Генетически модифицированные
продукты
Вы задумываетесь
над тем, что Вы едите?
Лабораторные
тесты, проведенные независимыми
исследователями в конце 1999г.,
показали, что около 60-75% всех импортируемых
Россией продуктов питания содержат
генетически модифицированные компоненты.
В РФ уже существуют около
20 экспериментальных с/х полей,
на которых выращиваются трансгенные
растения; всего лишь 5 из них официально
зарегистрированы и имеют разрешение
от Министерства сельского хозяйства.
Что значит "генетически модифицированный",
или "трансгенный"?
Это значит, что
в естественный набор генов
организма c помощью методов генной
инженерии был введен чужеродный
ген (например, генетически модифицированный
картофель содержит ген подснежника).
Производить эту процедуру в
широком масштабе возможно только
в лабораториях крупных корпораций.
В результате такие трансгенные
организмы приобретают новые
"полезные" свойства - например, становятся
токсичными для насекомых, однако
чаще всего целью генетической
модификации является получение
суперустойчивости сельскохозяйственных
растений к огромным количествам
пестицидов производства тех
же самых корпораций. Какие еще
свойства, в придачу к "полезным",
приобретают эти детища франкенштейнов,
корпорации предпочитают не рассказывать.
Что говорят
ученые?
Многочисленные
исследования этой проблемы свидетельствуют,
что генетически модифицированная
пища может представлять серьезную
опасность для здоровья человека
и для окружающей среды. В
апреле 1998 года ученый Арпад Пуштаи
из научно-исследовательского института
Роуэтт в городе Абирден (Великобритания),
опрометчиво заявил по телевидению,
что эксперименты выявили необратимые
изменения в организме крыс, которые
питались генетически модифицированным
картофелем. Он утверждал, что
никогда не будет есть подобную
пищу и, что очень несправедливо
использовать граждан в качестве
подопытных кроликов. На Пуштаи
начались гонения. Он был уволен
с работы. Однако через некоторое
время Британская Медицинская
Ассоциация призвала к международному
запрету на использование методов
генной инженерии в пищевой
промышленности и сельском хозяйстве.
Ученые считают, что эффект
воздействия компонентов, содержащихся
в генетически модифицированных
продуктах, невозможно предсказать
и проверить. Такие продукты
могут быть причиной аллергий,
увеличивать риск возникновения
злокачественных опухолей, быть
причиной отравлений, подавлять
иммунную систему и отрицательно
влиять на качество пищи. Российские
медики также настаивают на
тщательных исследованиях и запрете
использования таких компонентов
хотя бы в производстве детского
питания. Опасность для окружающей
среды, которую таят в себе
генетически модифицированные организмы,
обсуждается биологами многих
стран. Аргументами против являются
увеличение использования в сельском
хозяйстве токсичных пестицидов,
угроза плодородию почвы, генетическое
загрязнение рядом лежащих земель,
уменьшение численности не только
насекомых-вредителей, но и полезных
насекомых, создание "суперпестицидов",
возникновение новых штаммов
вирусов растений, против которых
уже никакие генные инженеры
не помогут.
Что говорят
люди во всем мире?
Проблема "ГМ"
особенно касается американских
продуктов и продукции крупных
транснациональных корпораций, таких
как Нестле, Данон, Монсанто и
Новартис. Эти корпорации отлично
понимают, что если им придется
написать на этикетке "содержит
ГМ", объемы продаж снизятся, поэтому
правительство США отказывается
принимать закон о маркировке
продуктов, содержащих ГМ, несмотря
на давление общественности. В
результате европейцы, японцы
и, в меньшей степени, россияне
покупают все меньше американских
продуктов. В большинстве стран
Европы супермаркеты отказываются
принимать трансгенную продукцию,
Индия ввела запрет на использование
своих территорий для выращивания
генетически модифицированных растений,
а представителям "Нестле" в
Англии пришлось заявить об
отказе использования ГМ в
детском питании, которое будет
продаваться в Англии.
