Планирование мероприятий по защите растений на сельскохозяйственном предприятии СХА «Михайловское» Марксовского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 09:38, дипломная работа

Описание работы

Цель данного курсового проекта является планирование объемов производства молока на ближайший и отдаленные периоды в соответствии с потребностями и возможностями получения необходимых ресурсов.
Задачами курсового проекта являются :
определить конкретные направления деятельности хозяйства, целевые рынки и место предприятия на рынке;
планирование объемов производства продукции;
планирование потребностей скота в кормах и затраты на него;
планирование затрат на работы и услуги;

Содержание

Введение
1. Организационно – экономическая характеристика хозяйства.
1.1. Общие сведения о хозяйстве.
1.2. Обеспеченность производственными ресурсами.
1.3. Специализация и финансовые результаты хозяйства.
2. Проектная часть.
2.1. Планирование объемов производства молока.
2.2.Планирование потребностей скота в кормах.
2.3. Планирование прямых производственных затрат на продукцию.
2.4. Калькуляция себестоимости молока.
3. Аналитическая часть.
3.1. Планирование объемов реализации молока.
3.2. Планирование и анализ финансовой деятельности хозяйства.

Выводы и предложения
Список литературы

Работа содержит 1 файл

Курс. пр..doc

— 263.00 Кб (Скачать)

    Таблица 21

Расчет  себестоимости навоза.

Группы  животных Среднегодовое поголовье,гол. Выход навоза с 1гол.,т Всего навоза,т Себестоимость, руб
всего 1 тонны
Коровы 380 4 1520 775400 510

     

    По  молочному стаду из общей суммы  затрат 90% затрат идет на молоко, а 10% - на приплод. Поэтому сумма затрат на молоко составит: 5169,3-775,4=4393,9 тыс.руб.

    На  молоко: 0,9*4393,9=3954,5 тыс.руб. 

Таблица 22

    Расчет  себестоимости молока.

    Группы  животных Плановые  затраты, всего тыс.руб. Валовой надой молока, ц Себестоимость молока
    всего, тыс.руб. 1 центнера, руб.
    Коровы 4393,9 8010 3954,5 493
 
 
 
 
 

    Таблица 23

    Расчет  полной себестоимости реализованной  продукции.

Продукция Наличие на начало года Приход Расход Наличие на конец года
Валовое производство Прочие поступления Продажа На корм скоту Работникам
Молоко - 8010 - 7272 410 328 -
 
 

Таблица 24

    Расчет  полной себестоимости реализованной  продукции.

Продукция Объем реализации,

ц

Себестоимость 1ц молока, руб. Полная  себестоимость реализованной продукции, тыс.руб.
производственная полная
Молоко 7600 493 538 4088,8
 
 

    Объем реализации молока:  7272ц-410ц+328ц=7600ц 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3.2. Планирование и  анализ финансовой  деятельности хозяйства .

Показатели  экономической эффективности от плановых мероприятий в СХА (колхоз) «Новоросляевский» .

Таблица 25

Показатели Единицы измерения Планирование  объемов производства молока
фактические плановые
1 2 3 4
Среднегодовое поголовье голов 380 380
Продуктивность кг 1888 2100
Валовая продуктивность ц 7980 8010
1 2 3 4
Товарная  продуктивность ц 4526 7600
Цена  реализации руб. 338 538
Выручка от реализации тыс.руб. 1529,8 4088,8
Себестоимость 1 ц руб. 313 493
Полная  себестоимость тыс.руб. 1417 3746,8
Прибыль(+)/убыток(-) тыс.руб. 112 342
Уровень рентабельности % 7 9,1
 

    Анализ  финансовой деятельности хозяйства  СХА (колхоз) «Новоросляевский» можно с уверенностью сказать, что данное хозяйство является рентабельным. Проведение плановых мероприятий способствует повышению продуктивности животных на 30ц, а следовательно увеличивает объемы товарной продукции. После проведения плановых мероприятий также приводит к увеличению цены реализации почти в 1,5 раза за счет увеличения производственных ресурсов. Анализ показывает, что прибыль от реализации в плановом году должна увеличиться в 2,3 раза, а следовательно повысит уровень рентабельности. Рентабельность затрагивает почти всю деятельность предприятия : себестоимость продукции, прибыль, использование основных производственных фондов. В нашем случае рентабельность в плановом году должна повыситься  до 9,1%.

