Характеристика микроорганизмов, вызывающих разные брожения

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2010 в 17:00, реферат

Описание работы

Молочнокислые бактерии объединяют в сем. Lactobacillaceae. Хотя эта группа морфологически гетерогенна (включает длинные и короткие палочки, а также кокки), в физиологическом отношении ее можно охарактеризовать достаточно хорошо. Все относящиеся к ней бактерии грам-положительны, не образуют спор (за исключением Sporolactobacillus inulinus) и в подавляющем большинстве неподвижны. Все они используют в качестве источника энергии.углеворды и выделяют молочную кислоту. В отличие от Enterobacteriaceae, тоже образующих лактат, молочнокислые бактерии способны только к брожению; они не содержат гемопротеинов (таких, как цитохромы и каталаза).

Содержание

1. Молочнокислое брожение и семейство Lactobacillaceae…………………………..

1.1. Гомоферментативное молочнокислое брожение…………………………..

1.2. Гетероферментативное молочнокислое брожение………………………...

2. Пропионовокислое брожение и пропионовокислые бактерии……………………..

3. Муравьинокислое брожение и семейство Enterobacteriaceae……………………...

4. Светящиеся бактерии и биолюминесценция………………………………………….

5. Маслянокислое и ацетоно-бутиловое брожение; Клостридии……………………...

6. Маслянокислое и уксуснокислое (ацетатное) брожение, осуществляемое

неспорообразующими бактерями…………………………………………………….

6.1. Клостридии — возбудители болезней и продуценты токсинов…………..

Список литературы………………………………………………………………………

Работа содержит 1 файл

Оренбургский Государственный Аграрный Университет.doc

— 162.50 Кб (Скачать)

     Наиболее  тяжелую форму пищевого отравления - ботулизм - вызывает Clostridium botulinum. Это широко распространенная почвенная бактерия, которая может развиваться в недостаточно простерилизованных мясных продуктах и бобовых консервах. Она получила свое название потому, что встречается в колбасе (лат. botulus-колбаса). Образуемый ею токсин в случае потребления зараженного продукта может вызвать смерть вследствие нервного паралича, в частности паралича дыхания.

       

     Список  литературы:

  1. Гусев М.В., Минеева Л.А. Микробиология: Учебник для студентов биол. спец-тей  вузов- 4-е изд.: Изд.центр « Академия»,2003.- 464 с.
  2. Емцев  Микробиология учебник для вузов- 5- е изд.; перераб. и доп.- М.: Дрофа, 2005.- 445 с., ил.
  3. Коляков Л.Е. Ветеринарная микробиология. Изд.3- е допол и испр.М., изд-во «Колос», 1985.- 432 с.
  4. Федоров М. В. Микробиология. 7-е изд. Сельхозиздат1988. 448 с.

Информация о работе Характеристика микроорганизмов, вызывающих разные брожения