Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 22:43, реферат
Ботулизм - это заболевание, вызываемое токсинами (ядом) бактерий ботулизма. Возникает ботулизм при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсины ботулизма.
1. Определение ботулизма
2. Как можно заболеть ботулизмом?
3. Признаки
4. Диагностика
5. Лечение
6. Профилактика
Кафедра гигиены
МГМСУ
РЕФЕРАТ
на тему
«Ботулизм и его профилактика»
Преподаватель:
Кожевникова Н.Г.
Выполнила:
Студентка 3 курса
32 группы стомат. Ф-та
Батлер М.А.
г. Москва, 2011
СОДЕРЖАНИЕ
Ботулизм - это заболевание,
вызываемое токсинами (ядом) бактерий
ботулизма. Возникает ботулизм при употреблении
в пищу продуктов, содержащих токсины
ботулизма.
Этиология.
Возбудителем болезни
В соответствии с антигенными свойствами и образованием экзотоксических веществ различают 5 типов бактерий ботулизма: А, В, С, D и Е. Описанные на территории СССР случаи заболевания ботулизмом были вызваны бактериями типов А, В и Е. Будучи строго анаэробными микробами, возбудители ботулизма хорошо развиваются в пищевых продуктах при условии малого доступа воздуха.
Эпидемиология.
Заболевания
ботулизмом могут быть как
спорадическими, так и в виде
небольших вспышек; последние
объясняются употреблением
Патогенез.
Вместе
с инфицированным пищевым
Как можно заболеть ботулизмом
Чаще всего ботулизм развивается при употреблении
в пищу консервов (овощных, мясных, грибных,
рыбных), особенно приготовленных в домашних
условиях, а также копченой и соленой рыбы,
ветчины, колбасы, копченостей. Наибольшую
опасность представляют продукты, загрязненные
почвой.
Токсин может проникнуть в организм не
только через пищеварительный тракт, но
и через дыхательные пути при вдыхании
пыли. Больной ботулизмом опасности для
окружающих не представляет.
Признаки ботулизма
Первые признаки болезни могут появиться
уже через 2 часа после заражения (инкубационный
период, т.е. время от момента заражения
до первых признаков заболевания, от 2
часов до 10 дней, чаще - 12-24 часа). При этом,
чем инкубационный период короче, тем
тяжелее будет протекать заболевание.
Вначале появляется слабость, головная
боль, головокружение, плохое самочувствие,
температура или нормальная, или слегка
повышенная. Начинаются резкие схваткообразные
боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул.
Эти явления через сутки сменяются сухостью
во рту, запорами и вздутием живота. Несколько
позже появляются расстройства зрения:
больные видят неотчетливо (нередко отмечается
двоение предметов), не могут читать. Наблюдается
опущение век, сглаживание носогубных
складок и морщин из-за пареза (неполного
паралича) мышц лица. При прогрессировании
болезни нарушается глотание, появляется
охриплость голоса, затем голос может
совсем пропадать. В тяжелых случаях наступает
расстройство дыхания и гибель больного
от удушья или от остановки сердца.
Диагностика ботулизма
Для подтверждения ботулизма проводится
лабораторное исследование рвотных масс,
кала и остатков пищи (выявление бактерии
ботулизма), а также крови больного (выявление
токсина).
Лечение ботулизма
Больные с ботулизмом должны лечиться
только в больнице. Сначала таким больным
обязательно проводится промывание желудка
и кишечника 5%-м содовым раствором (нейтрализует
токсин ботулизма) независимо от того,
когда было заражение.
Следующий этап - введение противоботулинической
сыворотки, назначение антибиотиков и
введение внутривенно капельно растворов,
уменьшающих действие токсина (например,
глюкозы). При тяжелых формах заболевания
проводится очищение крови с помощью гемосорбции
и плазмафереза, а также искусственная
вентиляция легких.
Профилактика ботулизма
Лучшей профилактикой ботулизма является
употребление консервов только промышленного
приготовления. В домашних условиях следует
соблюдать следующие правила:
- овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть
хорошо отмыты от частиц земли;
- недопустимо консервировать давно снятые,
испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;
- рыбу после улова нужно быстро выпотрошить,
промыть проточной водой и хранить в условиях
холода;
- засолку грибов не следует производить
в герметически закрытых банках;
- перед употреблением в пищу консервированных
продуктов их лучше прокипятить в течение
20-25 минут (за это время разлагается токсин
ботулизма);
- перед вскрытием банки с консервами нужно
осматривать - при развитии в них возбудителя
ботулизма отмечается вздутие дна и крышки
банок (бомбаж).
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