Второй
принцип рационального
питания- удовлетворение
потребностей в основных
пищевых веществах.
Население земного шара использует
в пищу тысячи разнообразных
продуктов, и еще большим разнообразием
отличаются блюда, приготовленные из них.
При этом все многообразие продуктов питания
складывается из различных комбинаций
пищевых веществ: белков, жиров , углеводов
, витаминов, минеральных веществ и воды.
Энергетическая ценность рациона
человека, как мы уже знаем, зависет от
входящих в его состав белков, жиров и
углеводов. Последние выполняют преимущественно
роль поставщиков энергии, тогда как жиры
и особенно белки кроме снабжения организма
энергией являются еще и необходимым
материалом для пластических целей, т.е.
для постоянно протикающих процессов
обновления клеточных и субклеточных
структур.
Известно, что скелетные мышцы
и клетки нервной системы используют
для своей деятельности в качестве
источника энергии преимущественно
глюкозу, входящую в состав углеводов,
тогда как для работы сердчной мышцы
необходимы в значительном количестве
жирные кислоты, являющиеся составной
частью жиров. Использование белков в
качестве энергетического материала весьма
не выгодно для организма : во-первых, белки
являются наиболее дефицитным и ценным
пищевым веществом , во-вторых , при окислении
белков , сопроваждающемся выделением
энергии, образуются вещества, которые
обладают существенным токсическим действием.
К настоящему времени выяснено,
что оптимальным в рационе практически
здорового человеа является соотношение
белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1,2:4.
Это соотношение наиболее благоприятно
для максимального удовлетворения как
пластических, так и энергетических потребностей
организма человека. Белки в большинстве
случаев должны составлять 12% , жиры- 30-35%
общей калорийности. Теплота сгорания
1 г жиров, как уже говорилось, значительно
больше теплоты сгорания того же количества
белков или углеводов. Лишь а случае значитьного
увеличения доли физического труда и потребности
в энергии содержание белков в рационе
может быть снижена до 11% общей калорийности
рациона ( при увеличения доли жиров и
углеводов как поставщиков калорий ).
Итак, мы заем, сколько белков, жиров
и углеводов человеку нужно
и в каком соотношении. Однако сами
по себе белки, жиры и углеводы имеют разный
состав. Посмотрим , какие компоненты белков,
жиров и углеводов нужны и в каком количестве.
Оптимальное
соотношение белковых
компонентов в
рационе.
Белки пищевых продуктов состоят
из 8 незаменимых для человека ( взрослого)
аминокислот и 12 заменимых. Для нормального
питания необходимо определенное количество
как незаменимых, так и заменимых аминокислот.
Требуемое соотношение незаменимых и
заменимых аминокислот зависет от возраста.
Незаменимые аминокислоты в сумме
должны составлять примерно 40% от
суммы аминокислот в питании
детей дошкольного возраста, 36%- в
питании взрослого , т.е. при
суточной норме белка 80-90 г
( для взрослого ) должно потреблятся
около 30 г незаменимых аминокислот
в оптимальном соотношении. Однако общее
содержание незаменимых аминокислот не
может считаться удовлетворенным , если
хотя бы одной аминокислоты в белке будет
меньше установленного оптимального количества.
Соотношение заменимых аминокислот по
некоторым данным тоже имеет значение
, однако не такое серьезное.
Белок, который содержал бы
все незаменимые и заменимые
аминокислоты в оптимальном соотношении,
или так называемый идеальный
белок , в природе не встречается.
Однако белки животного происхождения
, содержащиеся в мясе, рыбе, птице, яйцах,
молоке и молочных продуктах, считаются
полноценными ,потому что незаменимых
аминокислот в них столько же или больше
, чем в идеальном белке. Растительные
белки в своем подавляющем большинстве
являются неполноценными, так как они
содержат некоторые незаменимые аминокислоты
в значительно меньших количествах, чем
идеальный белок. Например, в белках пшеницы
и ржы , а следовательно и в белках пшеничного
и ржаного хлеба содержится недостаточное
количество лизина ( почти
в два раза меньше оптимального), а также
треонина, изолейцина и валина.
