По информации
Института питания и НИИ мясной
промышленности, в настоящее время
в России не существует ГОСТ-ированных
методик количественного определения
ГМИ в готовых продуктах питания.
Уполномоченные лаборатории СЭС
могут проводить лишь качественный
анализ пищи.
Аналитики «Гринпис»
утверждают, что в результате
потребления генетически модифицированных
продуктов питания у человека
могут развиться аллергия и
устойчивость к антибиотикам
бактерий микрофлоры. В организм
могут попадать накопленные ГМ-растением
пестициды. Однако, поскольку долгосрочные
исследования безопасности подобных
продуктов не проводились, нельзя
пока определенно утверждать, вредны
или безвредны для человека
генетически модифицированные продукты.
Напомним, в Россию сейчас разрешен
ввоз продуктов, содержащих генно-модифицированную
сою, два сорта картошки и
кукурузу.
Кстати, в 2000 году
«Гринпис» США был опубликован
список компаний, использующих ГМ-ингредиенты.
В него попали шоколадные изделия
компаний Hershey's, Cadbury (Fruit & Nut), Mars (M&M,
Snickers, Twix, Milky Way), безалкогольне напитки
от Coca-Cola (Coca-Cola, Sprite), PepsiCo (Pepsi, 7-Up), шоколадный
напиток Nesquik компании Nestle, рис Uncle
Bens (производитель - Mars), сухие завтраки
Kellogg's, супы Campbell, соусы Knorr, чай Lipton,
печенье Parmalat, приправы к салату
Hellman's, детское питание от компаний
Nestle и Abbot Labs (Similac).
Источник: по сообщению
«Гринпис» (Россия).
Генно-модифицированные
продукты
П. Образцов
В конце апреля 2004
года в Европейском союзе было
принято решение о непременной
маркировке спецзначком продуктов,
в которых содержание генно-модифицированных
источников (ГМИ) составляет более 0,9%.
В России такой значок необходимо
ставить лишь при содержании ГМИ
более 5% - но никто все равно не
ставит. Впрочем, и мы в магазинах
не рассматриваем через лупу все
эти этикетки, пытаясь уличить
производителя в кормежке нас "пищей
Франкенштейна", как прозвали ГМИ
продвинутые западные антиглобалисты.
Да и не нужно этого делать: ГМИ
безопасны.
Сейчас бесспорным
лидером среди достижений науки
является биотехнология, добившаяся
просто фантастических успехов
в последние годы. Одним из
разделов биотехнологии является
генная инженерия, занимающаяся
широкомасштабными изменениями
свойств организмов. Эти свойства
зависят от присутствия в молекуле
ДНК особых участков, называемых
генами. ДНК - дезоксирибонуклеиновая
кислота, является носителем генетической
информации. Раньше селекционер
отбирал из тысяч растений
особи с наиболее ярко выраженными
качествами, которые были ему
необходимы (устойчивость к полеганию,
засухоустойчивость и т.д.), затем
высаживал эти особи, дожидался
урожая, снова проводил отбор
и так далее. Через десяток-другой
лет удавалось вывести новый
сорт с заданным свойством.
Теперь же ген,
определяющий это свойство, с
помощью хитроумной методики
вырезают из молекулы ДНК одного
организма и встраивают в молекулу
ДНК другого. В результате уже
через 2-3 года от начала генно-инженерной
процедуры мы получаем растение
с необходимыми нам свойствами.
Эти растения могут быть устойчивы
к вирусам, к гербицидам, к болезням
и отдельным вредителям растений,
могут иметь улучшенные пищевые
и вкусовые качества.
Проблема создания
таких новых трансгенных растений
(то есть с перемещенными генами)
интересна и перспективна, наукоемка
и имеет огромные практические
приложения. Почему же "пища Франкенштейна"?
Простой ответ - потому, что антиглобалистов
подкармливают компании, занимающиеся
продажей удобрений и ядохимикатов,
которые трансгенным растениям
не нужны. Но есть и реальные
проблемы, которые заставляют общество
беспокоиться при поедании этих
растений.
Первая проблема
- безопасность пищевых продуктов,
полученных из трансгенов. Эта
потенциальная опасность может
впоследствии сказаться на здоровье
человека. Но на сегодня это
чисто теоретическое предположение.
Вторая проблема может быть
названа экологической. Растения
с приданными им новыми свойствами
могут выйти из-под контроля
человека с непредсказуемыми
последствиями. Например, не поддающиеся
вредителям растения могут просто
разрастись в огромных масштабах
(как кролики в Австралии) и
превратиться фактически в сорняки.
