Генетически модифицированные продукты

Автор: k******@mail.ru, 25 Ноября 2011 в 15:44, реферат

Описание работы

Лабораторные тесты, проведенные независимыми исследователями в конце 1999г., показали, что около 60-75% всех импортируемых Россией продуктов питания содержат генетически модифицированные компоненты. В РФ уже существуют около 20 экспериментальных с/х полей, на которых выращиваются трансгенные растения; всего лишь 5 из них официально зарегистрированы и имеют разрешение от Министерства сельского хозяйства. Что значит "генетически модифицированный", или "трансгенный"?

Работа содержит 1 файл

Генетически модифицированные продукты.docx

— 44.46 Кб (Скачать)

[Источник: "Агония  от ГМ-продуктов может длиться  очень долго" - Александр Баранов"]  

 Но если американцы  и европейцы не зря бьются  на маркировку таких продуктов,  то россиянам, похоже, это ничем  и не поможет:  

"..в Германии  уже в 40 городах Гринпис проверил  супер-маркеты и на этой базе  подготовил свой "черный" список  из 400 наименований тех магазинов,  где продаются генетически модифицированные  продукты. "Путеводитель", изданный  миллионным тиражом, люди уже  разобрали, и сейчас готовится  дополнительный тираж. Что касается  России, то с 1 июня 2004 года постановлением  Главного санитарного врача РФ  также вводится обязательная  маркировка продуктов питания,  содержащих более 0,9% ГМИ. Но, в  отличие от европейского, российское  законодательство не может гарантировать  россиянам обязательную маркировку, поскольку в нашей стране не  только не разработана система  контроля за генетически модифицированными  продуктами питания, но также  не создана сеть независимых,  технически оснащенных лабораторий  и не приняты методики определения  ГМИ в готовых продуктах питания.  Более того, в самом постановлении  нет точного определения того, что это такое - 0,9 %. Наконец,  и это самое главное, - не принят  закон по обязательной маркировке  ввозимого сырья, что, в конечном  итоге, сводит на нет все  усилия по регулированию генно-инженерной  деятельности в России.".

[Источник: Гринпис  выступает за ужесточение норм  маркировки продуктов с трансгенами] 

 Автор Elina  

    

Риск для здоровья для новорожденных и детей  от употребления генетически измененных продуктов (ГИ) питания  

 Основные факторы  риска, ассоциируемые с ГИ продуктами. Процесс генетической инженерии  случайный и беспорядочный. Введение  новых генов может нарушить  натуральный рост и развитие  растений; привести к неустойчивости  в их новом окружении; или  к их  другому функционированию. В результате генетическая инженерия  может получить неожиданные и  непредусмотренные эффекты, которые  могут стать причиной потенциально  опасных последствий для здоровья  людей. Рассматривая биотехнологию  питания в этом ракурсе обнаруживается  плохое тестирование и регуляция  в следующих областях безопасности  питания:  

 Аллергенность:  ГИ может передавать аллергии  от одного ресурса питания  к другому (например, ген ореха,  внесенный в сою порождает  сою, которая может стать причиной  аллергической реакции для людей,  которые имеют аллергию к орехам). GE может также породить новые,  непредсказуемые и не выявляемые  аллергии от генов, не относящихся  к продуктам питания, использованных  в процессе генетической инженерии.  

 Токсичность:  ГИ может увеличить попадание  токсинов в организм из новых  продуктов питания или стать  их причиной.  

 Изменения в  составе: ГИ может изменить  или ухудшить состав продуктов  питания.  

 Устойчивость  к антибиотикам: ГИ может послужить  росту проблем с устойчивостью  к антибиотикам. Существующие сейчас  трансгенетические растения могут  содержать устойчивые к антибиотикам  маркированные гены (техника, используемая  для того чтобы показать может  ли внесение нового гена успешно  завершиться). Это подтолкнуло такие  медицинские авторитеты как British Medical Association, Royal Society of Canada и Ontario Public Health Association призвать к тому чтобы  запретить использование устойчивых  к антибиотикам маркированных  генов в ГИ продуктах. Для  дополнительной информации о  возможном риске для здоровья, смотрите следующие линки:  

 Информация Greenpeace доступна наt www.green peace.ca Критика подуктов  питания и сельскохозяйственных  технологий ГИ: безопасно ли это  есть? (Май 2002)  

 В чем потенциальный  риск для здоровья от ГИ  продуктов для детей?  