В повседневной жизни человек
использует для питания смесь
белков, которая обычно включает
как животные, так и растительные
белки. Эта смесь не является
идеальной ,и принято считать, что
ее более биологическая ценность составляет
70% , если за 100% принять биологическую ценность
идеального белка. Таким образом, суточная
потребность человека в белке зависет
от качества белка: чем более неполноценным
являются потребляемые белки, тем выше
должна дыть суточная норма ( до разумного
предела), и, наоборот, чем ближе по составу
потребляемые белки к идеальному белку,
тем ниже должна быть эта норма ( теоретически
53-63 г ). Хотя растительные белки не полноценны
, они играют существенную роль в питании
человека. Оптимальное соотношение животных
и растительных белков находится в пределах
от 60:40 до 50:50 ( в зависемости от качества
растительного белка), а в среднем составляет
55: 45.
Оптимальное соотношение
жировых компонентов
в рационе.
Весьма важное значение имеют
растительные жиры , так они содержат
в большом количестве полиненасыщенные
жирные кислоты ( незаменимые
пищевые вещества) , а также фосфолипиды,
необходимые для обновления клеток
и внутриклеточных структур. Желатьно,
чтобы растительные жиры составляли в
пищевом рационе человека не менее 30% общего
количества жиров.
Как свидетельствует мировая
статистика, доля жиров в суточном
рационе населения высокоразвитых
стран постоянно увеличивается
(например, в нашей стране она составляет
в среднем 30% по калорийности). Это объясняется
высокой энергетической ценностью, вкусовыми
качествами жиров, доступностью их при
благосостоянии народа . Однако повышенное
содержание жиров в пищевом рационе , особенно
насыщенных жиров животного происхождения
, способствует развитию таких заболеваний
, как атеросклероз и ишемическая болезнь
сердца.
Оптимальным считается следующее
соотношение жирных кислот в
пищевом рационе: насыщенные жирные
кислоты-30%, мононенасыщенные( типа олеиновой
кислоты ) –60%, полинасыщенной-10%. Этого
можно достичь, если соотношение растительных
и животных жиров в рационе будет соответствовать
3:7.
Оптимальная
потребность в
углеводах .
Углеводная часть пищевого рациона
человека ( 365-400 г ) состоит преимущественно
из крахмала, но включает также целлюлозу
,гемицеллюлозу, пектин , ди- и моносахариды
(сахарозу, фруктозу, глюкозу, лактозу
и др.) . Потребление сахара (сахарозы) и
кондитерских изделий (содержащих большое
количество сахара) неуклонно возрастает,
что становится опасным для здоровья,
т.к. сахароза быстро расщипляется в желудочно-кишечном
тракте на молекулы глюкозы и фруктозы,
а глюкоза легко всасывается в кровь, и
вызывает секрецию инсулина (специфического
гормона) поджелудочной железы. Когда
количество попадающей в кровь глюкозы
слишком велико, происходит усиленная
секреция инсулина, который , с одной стороны,
резко влияет на углеводный и липидный
обмен в организме , а с другой стороны
, оказывает существенное действие на
синтез и секрецию целого ряда других
гормонов , т.е. может весьма значительно
изменить нормальный гормональный статус
организма человека . поэтому рекомендуется,
чтобы содержание моно- и дисахаридов
в суточном пищевом рационе не привышало
50-100 г (50 г для тех, кто занимается легким
физическим трудом , 100 г для занятых тяжелым
физическим трудом), причем важно, чтобы
это количество более или менее равномерно
распределялось по отдельным приемам
пищи.