О полезных свойствах этих
растений мы уже просто забудем.
Вот что говорит
по этому поводу академик Российской
академии сельхознаук, директор
Научного центра РАН "Биоинженерия"
Константин Скрябин:
"Человек, изучавший
в школе биологию, в принципе
должен понимать, что любые гены
- и природные, и искусственно
внесенные в генетический код
растения, а также произведенные
ими белки в нашем организме
будут расщеплены на аминокислоты
и благополучно переварены. И
изменить что-то в генах человека
они не могут. К несчастью,
наши оппоненты обманывают людей.
Я уже предлагал премию в
10 000 долларов тому, кто предоставит
статью о том, какой именно
вред картофель, устойчивый к
колорадскому жуку, наносит здоровью
человека. Никто за премией не
пришел. Я готов и на публичный
диспут и докажу, что все факты,
приводимые нашими оппонентами,
не соответствуют действительности.
Почему народ веками ест икру
- сплошной генетический материал
рыб, а сейчас еще все увлеклись
суши и едят сырую рыбу - и
ни у кого жабры не выросли?
Потому что это бред собачий!
Мы давно используем
генно-инженерные лекарства, витамины
и вакцины, пьем вино и пиво,
которое сбраживают генно-инженерные
дрожжи, едим йогурты, которые
сквашивают генно-инженерные лактобактерии,
- и это ни у кого не вызывает
протеста. Совсем недавно в Великобритании
разрешено выращивание генетически
измененной кукурузы. Британская
медицинская ассоциация призвала
прекратить истерию по поводу
ГМИ, поскольку они не оказывают
никакого вредного воздействия
на здоровье".
Не так давно
появился еще один аргумент
антиглобалистов, когда ученые
начали пересаживать в ДНК
растений гены животных. Например,
в какое-то бобовое пересадили
ген, ответственный за выработку
паутины амазонского паука. Теперь
эта фасолька вырабатывает паутинный
белок, из которого делают прочнейшие
канаты и изоляцию для сверхтонких
проводов. И антиглобалисты начали
вопить, что человек посягнул
на Божьи функции (это и Мулдашев
говорит) и создает чудовищную
помесь растения и животного.
Следующий шаг - ходячие елки
и колосящиеся коровы.
Однако и этот
аргумент не выдерживает никакой
критики. Дело в том, что
генетическая информация и растений,
и животных содержится в одной
и той же молекуле ДНК. Только
"буквы" этой информации, нуклеотидные
основания, расположены по-разному.
Молекула ДНК жутко длинная
(ее можно даже увидеть в
оптический микроскоп), и сочетание
"букв", приводящее к появлению
гена паучистости, наверняка можно
встретить и во множестве растений
и животных. Просто природа сочла,
что корове или кактусу плести
паутину ни к чему, и перевела
этот ген в разряд "молчащих".
Предположим,
что нам не удалось убедить
читателя в безвредности продуктов
питания с ГМИ. И он не
собирается их покупать, а хочет
есть исключительно "здоровую",
как он полагает, пищу. В этом
случае мы можем посоветовать
ему, во-первых, ругаться в магазине
по поводу отсутствия надписи
о ГМИ в продукте, во-вторых, немного подождать
- в 2004 году эти надписи появятся обязательно,
принято специальное решение на правительственном
уровне, и уже начались проверки оптовых
поставок из-за границы. А в-третьих, он
может просто не покупать продукты, в которых
возможно присутствие ГМИ. Попробуем их
перечислить.
1. Все виды растительного
масла - в нем может содержаться
импортное соевое масло, которое
уже почти всегда производится
из генетически измененной сои.
2. Вся печеная
"кондитерка" - в ней обязательно
содержится растительное масло,
а в нем - см. п. 1.
3. Все сладости
на основе шоколада - то же самое.
Все конфитюры и прочие варенья
- в качестве загустителей там
часто используют ГМИ.
4. Все переработанные
продукты из мяса - колбасы, паштеты,
сосиски, сардельки и т.д. - опять-таки
соя.
5. Хлеб, в который
часто подмешивают кукурузную
муку, а кукуруза сейчас вся
генно-модифицированная.
6. Все молочнокислые
продукты - их делают с помощью
генно-измененных микроорганизмов
и добавляют генно-измененные
загустители.
7. Все мясные и
рыбные консервы - см. п. 1 и п. 4.
8. Все овощные
консервы - см. п. 1.
9. Все медикаменты
- они производятся микроорганизмами
п. 6.
10. Вся косметика
- тут и п. 1, и разные загустители,
которые делают из... ну, понятно.
