Контрольная работа по "Биологии"

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2011 в 22:44, контрольная работа

Описание работы

3? Источники углерода, азота и других элементов для микроорганизмов. Катаболизм (энергодающие процессы) и биосинтез или конструктивный метаболизм (энергопотребляющие процессы). Их значение и взаимосвязь у разных микроорганизмов.

Работа содержит 1 файл

Контрольная работа-все 3.doc

— 828.50 Кб (Скачать)

     Деление микроорганизмов на полезных и вредных  условно, т.к. оценка результатов их деятельности зависит от условий, в которых она проявляется. Так, разложение целлюлозы микроорганизмами важно и полезно в растительных остатках или при переваривании пищи в пищеварительном тракте (животные и человек не способны усваивать целлюлозу без её предварительного гидролиза микробным ферментом целлюлазой). В то же время микроорганизмы, разлагающие целлюлозу, разрушают рыболовные сети, канаты, картон, бумагу, книги, хлопчато-бумажные ткани и т.д. Для получения белка микроорганизмы выращивают на углеводородах нефти или природного газа. Одновременно с этим большие количества нефти и продуктов её переработки разлагаются микроорганизмами на нефтяных промыслах или при их хранении. Даже болезнетворные микроорганизмы не могут быть отнесены к абсолютно вредным, т.к. из них приготовляют вакцины, предохраняющие животных или человека от заболеваний. Порча микроорганизмами растительного и животного сырья, пищевых продуктов, строительных и промышленных материалов и изделий привела к разработке различных способов их предохранения (низкая температура, высушивание, стерилизация, консервирование, добавление антибиотиков и консервантов, подкисление и т.п.). В др. случаях возникает необходимость ускорить разложение определённых химических веществ, например пестицидов, в почве. Велика роль микроорганизмов при очистке сточных вод (минерализация веществ, содержащихся в сточных водах). 

18. Значение открытия Д.И. Ивановского в становлении и развитии вирусологии. Фаги (бактерио-, мико-, актинофаги). Их роль в природе, сельском хозяйстве, пищевой промышленности, в медицине.

     Впервые существование вируса доказал в 1892 году Ивановский. В результате наблюдений он высказал предположение, что болезнь табака, под названием мозаичной, представляет собой не одно, а два совершенно различных заболевания одного и того же растения: одно из них - рябуха, возбудителем которого является грибок, а другое неизвестного происхождения. Возбудитель мозаичной болезни табака не мог быть обнаружен в тканях больных растений с помощью микроскопа и не культивировался на искусственных питательных средах. Ивановский открыл вирусы - новую форму существования жизни. Своими исследованиями он заложил основы ряда научных направлений вирусологии: изучение природы вируса, цитопаталогических вирусных инфекций, фильтрующихся форм микроорганизмов, хронического и латентного вирусоносительства.

34.Рост, размножение  микроорганизмов. Способы размножения: бесполое (бинарное деление, почкование, фрагментация гиф, репродуктивное бесполовое, половое-конъюгация, образование эндоспор).

     Бактерии — это очень простая форма растительной жизни, которая состоит из одной живой клетки. Размножение осуществляется делением клетки. При достижении стадии зрелости бактерия делится на две равные клетки. В свою очередь каждая из этих клеток достигает зрелости и также делится на две равные клетки. В идеальных условиях бактерия достигает состояния зрелости и размножается менее чем за 20–30 минут. При такой скорости размножения одна бактерия теоретически может произвести 34 триллиона потомков за 24 часа! К счастью, жизненный цикл бактерий относительно короток и продолжается от нескольких минут до нескольких часов. Поэтому даже в идеальных условиях они не могут размножаться с такой скоростью.

     Скорость  роста и размножения бактерий и других микроорганизмов зависит от условий окружающей среды. Температура, свет, наличие кислорода, влажность и рН-фактор (уровень кислотности или щелочности) наряду с наличием питания влияют на скорость развития бактерий. Из них особый интерес у техников и инженеров холодильного оборудования вызывает температура. Для каждой разновидности бактерий существует минимальная температура, при которой они могут развиваться. При температуре ниже данного порога бактерии впадают в спячку и не способны к воспроизводству. Точно так же для каждой разновидности бактерий существует порог максимальной температуры. При температуре выше этого предела бактерии разрушаются. Между этими пределами находится оптимальная температура, при которой бактерии размножаются с максимальной скоростью. Оптимальная температура для большинства бактерий, которые питаются пометом животных и мертвой тканью животных и растений (сапрофиты), от 24 до 30°С. Оптимальная температура для большинства бактерий, которые являются причиной инфекций и болезней носителя (патогенные бактерии), около 38°С. В большинстве случаев можно значительно снизить скорость размножения бактерий, если понизить температуру окружающей среды. Наконец, существует несколько разновидностей бактерий, которые лучше всего чувствуют себя при температуре кипения воды, в то время как другие — при температуре.

