Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 21:07, контрольная работа
1 Общая характеристика ОАО «Минский маргариновый завод»
ОАО «Минский маргариновый завод» – крупнейшее предприятие масложировой отрасли республики с более чем полувековой историей и сложившимися традициями качества. За этот период была сформирована прочная производственная основа и традиции, на которых базировалось развитие завода в последующие годы.
Строительство Минского маргаринового завода началось после окончания Великой Отечественной войны в 1946 г. на улице Долгобродской, а 17 апреля 1951 г. на предприятии была выпущена первая маргариновая продукция.
Широкий ассортимент продукции
предприятия в некоторой
На основании выводов
продуктово-маркетинговой
Стратегия развития собственного
продукта хороша при нацеленности предприятия
исключительно на сохранение существующего
положения. В случае учета всех рекомендаций
предприятие может
Таким образом, антикризисный
управляющий определил основные
направления и задачи деятельности
предприятия, что, по прогнозу, уже в
обозримом будущем выведет ОАО
«Минский маргариновый завод» из кризиса
и поможет стать самым
5 Оценка конкурентной позиции предприятия
При проведении анализа конкурентной среды предприятия и того положения, которое предприятие занимает в этой среде, были использованы такие инструменты, как расширенный SWOT-анализ и модель ADL/LC
Для удобства отображения результаты анализа приведены в Приложении А.
Центральным продуктом в ассортименте ОАО «Минский маргариновый завод» занимает маргарин. Поскольку по этому продукту предприятие также занимает наиболее крупную долю рынка, авторы считают целесообразным проведение анализа в первую очередь с учетом этого продукта. В то же время при выборе мер силы, которые выступали ключевыми факторами конкурентного анализа, разработчики постарались учесть факторы, имеющие влияние на предприятие в целом.
Как отмечалось ранее, в сегменте маргариновой продукции масложирового рынка республики ОАО «Минский маргариновый завод» составляет более 30 %, а его главный конкурент – Гомельский жировой комбинат, доля которого на рынке сбыта составляет более 36 %.
Рейтинги фактора
Таблица 3 – Анализ и оценка конкурентной позиции ОАО «Минский маргариновый завод», «Гомельский жировой комбинат»
Мера силы |
Вес |
Минский маргариновый завод |
Гомельский жировой комбинат | ||
Балл |
Рейтинг |
Балл |
Рейтинг | ||
1.Доля рынка |
0,3 |
4 |
0,12 |
5 |
0,15 |
2.Квалификация персонала |
0,05 |
5 |
0,25 |
5 |
0,25 |
3.Каналы сбыта |
0,1 |
5 |
0,5 |
4 |
0,4 |
4.Маркетинг |
0,1 |
5 |
0,5 |
4 |
0,4 |
5.Способность конкурировать |
0,1 |
4 |
0,4 |
5 |
0,5 |
6.Репутация и имидж |
0,05 |
5 |
0,25 |
4 |
0,2 |
7.Время работы в отрасли |
0,05 |
4 |
0,2 |
5 |
0,25 |
8.Разнообразие ассортимента |
0,1 |
5 |
0,5 |
4 |
0,4 |
9.Разнообразие товарных групп |
0,1 |
4 |
0,4 |
5 |
0,5 |
10.Состояние |
0,05 |
5 |
0,25 |
4 |
0,2 |
Взвешенный рейтинг силы |
1 |
3,37 |
3,25 |
Таким образом, ОАО «Минский
маргариновый завод» является более
конкурентоспособным, чем ОАО «Гомельский
жировой завод». В то же время
«Гомельский жировой комбинат»
ОАО выигрывает по ряду позиций, что
является свидетельством отсутствия ярко
выраженного доминирующего
Для определения стадии развития продукта и отрасли использовалась таблица значений переменных, характерных для разных стадий жизненного цикла отрасли (рисунок 6).
Рисунок 6 – Значения переменных, характерных для разных стадий жизненного цикла организации
Согласно таблице, а также по результатам анализа финансовых показателей ОАО «Минский маргариновый завод», предприятие находятся в так называемом периоде зрелости, для которого характерно долгое время работы на рынке, постепенное снижение темпов прироста прибыли, периодическим появлением новинок в продуктовой линии. Конкурентную позицию предприятия можно характеризовать как заметную, поскольку ОАО является одним из лидеров в своей отрасли, однако при этом все конкуренты находятся примерно на равном уровне, и ни один не доминирует.
