Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2011 в 22:44, контрольная работа
3? Источники углерода, азота и других элементов для микроорганизмов. Катаболизм (энергодающие процессы) и биосинтез или конструктивный метаболизм (энергопотребляющие процессы). Их значение и взаимосвязь у разных микроорганизмов.
Бактерицидная
активность едких щелочей зависит
от степени диссоциации и
Спирты. При разведении спирт приобретает бактерицидные свойства, причем наибольшей бактерицидностью обладает 70 %-ный спирт. Более высокие концентрации свертывают белок, который выпадает на поверхности бактерий и уменьшает проникновение спирта в глубь клетки. Бактерицидность спиртов увеличивается с возрастанием молекулярной массы в ряду: метиловый — этиловый — пропиловый — бутиловый — амиловый и т.д.
Поверхностно-активные вещества — это жирные кислоты, мыла, детергенты. Все они изменяют энергетические соотношения на поверхности раздела, устремляются к поверхности раздела клетки и повреждают клеточную оболочку, не затрагивая внутренних структур клетки.
Красители. К красителям с бактерицидными свойствами относят бриллиантовый зеленый, этакридин, флавакридин и др. В основе их действия лежит выраженное сродство с фосфорнокислыми группами нук-леопротеидов.
Фенолы и их производные первоначально повреждают клеточную стенку, а затем и белки бактериальной клетки.
Соли тяжелых металлов (свинец, медь, цинк, серебро, ртуть) и их соли оказывают коагулирующее влияние на цитоплазму либо на ферментные системы, связывая их сульфгидрильные группы.
Окислители — хлор, йод, марганцовокислый калий, перекись водорода и др., окисляют существенные компоненты цитоплазмы (сульфгидрильные группы активных белков, фенольные, тиоэтильные, индольные, аминные).
Формальдегид также денатурирует белки, он убивает как вегетативные формы, так и споры. Его применяют для обезвреживания дифтерийного и столбнячного токсинов, благодаря чему они превращаются в анатоксины.
Химические вещества (хлор, формальдегид, щелочи, кислоты, фенол и др.) используются в практике в качестве дезинфицирующих веществ. Дезинфекция заключается в уничтожении патогенных микробов. К ней обычно прибегают для обеззараживания помещений, скотных дворов, территории.
Химиотерапевтические средства проявляют избирательное противомикробное действие.
По механизму действия противомикробные вещества разделяются на:
а) деполимеризующие пептидогликан клеточной стенки,
б) повышающие проницаемость клеточной мембраны,
в) блокирующие те или иные биохимические реакции,
г) денатурирующие ферменты,
д) окисляющие метаболиты и ферменты микроорганизмов,
е) растворяющие липопротеиновые структуры,
ж) повреждающие генетический аппарат или блокирующие его функции.
У микроорганизмов химической деструкции, прежде всего, подвергаются белки и липиды цитоплазматической мембраны, белковые молекулы жгутиков, фимбрий, секс-пили, порины клеточной стенки грамположительных бактерий, связывающие белки периплазмы, протеиновые капсулы, экзотоксины, ферменты-токсины и ферменты питания. Деструкция гетерогенных полимеров (белки, полиэфиры и др.) происходит как при действии окислителей, так и при действии гидролизующих и детергентных антисептиков (кислоты, щелочи, соли двух- и поливалентных металлов и др.).
3. Биологические факторы
К биологическим средствам могут быть отнесены препараты, содержащие живых особей - бактериофагов и бактерий, обладающих выраженной конкурентной активностью по отношению к патогенным и условно-патогенным для человека и животных видам микробов. Они вводятся в организм в жизнеспособном состоянии. Фаги и антагонисты оказывают прямое повреждающее действие на патогенных и условно-патогенных микробов; изготовленные из них лекарственные препараты предназначены для местного применения, для них характерна специфичность действия на микроорганизмы и безвредность для пациента; целью их внесения в организм человека и животных является лечение или профилактика инфекционных заболеваний. По механизму действия они близки к химическим антисептикам.
Необходимо
также помнить и о молочнокислы
Препараты, содержащие бактерии (эубиотики или пробиотики): колибактерин, лактобактерин, бифидумбактерин, бификол, микрококкобактерин, линекс, бактисубтил и другие.
Препараты, содержащие бактериофаги: бактериофаг брюшнотифозный, бактериофаг дизентерийный, бактериофаг сальмонеллезный, бактериофаг коли-протейный, бактериофаг стафилококковый, бактериофаг стрептококковый, бактериофаг пиоцианеус, бактериофаг синегнойный, бактериофаг клебсиеллезный, пиофаг комбинированный и другие.
