Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 10:02, доклад
Целью производственной практики являются следующие задачи:
- ознакомиться с предприятием в целом;
- изучить производственную структуру и техническую базу цеха, в котором проводится практика;
- изучить организацию инструментального производства в цехе;
- изучить методы планирования производственной программы цеха и участков (отделений) на месяц, методы обоснования программы производственными мощностями;
Введение
1.Технико-экономическая характеристика предприятия 4
2. Техническая и организационная характеристика цеха 23
3. Организация основных производственных процессов 29
4. Организация обслуживания основного производства 34
5. Организация планирования производства в цехе 35
6. Организация учета и анализа выполнения плана производства 41
Приложение
При планировании производственной
программы в натуральных
Задачу производственного планирования в цехе и контроль за выпуском номенклатуры деталей осуществляет производственно-диспетчерское бюро цеха. От производственно-диспетчерского бюро завода поступают квартальные и месячные планы производства товарной продукции и графики сдачи недостающих узлов и деталей для выполнения заводского плана.
План производства в цехе определяется в нормочасах и составляет в среднем 16000-17000 нормочасов в месяц.
Каждый раз при принятии заказов производство просчитывает коэффициент загрузки оборудования, основываясь на «узких» местах. На основании этого принимается решение либо об увеличении количества принятых заказов, либо часть заказов переносится на следующий месяц.
По номенклатуре
изделий планово-диспетчерский
На основании
месячного плана мастеру
Ниже представлен пример месячного плана механического цеха.
Таблица 5.1.
Пример плана производства инструментального цеха
Производственная мощность предприятия (цеха, производственного участка) характеризуется максимальным количеством продукции соответствующего качества и ассортимента, которая может быть произведена им в единицу времени при полном использовании основных производственных факторов в оптимальных условиях их эксплуатации.
Максимальная мощность –
Экономическая мощность – понимается предел производства, который предприятию не выгодно превышать из-за большого роста издержек производства или иных причин.
Практическая
мощность – наивысший объем
выпуска продукции, который
Плановая
мощность – рассчитывается исхо
Производственная
мощность рассчитывается
Производственная программа разрабатывается на всех предприятиях, выпускающих продукцию для реализации потребителя, или выполняя отдельные виды работ и услуг.
Производственная
программа включает расчеты,
Производственная программа предприятия – перечень продукции, работ, услуг по заказам и договорам потребителя.
Производственная
программа цехов
Цеха
вспомогательного производства
формируют свою программу
Обоснование производственной программы производственными мощностями включает проведение следующих расчетов:
1. Определение
станкочасов работы каждого
2. Определение
пропускной способности по
3. Расчет коэффициентов
загрузки оборудования и
4. Анализ загрузки оборудования, выявление «узких и широких» мест и ликвидация выявленных диспропорций в загрузке машин и площадей.
6. Организация учета и анализа выполнения плана производства
Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения
эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на
основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм
хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности,
активизации предпринимательства, инициативы и т. д. Важная роль в
реализации этой задачи отводится экономическому анализу деятельности
субъектов хозяйствования. С его помощью вырабатывается стратегия и тактика
развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения,
осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения
эффективности производства, оцениваются результаты деятельности
предприятия, его подразделений и работников.
К
основным задачам анализа
. оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации
продукции;
. определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;
. выявление
внутрихозяйственных резервов
продукции;
. разработка
мероприятий по освоению
Источниками
информации для анализа
служат бизнес-план предприятия, оперативные планы-графики, отчетность ф.№ 1-п (годовая) "Отчет по продукции", ф.№ 1-п (квартальная) "Квартальная
отчетность промышленного предприятия (объединения) о выпуске отдельных
видов продукции в ассортименте", ф.№ 1-п (месячная) "Срочная отчетность
промышленного предприятия (объединения) по продукции", ф.№ 2 "Отчет о
прибылях и убытках", ведомость № 16 "Движение готовых изделий, их отгрузка
и реализация" и др.
Анализ достижения
Основой
анализа является
планом предприятия, с фактическими. При внутрифирменном анализе исследуется
уровень валовой и товарной продукции.
Применяется метод сравнения с расчетом:
. абсолютного прироста объема продукции;
. относительного прироста объема продукции;
. индекса объема продукции.
Расчеты проводятся для объемов валовой и товарной продукции, выраженных
в стоимостном и трудовом выражении. Это объясняется следующим.
Соответствующие стоимостные показатели используются в дальнейшем в
различных разделах ТЭАДП. Поэтому их расчет необходим для решения многих
задач анализа. В то же время на них существенное влияние оказывают факторы
внешние по отношению к организации. Они находятся под воздействием
инфляционных процессов. Трудовые показатели не имеют инфляционной
составляющей. Они зависят лишь от динамики процессов внутри организации.
В
стоимостном выражении
себестоимости. В бухгалтерском учете валовая и товарная продукция
учитываются только по себестоимости. Для перехода к ценам, необходимо
рассчитать физический объем продукции и перевести его в отпускные цены.
Валовая продукция - это стоимость всей произведенной, продукции и
выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается в
сопоставимых и действующих ценах.
Товарная
продукция отличается от
остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. По своему
составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если
нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.
Важное
значение для оценки
натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (штуки,
метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производства и
реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.
Сопоставление достигнутого уровня следует провести с:
а) запланированным уровнем;
б) уровнем предыдущего периода.
В первом случае мы получим информацию о качестве работы предприятия, во
втором - о его развитии.
На основе анализа можно сделать выводы:
1. об уровне выполнения плана по объему валовой и товарной продукции ;
2. о наличии структурных сдвигов,
объемов продукции в стоимостном и трудовом выражении;
3. о динамике запасов незавершенного производства.
Информация о работе Отчет по практике в ЗАО ГК Электрощит- ТМ-Самара