 Следующие комментарии  принадлежат ученым, имеющим статьи  по вопросам влияния ГИ продуктов  на детей. Сделанная из ГИ  продуктов детская смесь особо  опасна для новорожденных, которые  не находились на грудном вскармливании  первые 6 месяцев жизни. Возможный  риск для здоровья  ГИ продуктов  для детей привел к тому, что  канадское правительство обязало  все фирмы-изготовители указывать  присутствие ГИ продуктов на  этикетках чтобы родители имели  возможность их избегать.  

From: C. Howard, Vyvyan, MB. ChB. PhD. FRCPath, эксперт по токсо-патологиям  в Liverpool University Hospital, UK. (Ref: The Guardian: 19/3/98):

"Замещение генов  между организмами может стать  причиной неизвестных токсичных  эффектов и аллергических реакций  которые с большей вероятностью  будут  поражать детей"  

From: Royal Society (UK). 2002. Генетически  модифицированные растения для  питания и здоровья человека - поправки. Документ 4/02. Февраль 2002. Доступен  на http://www.royalsoc.ac.uk

"Пищевым аллергиям  подвержены 1-2% взрослых и 6-8% детей...  Введение нового гена в растение  или изменение существующего  гена может служить причиной  того, что растение станет аллергеном. Это может вызвать аллергическую  реакцию у тех, кто уже имеет  такие аллергии на растение, чей  ген использовался или же стать  причиной аллергии у тех, кто  не имел такой реакции на  этот аллерген. Известные аллергены  не должны вводиться в пищевые  растения и все силы должны  быть направлены на то чтобы  избежать этого... Отчет рекомендует  признать главным контроль за  качеством детской смеси на  содержание ГИ продуктов. "  

From: Royal Society (UK) Рабочая  группа по генетическому модифицированию  продуктов. Эксперт из INFACT Canada/IBFAN North America Newsletter зима 2002, стр. 10 (вместе  с материалом от The Daily Telegraph, "Опасность  для младенцев от ГИ молока", Robert Uhlig, 5/2/02 и "Независимые исследователи  предупреждают об опасности ГИ  продуктов для детей" Marie Woolf, 2/4/02.

"Младенцы на  искусственном питании могут  недополучать питательные вещества  если их кормят смесью, сделанной  их ГИ молока из-за недостаточного  контроля за тестированием ГИ  продуктов" - сказал ведущий ученый  из этой группы... Dr. Eric Brunner, эпидемиолог  из University College, London, один из авторов: "Младенцы, которые находятся  исключительно на искусственном  вскармливании очень зависимы  от состава искусственной смеси.  Любое, даже незначительное изменение  в ее составе может отрицательно  воздействовать на функционирование  кишечника."  

From: Schubert, David, Ph.D., профессор  в Cellular Neurobiology Lab в Salk Institute, занимающийся  биологическими исследованиями, USA.

"Я уверен, что  недостаточно внимания было оказано  в свое время трем важным  открытиям: первое, внедрение одинаковых  генов в два разных типа  клеток может привести к образованию  двух разных молекул протеина; второе, введение любого гена  из разных или одинаковых специй  обычно значительно изменяет  общую генную активность а  стало быть и фенотип получаемых  клеток; и третье, ферментативная  цепочка, введенная в синтез  небольших молекул, таких как  витамины, может взаимодействовать  с внутренними цепочками и  производить необычные молекулы. Потенциальным последствием от  этих изменений может быть  синтез молекул которые токсичны, аллергены или даже могут вызывать  рак. Не возможно заранее предсказать  последующие события. Я подтверждаю,  что ГИ продукты не безопасны." (Ref: Schubert, David. October. Комментария: Различные  перспективы ГИ продуктов. Nature Biotechnology October 2002, 20: 969.)  

"Т.к. дети наиболее  часто подвержены отрицательному  воздействию токсинов и других  проблем с питанием. Если ГИ  продукты даются им без тщательного  тестирования, они становятся буквально  подопытными животными. Если у  ребенка есть эти проблемы, мы  вероятно о них никогда о  них не узнаем потому что  причину не покажут никакие  анализы, а многие болезни требуют  длительного времени чтобы развиться." (Ref: Personal communication from D. Schubert to H. Penfound, Greenpeace Canada, October 25, 2002).  