    Плановые  мероприятия включают направленные на повышение продуктивности коров молочного направления включают следующие программы:

    - повышение  среднегодового удоя с 1 коровы, кг;

    - улучшение  рациона кормления животных;

    - применение более эффективных  средств защиты животных, а также  улучшение способов содержания животных;

    - внедрение  в производстве  комплексной механизации и автоматизации  трудовых процессов;

    - снижение затрат на содержание  основных средств, ликвидация  неиспользуемого оборудования;

    - совершенствование  материально-технической базы.

    Данные  мероприятия должны способствовать увеличению стоимости товарной продукции, что должно привести к увеличению прибыли и уровня рентабельности.

    Таким образом можно предложить множество  мероприятий, но нельзя с уверенностью сказать, что все эти мероприятия можно осуществить в данном хозяйстве. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выводы  и предложения  

    Анализ  первой главы показывает, что СХА(колхоз) «Новоросляевский» обладает всеми  необходимыми условиями: природно-климатическими, земельными, трудовыми и является прибыльным хозяйством.

    Природно-климатические  условия повлияли на выбор специализации хозяйства: зерно - скотоводческая. Для ухода за животными хозяйство обладает достаточным количеством трудовых ресурсов.

    Задачей данного курсового проекта было планирование объемов производства молока в СХА(колхоз) «Новоросляевский». Поэтому во второй главе данного проекта мы планировали все прямые производственные затраты, связанные с производством молока. Наибольший удельный вес в статьях затрат при производстве молока составляют затраты на оплату труда работников 2304тыс.руб. Это объясняется тем, что производство молока требует больших трудовых ресурсов.

    Также в статьях затрат большую долю составляют затраты на корма 1357тыс.руб. Здесь необходимо особое внимание уделить  качеству кормов, чтобы не было перерасхода. Сократить затраты на корма можно за счет производства и заготовки кормов собственного производства.

    В разработанном плане значительно  повысилась себестоимость производства 1 ц молока и составила 493руб. увеличение себестоимости произошло за счет больших общепроизводственных расходов. Значительное влияние оказывает повышение цен на ресурсы, а также увеличение в планируемом году валового удоя до 8010ц.

    В плановом году объемы реализации увеличились  до 6471ц за счет открытия новых каналов  сбыта цельного молока.  Повысилась  себестоимость 1ц реализованного молока за счет повышения цен на рынке.

    Также в третьей главе представлены плановые мероприятия которые были учтены при планировании объемов  производства молока в СХА(колхоз) «Новоросляевский».

    Таким образом мы можем сделать вывод, что поставленная задача решена и соответствует поставленной цели – планирование объемов производства молока. Составленный план показывает, что при использовании  полученных данных в хозяйстве повыситься  в планируемом году валовой удой молока, а также хозяйство получит прибыль в размере 291,2тыс.руб. Этот говорит о том, что хозяйство является прибыльным за счет производства цельного молока.       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Список  использованной литературы:

    1. Андреева М.М. Планирование деятельности фирмы. Учебно-методическое пособие. М.: Финансы и статистика, 2000-248с.
    2. Андрейчиков А.В., Андрейчикова О.Н. Анализ, синтез, планирование решений в экономике. М.: Финансы и статистика, 2000- 368с.
    3. Колобова А.И. Планирование в аграрных предприятиях: Учебное пособие, 5-е изд./АГАУ-Барнаул,2003-320с.
    4. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. Учебное пособие для ВУЗов./ Т.Г. Морозова, А.В. Пикулькина и др. М.: ЮНИТА-ДАНА,2001-318с. б.
    5. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях. М.: «Агропромиздат», 1997, -413 с.
    6. Трегубов В.А. Анализ и прогноз состояния животноводства //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2006-N~7.-С.58-59
    7. Дугин П.М. , Шевцов Р.П. Эффективность производства молока. М.: «Нива России», 1998 -206 с.
    8. Боярский Л.Г. Повышение питательности кормов путем рационального использования  протеина /1Вестник PACX.-2006.-Ns2.-C.82-83.
    9. Деренжи П.В.Технологические и технические решения по приготовлению качественных кормов / Кормопроизводство.- 2005.N~9.-C.29.

Информация о работе Планирование мероприятий по защите растений на сельскохозяйственном предприятии СХА «Михайловское» Марксовского района