Массовый экспорт
генетически модифицированных продуктов
в страны Западной Европы привел
к множеству протестов жителей
этих стран. Когда Европейский
Союз принял закон об обязательной
маркировке таких продуктов, люди
просто перестали их покупать,
кампании-поставщики стали терпеть
убытки, а их акции упали в
цене. Поэтому на сегодняшний
день в Западную Европу ввозится
все меньше трансгенных продуктов,
а в страны Восточной Европы
и СНГ - все больше. Экологи
России, Украины, Грузии и Латвии
начали кампании против использования
генетической инженерии в сельском
хозяйстве.
Уже сейчас
многие компании и институты,
занимающиеся биотехнологиями, объявляют
о своих монопольных правах
на определенные разновидности
растений и животных. Прежде всего,
это касается генетически модифицированных
организмов, которые выдаются за
"изобретение ученых". Однако
ни встроенный ген, ни тем
более исходный организм не
являются изобретениями и не
могут быть запатентованы. И
все-таки мощное давление корпораций
делает свое дело, и различные
формы жизни все чаще становятся
объектами собственности. У жителей
Европы такое положение вещей
вызывает закономерный протест
и возмущение, активисты движения
"Нет - патентам на жизнь!"
справедливо полагают, что возможность
патентовать живые существа способствует
возникновению технологий, внедрение
которых приведет к абсолютно
неконтролируемым результатам.
Чья продукция
содержит трансгенные компоненты?
Kellogg's (Келлогс) - производит
готовые завтраки, в том числе
кукурузные хлопья
Nestle (Нестле) - производит
шоколад, кофе, кофейные напитки,
детское питание
Unilever (Юнилевер) - производит
детское питание, майонезы, соусы
и т.д.
Heinz Foods (Хайенц Фудс)
- производит кетчупы, соусы
Hershey's (Хёршис) - производит
шоколад, безалкогольные напитки
Coca-Cola (Кока-Кола) - Кока-Кола,
Спрайт, Фанта, тоник "Кинли"
McDonald's (Макдональдс)
- сеть "ресторанов" быстрого питания
Danon (Данон) - производит
йогурты, кефир, творог, детское
питание
Similac (Симилак) - производит
детское питание
Cadbury (Кэдбери) - производит
шоколад , какао
Mars (Марс) - производит
шоколад Марс, Сникерс, Твикс
PepsiCo (Пепси-Кола) - Пепси,
Миринда, Севен-Ап
Как можно узнать
такие продукты?
В конце 1999
года Государственный Департамент
по Санитарному и Эпидемиологическому
Контролю РФ издал постановление,
согласно которому все продукты
питания и медикаменты, содержащие
генетически модифицированные компоненты,
должны иметь маркировку о
генетической модификации. Действие
этого постановления началось
с 1 января 2000 года, а с 1 июля 2000
года продавать не маркированную
продукцию, содержащую генетически
модифицированные компоненты, запрещается.
Однако в постановлении четко
не прописано, кто ответственен
за его выполнение - производитель
или продавец, поэтому до сегодняшнего
дня при отсутствии контроля
со стороны Госсанэпиднадзора
маркировка так и не появилась
на подавляющем большинстве таких
продуктов.
Уже существует
список трансгенных продуктов,
разрешенных к продаже в России.
В основном это соевая продукция
из Америки. По какому принципу
выдается разрешение, остается неясным,
так как вынесение заключения
по безопасности такого вида
пищи возможно лишь через несколько
лет лабораторных экспериментов.
Как бы то ни было, на всех
этих продуктах должна стоять
маркировка.
Что Вы можете
сделать для того, чтобы избежать
использования трансгенных продуктов?
Будьте внимательны
в вопросах того, что едите
Вы и Ваши близкие, смотрите
на этикетки, в сомнительных случаях
просите продавца показать Вам
сертификат, не покупайте продукты
с маркой "содержит генетически
модифицированные компоненты"
Обращайтесь в
местные органы санэпиднадзора
с просьбой проконтролировать
поступление на рынок области
только маркированных продуктов,
содержащих генетически модифицированные
компоненты
Звоните или
пишите в представительства компаний,
перечисленных выше, и выскажите
свое мнение по поводу использования
неестественных ингредиентов в
их продукции
Старайтесь выбирать
продукты местных производителей
вместо корпоративных товаров
Длинно, но интересно
и оч. полезно.
