Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 17:26, дипломная работа
В зависимости от места, занимаемого в перемещении зерна от производства к потребителям, предприятия элеваторной промышленности относят к заготовительным, промежуточным и производственным. К заготовительным относят хлебоприемные (иначе, заготовительные); к промежуточным — базисные, перевалочные, фондовые; к производственным — производственные, портовые, реализационные.
Элеваторы — наиболее совершенный тип зернохранилищ. Они представляют собой комплекс следующих основных сооружений: рабочего здания, где размещено основное технологическое и транспортирующее оборудование; силосных корпусов для хранения зерна; приемных и отпускных устройств для различных видов транспорта; зерносушилок; цеха (склада) отходов.
Введение
1. Технологическая часть
1.1 Расчет вместимости зернохранилищ, необходимой для проведения работ с зерном и размещение его на хранение
1.2 Установление количества и производительности основного и вспомогательного оборудования
2. Характеристика строительной части и объемно-планировочных решений по конструкциям, компоновке основных производственных зданий и сооружений элеватора, установление их габаритных размеров
2.1 Выбор варианта компоновки рабочего здания с силосными корпусами и приемно-отпускными устройствами
2.2 Размещение технологического и транспортного оборудования в рабочем здании и силосных корпусах элеватора
2.3 Определение размеров рабочего здания и силосного корпуса в плане
2.4 Определение высот этажей рабочего здания и силосного корпуса
3. Проектирование технологического процесса элеватора как поточно-производственной системы
3.1 Разработка технологической схемы движения зерна и отходов
3.2 Проверка работоспособности технологической схемы элеватора и установление объемов выполняемых операций с зерном на основании сводного графика работы
Заключение
Библиографический список
-при погрузке , принимаюшт.
Объемно-планировочное решение по расположению устройств на железнодорожных путях выбирается исходя из проведенных расчетов и компоновки их по отношению к зернохранилищам.
1.2.3 Оборудование для очистки зерна
Очистке подвергают все зерно, поступающее от хлебосдатчиков в период заготовок до кондиций, обеспечивающих их длительную сохранность и использование по целевому назначению.
Предварительную очистку проводят в потоке приемки. Для определения потребного оборудования, применяемого для очистки зерна необходимо знать:
· количественно-качественную характеристику партий зерна, поступающих в период заготовок;
· количество и характер примесей в заготавливаемом зерне;
· повторность проведения операции очистки партий зерна с учетом их засоренности и целевого назначения;
· суточный объем очистки зерна на проектируемом предприятии.
· тип зерноочистительных машин, их паспортную и эксплуатационную производительность;
С целью получения сухих отходов, предпочтительнее основную очистку проводить после сушки.
Принимаю сепаратор А1-БИС-100.
Эксплуатационную
где паспортная производительность зерноочистительной машины, т/ч;
коэффициент. Зависящий от марки машины и ее места в технологическом процессе ( для машин типа БЦС, БИС, БЛС-0,8 );
коэффициент, зависящий от обрабатываемой культуры (таблица 3.1 мет. указаний), ;
коэффициент, зависящий от влажности и засоренности зерна ( таблица 3.9мет. указаний), ;
коэффициент, учитывающий назначение зерна (для продовольственных партий равен 1, для партий семенного зерна, пивоваренного ячменя-0,5), ;
т/ч
Необходимое количество сепараторов определяют по формуле:
(1.16)
где Ас – объем очистки зерна;
Qс – паспортная производительн
Кко – коэффициент, зависящий от культуры, влажности и содержания отделимой примеси; принимается 0,8;
t – число часов работы машины в сутки, 22;
Принимаем 3 сепаратора А1-БИС-100 производительностью 100 т/ч.
Принимаю триер А9-УТ2К-6.
Необходимое количество триеров:
,
-где количества зерна,
количество зерна, подлежащего очистке на триерах ( принимать 10%);
паспортная производительность триеров, т/ч;
Принимаю шт.
