Контрольная работа по "Технической микробиологии"

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 15:49, контрольная работа

Описание работы

1. Влияние физических факторов на жизнедеятельность микроорганизмов.
2. Личная гигиена работников общественного питания.
3. Характеристика основных групп микроорганизмов по морфологическим признакам.
5. Санитарные требования к реализации готовой пищи и обслуживанию посетителей.
6. Биологические факторы.

Работа содержит 1 файл

2.docx

— 44.79 Кб (Скачать)

Антибиотическими свойствами обладают фитонциды — вещества, обнаруженные во многих растениях и  пищевых продуктах (лук, чеснок, редька, хрен, пряности и др.). К фитонцидам относятся эфирные масла, антоцианы  и другие вещества. Они способны вызывать гибель патогенных микроорганизмов  и гнилостных бактерий.

В яичном белке, рыбной икре, слезах, слюне содержится лизоцим  — антибиотическое вещество животного  происхождения.

Фитонциды — это вещества, продуцируемые растениями и имеющие  бактерицидные, антифунгальные (активные в отношении микроскопических грибов и актиномицетов) и протистоцидные (активные в отношении клеточных простейших). Фитонциды были открыты профессором Б.П. Токиным в 1928 г.

Фитонциды — уникальное явление в растительном мире. Любое растение — от бактерий до цветковых — продуцирует фитонциды, и эти вещества чрезвычайно разнообразны по своей химической природе.

Обычно это комплекс соединений — гликозидов, терпеноидов, дубильных веществ и др., т. н. вторичных метаболитов, не относящихся к основным классам природных соединений — белкам, углеводам и жирам

Одна из важнейших особенностей фитонцидов — специфичность их действия. Даже в микроскопических дозах они  могут задерживать рост и размножение  одних микроорганизмов, стимулировать  рост других и играть существенную роль в регулировании состава  микрофлоры воздуха, почвы и воды.

Различают летучие фракции  фитонцидов, выделяемые надземными частями  растений в атмосферу, подземными частями  — в почву, а водными растениями — в воду, и нелетучие —  биологически активные вещества различной  природы, находящиеся во внутритканевом соке растений.

Содержащиеся в клеточном  соке и цитоплазме растений, фитонциды  находятся в растворённом в воде состоянии, однако достаточно летучи и  легко выделяются в воздух. Данная особенность доказывается при воспоминании о луке или чесноке, хрене или  горчице, лимоне, мандарине, черёмухе и  многих других растениях.

Фитонциды — один из факторов естественного иммунитета растений (растения стерилизуют себя продуктами своей жизнедеятельности). В результате сопряжённой эволюции высших растений и микроорганизмов лишь немногие из последних оказались приспособленными к данному виду растений и стали для него патогенными. Защитная роль фитонцидов проявляется не только в уничтожении микроорганизмов, но и в подавлении их размножения, в отрицательном хемотаксисе подвижных форм микроорганизмов, в стимулировании жизнедеятельности микроорганизмов, являющихся антагонистами патогенных форм для данного растения, в отпугивании насекомых и т.п.

Антимикробные свойства фитонцидов обусловили большое число исследований по использованию их в медицине, ветеринарии, защите растений, при хранении плодов и овощей, в пищевой промышленноси.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы:

1. Воробьева Л.И. Техническая микробиология. М.: Изд-во МГУ, 1987.

2. Горленко В.М., Дубинина Г.А., Кузнецов С.И. Экология водных микроорганизмов. М.: Наука, 1977.

3. Современная микробиология: Прокариоты: В 2-х т.: Пер. с англ. Т.2 / Под ред. Й.Ленгелера, Г.Древиса, Г.Шлегеля. – М.:Мир, 2005. – 496 с.

4. Звягинцев Д.Г. Почва и микроорганизмы. М..: Изд-во Моск. ун-та, 2007. – 508 с.

5. Подколзина В. А., Седов А. А. Медицинская микробиология. Конспект лекций. М.: Приор, 2005.

6. Блэкберн, К. Микробиологическая порча пищевых продуктов / К. Блэк-

берн. – Профессионал, 2008.

7 .Елисеева, Ю. Ю. Полный справочник диетолога / Ю. Ю. Елисеева. – М. :

Эксмо, 2006.

8. Королев, А. А. Гигиена питания / А. А. Королев. – Academia, 2006. – 528 с.

9. Лукьянов, Н. Рациональное питание  – лучше всех диет / Н. Лукьянов. –

М. : Феникс, 2006. – 224 с.

10. Матюхина, З. П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и

санитарии / З. П. Матюхина. –  М. : Академия, 2009. – 256 с.


Информация о работе Контрольная работа по "Технической микробиологии"