11. Если после
этого беспокойному товарищу
удастся позавтракать, то ему
можно будет просто позавидовать.
Да! Чуть не забыл! Курить тоже
нельзя - табак генно-изменен. Впрочем,
это пожелание можно дать и
вне обсуждения проблем ГМИ.
Источник: П. Образцов.
"Анти-Мулдашев"
«Гринпис» нашел
мутантов
«Гринпис» назвал крупнейших
представителей пищевой промышленности
России, скрывающих наличие трансгенов
в продукции
«Гринпис» назвал
в понедельник крупных российских
производителей продуктов питания,
использующих, по данным этой
организации, генно-модифицированные
ингредиенты (ГМИ). Производители
высказали сомнение в объективности
результатов исследования «Гринпис».
С точки зрения представителей
Черкизовского мясокомбината, виной
всему огромное количество подделок.
По данным «Гринпис»,
ГМИ используют «Дарья Полуфабрикаты»
(торговая марка «Дарья»), «Кампомос»,
ПК ЗАО «Корона» (Новгород), Микояновский
мясокомбинат, ОАО «Челны Холод»,
Московский мясокомбинат «Царицыно»,
Лианозовский колбасный завод.
Также ГМИ обнаружены в продукции
под маркой «Роллтон».
«Гринпис» не
обладает документацией
«Каждая компания,
сотрудничающая с «Гринпис», присылала
свои письменные декларации по
контролю за ГМИ» Самый высокий
процент ГМ-сои выявлен в вареной
колбасе «Телячья традиционная»
Черкизовского мясокомбината. «Гринпис»
утверждает, что 100% сои, используемой
комбинатом, является трансгенной.
«Наиболее часто обнаруживались
ГМИ в продукции этого же
производителя, а также в продукции
компании «Ди Эч Ви-С» (торговая
марка «Роллтон»)», - отмечает «Гринпис».
Однако руководитель
отдела по связям с общественностью
Черкизовского мясокомбината Елена
Фирсова категорически отвергла
обвинения международной организации.
«Мы вообще не используем генно-модифицированную
сою, - заявила Фирсова газете
ВЗГЛЯД. - У нас один поставщик
сои, и тот российский. С ним
заключены договоры на поставку
чистой сои российского производства».
Фирсова отмечает,
что разница по цене между
ГМ-соей и обычной - небольшая.
«Благодаря стараниям СМИ генно-модифицированная
продукция пользуется дурной
славой, - объяснила Фирсова. - Нам
проще закупать обычную сою.
Тем более что цена вопроса
составляет всего несколько тысяч
долларов в месяц. Это небольшая
потеря для такого холдинга, как
наш. Рисковать продажами ради
таких сумм - просто не уважать
себя. Наш поставщик тоже рискует
потерять договор на крупную
сумму и лишиться серьезного
объема поставок, поэтому ему
нет смысла вводить нас в
заблуждение и поставлять вместо
обычной сои - модифицированную»,
- уверена Фирсова.
По ее словам,
«Гринпис» просто не обладает
документацией, которая могла
бы подтвердить объективность
проверки. «Как мы выяснили, - рассказывает
Фирсова, - у них есть кусок
колбасы с нашей этикеткой. Этот
товар они приобрели в гипермаркете «Рамстор»
рядом со станцией метро «Улица 1905 года»
в Москве. «Гринпис» исследовала эту продукцию
в лаборатории города Пущино. Однако, во-первых,
наличие нашей этикетки еще не подтверждает
факт производства этого продукта на нашем
заводе. Мы ведь сталкиваемся с огромным
количеством подделок. Во-вторых, мы сомневаемся
в объективности лаборатории. «Гринпис»
уже не первый раз пользуется услугами
именно этой лаборатории», - отметила руководитель
отдела по связям с общественностью Черкизовского
мясокомбината. О причинах своего сомнения
она распространяться не стала.
Помимо этого
Фирсова высказала сомнение относительно
результатов проверок «Гринпис»
в регионах. По заявлению «Гринпис»,
продукция Черкизовского мясокомбината,
распространяемая в провинции,
также содержит генно-модифицированную
сою. Фирсова считает, что это
обвинение несерьезно, так как
«не представлен даже перечень
регионов», в которых проводилась
упомянутая проверка.
Координатор генетической
программы «Гринпис» Наталья
Олефиренко подтвердила газете
ВЗГЛЯД, что колбаса для проверки
в Москве была куплена именно
в гипермаркете «Рамстор» в
районе станции метро «Улица 1905
года» и проверялась в лаборатории
в Пущине.