1.2.4 Оборудование для сушки зерна
Расчет необходимого количества зерносушилок
и их потребной производительности
должен учитывать следующие
- сушку зерна колосовых культур,
- зерносушильное оборудование
проектируемого предприятия
- выбор типа и
- количество типоразмеров
- вместимость оперативных
Годовой объем сушки поступающего зерна для предприятия в целом устанавливается по формуле:
,
Где количество зерна, поступающего автотранспортом за весь период заготовок, т/год
коэффициент перевода
коэффициент, учитывающий изменение производительности зерносушилок в зависимости от назначения зерна. ;
коэффициент, учитывающий изменение производительности зерносушилок в зависимости от просушиваемой культуры. Его следует принимать: для пшеницы продовольственной, ячменя, овса продовольственного и кормового-1, для пшеницы сильной, твердой и ценных сортов-1,25,для ржи-0,91, для проса-1,25, для гороха-2, для гречихи-1,8. .
пл.т
Число партий, требующих сушки и их относительная величина в объеме заготовок, в зависимости от климатической зоны, где расположено проектируемое предприятие устанавливается по таблице 3.11 (мет. указания), равно.
Принимаю зерносушилку ДСП-50.
Расчетное количество зерна, которое может просушить одна зерносушилка за период заготовок, определяют по формуле:
где: – паспортная производительность зерносушилки, т /ч;
– коэффициент, учитывающий снижение производительности зерносушилки в зависимости от числа направляемых на нее партий зерна.
Принимаем.
т.
Количество зерносушилок:
Принимаем 3 зерносушилки ДСП–50, так как ее мощности достаточно для сушки поступающего сырого зерна.
1.2.5 Оборудование для обработки и транспортировки отходов
Обработку отходов на элеваторах и хлебоприемных предприятиях проводят на сепараторах марки А1 - БЛС- 6 (12), А1 – БИС - 6 (12) и других марок.
Количество выделенных отходов и их фракционный состав зависят от схемы обработки зерна на проектируемом предприятии, оборудования принятого к установке, количества зерна подлежащего очистке, а так же исходного содержания примесей в зерне. Отходы выделяют на сепараторах для предварительной и основной очистки зерна, а так же на газорециркуляционных сушилках.
Количество отходов после
,
где – количество отходов, т;
– расчетный суточный объем очистки зерна;
количество выделенных отходов, принимается в размере 1.5% от массы обрабатываемого зерна;
период заготовок.
т.
Далее определяют количественное деление отходов по фракциям:
Сход с сортировочных сит составляет 40 %,
Проход подсевных сит
Аспирационные относы составляют 10%
Необходимое количество сепараторов для контроля отходов рассчитывается по формуле:
,
где: – количество отходов, получаемых после очистки зерна на сепараторах, т;
– паспортная
К – коэффициент, равный 0,4.
Принимаем 1 контрольный сепаратор А1 – БИС - 12
Отходы транспортируют самотечным, механическим (нории, скребковые, винтовые конвейеры) и пневматическим транспортом.
1.2.6 Основное транспортирующее оборудование (нории и конвейеры)
К основному транспортному
Потребное количество норий определяют по занятости нории в течение расчетного периода (24 часа) на внешних и внутренних операциях.
Необходимое число часов работы нории на каждой технологической операции определяют по формуле:
,
где – суточный объем i-ой операции, т/сут
– количество подъемов зерна норией, ;
– паспортная производительность нории, т/ч, т/ч;
– коэффициент использования
– коэффициент, зависящий от влажности и засоренности зерна,
– коэффициент, зависящий от культуры, .
Расчет числа часов работы норий ведем по следующим операциям:
1) Приемка с автотранспорта
ч.
2) При приемке с
ч.
3) При отпуске на железнодорожный транспорт
ч.
Подача в над сепараторные бункера
ч
Подача в над сушильные бункера
ч
Подача на хранение
ч
Расчетное количество норий определяют по отношению суммарного числа работы норий к возможному времени ее работы в течение суток (24 часа):
,
.
