Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2013 в 21:12, реферат
Число жителей Земли за последнее столетие увеличилось с 1.5 до 5.5 млрд. человек, а к 2020 году предполагается вырост до 8 млрд., таким образом возникает огромная проблема, стоящая перед человечеством. Эта проблема заключается в огромном увеличение производства продуктов питания, несмотря на то, что за последние 40 лет производство увеличилось в 2.5 раза, все равно этого не достаточно. И в мире в связи с этим наблюдается социальный застой, который становится все более настоятельным.
Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
1. Что такое ГМО? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
1. 1 Генная инженерия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
1. 2 Что удалось модифицировать? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
2. Риски потребления в пищу ГМ-продуктов . . . . . . . . . . . . 6
2.1 Некоторые примеры выявленных опасностей ГМ-продуктов . . . . . 7
3. Экологические риски . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
3.1 Некоторые примеры реализованных экологических рисков . . . . . . . 10
4. Агротехнические риски . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
5. Экономические риски . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
6. Этические проблемы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
7. Невозможность контроля . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
8. Анализ ситуации в России . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .18
Приложение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .21
Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .27
Список использованной литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . .28
Марийский Государственный Технический Университет
Кафедра
садово-паркового
ботаники и дендрологии
РЕФЕРАТ
по дисциплине
«Современные проблемы биологии»
на тему:
«ГМО – научный прогресс или всенародное бедствие?...»
Выполнила:
студентка группы ЛСДм-51
Кирпичникова К.И.
Проверил:
Карасёв В.Л.
Йошкар-Ола,
2006 г.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ |
Федеральное
Государственное бюджетное |
«Поволжский
государсТвенный (ФГБОУ ВПО «ПГТУ») |
РЕФЕРАТ
по дисциплине:
«Основы биохимии и ее применение в генетики»
«Генномодифицированные организмы»
Выполнила: ст.гр. БТ-11м
Новикова А.А.
Шаталова М.А.
Йошкар-Ола, 2012
СОДЕРЖАНИЕ
Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
3 | |
1. |
Что такое ГМО? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
4 |
1. 1 Генная инженерия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
4 | |
1. 2 Что удалось модифицировать? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
5 | |
2. |
Риски потребления в пищу ГМ-продуктов . . . . . . . . . . . . |
6 |
2.1 Некоторые примеры
выявленных опасностей ГМ- |
7 | |
3. |
Экологические риски . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
9 |
3.1 Некоторые примеры
реализованных экологических |
10 | |
4. |
Агротехнические риски . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
12 |
5. |
Экономические риски . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
14 |
6. |
Этические проблемы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
15 |
7. |
Невозможность контроля . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
16 |
8. |
Анализ ситуации в России . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
18 |
Приложение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
21 | |
Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
27 | |
Список использованной литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
28 |
ВВЕДЕНИЕ
Число жителей Земли за последнее столетие увеличилось с 1.5 до 5.5 млрд. человек, а к 2020 году предполагается вырост до 8 млрд., таким образом возникает огромная проблема, стоящая перед человечеством. Эта проблема заключается в огромном увеличение производства продуктов питания, несмотря на то, что за последние 40 лет производство увеличилось в 2.5 раза, все равно этого не достаточно. И в мире в связи с этим наблюдается социальный застой, который становится все более настоятельным. Другая проблема возникла с медицинским лечением. Несмотря на огромные достижение современной медицины, производимые сегодня лекарственные препараты столь дороги, что населения земли сейчас полностью полагаются на традиционные донаучные методы лечения, прежде всего на неочищенные препараты растительного происхождения.
В развитых странах лекарственные средства на 25% состоят из природных веществ, выделенных из растений. Открытия последних лет (противоопухолевые препараты: таксол, подофиллотоксин) свидетельствуют о том, что растения еще долго будут оставаться источником полезных биологически-активных веществ (БТА), и что способности растительной клетки к синтезу сложных БТА все еще значительно превосходят синтетические способности инженера-химика. Вот почему ученые взялись за проблему создания трансгенных растений.
