхождения.
Фитонциды — это вещества, продуцируемые растениями и имеющие бактерицидные, антифунгальные (активные в отношении микроскопических грибов и актиномицетов) и протистоцидные (активные в отношении клеточных простейших). Фитонциды были открыты профессором Б.П. Токиным в 1928 г.
Фитонциды — уникальное явление в растительном мире. Любое растение — от бактерий до цветковых — продуцирует фитонциды, и эти вещества чрезвычайно разнообразны по своей химической природе.
Обычно это комплекс соединений — гликозидов, терпеноидов, дубильных веществ и др., т. н. вторичных метаболитов, не относящихся к основным классам природных соединений — белкам, углеводам и жирам
Одна из важнейших особенностей фитонцидов — специфичность их действия. Даже в микроскопических дозах они могут задерживать рост и размножение одних микроорганизмов, стимулировать рост других и играть существенную роль в регулировании состава микрофлоры воздуха, почвы и воды.
Различают летучие фракции фитонцидов, выделяемые надземными частями растений в атмосферу, подземными частями — в почву, а водными растениями — в воду, и нелетучие — биологически активные вещества различной природы, находящиеся во внутритканевом соке растений.
Содержащиеся в клеточном соке и цитоплазме растений, фитонциды находятся в растворённом в воде состоянии, однако достаточно летучи и легко выделяются в воздух. Данная особенность доказывается при воспоминании о луке или чесноке, хрене или горчице, лимоне, мандарине, черёмухе и многих других растениях.
Фитонциды — один из факторов естественного иммунитета растений (растения стерилизуют себя продуктами своей жизнедеятельности). В результате сопряжённой эволюции высших растений и микроорганизмов лишь немногие из последних оказались приспособленными к данному виду растений и стали для него патогенными. Защитная роль фитонцидов проявляется не только в уничтожении микроорганизмов, но и в подавлении их размножения, в отрицательном хемотаксисе подвижных форм микроорганизмов, в стимулировании жизнедеятельности микроорганизмов, являющихся антагонистами патогенных форм для данного растения, в отпугивании насекомых и т.п.
Антимикробные свойства фитонцидов обусловили большое число исследований по использованию их в медицине, ветеринарии, защите растений, при хранении плодов и овощей, в пищевой промышленноси.
Список используемой литературы:
1. Воробьева Л.И. Техническая микробиология. М.: Изд-во МГУ, 1987.
2. Горленко В.М., Дубинина Г.А., Кузнецов С.И. Экология водных микроорганизмов. М.: Наука, 1977.
3. Современная микробиология: Прокариоты: В 2-х т.: Пер. с англ. Т.2 / Под ред. Й.Ленгелера, Г.Древиса, Г.Шлегеля. – М.:Мир, 2005. – 496 с.
4. Звягинцев Д.Г. Почва и микроорганизмы. М..: Изд-во Моск. ун-та, 2007. – 508 с.
5. Подколзина В. А., Седов А. А. Медицинская микробиология. Конспект лекций. М.: Приор, 2005.
6. Блэкберн, К. Микробиологическая порча пищевых продуктов / К. Блэк-
берн. – Профессионал, 2008.
7 .Елисеева, Ю. Ю. Полный справочник диетолога / Ю. Ю. Елисеева. – М. :
Эксмо, 2006.
8. Королев, А. А. Гигиена питания / А. А. Королев. – Academia, 2006. – 528 с.
9. Лукьянов, Н. Рациональное питание – лучше всех диет / Н. Лукьянов. –
М. : Феникс, 2006. – 224 с.
10. Матюхина, З. П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и
санитарии / З. П. Матюхина. – М. : Академия, 2009. – 256 с.
Информация о работе Контрольная работа по "Технической микробиологии"