Построенная матрица ADL/LC имеет вид:
Позиция предприятия
Стадия жизненного цикла |
Слабое |
Прочное |
Заметное |
Сильное |
Ведущее |
Рождение |
|||||
Развитие |
|||||
Зрелость |
ОАО «Минский маргариновый завод» |
||||
Старение |
В соответствии с теоритическими положениями модели ADL/LC, при таком умеренном уровне прибыли и положительном (до 2010 года) денежном потоке, наиболее оптимальным направлением вложения средств будет минимальное или избирательное реинвестирование.
Для ячейки, соответствующей положению ОАО «Минский маргариновый завод», теоритической моделью ADL-LC предусмотрена модель поведения «Естественное развитие». В соответствии с рекомендациями по данной модели, возможная стратегия развития предприятия – «Надлежащая эксплуатация – Расти вместе с производством». Предприятие может применить следующие типовые стратегические уточнения модели:
1Прямая интеграция;
2 Обратная интеграция;
7 Развитие производства за рубежом;
8 Развитие бизнеса за рубежом
9 Экспорт традиционного продукта
10 Лицензирование за рубежом
12 Новые продукты/традиционные рынки
14 Системное повышение эффективности
19 Традиционные продукты/новые рынки
20 Традиционные продукты/
С учетом предложенных стратегий, наиболее оптимальной считаем выбор стратегии «Новые продукты/традиционные рынки» в сочетании с «Системным повышением эффективности».
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Расширенный SWOT-анализ ОАО «Минский маргариновый завод»
|
STRENGTH |
WEAKNESSES |
SWOT |
|
|
OPPORTUNITIES |
S-O |
W-O |
|
S1,3,4,5O1,4,5: Использование
накопленного опыта и S4,6O2: постоянное расширение
ассортимента продукции, S2,7,8O3: Устойчивость деятельности,
квалификация персонала, S8O6: С учетом возможностей
эффекта масштаба возможно |
O3W1,2: заключение
соглашений с местными O1,2,4W3,4,5,6,10: наращивание
потребительской базы позволит
привлечь дополнительные O1,2,3,4,5,6W7,11: приток дополнительных
денежных средств от O1,2,3,4,5,6W8,9: расширение
сбыта не только позволит, но
и потребует оптимизации |
THREATS |
S-T |
W-T |
|
S3T1,2,4: в условиях
роста цен на основные ресурсы
и нестабильности курса S1T3: Наличие транзитных
коридоров на территории S1,2T7: фактор "старения"
персонала компенсируется, с одной
стороны, высокой S8T5: широкий охват
национального рынка делает S4,5,6,7T6,8: высокое качество
продукции и использование |
W1,6,2T1,2,3,4: при
преодолении нестабильности W3,4,5,6,10T2,3,4: преодоление
технической отсталости W7,8,9,11T5,6,7,8: оптимизация
управления является прямым |
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Рекомендации по разработке продуктово-маркетинговой стратегии
Удачно сформированная продуктово-маркетинговая стратегия представляет собой ключевую стратегию выживания, устойчивого существования, экономического роста и крупного успеха организации. При этом под продуктом понимается целостный комплекс, который может состоять из отдельного материального продукта, соответствующих услуг, работ и т.д., т.е. определенная ценность, поставляемая данной организацией на рынок в виде конкретной товарной единицы.
Продуктово-маркетинговая стратегия должна отвечать на следующие ключевые вопросы:
1.Какие продукты необходимо производить?
2.Кому продавать продукт?
3.Где должны продавать продукты?
4.Каким должен быть уровень цен?
5.Как должны устанавливаться цены?
6.Какова должна быть
стратегия продвижения на
Формирование продуктово-
1.Проводится анализ общего
состояния текущего этапа
2.По каждому продукту
устанавливают лидеров рынка
на тактический и
3.Проводится сравнительный
анализ лидеров рынка по
4.Определяются конкретные
ниши рынка, в которых
5.Устанавливается система
приоритетов по реальным и
потенциальным продуктам
6.Определяется система
конкретных реальных и
7.Устанавливаются основные
и главные конкуренты (продукты,
организации) по новому
Информация о работе Анализ состояния ОАО «Минский маргариновый завод»