Микроорганизмы
подвержены постоянному воздействию
факторов внешней среды. Неблагоприятные
воздействия могут приводить
к гибели микроорганизмов, то есть оказывать
микробицидный эффект, либо подавлять
размножение микробов, оказывая статическое
действие. Некоторые воздействия оказывают
избирательный эффект на отдельные виды,
другие - проявляют широкий спектр активности.
На основе этого созданы методы подавления
жизнедеятельности микробов, которые
используются в медицине, быту, сельском
хозяйстве и др.
52. Спиртовое брожение. Химизм процессов. Морфологические, физиологические особенности возбудителей. Значение в природе производстве. Вклад ученых в раскрытие химизма процесса.
Брожение спиртовое, брожение алкогольное, биохимический процесс расщепления сахаров, происходящий в результате жизнедеятельности микроорганизмов или под влиянием выделенных ими ферментов.
Приготовление спиртных напитков, основанных на брожении спиртовом, было известно людям в глубокой древности. Однако суть процесса превращения сахаров в спирт выяснена только в сер. 19 в. Химическое уравнение брожения спиртового дано французскими химиками А.Лавуазье (1789) и Ж.Гей-Люссаком (1815). Разноречивые мнения о сущности брожения привели к длительному научному спору между Л. Пастером и Ю. Либихом. Согласно химической теории Ю. Либиха молекулярные колебания белковых веществ передаются сахару, расшатывают его молекулу, превращая ее в молекулы спирта и диоксида углерода. Убедительные опыты Пастера в 1857 с использованием микроскопических организмов — дрожжей отвергли несостоятельную теорию Либиха. Пастером была защищена биологическая теория, определяющая брожение как результат анаэробного обмена веществ дрожжей. Работами С. П. Костычева и В. И. Палладина доказано, что анаэробный распад молекулы сахара является начальным этапом кислородного дыхания. В 1871 рус. врач-биохимик М. М. Манассеина первая указала на возможность бесклеточного брожения спиртового, а в 1897 братьями Э. и Т. Бухнер была раскрыта ферментативная сущность реакций процесса благодаря использованию простого метода получения бесклеточного дрожжевого сока, разработанного русским биохимиком А.Н. Лебедевым. Процесс брожения спиртового исследовался многими выдающимися отечественными и зарубежными биохимиками и физиологами: Л. А. Ивановым, А. Гарденом, К. Нёйбергом, Г. Эмбденом, О. Мейергофом, Я. Парнасом и др. Первый значительный шаг в изучении химизма брожения спиртового был сделан Ивановым и Лебедевым, доказавшими участие фосфатов в брожении сахарных растворов. Большое значение имело открытие Иванова, доказавшего, что анаэробному распаду при брожении подвергается не свободная молекула гексозы, а предварительно образующийся ее фосфорный эфир. Последующее изучение механизма Б. с. показало, что первым этапом химических реакций является гликолиз, объединяющий реакции, протекающие в живых клетках до образования пировиноградной кислоты. Эти реакции осуществляются с тем же запасом энергии и тем же ферментативным путем как в анаэробных (спиртовое брожение), так и в аэробных условиях (дыхание).
Последовательность
и взаимосвязь отдельных
1.
Фосфорилирование D-глюкозы за счет
АТФ с образованием глюкозо-6-
3.Фосфорилирование D-фурктозо-б-фосфата
путем присоединения
еще одного остатка фосфорной кислоты
с образованием фруктозо-1,
6-дифосфата. В этой второй „пусковой"
реакции используется еще
одна молекула АТФ при участии фермента
фосфофруктокиназы. Доказано, что суммарная
скорость гликолиза лимитируется именно
этой реакцией, катализируемой фосфофруктокиназой:
АТФ + D-фруктозо-б-фосфат -> АДФ + О-фруктозо-1,
6-дифосфат.
4.Расщепление фруктозо-1, 6-дифосфата на
2 фосфотриозы: глицер-
альдегид-3-фосфат и диоксиацетонфосфат.
Реакция катализируется
альдолазой: 0-фруктозо-1, 6-дифосфат «^диоксиацетонфосфат
+ D-глицеральде-гид-3-фосфат.
5. В последующие реакции гликолиза может
непосредственно включаться только одна
из двух образующихся фосфотриоз, а именно
глицеральдегид-3-фосфат. Однако и диоксиацетонфосфат
благодаря присутствию в клетке специфическ.
фермента триозофосфатизомеразы полностью
преобразуется в глицеральдегид-3-фосфат.
В результате
этой реакции обеспечивается полное использование
глюкозы в энергетическом обмене клетки:
диоксиацетонфосфат «± D-глицеральдегид-З-фосфат.
6.