Создание генетически
Преимущества ГМ - продуктов очевидны: они не подвержены вредному влиянию бактерий, вирусов, отличаются высокой плодовитостью и длительным сроком хранения. Неочевидны последствия их употребления: учёные-генетики пока не могут ответить на вопрос, безвредны ли генетически модифицированные продукты для человека.
Каждый раз, покупая продукты, мы стараемся выбрать те, которые будут не только вкусными, но и полезными для нас. Этикетка пищевых продуктов призвана помочь покупателю сориентироваться среди огромного разнообразия товаров. Закон защищает потребителя, обязывая производителя указывать на этикетке полную и достоверную информацию о составе продукта, о его происхождении, сроке годности и тому подобные сведения.
Однако внутри упаковки может содержаться «незадекларированный» ингредиент. Лабораторные тесты, проведённые независимыми исследователями, показали, что около 60-75% всех импортируемых Россией продуктов питания содержат генетически модифицированные (ГМ) компоненты. В России уже существуют около 20 экспериментальных с/х полей, на которых выращиваются трансгенные растения, и всего лишь 5 из которых официально зарегистрированы и имеют разрешение от Министерства сельского хозяйства.
Миллионы людей по всему миру каждый день потребляют пищу, содержащую ГМО (генетически модифицированные организмы), несмотря на то, что её безопасность для здоровья не оценивалась в необходимом объёме и последствия её потребления неизвестны.
1.ЧТО ТАКОЕ ГМО?
Мы должны чётко понимать, что генная инженерия сегодня – это не попытка приспособить технологию к условиям экосистемы, а попытка изменить живую природу так, чтобы она удовлетворяла технологию.
Эндрю Кимбрелл, Руководитель Центра
Продовольственной безопасности,
Вашингтон, США
Генетически модифицированными называются организмы, наследственный материал которых изменён с помощью специально разработанных научных методов: ген из ДНК одного организма пересаживается в ДНК другого организма. Полученный «гибрид» - трансгенный организм, обладает желаемым свойством, которое закодировано в пересаженном чужеродном гене [4].
Производить эту процедуру в широком масштабе возможно только в лабораториях крупных корпораций. В результате, такие трансгенные организмы приобретают новые «полезные» свойства, например, становятся токсичными для насекомых, однако чаще всего целью генетической модификации является получение суперустойчивости сельскохозяйственных растений к огромным количествам пестицидов производства тех же самых корпораций. Какие ещё свойства, в придачу к «полезным», приобретают эти детища франкенштейнов, корпорации предпочитают не рассказывать [1].
1.1 Генная инженерия
Специалисты в области генной инженерии изучают строение наследственной информации, т.е. хромосомы (ДНК) и гены, из которых они состоят. Для инженерной работы они берут гены одного вида, например, скорпиона, и пересаживают их в клетки другого вида, например, картофеля. Учёные располагают набором различных технологий для того, чтобы изучать, размножать, разрезать или склеивать с ДНК иных клеток и организмов. Это даёт возможность преодолеть межвидовые барьеры и перемешивать информацию между абсолютно не связанными между собой видами: например, в клетки клубники – ген бактерий, кодирующий смертельный для насекомых токсин, что позволяет уберечь ягоды от вредителей. Процесс нацелен на улучшение воспроизводства и функционирования «нового» организма, последствия жизнедеятельности которого трудно предсказать.
Продукты генной инженерии – генетически модифицированные организмы (ГМО), выпущенные из лабораторий в природу, способны изменить видообразование на планете. ГМО включают в себя разновидность продовольственных культур, которые были генетически изменены для большей продуктивности или устойчивости к вредителям и болезням. Они служат основой для вакцин и лекарств, витаминов, продуктов питания (овощи, фрукты, злаки, консерванты, дрожжи), пищевых добавок.
Изменение ДНК производится с помощью вирусных промоторов. Вирусы – очень активные организмы. Они встраивают свою генетическую информацию в ДНК клетки хозяина, размножаются, заражают соседнюю клетку и множатся снова, как вирус ОРЗ, гриппа или ВИЧ-инфекции, вызывающей СПИД [2].
