В этой таблице приведены данные
усредненной потребности в основных
пищевых веществах и энергии для взрослого
человека 18-29 лет ( усредненная потребность-
срелнеарифметическая величина между
потребностями мужчины и женщины).
Потребность
в пищевых веществах
в различные периоды
жизни.
Питание человека существенно
меняется в различные периоды жизни,
что связано с изменениями, физиологических
функций и об мена веществ в организме.
Так, в организме детей кроме
процессов восстановления происходят
также процессы роста, поэтому
потребности детей в основных
пищевых веществах и энергии в
расчете на 1 кг массы тела значительно
выше, чем у взрослых. Абсолютные нормы
потребностей детей в пищевых веществах
и энергии находятся в прямой зависемости
от массы тела которая, в свою очередь,
зависет от возраста. Важно отметить, что
для детей незаменимыми являются не 8 ,
как для взрослого человека, а 10 аминокислот,
т.к. в организме детей не мажет происходить
образование гистиидина, а также взаимного
преобразования менионина в цистин. Поэтому
дополнительными незаменимыми аминокислотами
для детей являются гистидин и цистин.
Повышенные требования предъявляются
к питанию новорожденных детей
, поскольку у них недостаточно
совершенная пищеварительная система
.Самой природой был создан
замечательный , идеальный продукт
для новорожденных- женское молоко,
содержащее все необходимое для их жизни
и развития. В соста вженского молока входят
наиболее легкоусваемые белки с необходимым
количеством незаменимых аминокислот;жиры
с незаменимыми , а также легкоусваемыми
жирными кислотами; углеводы, витамины,
минеральные вещества. В женском молоке
имеются уже готовые антитела к различным
анти генам (чужеродным клеткам или чужеродным
соединениям), а также ферменты , способствующие
правильному пищеварению.Кроме того ,
женское молоко содержит ростовые вещества,
благоприятныедля умственного развития
детей.
С возрастом снижается потребность
в белках, жирах, углеводах и
энергии. Это и понятно: ведь
уменьшается интенсивность обменных
процессов и физическая активность.
В то же время потребность
в витаминах снижается менее
значительно , а для половины витаминов
остается постоянной, так же как и для
минеральных веществ.
Разнообразие пищи- залог здоровья
. В природе не существуют продукты
, которые содержали бы все
необходимые человеку компоненты
(за исключением материнского молока
, но только для новорожденных). Поэтому
только комбинация разных продуктов лучше
всего обеспечивает организму доставку
с пищей необходимых ему пищевых веществ.
При большом разнообразии продуктов организму
для оптимального функционирования легче
выбрать необходимые вещества. Более всего
это относится к микрокомпонентам
пищи, таким, например, как витамины и микроэлементы.
Процессы усвоения и обмена микрокомпонентов
часто резко активируются в присутствии
других пищевыв веществ, иногда нескольких.
Все это говорит в пользу разнообразия
пищевых продуктов в нашем рационе.
История знает много примеров
, когда массы людей страдали
различными заболеваниями только
из-за того , что питались преимущественно
одними и теми же продуктами.
Так было открыто большинство гипо-
и авитаминозов (например, авитаминоз
РР, когда в ряде районов Среднего Востока
население питалось преимущественно кукурузой
или сорго; авитаминоз В1 , когда в Японии
питались преимущественно полированным
рисом , и т.д..).
Ряд эндемичных ( т.е. свойственных определенной
местности ) заболеваний связан с избытком
или недостатком микроэлементов , находящихся
в почве. Соответственно в одних случаях
эти микроэлементы попадают , в других
не попадают в растительные продукты (
например, случаи недостатка иода или
фтора в питании населения некоторых областей
нашей страны и т.д. ).
Разнообразие продуктов в известной
мере обеспечивает и их гигиеническую
безопастность . В связи с развитием
химизации сельского хозяйства
и усиливающимся отрицательным влиянием
промышленности на окружающую среду
в отдельных районах могут накапливаться
и попадать в пищевые продукты различные
вредные для здоровья вещества ( пестициды,
соединение свинца и т. д. ). Конечно, содержание
этих веществ контролиуется органами
здравоохранения, но нелишне дополнительно
обезопасить себя , разнообразив свое
питание. Совершенно исключено , чтобы
все продукты, произведенные даже водной
и той же месности, а одинаковой степени
накапливали вредные вещества. Разнообразие
продуктов в любом случае «разбавляет»
концентрацию этих веществ до безопасного
уровня.