Форум экологических
организаций Воронежской области
Программа "Безопасность
питания"
Группа "Нет
корпорациям"
«Гринпис»: россияне
питаются генетически модифицированными
продуктами
Недавно «Гринпис»
обнародовал результаты лабораторных
исследований, свидетельствующие о
том, что многие российские продукты
питания являются одними из самых
генетически "загрязненных" в
Европе.
В ноябре в
различных московских торговых
точках был проведен отбор
27 видов продуктов - детского питания
и мясных изделий. Ни на одном
из отобранных продуктов не
было информации о содержании белков
генетически модифицированных организмов
(ГМО), или о том, что данные продукты были
произведены с использованием генетически
модифицированных источников (ГМИ).
Образцы были
переданы в петербургский Институт
цитологии РАН. Продукты, в которых
была обнаружена ДНК генетически
модифицированных организмов, были
направлены на контрольную проверку
и количественные исследования
в немецкую лабораторию AgroFood Diagnostics
Science Production Basic Technology.
Итоги исследования
удивили специалистов: примерно
треть анализируемых продуктов
содержала генетически модифицированные
белки; в 4 колбасных изделиях
доля генно-модифицированной сои
достигает 70-80% от общего содержания
сои.
В эту группу
попали паштет "Популярный" ("КампоМос"),
сосиски "Славянские" (производитель
не известен) и "Тушинские" (Тушинский
мясоперерабатывающий завод), а также
"Польские" сардельки.
Исследования
детских каш, в которых молочный
белок заменен на соевый, свидетельствуют
о том, что некоторые из них
- Humana, Bebelac, Frisosoy - также содержат
ГМИ.
Получив результаты
исследований, «Гринпис» обратился
за разъяснениями к руководству
некоторых московских мясокомбинатов.
Однако сотрудники этих предприятий
опровергли информацию об использовании
ГМИ при приготовлении мясных
продуктов, отказавшись при этом
предоставить рецептуру приготовления
мясных изделий, и сославшись
на "коммерческую тайну". По
мнению специалистов «Гринпис»,
это свидетельствует либо о
низком уровне информированности
производителей, не осведомленных
о качестве используемых соевых
продуктов; либо об умышленных
попытках скрыть факты использования
ГМИ в своей продукции.
По данным Института
питания, в 1998 году случаи использования
ГМИ при производстве продуктов
были единичными. Однако в настоящее
время на российском рынке
наблюдается настоящая экспансия
генетически модифицированных продуктов.
Она объясняется, прежде всего,
тем, что транснациональные корпорации
потеряли за эти годы рынки
сбыта в европейских странах
и Канаде. Так, по данным ГТК
РФ, за последние три года ввоз
"американской" трансгенной сои
увеличился на 100%.
Согласно российскому
законодательству, продукция, содержащая
от 5% компонентов ГМИ, должна иметь
соответствующую маркировку. Но, по
мнению «Гринпис», многие производители
с законом не считаются. Одна
из основных причин этого -
отсутствие в России системы
контроля за использованием ГМИ
в продуктах питания. В стране нет лабораторий,
способных в необходимом объеме проводить
количественные оценки содержания ГМИ
в пищевых продуктах; не существует утвержденных
методик, отсутствуют средства для осуществления
постоянного мониторинга.
По мнению «Гринпис»
(Россия), несмотря на то, что еще
в 1992 году Россия подписалась
под "принципом предосторожности",
она, тем не менее, продолжает
рисковать здоровьем своих граждан.
"Российский потребитель должен
быть полностью проинформирован
о составе продукта питания,
чтобы иметь возможность выбора,
- считают российские "зеленые".
- Продукты, изготовленные с использованием
любого количества ГМИ, должны
маркироваться".