Установлена прямая зависемость
между потреблением сахара и
возникновением кариеса зубов. Чрезмерное
потребление сахара является фактором
риска при расположности к сахарному
диабету.
Оптимальная
потребность в
пищевых волокнах.
В рацион здорового человека
обязательно должны входить так
называемые пищевые волокна и
прежде всего такие растительные волокна,
как пектин и клетчатка . рекомендуемое
потребление этих веществ составляет
10-15 г в сутки (в том числе9-10 г клетчатки
и 5-6 г пектиновых веществ). Растительные
волокна улутшают моторную функцию желудочно-кишечного
тракта, способствуют ликвидации застойных
явлений в кишечнике. Обнаружена обратная
зависемость между их содержанием в пище
и частотой возникновения толстого кишечника.
Потребность
в витаминах.
В далеком и даже сравнительно
недавнем прошлом людей подстерегали
тяжелые бедствия в результате развития
гипо- и авитаминозов ( гиповитаминоз-
начальная стадия авитаминоза) . Такие
тяжелые заболевания, как цинга, пеллагра,
рахит, полиневрит, некоторые виды анемии
(малокровие) и гемофилии (усиленного кровоточивости
) , а также многие другие возникали
в результате резкого уменьшения в пищи
тех или иных витаминов. В настоящее время
эти заболевания встречаются относительно
редко благодаря широкой пропаганде медицинских
знаний и соответствующим мероприятиям
органов здравоохранения.
В наши дни серьезные опасения
вызывает увеличение некоторых
лиц и даже групп населения
вегетарианством, когда в организм
человека не поступает витамин
В12 и создаются предпосылки для
развития анемии и других пателогических
симптомов недостаточности этого витамина.
Надо сказать ,что в период
хранения овощей, фруктов и других
продуктов питания в них происходит
неуклонное снижение содержания
витаминов. Поэтому в странах
умеренного и холодного климата
в зимне-весенний период, когда
содержание их в пищевых продуктах значительно
снижено , можно применять (но только по
совету врача) имеющиеся в аптеках поливитаминные
препараты, естественно, в тех дозах, которые
диктуются этикеткой.
Потребность в минеральных
веществах.
Обычный набор в пищевых продуктах
, включающий достаточное количество овощей
, фруктов, хлеба, молока. Как правило, удовлетворяет
потребности организма человека во всех
необходимых ему минеральных веществах.
В нашей стране и во многих
других странах выявлены те
районы и области , в почве которых содержалось
пониженное количество того или иного
минерального вещества, что приводило
к недостаточному потреблению этого вещества
населением и к развитию определенных
патологических симптомов. Поэтому в продукты
массового потребления стали добовлять
недостоющие минеральные вещества, например
в поваренную соль вводят иод( для правильного
функционирования щитовидной железы)
или в воду – фтор ( для профилактики
кариеса зубов).
Суточная
потребность в
пищевых веществах
и энергии взрослого
человека.
Основные
пищевые вещества |
Суточная потребность
взрослого человека |
Основные
пищевые вещества |
Суточная потребность
взрослого человека |
Белки,
г |
85 |
РР(ниацин), мг |
19 |
Жиры,
г |
102 |
В6 , мг |
2,0 |
Усвояемые
углеводы, г |
382 |
В12(кобаламин),
мкг |
3 |
В том числе моно-
и дисахариды, г |
50-100 |
В9(фолацин), мкг |
200 |
С (аскорбиновая
кислота), мг |
70 |
Минеральные
вещества |
800 |
А (в пересчете
на ретиноловый эквивалент), мкг |
1000 |
Кальций, мг |
|
Е( токоферол), мг |
10 |
Фосфор, мг |
1200 |
D ,мкг |
2,5 |
Магний, мг |
400 |
Энергетическая
ценность, ккал |
2775 |
Железо, мг |
14 |
Витамины |
|
В1(тиамин), мг |
1,7 |
В2(рибофлавин),
мг |
2,0 |