Поэтому разнообразие в питании
не только положительно влияет
на пищевую ценность , но и лучше
обеспечивает безопастность от
вредных веществ , которые могут
случайно попасть в продукты питания.
Организм человека выработал защитную
реакцию на однообразную пищу – «приедаемостть»
, связанную с потерей аппетита.С другой
стороны, разнообразная пища часто вызывает
повышенный аппетит, большее выделение
пищеварительных соков, лучшую усвояемость
пищевых веществ. Организм человека
как бы сам показывает , что разнообразное
питание более правильное , более физиологичное.
Некоторые люди проповедуют хотя
и разнообразное , но раздельное
питание , т.е. рекомендуют потреблять
каждый пищевой продукт , но в отдельности
, а не в сочитании с другими продуктами
в один прием , как это обычно принято .
В качестве доказательсва своей правоты
сторонники раздельного питания указывают
на то, что углеводы начинают перевариваться
уже в ротовой полости в щелочной среде
, а белки – в желудке, в кислой среде ,
и эти два процесса друг другу мешают .
Прием несколько повышенного количества
жира вообще задерживает эвакуацию пищи
из желудка ( этот факт , действительно
, установлен наукой ), и это тоже , говорят
они , мешают усвоению белков и углеводов.
Следует заметить , что основное
переваривание и белков, и жиров,
и углеводов происходит в тонком
кишечнике под влиянием ферментов
, содержащихся главным образом
в панкреатическом соке. Все эти
ферменты проявляют оптимальное действие
в слабощелочной среде и никак не мешают
один другому. В ответ на поступление пищевой
массы из желудка в двенадцатиперстную
кишку в последней рефлекторно выделяется
уже готовый панкреатический сок с богатым
набором пищеварительных ферментов. Если
же в желудке было только одно мясо (белок)
или один картофель (углеводы) , то в первом
случае будут «работать» только ферменты,
расщепляющие белки, во втором случае
–ферменты, расщепляющие углеводы, тогда
как все остальные ферменты остануться
«безработными». Поэтому наиболее багоприятным
с точки зрения «работы» всех ферментов
панкреатического сока является прием
максимально разнообразной пищи, содержащей
оптимальные соотношения белков, жиров
и углеводов. Это важно еще и потому, что
в данном случае в лимфу и в кровь одновременно
поступоют и аминокислоты, и жирняе кислоты
,и моносахариды, т.е. «строительные материалы»
и носители энергии. Поступление в кровь
только «строительного материала» , несомненно,
создает трудности для организма.
Что касается тормозящего влияния
некоторого избытка жиров на
эвакуацию пищевой смеси
из желудка , то этот факт
нельзя рассматривать как отрицательный
для переваривания белков и
углеводов. Потому что невыгодным
для оргаизма является как
раз слишком быстрое переваривание
и всасывание пищевых веществ- это нарушает
так называемый гомеостаз, т.е. поддержание
определенного равновесия внутренней
среды организма . Более выгодным является
постепенное поступление пищевых веществ
в кровь . что и достигается особенностями
деятельности пищеварительной системы,
которые выработались и наследственно
закрепились а процессе эволюции животного
мира . Таким образом , принцип разнообразного
питания сохраняет свое значение для каждого
приема пищи . Раздельное питание нефизиологично.
Но как разнообразить питание
? Это зависит от сезона года
, от имеющихся возможностей. В
идеале пища должна быть разнообразной
как в течение дня , так и
в течение недели. Что же касается
домашних условий , то здесь
есть вполне реальные возможности
устраимать «рыбные» , «молочные» , «овощные»
и подобные им дни. Чем больше фантазии
вы проявите при составлении меню, тем
лутше.
Итак,питайтесь по возможности
разнообразнее.
Третий
принцип рационального
питания – режим
приема пищи.
У многих людей режим питания регулируется
аппетитом. Что же такое аппетит и как
к нему относиться?
Каждому знакомо чувство голода
, которое сигнализирует о том,
что организму человека для
правильной жизнедеятельности важно
получить новую порцию пищи, несущую
истраченные в процессах обмена веществ
энергию , пластические вещества, витамины,и
минеральные вещества. Физиолого- биохимическая
сущность этого чувства заключается в
следующем. Предпологается, что в коре
больших полушарий головного мозга расположен
так называемый пищевой центр. Который
возбуждается различными импульсами:
снижением концентрации глюкозы (сахара)
в крови, опорожнением желудка и тд. Возбуждение
пищевого центра и создание аппетита
, степень которого зависет от степени
возбуждения пищевого центра. Однако в
результате энерции возбуждения пищевого
центра аппетит сохраняется некоторое
время после приема пищи. Это связано с
тем , что переваривание и всасявание первых
порций пищи длится 15-20 минут. После начала
поступления их в кровь пищевой центр
дает «отбой».
