Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2010 в 17:00, реферат
Молочнокислые бактерии объединяют в сем. Lactobacillaceae. Хотя эта группа морфологически гетерогенна (включает длинные и короткие палочки, а также кокки), в физиологическом отношении ее можно охарактеризовать достаточно хорошо. Все относящиеся к ней бактерии грам-положительны, не образуют спор (за исключением Sporolactobacillus inulinus) и в подавляющем большинстве неподвижны. Все они используют в качестве источника энергии.углеворды и выделяют молочную кислоту. В отличие от Enterobacteriaceae, тоже образующих лактат, молочнокислые бактерии способны только к брожению; они не содержат гемопротеинов (таких, как цитохромы и каталаза).
1. Молочнокислое брожение и семейство Lactobacillaceae…………………………..
1.1. Гомоферментативное молочнокислое брожение…………………………..
1.2. Гетероферментативное молочнокислое брожение………………………...
2. Пропионовокислое брожение и пропионовокислые бактерии……………………..
3. Муравьинокислое брожение и семейство Enterobacteriaceae……………………...
4. Светящиеся бактерии и биолюминесценция………………………………………….
5. Маслянокислое и ацетоно-бутиловое брожение; Клостридии……………………...
6. Маслянокислое и уксуснокислое (ацетатное) брожение, осуществляемое
неспорообразующими бактерями…………………………………………………….
6.1. Клостридии — возбудители болезней и продуценты токсинов…………..
Список литературы………………………………………………………………………
Наиболее тяжелую форму пищевого отравления - ботулизм - вызывает Clostridium botulinum. Это широко распространенная почвенная бактерия, которая может развиваться в недостаточно простерилизованных мясных продуктах и бобовых консервах. Она получила свое название потому, что встречается в колбасе (лат. botulus-колбаса). Образуемый ею токсин в случае потребления зараженного продукта может вызвать смерть вследствие нервного паралича, в частности паралича дыхания.
Список литературы:
Информация о работе Характеристика микроорганизмов, вызывающих разные брожения