Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 09:38, дипломная работа
Цель данного курсового проекта является планирование объемов производства молока на ближайший и отдаленные периоды в соответствии с потребностями и возможностями получения необходимых ресурсов.
Задачами курсового проекта являются :
определить конкретные направления деятельности хозяйства, целевые рынки и место предприятия на рынке;
планирование объемов производства продукции;
планирование потребностей скота в кормах и затраты на него;
планирование затрат на работы и услуги;
Введение
1. Организационно – экономическая характеристика хозяйства.
1.1. Общие сведения о хозяйстве.
1.2. Обеспеченность производственными ресурсами.
1.3. Специализация и финансовые результаты хозяйства.
2. Проектная часть.
2.1. Планирование объемов производства молока.
2.2.Планирование потребностей скота в кормах.
2.3. Планирование прямых производственных затрат на продукцию.
2.4. Калькуляция себестоимости молока.
3. Аналитическая часть.
3.1. Планирование объемов реализации молока.
3.2. Планирование и анализ финансовой деятельности хозяйства.
Выводы и предложения
Список литературы
САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
им.
Н.И.Вавилова.
кафедра
организации производства
и предпринимательства
на предприятиях АПК
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
НА ТЕМУ:
«Планирование
объемов производства
молока в СХА (колхоз)
«Новоросляевский»
Дергачевского района
Саратовской области»
Содержание:
Введение
1. Организационно – экономическая характеристика хозяйства.
1.1. Общие сведения о хозяйстве.
1.2. Обеспеченность
1.3. Специализация и финансовые результаты хозяйства.
2. Проектная часть.
2.1. Планирование объемов
2.2.Планирование потребностей
2.3. Планирование прямых
2.4. Калькуляция себестоимости
3. Аналитическая часть.
3.1. Планирование объемов
3.2. Планирование и анализ
Выводы и предложения
Список литературы
Введение
Каждый предприниматель в процессе своей деятельности должен чётко представлять потребность на перспективу в финансовых, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, уметь рассчитывать эффективность использования производственных ресурсов своего предприятия.
В рыночной экономике предприниматели не смогут добиться стабильного успеха, если не будет эффективно планировать деятельность предприятия, постоянно собирать, систематизировать, аккумулировать информацию как о состоянии целевых рынков, конкурентах, так и о собственных перспективах и возможностях.
Разработка
стратегии и тактики
Цель
данного курсового проекта
Задачами курсового проекта являются :
1. Организационно – экономическая характеристика хозяйства.
1.1.
Общие сведения
о хозяйстве.
В административном отношении территория СХА (колхоз) «Новоросляевский» расположен в Дергачевском районе Саратовской области.
СХА
(колхоз) «Новоросляевский» создан
27.10.1998г. путем реорганизации
25.02.1999г.
СХА (колхоз) «Новоросляевский» был
внесен в государственный
Территория СХА (колхоз) «Новоросляевский» расположен в жарком и засушливом агроклиматическом районе. Средние суммы температуры воздуха выше 10° составляют 2700 -2900°. Среднегодовое количество осадков составляет 300 – 350 мм.
Запасы продуктивной влаги в слое почвы 0-100 мм, весной в момент перехода среднесуточной температуры воздуха через 5° -100-125 мм.
Средняя продолжительность безморозного периода в районе 145 дней, последние заморозки наблюдаются в первой декаде мая.
Число
дней с суховеями различной
Устойчивый
снежный покров устанавливается
в первой декаде декабря. Средняя
продолжительность залегания
Для
выращивания
В
Дергачевском районе протекает река
Алтата, которая впадает в реку
Большой Узень. Длина реки 117 км, площадь
водосбора 3780 км². Средняя температура
воды в реке составляет 19,7°.
1.2.
Обеспеченность
Для экономической характеристики СХА (колхоз) «Новоросляевский» необходимо изучить обеспеченность основными производственными средствами.
В
первую очередь проанализируем обеспеченность
и использование земельных
Таблица 1.
Наличие и структура земельного фонда СХА (колхоз) «Новоросляевский».