В настоящее время в развитых
странах проблема питания человека
потеряла свою былую остроту
, и в связи с этим повышенный
аппетит тоже потерял свой
биологический смысл. Более того
, он стал своего рода врагом
человека , виновником систематических
или несистематических случаев переедания
и даже обжорства , а это значит , что не
следует руководствоваться одним только
аппетитом, хотя и не считаться с ним тоже
нельзя. Действительно, наш аппетит сигнализирует
нам не только о потребностях в необходимом
количестве пищи( об этом он как раз сигнализирует
неправильно), но и о ее качестве.
Всем нам знакомо чувство ,
когда после долгого отсутствия
в питании какого – либо
продукта вдруг появляется острое
желание съесть его . Объясняется
этот факт в известной мере и тем , что
именно в этом продукте содержится значительное
количество того или иного незаменимого
компонента , которого недастает в других
продуктах , вследствии чего наш организм
начинает испытывать потребность в этом
продукте. В данном случае аппетит подает
совершенно правильный сигнал , и мы, конечно
же, должны ему последовать.
Часто возникает вопрос : как подавить
аппетит? Показано, что дробное
питание (5-6 раз в день) подавляет
возбуждение пищевого центра. При
этом иногда достаточно одного яблока
или стакана кефира. Чтобы не возбуждать
аппетит , не следует употреблять острого
и соленого и необходимо полностью
исключить алкогольные напитки. Алкоголь
не только отравляет организм , но и оказывает
сильное , возбуждающее аппетит действие.
Итак, повышенный аппетит может
нанести вред здоровью, но и
полное его отсутствие тоже
не желательно. Этим часто страдают
маленькие дети, которыж любвиобильные
мамаши и сердобольные бабушки
без конца пичкают чем-нибудь
«вкусненьким».В результате ребенок
теряет аппетит , а напуганные родители
вместо того чтобы спохватиться, стараются
кормить его беспрерывно.
Еда с аппетитом всегда доставляет
удовольствие. Для развития аппетита
необходимо время. Перерывы в
еде совершенно необходимы. В
детском возрасте они должны быть короче,
чем в зрелом.
Какими должны быть эти перерывы?
Сколько и что нужно есть
во время того или иного
приема пищи? Иными словами, каким
должен быть режим питания
взрослого здорового человека?
В основу режима питания положены
четыре основных принципа.
Первым принципом правильного
режима питания является регулярность
питания, т.е. приемы пищи в
одно и то же время суток.
Каждый прием пищи сопровождается
определенной реакцией организма.
Выделяются слюна, желудочный
сок, желчь, сок поджелудочной железы и
т.д. , причем все это происходит в нужное
время. В процессе пищеварения большую
роль играют условно- рефлекторные реакции,
такие, как выделение слюны и желудочного
сока в ответ на запах и вид пищи и др. В
цепи условно-рефлектоторных реакций
важное значение принадлежит фактору
времени , т.е. выработанной привычке человека
потреблять пищу в определенное время
суток. Выработка постоянного стетеотипа
в режиме питания имеет большое значение
для условно-рефлекторной подготовки
организма к приему и перевариванию пищи.
Вторым принципом правильного
режима питания является дробность
питания в течение суток. Одно-
или двухразовое питание нецелесообразно
и опасно для здоровья. Исследования
показали, что при двухразовом
питании инфаркт миокарда и острые
панкреатиты встречаются значительно
чаще, чем при трех- или четырехразовом
питании, и это объясняется именно обилием
потребляемой пищи за один прием при двухразовом
(и тем более при одноразовом ) питании.
Практически здоровому человеку рекомендуется
трех- или четырехразовое питание , а именно
: завтрак, обед , ужин и стакан кефира перед
сном. Когда позволяют условия, то можно
вводить в режим питания один или два дополнительных
приема пищи: между завтраком и обедом
и между обедом и ужином. Естественно,
что дополнительные приемы пищи отнють
не предполагают увеличения общего количества
потребляемых пищевых продуктов за день.