Генетическая инженерия – это вовсе не традиционная селекция, ведь её методы позволяют получать живые организмы, которые в природе не возникают. В природе всё взаимосвязано между собой и такое манипулирование генами в «интересах» человека может в конечном итоге принести гораздо больше вреда, чем пользы.
1.2 Виды ГМО
Генетически модифицированные организмы появились в конце 80-х годов двадцатого века. В 1992 году в Китае начали выращивать табак, который "не боялся" вредных насекомых. Но начало массовому производству модифицированных продуктов положили в 1994 году, когда в США появились помидоры, которые не портились при перевозке.
ГМО объединяют три группы организмов:
1. генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ);
2. генетически модифицированные животные (ГМЖ);
3. генетически модифицированные
растения (ГМР) – наиболее
На сегодня в мире существует несколько десятков линий ГМ-культур: сои, картофеля, кукурузы, сахарной свеклы, риса, томатов, рапса, пшеницы, дыни, цикория, папайи, кабачков, хлопка, льна и люцерны. Массово выращиваются ГМ-соя, которая в США уже вытеснила обычную сою, кукуруза, рапс и хлопок.
Посевы трансгенных растений постоянно увеличиваются. В 1996 году в мире под посевами трансгенных сортов растений было занято 1,7 млн. га, в 2002 году этот показатель достиг 52,6 млн. га (из которых 35,7 млн. га – в США), в 2005 г ГМО-посевов было уже 91,2 млн. га, в 2006 году – 102 млн. га.
В 2006 году ГМ-культуры выращивали в 22 странах мира, среди которых Аргентина, Австралия, Канада, Китай, Германия, Колумбия, Индия, Индонезия, Мексика, Южная Африка, Испания, США. Основные мировые производители продукции, содержащую ГМО – США (68%), Аргентина (11,8%), Канада (6%), Китай (3%).
А.Т. Мокроносов, главный редактор журнала «Физиология растений»:
«Не исключено, что возможности трансгеноза станут базой для новой «зелёной революции». Однако прежде должны быть просчитаны все возможные последствия биологической опасности массового распространения рекомбинантных технологий. Стоит напомнить, что от получения первых радиоактивных материалов до полного осознания радиобиологической опасности прошло более 40 лет!» [4].
2.. ПЛЮСЫ ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ
Защитники генетически модифицированных организмов утверждают, что ГМО – единственное спасение человечества от голода. По прогнозам ученых население Земли до 2050 года может достигнуть 9-11 млрд. человек, естественно возникает необходимость удвоения, а то и утроение мирового производства сельскохозяйственной продукции.
Для этой цели генетически модифицированные сорта растений отлично подходят – они устойчивы к болезням и погоде, быстрее созревают и дольше хранятся, умеют самостоятельно вырабатывать инсектициды против вредителей. ГМО-растения способны расти и приносить хороший урожай там, где старые сорта просто не могли выжить из-за определенных погодных условий.
Но интересный факт: ГМО позиционируют как панацею от голода для спасения африканских и азиатских стран. Только вот почему-то страны Африки последние 5 лет не разрешают ввозить на свою территорию продукты с ГМ-компонентами. Не странно ли?
3. ОПАСНОСТЬ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ
Специалисты-противники ГМО утверждают, что они несут три основных угрозы:
4. ПОСЛЕДСТВИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА
Ученые выделяют следующие основные риски потребления в пищу генетически модифицированных продуктов:
1. Угнетение иммунитета, аллергические
реакции и метаболические
Влияние новых белков, которые продуцируют встроенные в ГМО гены, неизвестно. Человек их раньше никогда не употреблял и поэтому не ясно, являются ли они аллергенами.
Показательным примером является попытка скрещивания генов бразильского ореха с генами соевых бобов – задавшись целью повысить питательную ценность последних, было увеличено в них содержание протеина. Однако, как выяснилось впоследствии, комбинация оказалась сильным аллергеном, и ее пришлось изъять из дальнейшего производства.
В Швеции, где трансгены запрещены, болеют аллергией 7% населения, а в США, где они продаются даже без маркировки — 70,5%.
Информация о работе ГМО – научный прогресс или всенародное бедствие