Принимаем 4 нории II-100-60, производительностью 350т/ч каждая.
2. Характеристика строительной
части и объемно-планировочных
решений по конструкциям, компоновке
основных производственных
2.1 Выбор варианта компоновки
рабочего здания с силосными
корпусами и приемно-
2.2 Размещение технологического и транспортного оборудования в рабочем здании и силосных корпусах элеватора
Оборудование на планах этажей рабочего здания размещают в соответствии с технологической схемой движения зерна, разработанной для проектируемого предприятия.
Выбор того или иного способа размещения оборудования обусловлен необходимостью решения разноплановых задач:
· Технологических – рациональная организация производственного процесса, выполнение планируемого объема работ по операциям приемки, очистки, сушки, отгрузки, достижение заданного технологического эффекта.
· Экономических – минимальная стоимость строительных работ, минимальный расход трудовых и материальных средств на монтаж оборудования.
· Строительных – оптимальный
способ компоновки и возведения основных
зданий и сооружений, соответствие
нормируемым величинам
Безопасности труда и
2.3 Определение размеров рабочего здания и силосного корпуса в плане
После размещения по этажам технологического и транспортного оборудования определяют длину и ширину этажей. Размеры здания в плане определяют по диктующему этажу, которым, как правило, является этаж зерноочистительных машин.
Окончательное определение размеров
рабочего здания в плане производят
с учетом размещения зерносушилки (если
она установлена в рабочем
здании), принятого размера строительной
сетки, а также увязки здания с
силосными корпусами и приемно-
В данном случае ширину и длину рабочего здания диктует этаж оперативных бункеров. Согласно расчетам принимаем сетку бункеров 3×6 при размере бункера 3×3 м. С учетом лестничной клетки и лифта длина рабочего здания 21м., ширина – 9 м. Размер силосного корпуса с квадратными силосами 4×4 м. и сеткой 4×11 составит в длину 44м., в ширину 16м. Общая длина рабочего здания, с расположенной рядом зерносушилкой, и силосными корпусами составит 122м.
2.4 Определение высот этажей рабочего здания и силосного корпуса
Высота этажей рабочего здания (силосного корпуса) должна быть достаточной для монтажа и обслуживания оборудования, размещаемого на этаже, и, кроме того, должна обеспечивать нормальную подачу зерна на машины и выгрузку из них. Строительными нормами предусмотрена минимальная высота помещений в 3600 мм при высоте выступающих конструкций 2400 мм. Высоты этажей должны быть кратными 1,2 м.
Высота этажа слагается из высоты оборудования, величины проекции диктующей самотечной трубы на вертикальную плоскость, суммы высот на установку деталей самотечного зернопровода (секторов, клапанов, задвижек, вводов и т.д.) и монтажной высоты.
Диктующий самотек характеризуется наибольшей расчетной длиной и наибольшим углом наклона к горизонтальной плоскости.
Угол наклона самотечной трубы для большинства культур принимают 360, для сырого и засоренного зерна увеличивают до 450.
Высоты, необходимые для монтажа и обслуживания оборудования, определяются для каждого вида машины индивидуально; при разработке проекта они могут быть приняты равными 500 – 600 мм. Высоту этажей рабочего здания и силосного корпуса рассчитывают по диктующей для каждого этажа самотечной трубе. Величина этажа складывается из высоты оборудования, величины проекции диктующей самотечной трубы (подающей или принимающей зерно), суммы высот на установку деталей трубы и монтажной высоты.
Высоту этажа надвесовых бункеров определяют в зависимости от их вместимости, обеспечивающей нормальную работу весов. Высоту надвесового бункера при установке ковшовых весов определяют по формуле:
(2.1)
где φ – коэффициент, учитывающий
необходимость обеспечения
Ев – грузоподъемность весов, т;
ψ – коэффициент использования объема бункера, ψ =0,25 ... 0,45;