Окисление глицеральдегид-3-
7.Перенос
фосфатной группы от 1,3-дифосфоглицерата
на АДФ. Под действием двух
ферментов (глицеральдегид-3-
1,3-Дифосфоглицерат
+ АДФ # 3-фосфоглицерат + АТФ. Глицеральдегид-3-фосфат
+ Фн + АДФ + НАД+ <* 3-фосфоглицерат
+ + АТФ + НАД-Н + Н+. (к реакциям 1 и 3)
8Превращение 3-фосфоглицерата в 2-фосфоглицерат
катализируется
фосфоглицеромутазой: 3-фосфоглицерат
<± 2-фосфоглицерат.
9. Дегидратация 2-фосфоглицерата с образованием
фосфоенолпирувата катализируется енолазой:
2-фосфоглицерат # фосфоенолпируват + N20.
10. Перенос фосфатной группы от фосфоенолпирувата
на,АДФ с
образованием пирувата и АТФ катализируется
пируваткиназой (АТФ:
пируват-фосфотрансферазой): фосфоенолпируват
+ АДФ ^ пируват + АТФ. Образование пировиноградной
кислоты — поворотный этап анаэробного
расщепления сахара, являющийся общим
для дыхания, гликолиза и брожения всех
видов. Основное значение гликолиза состоит
в перестройке структуры молекулы глюкозы
в высокоактивный и лабильный в химическом
отношении пируват, что облегчает биохимическ.
превращение исходного субстрата на последующих
этапах окислительно-восстановительных
процессов.
11.
Если кислород отсутствует, то
дальнейшие превращения
А. Пируват -+> Ацетальдегид + СO2 (необратимая реакция). Б. Ацетальдегид + НАД-Н + Н+ «± Этанол + НАД+. Суммарное уравнение спиртового брожения: С6Н1206 + 2Фн + 2АДФ -> 2С,Н5ОН + 2СO2 + + 2АТФ. При введении специфическихингибиторов формы брожения спиртового изменяются.
Вторая
форма брожения Нёйберга. Для получения
глицерина в сбраживаемую среду вводят
бисульфит натрия, который связывает ацетальдегид
и предотвращает этим реакцию восстановления
его до спирта. Водород восстановленного
НАД- Н2 в этом случае используется на восстановление
фосфоглицеринового альдегида до глицерина
(реакции 4 и 5). Таким образом, при брожении
сульфитированного виноградного сусла
происходит накопление в виноматериалах
глицерина и ацетальдегида в виде бисульфитного
производного. Эту форму брожения называют
глицеропировиноградным брожением. Третья
форма брожения Нёйберга. При щелочной
реакции среды ход брожения изменяется:
половина молекул ацетальдегида окисляется
до уксусной кислоты, другая — восстанавливается
до этилового спирта. Происходит подкисление
субстрата.
В процессе брожения спиртового в отсутствие
кислорода воздуха высвобождается лишь
незначительная часть энергии (117кДж),
потенциально заложенной в одном моле
глюкозы (2817кДж), тогда как при дыхании
— полном окислении глюкозы до СO2 и Н20
— значительно больше (1504кДж). Доступ кислорода,
обеспечивающий более эффективное в энергетическом
отношении аэробное дыхание, предохраняет
клетки от излишних трат веществ, происходящих
в процессе анаэробиоза. Подобное действие
кислорода, выражающееся в угнетении брожения
дыханием в значительном снижении потребления
глюкозы, названо Пастера эффектом. Явление
торможения дыхания дрожжей и активация
брожения при аэрации получило название
Крэбтри эффекта.
При брожении спиртовом кроме основных
продуктов распада углеводов — этилового
спирта и углекислого газа — образуются
вторичные продукты (глицерин, янтарная
кислота, ацетальдегид, уксусная, пировиноградная,
молочная и лимонная кислоты, 2,3-бутиленгликолъ,
ацетоин, диацетил, эфиры, высшие спирты).
Исходным продуктом образования большинства
вторичных продуктов является ацетальдегид,
который в дозе 400мг/дм3 угнетает
брожение, а при более высоких его дозах
дрожжи теряют жизнеспособность. Поэтому
для дрожжей является физиологической
необходимостью превращать ацетальдегид
в более безвредные продукты — в этиловый
спирт и вторичные продукты, играющие
важную роль в обмене веществ дрожжевой
клетки и обогащающие вина полезными компонентами,
обусловливающими их букет и вкус. При
брожении дрожжи выделяют в среду сульфгидрильные
SH-соединения (глютатион, цистеин), снижающие
редокспотенциал Eh, являющийся важным
показателем технологического процесса,
т.к. развитие вина, начиная с выдержки
и кончая созреванием и старением, связано
в основном с течением окислительно-восстановительных
реакций. Количество таких соединений
обусловлено особенностями расы дрожжей
и условиями брожения. Многочисленные
исследования окислительно-восстановительных
процессов и редокссистем сусла и вина
проведены А. К. Родопуло. На брожение спиртовое,
кроме виноделия, основано пивоварение,
производство этилового спирта, глицерина,
приготовление теста в хлебопечении.