From: Royal Society of Canada. 2001. Меры предосторожности: Рекомендации  для руководства о биотехнологии  пищевых продуктов в Канаде. Ottawa: Royal Society of Canada. February. P. 59. Полностью доступно  на: www.rsc.ca/foodbiotechnology/indexEN.html

"Раннее введение  в рацион детей продуктов (арахис, другие орехи, морские продукты  и семена) может привести к  аллергиям у младенцев. Таким  образом риск развития пищевых  аллергий у маленьких детей  резко увеличивается...Потенциальное  широкое распространение использования  ГИ продуктов в питании как  дополнительных или основных  продуктов, включая использование  в детском питании, может привести  к раннему знакомству с такими  продуктами, которые попадут к  ним либо через смесь, либо  через материнское молоко."  

From: Elisabeth Sterken, B. Sc., M. Sc. (nutritionist), Director, Infant Feeding Action Coalition (INFACT) Canada, from a speech made October 29, 2002 in Toronto, Canada.

"Младенцы, которых  кормят искусственными смесями  более подвержены инфекционным  заболеваниям, аллергиям, астме и  аутоиммунным расстройствам таким  как ранний диабет и детских  рак. Использование ГИ продуктов  подвергает младенцев еще большему  риску развития аллергий и  снижению уровня иммунитета...  

 Особенно этому  подвержены младенцы, которые абсолютно  не получают материнского молока. Увеличение риска связано с  присутствием ГИ ингредиентов, которые  дают накопительный эффект т.к. младенцы не получают других продуктов питания и не имеют защитного эффекта от материнского молока... Никто не требует проверки на содержание ГИ составляющих при производстве детской смеси. Сейчас это накладывается на несовершенство законов и отсутствие требования указывать содержание ГИ продуктов на этикетке."

 Перевела Elina 

 

 

        

 

      Гм-продукты: взгляд из Америки 

  Генетически  модифицированные продукты расползаются  по миру 

 Генетически модифицированные  продукты стали одним из достижений  биологии ХХ века. Рост потребления  таких продуктов считается одним  из способов борьбы с голодом.  Критики считают, что такие  продукты могут человечеству  нанести больше вреда, чем пользы.  

 Метод создания  генетически модифицированных продуктов,  фактически, заключается в том,  что ученые фактически ускоряют  эволюцию. Они изменяют генную  структуру растений таким образом,  что оно приобретает новые  функции, полезные для человека - например, становятся менее подверженными  болезням или приобретают устойчивость  к засухе. Иногда для этого  к генному коду растения прививается  ген иных живых существ или  иных видов растений.  

 По данным Всемирной  Организации Здравоохранения\World Health Organization для того, чтобы определить  безопасны ли такие продукты, следует проверить следующие  факторы: токсичны ли они (то  есть, наносят ли они прямой  ущерб здоровью), способны ли они  провоцировать аллергические реакции,  содержат ли они специфические  компоненты, способные нанести вред  при взаимодействии с иными  веществами, стабильны ли привнесенные  в них гены (то есть, способны  ли они не разлагаться в  организме человека), обладают ли  они косвенными методами воздействия  на человеческий организм.  

 Основной вопрос - безопасны ли такие продукты  для человека - пока остается без  ответа. Эксперты World Health Organization подчеркивают, что в каждом конкретном случае  для создания нового растения используются различные методы и гены. Поэтому необходимо проводить экспертизы по каждому новому продукту. Более того, существуют различные сорта одних и тех же растений. К примеру, генетические модифицированная кукуруза может обладать повышенной сопротивляемостью к вредным насекомым и к гербицидам. В настоящий момент не обнаружено однозначных доказательств, что такие продукты способны принести вред человеку. Впрочем, доказательств обратного также не существует. В каждой стране мира этот вопрос решается местными законодателями.  

 В 1996 году впервые  было начато коммерческое использование  генетически модифицированных растений - с тех пор количество сельскохозяйственных  площадей, засеваемых "измененной" кукурузой, соей, хлопком возросло  в 25 раз.  

Информация о работе Генетически модифицированные продукты