     Размножение микроорганизмов - процесс воспроизведения  подобных себе особей (самовоспроизведения), обеспечивающий продолжение существования  вида. Важнейшей особенностью микроорганизмов являются исключительно высокие темпы Р. в благоприятных условиях (взрывной тип Р.) и способность их очень долгое время обходиться без Р. в неблагоприятных условиях. Способы и скорость Р. обусловливаются природой (геномом) микроба и соответствием условий обитания его генетическим потребностям (источники углерода, азота, зольных элементов, ростовых факторов, достаточная для диффузии влажность, определенные показатели рН, осмотического давления, парциального давления кислорода, температуры). Если отсутствует одно или несколько условий, Р. прекращается и микроб гибнет или переходит в стадию покоя. Способы Р. микробов многообразны. Они могут быть разделены на половой - конъюгация(см.), копуляция (см.); параполовой -трансдукция(см.), трансформация (см.) и бесполый. Последний в свою очередь разграничивается на вегетативный - простое деление, почкование и множественное, деление, или шизогония (см.), и спорообразование. Главным способом Р. бактерий и многих видов грибов и простейших является простое деление (бинарное, изоморфное). При простом делении из одной бактер. клетки образуются 2 равноценные дочерние клетки без предварительного обмена генетической информацией. Этот процесс, называемый амитозом, включает фазы роста (см.), кариокинеза (удвоения нуклеоида), цитокинеза (разделения особи) и расхождения дочерних особей. В фазе роста происходит последовательное увеличение содержания РНК®белка®ДНК с возрастанием общих размеров клетки. После достижения определенной фазы роста наступает активация гена-регулятора, к-рый с помощью контролируемого им белка-инициатора снимает репрессию с гена-репликатора. Следствием этого являются синтез ДНК-полимеразы, раскручивание и расхождение нитей ДНК, достройка комплементарных нитей с образованием 2 нуклеоидов. Цитокинез осуществляется путем перетяжки (у грам- бактерий) или перегородки (у грам+ бактерий) в центре клетки. После разделения дочерние клетки расходятся или формируют колониальный организм в виде цепочек, кучек, пакетов и др. Р., как и рост, находится под контролем генома, регулирующего его с помощью пермеаз, оксиредуктаз и системы синтеза белка и НК. В норме рост и Р. строго сбалансированы и последовательны. В неблагоприятных условиях возможно разобщение этих процессов, когда рост продолжается, а Р. не наступает (несбалансированный рост). Это приводит к образованию инволюционных форм микроорганизмов

39?. Микробицидное, микробастотическое действие факторов среды на микроорганизмы.

     Все существующие микроорганизмы живут  в непрерывном взаимодействии с  внешней средой, в которой они  находятся, поэтому подвергаются разнообразным  влияниям. В одних случаях они  могут способствовать лучшему развитию, в других подавлять их жизнедеятельность. Необходимо помнить, что изменчивость и быстрая смена поколений позволяет приспосабливаться к разным условиям жизни. Поэтому быстро закрепляются новые признаки.

     Находясь  в процессе развития в тесном взаимодействии со средой, микроорганизмы не только могут изменяться под её воздействием, но могут изменять среду в соответствии с особенностями. Так микробы в процессе дыхания выделяют продукты обмена, которые в свою очередь изменяют химический состав среды, поэтому меняется реакция среды и содержание различных химических веществ.

     Все факторы, влияющие на развитие микробов, делят на:

     ·  Физические

     ·  Химические

     ·  Биологические

     Ниже  подробнее рассмотрим каждый из факторов.

     1. Физические факторы

     Температура

     По  отношению к температурным условиям микроорганизмы разделяют на термофильные, психрофильные и мезофильные.

     ·  Термофильные виды. Зона оптимального роста равна 50-60°С, верхняя зона задержки роста - 75°С. Термофилы обитают в горячих источниках, участвуют в процессах самонагревания навоза, зерна, сена.

     ·  Психрофильные виды (холодолюбивые) растут в диапазоне температур 0-10°С, максимальная зона задержки роста 20-30°С. К ним относит большинство сапрофитов, обитающих в почве, пресной и морской воде. Но есть некоторые виды, например, иерсинии, психрофильные варианты клебсиелл, псевдомонад, вызывающие заболевания у человека.

     ·  Мезофильные виды лучше растут в пределах 20-40°С; максимальная 43-45°С, минимальная 15-20°С. В окружающей среде могут переживать, но обычно не размножаются. К ним относится большинство патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

     Высокая температура вызывает коагуляцию структурных  белков и ферментов микроорганизмов. Большинство вегетативных форм гибнет при температуре 60°С в течение 30 мин, а при 80-100°С – через 1 мин. Споры бактерий устойчивы к температуре 100°С, гибнут при 130°С и более длительной экспозиции (до 2 ч.).