Угодья | 2003г | 2004г | 2005г | |||||||||||||
Площадь,га | Структура, % | Площадь,га | Структура, % | Площадь,га | Структура, % | |||||||||||
Зем. фонд | С/х угодья | Зем. фонд | С/х угодья | Зем. фонд | С/х угодья | |||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |||||||
Пашня | 7275 | - | 64,4 | 7275 | - | 64,4 | 7275 | - | 64,4 | |||||||
Пастбища | 4014 | - | 35,6 | 4014 | - | 35,6 | 4014 | - | 35,6 | |||||||
Сенокосы | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||||||
Всего с/х угодий | 11289 | 96,5 | 100 | 11289 | 96,5 | 100 | 11289 | 96,5 | 100 | |||||||
Пруды и водоемы | 192 | 1,7 | - | 192 | 1,7 | - | 192 | 1,7 | - | |||||||
Леса и кустарники | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||||||
Прочие земли | 214 | 1,8 | - | 214 | 1,8 | - | 214 | 1,8 | - | |||||||
Общая земельная площадь, всего | 11695 | 100 | - | 11695 | 100 | - | 11695 | 100 | - |
На основе анализа таблицы 1 можно дать характеристику структуры земельных ресурсов. Наибольшую долю в земельном фонде составляют сельскохозяйственные угодья и удельный вес их составляет 96,5%. Удельный вес пашни составляет 64,4%, следовательно, основной отраслью ведения сельского хозяйства является растениеводство, но также высокий удельный вес природных кормовых угодий, что говорит о развитом скотоводстве в хозяйстве. Уровень использования сельскохозяйственных угодий высокий и постоянный. Коэффициент использования земельных ресурсов – 96,5%.
Для анализа трудовых ресурсов рассмотрим таблицу 2.
Таблица 2
Наличие и структура трудовых ресурсов в СХА (колхоз) «Новоросляевский».
Показатели | Среднегодовая численность работников 2003г | Среднегодовая численность работников 2004г | Среднегодовая численность работников 2005г | |||
Кол-во чел. | Структура, % | Кол-во чел. | Структура, % | Кол-во чел. | Структура, % | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Работники занятые в с/х производстве | 130 | 96,3 | 133 | 97,1 | 109 | 96,5 |
Из них постоянные рабочие | 113 | 83,7 | 116 | 84,7 | 97 | 85,8 |
В т.ч. трактористы- машинисты | 33 | 24,4 | 25 | 18,2 | 23 | 20,4 |
операторы машинного доения | 14 | 10,4 | 15 | 10,9 | 15 | 13,3 |
скотники КРС | 16 | 11,9 | 17 | 12,4 | 17 | 15 |
работники свиноводства | 2 | 1,5 | 2 | 1,5 | 2 | 1,8 |
работники овцеводства и козоводства | 6 | 4,4 | 6 | 4,4 | - | - |
Служащие | 17 | 12,6 | 17 | 12,4 | 12 | 10,6 |
Из них руководители | 7 | 5,2 | 7 | 5,1 | 2 | 1,8 |
специалисты | 8 | 5,9 | 8 | 5,8 | 8 | 7,1 |
прочие | 2 | 1,5 | 2 | 1,5 | 2 | 1,8 |
Работники промышленных производств | 2 | 1,5 | 2 | 1,5 | 3 | 2,7 |
Работники торговли и общественного питания | 3 | 2,2 | 3 | 2,2 | 2 | 1,8 |
Всего по организации | 135 | 100 | 137 | 100 | 113 | 100 |
Анализируя
таблицу 2 можно сделать следующие
выводы: в СХА (колхоз) «Новоросляевский»
среднегодовая численность
Выполнение
работ в лучшие агротехнические
сроки требует наличие
Таблица 3
Показатели | 2003г | 2004г | 2005г |
Энергообеспеченность, л.с. | 6140 | 4701 | 4365 |
на 100 га пашни | 54,4 | 41,6 | 38,7 |
на 100 га посевной площади | 133,5 | 102,2 | 111,9 |
Энерговооруженность, л.с./чел. | 45,5 | 34,3 | 38,6 |
Электровооруженность,
кВт·ч/чел.
|
1681,5 | 1729,9 | 1849,6 |
Анализируя таблицу 3 можно сделать выводы, что энергообеспеченность СХА (колхоз) «Новоросляевский» сократилась в 2005 году по сравнению с 2003 годом на 29%. Снижение энергообеспеченности произошло из-за значительного сокращения энергомощностей. Энерговооруженность снизилась с 45,5 л.с./чел. До 38,6 л.с./чел.
Необходимым условием является также оценка эффективности использования основных фондов СХА (колхоз) «Новоросляевский».
Основные
фонды представляют собой средства
труда, которые многократно учувствуют
в процессе производства, сохраняя
при этом свою натуральную форму,
а их стоимость переносится на
произведенную продукцию