Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2011 в 21:30, реферат
Зная биохимию пищеварения, можно перейти к основам рационального питания. Что такое рациональное питание? По существу, это соблюдение трех основных принципов:
1.Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнидеятельности, иначе говоря, балланс энергии.
2.Удовлетворение потребности организма человека в определенном количестве и соотношение пищевых веществ.
3.Соблюдение режима питания (определенное время приема пищи и опрделенное количество пищи при каждом приеме ).
Химия пищеварения рационального питания.
Основы рационального питания.
Зная биохимию пищеварения, можно перейти к основам рационального питания. Что такое рациональное питание? По существу, это соблюдение трех основных принципов:
1.Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнидеятельности, иначе говоря, балланс энергии.
2.Удовлетворение потребности организма человека в определенном количестве и соотношение пищевых веществ.
3.Соблюдение режима питания (определенное время приема пищи и опрделенное количество пищи при каждом приеме ).
Соблюдая эти принципы, необходимо
иметь в виду два обязательных
условия: 1. рациональная кулинарная
обработка продуктов,
Вся необходимая организму
Энергетическая ценность некоторых пищевых продуктов.
Подукт | Енергетическая ценность, ккал | Продукт |
Энергетическая ценность, ккал |
Хлеб ржаной | 170 | Молоко | 59 |
Хлеб пшеничный | 240 | Масло сливочное | 749 |
Пирожные | 320-540 | Сыр российский | 371 |
Сахар | 379 | Треска отварная | 78 |
Картофель отварной | 82 | Борщ | 270 |
Яблоки | 39 | Котлеты говяжьи | 220 |
Говядина отварная | 254 | Сок виноградный | 54 |
Сосиски | 220-230 | Масло подсолнечное | 899 |
яйца | 63 |
В настоящее время считается, что 1 г белковой пищи дает 4 ккал, 1 г жиров – 9, а 1 г углеводов – 4 ккал.
Таким образом, зная
При кратковременном
Как видим, необходима «
Специалисты установили, что имеются три группы энерготрат в организме : во-первых , так называемый основной обмен , во-вторых , специфическое динамическое действие пищи и , в- третьих, мышечная деятельность. Поскольку в дальнейшем нам прийдется неоднократно сталкиваться с этими понятиями, обьясним их.
Основной обмен. Основной обмен- минимальное количество энергии, необходимое человеку для поддержания жизни в состоянии полного покоя. Такой обмен обычно бывает во время сна в комфортных условиях. Он рассчитывается обычно на «стандартного» мужчину ( возвраст –30 лет, масса тела –65 кг) или «стандартную» женщину (возраст-30 лет, масса тела –55 кг), занятых легкой физической работой. Основной обмен у стандартного мужчины в среднем равен 1600ккал , у женщины- 1400ккал. Он зависит от возраста (у маленьких детей он на еденицу массы в 1,3-1,5раза выше, чем у взрослых), от общей массы тела (поэтому часто основной обмен рассчитываетсяна 1 кг массы тела, принемая, что в один час расходуется1 ккал), от внешних условий проживания и индивидиальных особенностей человека . у людей , постоянно испытывающих физические нагруски, основной обмен обычно заметно (до 30 %) выше.
Специфическое динамическое действие пищи. Ученые обнаружили , что на переваривание пищи, даже без какой бы то ни было мышечной активности, расходуется энергия. При этом наибольший расход вызывает переваривание белков, которые при их поступлении в пищеварительный тракт на определенный период увеличивают основной обмен ( до 30-40%). При приеме жиров основной обмен повышается на 4-14%, углеводов-на 4-7%. Даже чай и кофе вызывает небольшое (до 8 %) повышения основного обмена. Считается, что при смешенном питании и одновременно при оптимальном количестве потребляемых пищевых веществ основной обмен увеличивается в среднем на10-15%.
Расход энергии на мышечную деятельность. Физическая деятельность оказывает весьма существенное влияние на велечину обмена энергии. Что же касается умственной работы , то при ней расходы энергии увеличиваются в гораздо меньшей степени . Еще в 1937 году известный советский ученый М. Н. Шатерников экспериментально показал , что при чтении книги «про себя» в положении сидя основной обмен увеличивается всего на 16%. При физической нагрузке увеличение основного обмена может увеличиваться в несколько раз.
Рекомендуется
запомнить ниже расположенную
таблицу тем, кто,следя за
Тип деятельности. | Расход энергии, ккал\ч | Тип деятельности |
Расход энергии ккал\ч |
Сон | 50 | Работа стоя | 160-170 |
Отдых лежа без сна | 65 | Спокойная хотьба | 190 |
Чтение вслух | 90 | Быстрая ходьба | 300 |
Делопроизводства | 100 | Бег «трусцой» | 360 |
Работа сидя | 110 | Ходьа на лыжах | 420 |
Домашняя работа типа мытья посуды, глажения, уборки | 120-240 | гребля | 150-360 |
Плавание | 180-400 | ||
Езда на велосипеде | 210-540 | ||
Катание на коньках | 180-600 |
Расход энергии при различных видах деятельности.
Если масса человека больше стандартной , то расход пропорционально увеличивается, если меньше- уменьшается.
Мы до сих пор говорили об энерготратах вне работы . А на работе ? Там они находятся в прямой зависеиости от ее характкра. Максемальные энерготрары наблюдаются у шахтеров , металлургов, грусчиков, землекопав, косцов, минимальные- у лудей умственного труда, операторов.
Если обобщить все виды
У детей до 18 лет и пожилых людей старше 60 лет энерготраты снижены: у первых- из-за меньшей массы тела , у вторых – из-за общего снижения интенсивности обменных процессов и физической деятельности.
Расчеты показывают, что при постоянном повышении суточной калорийности пищи над энерготратами на 300 ккал ( это примерно 1\10 суточной калорийности, т.е. 100-грамовая сдобная булочка) увеличивается накопление резервного жира на 15-30 г в день, что составляет в год 5,4-10,8 кг.
Выше мы обсуждали только одну
сторону питания-
Оказывается, что организму