     Для сохранения жизнеспособности относительно благоприятны низкие температуры (например, ниже 0°С), безвредные для большинства микробов. Бактерии выживают при температуре ниже –100°С; споры бактерий и вирусы годами сохраняются в жидком азоте (до –250°С).

     Влажность

     При относительной влажности окружающей среды ниже 30% жизнедеятельность  большинства бактерий прекращается. Время их отмирания при высушивании различно (например, холерный вибрион – за 2 суток, а микобактерии – за 90 суток). Поэтому высушивание не используют как метод элиминации микробов с субстратов. Особой устойчивостью обладают споры бактерий.

     Широко  распространено искусственное высушивание микроорганизмов, или лиофилизация. Метод включает быстрое замораживание с последующим высушиванием под низким (вакуумом) давлением (сухая возгонка). Лиофильную сушку применяют для сохранения иммунобиологических препаратов (вакцин, сывороток), а также для консервирования и длительного сохранения культур микроорганизмов.

     Влияние концентрации растворов на рост микроорганизмов  опосредовано изменением активности воды как меры доступной для организма  воды. И если содержание солей вне  клетки окажется выше их концентрации в клетке, то вода будет выходить из клетки. Угнетение патогенных бактерий хлористым натрием обычно начинается при его концентрации около 3%.

     Излучения

     Солнечный свет губительно действует на микроорганизмы, исключением являются фототрофные виды. Наибольший микробицидный эффект оказывает коротковолновые УФ-лучи. Энергию излучения используют для дезинфекции, а также для стерилизации термолабильных материалов.

     УФ-лучи (в первую очередь коротковолновые, т.е. с длиной волны 250-270 нм) действуют на нуклеиновые кислоты. Микробицидное действие основано на разрыве водородных связей и образовании в молекуле ДНК димеров тимидина, приводящем к появлению нежизнеспособных мутантов. Применение УФ-излучения для стерилизации ограничено его низкой проницаемостью и высокой поглотительной активностью воды и стекла.

     Рентгеновское и g-излучение в больших дозах также вызывает гибель микробов. Облучение вызывает образование свободных радикалов, разрушающих нуклеиновые кислоты и белки с последующей гибелью микробных клеток. Применяют для стерилизации бактериологических препаратов, изделий из пластмасс.

     Микроволновое излучение применяют для быстрой повторной стерилизации длительно хранящихся сред. Стерилизующий эффект достигается быстрым подъемом температуры.

     Ультразвук

     Определенные  частоты ультразвука при искусственном  воздействии способны вызывать деполимеризацию  органелл микробных клеток, под действием  ультразвука газы, находящиеся в  жидкой среде цитоплазмы, активируются и внутри клетки возникает высокое давление ( до 10 000 атм). Это приводит к разрыву клеточной оболочки и гибели клетки. Ультразвук используют для стерилизации пищевых продуктов (молока, фруктовых соков), питьевой воды.

     Давление

     Бактерии  относительно мало чувствительны к  изменению гидростатического давления. Повышение давления до некоторого предела не сказывается на скорости роста обычных наземных бактерий, но в конце концов начинает препятствовать нормальному росту и делению. Некоторые виды бактерий выдерживают давление до 3 000 – 5 000 атм, а бактериальные споры - даже 20 000 атм.

     В условиях глубокого вакуума субстрат высыхает и жизнь невозможна.

     Фильтрование

     Для удаления микроорганизмов применяют  различные материалы (мелкопористое  стекло, целлюлоза, коалин); они обеспечивают эффективную элиминацию микроорганизмов из жидкостей и газов. Фильтрацию применяют для стерилизации жидкостей, чувствительных к температурным воздействиям, разделения микробов и их метаболитов (экзотоксинов, ферментов), а также для выделения вирусов.

     2. Химические факторы

     Способность ряда химических веществ подавлять  жизнедеятельность микроорганизмов  зависит от концентрации химических веществ и времени контакта с  микробом. Дезинфектанты и антисептики  дают неспецифический микробицидный  эффект. Бактерицидным действием  обладают химические вещества различных групп: кислоты, щелочи, спирты, поверхностно-активные вещества, фенолы и их производные, соли тяжелых металлов, окислители, группа формальдегида, газообразные вещества и др. Большое разнообразие природы и химической структуры указанных веществ обусловливает и различные механизмы их бактерицидного действия на микробную клетку.

     Бактерицидное действие кислот зависит от их электролитической  диссоциации, то есть концентрации Н-ионов  в растворах и их окисляющего  действия. Чувствительность к кислотам различна у разных микроорганизмов. Так, показано, что если оптимальная концентрация Н-ионов для CI. botulinum соответствует 7,6, то при доведении рН до 4,6 наступает гибель этих бактерий. Самое низкое значение рН, при которой еще наблюдался рост, — это 4,8; при рН 4,7 могут прорастать только споры, а при рН 4,6 наступает прекращение роста вообще.

Информация о работе Контрольная работа по "Биологии"